وزارتِ تعلیم
وزیر اعظم نے آسام کی تیز پور یونیورسٹی کے 18 ویں تقسیمِ اسناد کے جلسے سے خطاب کیا
آتم نربھر بھارت کا جذبہ آج کے نو جوانوں کے موڈ کے عین موافق ہے : پی ایم
آسٹریلیا میں کرکٹ میں بھارت کی جیت نئے جوان بھارت کے جذبے کی عکاسی کرتی ہے : پی ایم
این ای پی ہمارے نظام کو ڈاٹا اور ڈاٹا اینالیٹکس کے لئے تیار کرے گی : پی ایم
22 JAN 2021 5:19PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 22 جنوری / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے آسام میں تیز پور یونیورسٹی کے 18 ویں تقسیمِ اسناد کے جلسے سے خطاب کیا ۔ اِس موقع پر آسام کے گورنر جگدیش مکھی ، مرکزی وزیر تعلیم ڈاکٹر رمیش پوکھریال نشنک اور آسام کے وزیر اعلیٰ جناب سربانند سونووال بھی موجود تھے ۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج 1200 سے زیادہ طلباء کی زندگی کا ایک یاد گار لمحہ ہے ۔ انہوں نے اِس یقین کا اظہار کیا کہ تیز پور یونیورسٹی میں طلباء نے ، جو کچھ سیکھا ہے ، اُس سے آسام اور ملک کی ترقی میں تیزی آئے گی ۔ انہوں نے کہا کہ جو جذبہ یونیورسٹی کے ترانے میں موجود ہے ، جسے بھارت رتن بھوپین ہزاریکا نے تحریر کیا تھا ، تیز پور کی عظیم تاریخ کی عکاسی کرتا ہے ۔ وزیر اعظم نے یونیورسٹی کے ترانے کی چند لائنوں کا بھی حوالہ دیا ۔
अग्निगड़र स्थापत्य, कलियाभोमोरार सेतु निर्माण,
ज्ञान ज्योतिर्मय,
सेहि स्थानते बिराजिसे तेजपुर विश्वविद्यालय
یعنی ، تیز پور یونیورسٹی ایسی جگہ قائم ہے ، جہاں اگنی گڑھ جیسا فنِ تعمیر ہے ، جہاں کالیا – بھومورا پُل ہے اور جہاں علم کی روشنی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھوپین دا ، جیوتی پرساد اگروال اور بشنو پرساد رابھا جیسی شخصیتیں تیز پور سے منسلک ہیں ۔
طلباء سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اب سے لے کر بھارت کی آزادی کے 100 سال مکمل ہونے تک آپ کی زندگی کے سنہرے سال بھی ہیں ۔ انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ تیز پور کی عظمت کو پورے بھارت اور پوری دنیا میں پھیلائیں ، آسام اور شمال مشرق کو ترقی کی نئی اونچائیوں پر پہنچائیں ۔ انہوں نے طلباء سے کہا کہ وہ شمال مشرق کی ترقی کے لئے حکومت کی کوششوں سے پیدا ہونے والے امکانات کا مکمل فائدہ اٹھائیں ، خاص طور پر کنکٹیویٹی ، تعلیم اور صحت کے شعبے میں فائدہ اٹھائیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ تیز پور یونیورسٹی جدت طرازی کے مرکز کے طور پر بھی جانی جاتی ہے ۔ یہ بنیادی سطح کی جدت طرازیاں ووکل فار لوکل کو بڑھاوا دیتی ہیں اور انہیں مقامی مسائل کو حل کرنے اور ترقی کے نئے در کھولنے کے لئے استعمال کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے پینے کا صاف پانی فراہم کرنے کے لئے سستی ٹیکنا لوجی جیسی تیز پور یونیورسٹی کی اختراعات کی ستائش کی ۔ ہر گاؤں میں کچرے سے توانائی پیدا کرنے ، سستی اور موثر بایو گیس اور نامیاتی کھاد وغیرہ کی ستائش کی ، جنہیں شمال مشرق کے حیاتیاتی تنوع اور گرانقدر وراثت کو بر قرار رکھنے کے لئے استعمال کیا جا رہا ہے ۔ معدوم ہونے کی گکار پر شمال مشرقی قبائلی لوگوں کی زبانوں کو دستاویزی شکل دینے ، باتدرو تھانا ، نا گاؤں میں صدیوں پرانی لکڑی پر نقاشی کے تحفظ ، آسام کی کتابوں اور سامراجی دور میں لکھی گئی دستاویزات کو ڈجیٹل شکل دینے جیسے کاموں کی ستائش کی ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ تیز پور یونیورسٹی کا کیمپس خود ہی اتنی زیادہ مقامی ضروریات پر کام کرنے کی ترغیب دیتا ہے ۔ یہاں کے ہاسٹل کے نام ، اِس علاقے کے پہاڑوں اور دریاؤں پر رکھے گئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ صرف نام نہیں ہیں بلکہ زندگی کے لئے تحریک ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ زندگی کے سفر میں ہمیں بہت سی مشکلوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، بہت سے پہاڑوں اور دریاؤں کو عبور کرنا پڑتا ہے ۔ انہوں نے طلباء سے کہا کہ آپ جب بھی کسی شعبے میں مہارت حاصل کر یں گے تو آپ نئے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لئے تیار رہیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ جس طرح کئی معاون ندیان ایک دریا میں ضم ہو جاتی ہیں اور ایک سمندر میں مل جاتی ہیں ، ہمیں بھی زندگی میں مختلف لوگوں سے علم حاصل کرنا چاہیئے ، اپنے مقصد کو حاصل کرنا چاہیئے اور اُس علم کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیئے ۔ انہوں نے کہا کہ جب کوئی اِس طریقے سے آگے بڑھے گا تو شمال مشرق بھی ملک کی ترقی میں تعاون کر سکے گا ۔
وزیر اعظم نے آتم نربھر بھارت ابھیان کے تصور کی وضاحت کی ۔ انہوں نے اِس بات کو اجاگر کیا کہ اگرچہ یہ تحریک وسائل ، ٹھوس بنیادی ڈھانچے ، ٹیکنا لوجی اور اقتصادی اور عسکری قوت میں تبدیلی کے لئے ہے ، لیکن سب سے بڑی تبدیلی وجدانی کیفیت ، عمل اور رد عمل میں ہوگی ، جو آج کے نو جوانوں کے موڈ کے عین موافق ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج کے نو جوان بھارت کا چیلنج سے سامنا کرنے کا ایک امتیازی طریقہ ہے ۔ انہوں نے اپنے موقف کی وضاحت کے لئے آسٹریلیا میں نو جوان بھارت کی کرکٹ ٹیم کی کار کردگی کا حوالہ دیا ۔ بھارتی کرکٹ ٹیم کو بہت سے چیلنجوں کا سامنا تھا ۔ انہیں زبردست ہار کا سامنا کرنا پڑا لیکن انہوں نے اتنی ہی تیزی سے ، اُس پر قابو پایا اور اگلا میچ جیت لیا ۔ کھلاڑیوں نے پریشانی کے بجائے عہد کا اظہار کیا ۔ انہوں نے چیلنج کو پوری قوت سے قبول کیا اور مشکل حالات سے پریشان ہوئے بغیر ، اِن کے نئے حل تلاش کئے ۔ اس میں کئی نا تجربہ کار کھلاڑی شامل تھے لیکن اُن کا حوصلہ بلند تھا اور انہوں نے ملے ہوئے موقع سے بھر پور فائدہ اٹھایا ۔ انہوں نے اپنے سے بہتر ٹیم کو اپنی صلاحیت اور عزم اور حوصلے سے شکست دی ۔
وزیر اعظم نے اِس بات پر زور دیا کہ ہمارے کھلاڑیوں کی یہ شاندار کار کردگی صرف کھیل کے میدان کے نکتۂ نظر سے ہی اہم نہیں ہے ۔ جناب مودی نے کار کردگی سے حاصل ہونے والے زندگی کے اہم اسباق گنائے ۔ پہلا ، ہمیں اپنی صلاحیت پر اعتماد اور یقین ہونا چاہیئے ۔ دوسرا ، ایک مثبت ذہنیت سے مثبت نتائج حاصل ہوتے ہیں ۔ تیسرا اور سب سے اہم سبق یہ ہے کہ اگر کسی کے پاس دو متبادل ہیں ، جن میں سے ایک آسان اور دوسرا متبادل ایک مشکل سے حاصل ہونے والی جیت کا ہے تو اُسے یقیناً جیت حاصل کرنےو الے متبادل پر کام کرنا چاہیئے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ کبھی کبھی ناکامی میں کوئی نقصان نہیں ہے اور اِس کی وجہ سے لوگوں کو رِسک لینے سے بچنا نہیں چاہیئے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں سرگرم اور بے خوف ہونے کی ضرورت ہے ۔ اگر ہم نا کامی کے خوف اور غیر ضروری دباؤ پر قابو پا لیں گے تو ہم بے خوف ہو جائیں گے ۔ وزیر اعظم نے طلباء سے کہا کہ یہی نیا بھارت ہے ، پُر اعتماد اور ہدف کے لئے پُر عزم اور یہ صرف کرکٹ کے میدان سے ہی ظاہر نہیں ہے ، آپ سب بھی اِس تصویر میں شامل ہیں۔
خود اعتمادی اور نئے راستوں پر آگے بڑھنے میں بے خوفی اور نو جوان توانائی نے ملک کو کورونا کے خلاف لڑائی میں قوت فراہم کی ہے ۔ بھارت نے ابتدائی شبہات پر قابو پا لیا ہے اور اِس بات کو ظاہر کیا ہے کہ عزم اور بھر پور قوت کے ساتھ وسائل بھی بہت دور نہیں رہتے ۔ بھارت نے تیزی سے کام کیا ۔ صورتِ حال سے سمجھوتہ کرنے کی بجائے سرگرم فیصلے کئے اور وائرس کے ساتھ موثر لڑائی لڑی ۔ بھارت میں تیار کردہ حل نے وائرس کو پھیلنے سے روکا اور صحت کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ویکسین سے متعلق ہماری ریسرچ اور پیداوار کرنے کی صلاحیت نے بھارت اور دنیا کے کئی دوسروں ملکوں کو سکیورٹی کی ڈھال کا اعتماد دیا ہے ۔
وزیر اعظم نے ڈجیٹل بنیادی ڈھانچے کے بارے میں بھی بتایا ، جن سے فوائد کی براہ راست منتقلی ، فن ٹیک ڈجیٹل شمولیت ، دنیا کی سب سے بڑی بینکنگ شمولیت ، بیت الخلاء تعمیر کرنے کی دنیا کی سب سے بڑی تحریک ، ہر گھر میں نل سے پانی فراہم کرنے کی سب سے بڑی تحریک ، دنیا کی سب سے بڑی صحت انشورنس اسکیم اور دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم جیسی مثالیں بھارت کے آج کے رویے کا ثبوت ہیں ، جو حل کے لئے بلا خوف تجربہ کرنے کے لئے تیار ہے اور بڑے پیمانے پر پروجیکٹوں پر کام کرنے کا مخالف نہیں ہے ۔ ان پروجیکٹوں سے آسام اور شمال مشرق کو فائدہ پہنچ رہا ہے ۔
وزیر اعظم نے نئی ٹیکنا لوجیوں کی بات کی ، جو نئے امکانات پیدا کر رہی ہیں ۔ مستقبل کی یونیورسٹیوں کے امکانات کے بارے میں بولتے ہوئے ، جو پوری طرح ورچوول طور پر طلباء کو تعلیم فراہم کر سکیں گی اور جن کی فیکلٹی دنیا کی کسی بھی یونیورسٹی کا حصہ ہو سکتی ہے ، وزیر اعظم نے اِس طرح کی تبدیلی کے لئے ایک ریگو لیٹری فریم ورک کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ نئی تعلیمی پالیسی ، اِسی سمت میں ایک قدم ہے ۔ یہ پالیسی ٹیکنا لوجی کے زیادہ سے زیادہ استعمال ، کثیر شعبہ جاتی تعلیم اور نرم روی کی ہمت افزائی کرتی ہے ۔ این ای پی ڈاٹا اور ڈاٹا اینالیٹکس کے لئے تعلیمی نظام تیار کرنے پر زور دیتی ہے ۔ ڈاٹا اینالیسز داخلے سے لے کر تدریس اور تجزیہ تک کے عمل کو بہتر بنائے گا ۔
وزیر اعظم نے تیز پور یونیورسٹی کے طلباء پر زور دیا کہ وہ اِن اہداف کو پورا کرنے میں مدد کریں ۔ انہوں نے کہا کہ اپنی رسمی تعلیم ختم کرنے کے بعد انہیں نہ صرف اپنے مستقبل کے لئے ، بلکہ ملک کے مستقبل کے لئے کام کرنا چاہیئے ۔ انہوں نے طلباء کو مشورہ دیا کہ وہ اپنے نظریات کو اونچا رکھیں ، جو انہیں زندگی کے اتار چڑھاؤ سے محفوظ رکھیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ اُن کے لئے اور اُن کے ملک کے لئے اگلے 25 – 26 سال بہت اہم ہیں اور امید ظاہر کی کہ طلباء ملک کو نئی اونچائیوں پر لے جائیں گے ۔
مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک نے گریجویشن کرنے والے طلباء کو اپنی زندگی کا ایک اہم حصہ کامیابی سے مکمل کرنے اور مختلف شعبوں میں ملازمت کا اہل ہونے پر انہیں مبارکباد دی ۔ انہوں نے اِس حقیقت پر خوشی کا اظہار کیا کہ اِن میں سے بہت سے طلباء کا تعلق بیرونی ملکوں ، جیسے زمبابوے ، گھانا ، ایٹوپیا وغیرہ سے ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اِس سے واسو دیوا کُٹمبکم یعنی دنیا ایک خاندان ہے ، کے اصول کا اظہار ہوتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یونیورسٹی کا ایک رنگا رنگ کلچر ہے اور یہ کوئی تعجب کی بات نہیں ہے کیونکہ یونیورسٹی تیز پور میں واقع ہے ، جو ایک ثقافتی اور تاریخی مقام ہے ۔ انہوں نے کہا کہ روپ کنور جیوتی پرساد اگروال ، بشنو پرساد رابھا ، ناتا سوریہ پھانی سرما اور ڈاکٹر بھوپن ہزاریکا جیسی شخصیات کی شناخت تیز پور سے ہوتی ہے ۔
انہوں نے امید ظاہر کی کہ طلباء نہ صرف اپنی ریاست کے لئے بلکہ ملک کی ترقی میں بھی اہم رول ادا کریں گے ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اصلاح ، تبدیلی اور کار کردگی ’’ کے مقصد سے قومی تعلیمی پالیسی ( این ای پی ) اپنائی گئی ہے ، جو تعلیم کے سیکٹر میں معیاری تبدیلی لائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ این ای پی کی توجہ کا مرکز شمولیت والی ، با اثر اور اختراعی تعلیم پر ہے اور یہ بھارت میں دانشورانہ ترقی کے نئے دور کا آغاز کرے گی ۔
تقسیم اسناد کے جلسے میں کل 1218 طلباء نے ڈگری حاصل کی ، جس میں 371 انڈر گریجویٹ ، 725 پوسٹ گریجویٹ ، 30 پی جی ڈپلومہ اور 86 پی ایچ ڈی کے تھے ۔ ڈگری پانے والوں میں 46 ٹاپ کرنے والوں نے کو گولڈ میڈل سے بھی نوازا گیا ۔

Ministry of Education
PM addresses the 18th Convocation of Tezpur University, Assam
Spirit of Aatmnirbhar Bharat is in sync with the mood of today’s youth: PM
India’s cricket win in Australia illustrates the spirit of new young India: PM
NEP will prepare our education system for data and data-analytics: PM
22 JAN 2021 5:19PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the 18th Convocation of Tezpur University, Assam today through video conferencing. Governor of Assam Prof. Jagdish Mukhi, Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ and the Chief Minister of Assam Shri Sarbananda Sonowal were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said today is a moment to remember and cherish for a lifetime for over 1200 students. He believed that what the students learnt at Tezpur University will accelerate the progress of Assam and progress of the country. He said the sentiment contained in the university anthem which was written by Bharat Ratna Bhupen Hazarika resonates with the great history of Tezpur. The Prime Minister quoted a few lines from the University Anthem
अग्निगड़र स्थापत्य, कलियाभोमोरार सेतु निर्माण,
ज्ञान ज्योतिर्मय,
सेहि स्थानते बिराजिसे तेजपुर विश्वविद्यालय”
