श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100) - दिसंबर, 2020
29 JAN 2021 5:18PM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु
दिसंबर, 2020 में अखिल भारतीय सीपीआई-आईडब्ल्यू नवंबर,2020 में 119.9 अंक की तुलना में 118.8 अंक घटकर 119.9 (एक सौ उन्नीस दशमल नौ) अंक के स्‍तर पर पहुंच गया।
एक माह के दौरान प्रतिशत में हुए परिवर्तन की दृष्टि से इसमें (-) 0.92 प्रतिशत की कमी मुख्य रुप से खाद्य समूह वस्तुओं के कारण हुई। खाद्य समूह की कुल भागीदारी 39.17 प्रतिशत है जिसमें इन दो माह के दौरान 3.16 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई। इस अवधि के दौरान वस्‍तु (आइटम) के स्तर पर चावल,पोल्ट्री (चिकन), संतरा, बैंगन, बंद गोभी, फूल गोभी, गाजर, हरी मिर्च, अदरक, प्याज, मटर, आलू, टमाटर आदि के कम मूल्यों से बड़ा प्रभाव पड़ा।
सभी मदों या वस्‍तुओं पर आधारित वर्ष-दर-वर्ष महंगाई दिसंबर, 2020 में 3.67 प्रतिशत रही, जबकि पिछले महीने यह 5.27 प्रतिशत और पिछले वर्ष के इसी महीने में 9.63 प्रतिशत थी। इसी प्रकार, खाद्य महंगाई पिछले महीने के 7.48 प्रतिशत के मुकाबले 2.89 प्रतिशत रही और और एक वर्ष पूर्व इसी महीने में यह 12.22 फीसदी रही थी।
दिसंबर, 2020 में अखिल भारतीय सीपीआई-आईडब्ल्यू 1.1 अंक घटकर 118.8 (एक सौ अठ्ठारह दशमल आठ) अंक के स्‍तर पर पहुंच गया। एक माह के दौरान प्रतिशत में हुए परिवर्तन की दृष्टि से नवंबर और दिसंबर, 2020 के बीच इसमें (-) 0.92 प्रतिशत की कमी हुई, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में इसमें (+) 0.61 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी।
मौजूदा सूचकांक में अधिकतम गिरावट, खाद्य और पेय पदार्थ समूह के कारण हुई है जिसने कुल परिवर्तन में (-) 1.53 प्रतिशत का योगदान दिया है। वस्‍तु (आइटम) के स्तर पर चावल,पोल्ट्री (चिकन) संतरा, बैंगन, बंद गोभी, फूल गोभी, गाजर, हरी मिर्च, अदरक, प्याज, मटर, आलू, टमाटर आदि इत्‍यादि सूचकांक में कमी के लिए जिम्मेदार हैं। हालांकि, इस गिरावट पर सोयाबीन तेल, सरसों का तेल,सूरजमुखी का तेल,चाय पत्ती, खाना पकाने की गैस,पेट्रोल आदि ने विराम लगाया है जिससे सूचकांक में वृद्धि का रुख बना।
केंद्र स्तर पर, रामगढ़ में अधिकतम 6 अंकों की कमी दर्ज की गई। अन्य में, 3 केंद्रों में 4 अंकों की कमी देखी गई, 7 केंद्रों में 3 अंक और 29 केंद्रों में 2 अंक और 24 केंद्रो में 1 अंक की कमी हुई। शोलापुर में अधिकतम 2 अंक की वृद्धि दर्ज की गई। इसके साथ ही 5 केंद्रो में 1 अंक की वृद्धि दर्ज की गई जबकि शेष 18 केंद्रों के सूचकांक स्थिर रहे।
सभी मदों या वस्‍तुओं पर आधारित वर्ष-दर-वर्ष महंगाई दिसंबर, 2020 में 3.67 प्रतिशत रही, जबकि पिछले महीने यह 5.27 प्रतिशत और पिछले वर्ष के इसी महीने में 9.63 प्रतिशत थी। इसी प्रकार, खाद्य महंगाई पिछले महीने के 7.48 प्रतिशत के मुकाबले 2.89 प्रतिशत रही और और एक वर्ष पूर्व इसी महीने में यह 12.22 फीसदी रही थी।
सीपीआई-आईडब्ल्यू (खाद्य और सामान्य) पर आधारित वाई-ओ-वाई मुद्रास्फीति
नवंबर और दिसंबर, 2020 के लिए अखिल भारतीय समूह-वार सीपीआई-आईडब्ल्यू
क्रम सं.
