वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मसाला बोर्ड द्वारा वित्त वर्ष 2020-21 में 14वीं क्रेता-विक्रेता बैठक का आयोजन किया गया, बैठक मिर्च और हल्दी के लिए आयोजित की गई
29 JAN 2021 5:46PM by PIB Delhi
दुनिया में मिर्च और हल्दी के सबसे बड़े निर्यातक देशो में भारत शामिल है। इऩके निर्यात में पिछले कुछ वर्षों में लगातार बढ़ोतरी हुई है । 2019-20 के दौरान, भारत ने 4,84,000 टन मिर्च और मिर्च उत्पादों का निर्यात किया, जिनका मूल्य 6211.70 करोड़ रुपये था। जिनकी मात्रा के आधार पर भारत के कुल मसाला निर्यात में 40 फीसदी से अधिक और मूल्य के आधार पर 29 फीसदी हिस्सेदारी है। इसी तरह निर्यात में हल्दी की मात्रा के आधार पर 11 फीसदी और मूल्य के आधार पर 6 फीसदी की हिस्सेदारी है। भारत से 1,36,000 टन हल्दी का निर्यात होता है, जिसका मूल्य 1216.40 करोड़ रुपये है।
हल्दी अपनी प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले गुणों की वजह से महामारी के दौर में काफी लोकप्रिय हुई है। इस वजह से उसकी निर्यांत मांग भी बढ़ी है। वित्त वर्ष 2020-21 की पहली छमाही के दौरान मात्रा के आधार पर निर्यात में 42 फीसदी की उल्लेखनीय बढ़ोतरी हुई है।
मिर्च और हल्दी के लिए क्रेता-विक्रेता बैठक का आयोजन मसाला बोर्ड द्वारा किया गया। जिसका फोकस आंध्र प्रदेश है। बैठक में 245 संबंधित पक्षों ने भाग लिया है। बोर्ड द्वारा वित्त वर्ष 2020-21 में अब तक 14 क्रेता-विक्रेता बैठक का आयोजन किया गया ।
मसाला बोर्ड के चेयरमैन और सचिव श्री डी. साथियान ने क्रेता-विक्रेता बैठक की सफलता के बारे में कहा इसके जरिए सुदूर क्षेत्रों में किसानों को फसल की अच्छी कीमत मिली है, साथ ही किसान और किसान समूहों तक पहुंच भी आसान हुई है। साथियान के अनुसार पिछले साल 185 देशों को 225 श्रेणी में मसालों का निर्यात किया गया है। उन्होंने मसालों में मूल्य संवर्धन और कारोबारियों को प्रसंस्करण और भंडारण सुविधाओं के लिए मसाला पार्क की उपलब्धता की भी बात कही है।
क्रेता-विक्रेता बैठक का उद्घाटन राज्य सभा सांसद और मसाला बोर्ड के सदस्य श्री जीवीएल नरसिम्हा राव ने किया। इस मौके पर उन्होंने कहा कि पिछले दशक में मिर्च का निर्यात लगभग दोगुना हो गया है। उन्होंने आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने के लिए सभी क्षेत्रों के एकीकरण करने की जरूरत बताया है। जिससे निर्यात पर, बेहतर मूल्य प्राप्त करने में मदद मिलेगी। उन्होंने मसालों में अधिक मूल्य संवर्धन की आवश्यकता पर भी जोर दिया और निर्यातकों से आह्वाहन किया कि मिर्च प्रसंस्करण में निवेश के तरीके और निर्यात में वृद्धि के लिए विचारों के साथ आगे आए।
मसाला बोर्ड और बागवानी विभाग, मिर्च, हल्दी और काली मिर्च जैसे मसालों का उत्पादन करने वाले आंध्र प्रदेश और तेलंगाना राज्य में लगातार विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों को लागू कर रहे हैं।

Ministry of Commerce & Industry
14th BSM conducted by Spices Board in FY 2020-21, covering Chili and Turmeric
29 JAN 2021 5:46PM by PIB Delhi
India is the world’s largest exporter of chili and turmeric, the exports of which have recorded a steady progress, over the years. During 2019-20, India exported 4,84,000 tonnes of chili and chili products valued at Rs.6211.70 crores which contributed to more than 40 per cent in volume and 29 per cent in value of India’s total spice exports. Turmeric held a share of 11 per cent in volume and 6 per cent in value of the export basket, with an export of 1,36,000 tonnes valued at Rs.1216.40 crores.
During the pandemic situation, the export of turmeric from India, a spice with immunity boosting properties, has recorded an impressive growth of 42 per cent in terms of volume during the first half of 2020-21.
Spices Board conducted the Virtual Buyer Seller Meet(BSM) for Chili and Turmeric, with focus on Andhra Pradesh, which saw participation from 245 stakeholders. This was the 14th BSM conducted by the Board in FY 2020-21.
Highlighting the success of the BSMs in terms of better price discoveries by the remote areas and giving accessibility to farmers and farmer producer groups, Shri D Sathiyan, Chairman and Secretary, Spices Board stated that spices items in 225 categories were exported to 185 countries in the last year. He stressed on demand for value addition of spices and stated that the Spices Parks are available for entrepreneurs for availing processing and warehousing facilities.
Shri GVL Narsimha Rao, Hon’ble MP, Rajya Sabha and Member, Spices Board inaugurated the BSM and stated that the export quantity of chili has almost doubled in the last decade. He opined that integration between all segments of value chain will help to derive better value in export. He highlighted the need for more value addition in spices and urged the exporters to come up with ideas for enhancing export of value addition in chili and ways of investment in spice processing.
Spices Board and state Agri/Horti Departments have been putting in increasing efforts through various schemes and programmes in Andhra Pradesh and Telangana region which is a production hub of spices like chili, turmeric and pepper.