That is, Tezpur University is situated in a place where there is an architecture like Agnigad, where there is a Kalia-Bhomora bridge, where there is a light of knowledge. He said eminent personalities like Bhupen Da, Jyoti Prasad Agarwala and Bishnu Prasad Rabha are identified with Tezpur.
Addressing the students, the Prime Minister said from now until the completion of 100 years of India's independence, are also the golden years of your life. He urged them to spread the glory of Tezpur across India and all over the world, take Assam and North East to new heights of development. He asked the students to take full advantage of the possibilities created by the Government’s efforts at development of the North East especially in sectors like connectivity, education and health.
The Prime Minister remarked that Tezpur University is also known for its Innovation Center. These Grassroots innovations are giving momentum to Vocal for Local and are being used to solve local problems, opening new doors of development. He lauded the innovations of Tezpur University like low- cost technology to provide clean drinking water, pledge taken to convert Waste into Energy in every village, inexpensive and effective technology related to biogas and organic fertilizers, campaign to preserve the Biodiversity and Rich Heritage of North East, documentation the languages of the North East tribal society which are in danger of extinction, preservation of centuries-old wood-carved art at Batadrav Thana, Nagaon, digitization of Assam's books and papers written during colonial times.
The Prime Minister cited Tezpur University Campus itself as the reason for motivation to do work on so many local needs. Here the hostels are named after mountains and rivers in this region. He said these are not just names, but also inspiration for life. He said in the journey of life, we have to face many
The Prime Minister elaborated on the concept of Aatmnirbhar Abhiyan. He explained while this movement is about change in resources, physical infrastructure, technology and economic and strategic might, the biggest transformation is in the realm of instinct, action and reaction which is in sync with the mood of today’s youth.difficulties, many mountains and many rivers have to be crossed. He said to the students that with every mountaineering your expertise grows and your perspective is ready for new challenges. He said like several tributaries merge into one river and mix into the sea, we should also take knowledge from different people in life, learn and achieve our goal and move forward with that learning. He said when one proceeds with this approach, North East will be able to contribute to the development of the country.