समूह
नवंबर, 2020
दिसंबर, 2020
I
खाद्य समूह
123.6
119.7
II
पान, सुपारी, तंबाकू और नशीले पदार्थ
133.1
133.3
III
कपड़ेऔर जूते
117.4
117.6
IV
आवास
113.5*
113.5*
V
ईधन और प्रकाश
126.8
132.4
VI
विविध समूह
117.2
117.6
सामान्य सूचकांक
119.9
118.8
*दशमलव के दूसरे स्‍थान तक समान
सीपीआई-आईडब्ल्यू : समूह सूचियां
नवीनतम सूचकांक के बारे में बात करते हुए श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष गंगवार ने कहा, 'दिसंबर माह में मुद्रास्फीति में गिरावट मुख्य रुप से खाद्य पदार्थो के कारण हुई, जिनकी आपूर्ति बढ़ने के साथ खुदरा मूल्यों में महत्वपूर्ण गिरावट देखी गई। उन्होंने कहा कि मुद्रास्फीति में गिरावट से कामकाजी परिवारों की खरीदने की शक्ति में वृद्धि होगी।
श्रम ब्यूरो के महानिदेशक श्री डीपीएस नेगी ने सूचकांक को जारी करते हुए कहा, ‘दिसंबर, 2020 के दौरान सूचकांक में गिरावट और मुद्रास्फीति की दर में गिरावट अन्य सरकारी एजेंसियों द्वारा संकलित और जारी किए गए अन्य मूल्य सूचकांकों के अनुरूप है।
उन्होंने बताया कि इसका मुख्य कारण खाद्य और पेय पदार्थ समूह है जिसमें (-)1.53 दशमल बिंदु की गिरावट ने कुल परिवर्तन में योगदा दिया। चावल,पोल्ट्री (चिकन) संतरा, बैंगन, बंद गोभी,फूल गोभी,गाजर,हरी मिर्च,अदरक,प्याज,मटर,आलू,टमाटर की कीमतों में गिरावट के कारण सूचकांक में कमी हुई है।
जनवरी, 2021 के महीने के लिए सीपीआई-आईडब्ल्यू का अगला अंक 26 फरवरी, 2021, शुक्रवार को जारी किया जाएगा। यह कार्यालय की वेबसाइट www.labourbureaunew.gov.inपर भी उपलब्ध होगा।
श्रम एव रोजगार मंत्रालय से जुड़ा हुआ श्रम ब्यूरो, देश के औद्योगिक रूप से महत्वपूर्ण 88 केन्द्रों में से 317 बाजारों से एकत्रित किए गए चयनित वस्तुओं की खुदरा कीमतों के आधार पर प्रत्येक माह औद्योगिक कामगारों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन करता है। सूचकांक को 88 केंद्रों और पूरे भारत के लिए संकलित किया जाता है और इसे आगामी महीने के अंतिम कार्य दिवस पर जारी किया गया है।

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – December, 2020
29 JAN 2021 5:18PM by PIB Delhi
Key points
All-India CPI for Industrial Workers (2016=100) for December, 2020 decreased to 118.8 points compared to 119.9 points for November, 2020.
In percentage terms, it went down by 0.92% w.r.t. previous month mainly due to Food group items having a share of 39.17% in the total weight which recorded a fall of 3.16% between these two months. During the period, decrease in prices of food items viz. Rice, Poultry (Chicken), Orange, Brinjal, Cabbage, Cauliflower, Carrot, Chillies Green, Ginger, Onion, Peas, Potato, Tomato, etc. had greater impact.
Year-on-year inflation based on all-items stood at 3.67 per cent for December, 2020 as compared to 5.27 per cent for the previous month and 9.63 per cent during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 2.89 per cent against 7.48 per cent of the previous month and 12.22 per cent during the corresponding month a year ago.
The All-India CPI-IW for December, 2020decreased by 1.1 points and stood at 118.8 (one hundredeighteen and point eight). On 1-month percentage change, it decreased by (-) 0.92per cent between Novemberand December, 2020compared to (+) 0.61 per cent increase between corresponding months of previous year.
The maximum downward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing (-) 1.53 percentage points to the total change. At item level, Rice, Poultry (Chicken), Orange, Brinjal, Cabbage, Cauliflower, Carrot, Chillies Green, Ginger, Onion, Peas, Potato, Tomato, etc. are responsible for the decline in index. However, this decline was checked bySoyabean Oil, Mustard Oil, Sunflower Oil, Tea Leaf, Cooking Gas, Petrol, etc., putting upward pressure on the index.
At centre level,Ramgarhrecorded the maximum decreaseof 6points. Among others, 4 points decrease was observed in 3centres,3 points in 7 centres,2 points in 29centres and 1 point in 24centres. On the contrary, Solapur recorded a maximum increase of 2 points. Among others, 1 pointrise was observed in5centres.Rest of 18centres’ indices remained stationary.
Year-on-year inflation based on all-items stood at 3.67 per cent for December, 2020 as compared to 5.27 per cent for the previous month and 9.63 per cent during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 2.89per cent against 7.48per cent of the previous month and 12.22 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for Novemberand December, 2020
Sr. No.
Groups
Nov, 2020
Dec, 2020
I
Food & Beverages
123.6
119.7
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
133.1
133.3
III
Clothing & Footwear
117.4
117.6
IV
Housing
113.5*
113.5*
V
Fuel & Light
126.8
132.4
VI
Miscellaneous
117.2
117.6
General Index
119.9
118.8
*Rounded upfrom second decimal place.
CPI-IW: Groups Indices
Speaking about the latest index, Shri Santosh Gangwar, Minister of State (I/C) for Labour and Employment said,the fall in inflation during December month is mainly due to food items which experienced a significant fall in retail prices on account of rise in supply. He added that the fall in inflation would imply increased purchasing power in the hands of Working class families.
Shri DPS Negi, Director General of Labour Bureau while releasing the index said,the fall in index during December, 2020 and fall in inflation rate are in line with other price indices compiled and released by other Government agencies.
He further said that it is mainly due to Food & Beverages group contributing (-) 1.53 percentage points to the total change. Among items, Rice, Poultry (Chicken), Orange, Brinjal, Cabbage, Cauliflower, Carrot, Chillies Green, Ginger, Onion, Peas, Potato, Tomato, etc. are responsible for the decline in index.
The next issue of CPI-IW for the month of January, 2021 will be released on Friday 26thFebruary, 2021. The same will also be available on the office website www.labourbureaunew.gov.in.
TheLabour Bureau, an attached office of the M/o Labour& Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis ofretail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centresin the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month.