The Prime Minister said today’s young India has a distinctive way of taking on challenges. He used the recent performance of the young Indian cricket team in Australia to illustrate his point. The Indian cricket team faced so many challenges. They suffered crushing defeat yet recovered equally fast and won the next match. The Players showed determination despite injuries. They took the challenge head on and looked for fresh solutions instead of getting frustrated by difficult conditions. There were inexperienced players but their morale was high and they grabbed the opportunity given to them. They overpowered a better team with their talent and temperament.
The Prime Minister stressed that this stellar performance of our players is important not just from the point of view of the sports field. Shri Modi listed important life lessons from the performance. First, we should have faith and confidence in our ability; second, a positive mindset begets positive results. Third and most important lesson, said the Prime Minister, is – if one is facing two options, one safe and the other is an option of a difficult victory, one must surely explore the option of victory. There is no harm in occasional failure and one should not refrain from taking the risks. We need to be proactive and fearless. If we overcome the fear of failure and unnecessary pressure, we will emerge fearless. This new India, confident and dedicated to goals, is evident not only in the cricket field, all of you are part of this picture, the Prime Minister told the Students.
This self-confidence and absence of fear in trading the uncharted path and young energy has strengthened the country in its fight against Corona. India overcame the initial apprehensions and showed that with resolve and resilience, resources are not far behind. India took fast, proactive decisions instead of compromising with the situation and effectively fought with the virus. Made in India solutions contained the spread and improved the health infrastructure. Our vaccine related research and production capability is giving India and many other countries of the world confidence of a security shield, said the Prime Minister.
The Prime Minister also listed digital infrastructure enabling direct benefit transfer, fintech digital inclusion, world’s largest banking inclusion, world’s largest toilet construction movement, largest movement of providing tap water in every household, world’s largest health insurance scheme and world’s largest vaccination drive as testimony to today’s India’s attitude, unafraid of experimentation for solution and not averse to undertake large-scale projects. These projects are benefitting Assam and the Northeast.
The Prime Minister talked of new technologies that are creating new possibilities. Talking about the possibility of future universities which might be fully virtual providing students and faculty to be part of any university of the world, the Prime Minister emphasized the need for a regulatory framework for such transformation. He pointed out that the new National Education Policy is a step in this direction. This policy encourages maximum use of technology, multi-disciplinary education and flexibility. NEP puts stress on preparing our education system for data and data-analytics. Data analysis will massively improve the processes from admissions to teaching and evaluation.
The Prime Minister called upon the students of Tezpur University to help in fulfilling these goals. He said that, after finishing their formal education, they not only work for their future but for the future of the country. He advised them to keep their ideals high which will protect them from the vicissitudes of life. He said the next 25-26 years are important for them as well as their country and expressed the hope that the students will take the country to new heights.
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ congratulated the graduating students for successful completion of an important part of their lives and being eligible for jobs in various fields. He expressed happiness over the fact that many students among them were from foreign countries such as Zimbabwe, Ghana, Etopia, etc. and observed that it shows the principle of “Vasudhaiva Kutumbakam” i.e “The world is one family”. He observed that the University has a mosaic culture and it is not surprising because the University itself is located at Tezpur, which is a cultural and historic place. He further added that cultural doyens like Rupkonwar Jyoti Prasad Agarwala, Bishnuprasad Rabha, Natasurya Phani Sarma and Dr Bhupen Hazarika’s works are identified with Tezpur.
He hoped that the students would not only bring laurels to its own state but also play a crucial role in development of the nation. He said that in order to reform, transform and perform, the National Educational Policy (NEP) has been adopted, which will bring much needed qualitative change in the educational sector. He said that NEP is focused on inclusive, impactful and innovative education and it will usher in a new era intellectual development in India.
A total of 1218 students received their degrees and diplomas in the Convocation out of which 371 were undergraduate, 725 postgraduate, 36 PG Diploma and 86 were Ph.D. Among the degree recipients, 46 toppers of various undergraduate and postgraduate programmes received Gold Medals. A Best Graduate and another Best Post Graduate of the year were also awarded Gold Medals in the Convocation.