वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग ने जयपुर में की छापेमारी
21 JAN 2021 7:56PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने जयपुर में 19.01.2021 को तीन समूहों पर छापेमारी की जिनमें एक ज्वेलर और दो रियल एस्टेट कॉलोनाइजर एवं डेवलपर शामिल हैं। समन्वयित तलाशी अभियान 20 परिसरों में चलाया गया और 11 परिसरों में निरीक्षण किया गया था।
इन समूह में से एक जयपुर का एक प्रमुख बिल्डर, डेवलपर एवं कॉलोनाइजर है। तलाशी के दौरान बढ़ाचढ़ा कर तैयार किए गए दस्तावेज, विकास खर्चों का अस्पष्ट विवरण, बेमियादी परिसंपत्तियों, नकद ऋण एवं अग्रिम, एकमुश्त भुगतान की रसीद आदि के रूप में तमाम दस्तावेज एवं डिजिटल डेटा का पता लगाया गया और उन्हें जब्त किया गया। तलाशी के दौरान समूह के पिछले 6-7 वर्षों के बेहिसाब लेनदेन का ब्योरा, कई बहीखाते, रसीद पैड, दैनिक नकदी विवरण वाले कच्चे बहीखाते, खर्च संबंधी दस्तावेज और मुख्य परिसर के तहखाने में छिपाकर रखी गई डायरी का पता लगाया गया और उन्हें जब्त कर लिया गया। इस समूह से अब तक कुल करीब 650 करोड़ रुपये के बेहिसाब लेनदेन का पता चला है।
दूसरा समूह एक विविध कारोबार करने वाला समूह है जो बहुमूल्य रत्न एवं आभूषण, प्राचीन एवं अनोखी वस्तुओं, हस्तशिल्प, कालीन, कपड़ा आदि का कारोबार करता है। तलाशी अभियान के दौरान निरीक्षण टीम की कड़ी मेहनत से निर्धारिती के मुख्य कारोबारी परिसर में एक गुप्त कोष्ठ का पता चला। पिछले 6 वर्षों से सोने और चांदी के आभूषणों की बेहिसाब विनिर्माण गतिविधियों का पूरा विवरण उसी गुप्त कोष्ठ से मिला। ध्यान देने की बात यह है कि समूह की ओर से दाखिल किसी भी आयकर रिटर्न में इस विनिर्माण गतिविधि की जानकारी नहीं दी गई है। उस गुप्त कक्ष से 15 करोड़ रुपये की बेनामी संपत्ति से संबंधित दस्तावेज भी प्राप्त हुए।
हालांकि निर्धारिती ने किसी भी तरह के स्टॉक रजिस्टर के होने से इनकार किया था लेकिन गुप्त कक्ष से उसकी बरामदगी हुई। उसमें प्रत्येक वस्तु के लिए एक अल्फा-न्यूमेरिक गुप्त कोड तैयार किया गया है जिसमें वास्तविक बिक्री मूल्य निहित है। विभाग की टीम उन गुप्त कोडों को उजागर करने की कोशिश कर रही है। गुप्त कक्ष से दो हार्ड डिस्क और पेन ड्राइव भी बरामद किए गए जिनमें कोड रूप में विभिन्न वस्तुओं के विवरण के साथ-साथ वस्तुओं की तस्वीरें भी दी गई थीं। तलाशी दल ने ज्वेल्स प्राइम सॉफ्टवेयर में निर्धारिती द्वारा तैयार किए गए गुप्त डेटा का भी पता लगाया। इन भ्रामक दस्तावेजों/ आंकड़ों और बहीखाते से पता चलता है कि निर्धारिती विदेशी पर्यटकों को बेची जाने वाली वस्तुओं पर 100 से 150 प्रतिशत तक की अधिक कीमत वसूल रहा था।
इस ज्वेलरी समूह ने विभिन्न व्यक्तियों को 122.67 करोड़ रुपये का बेहिसाब नकद ऋण दे रखा था और और वह उस पर बेहिसाब ब्याज भी कमा रहा है। समूह ने अपने कर्मचारियों और कारीगरों के बैंक खातों के माध्यम से अपने बेहिसाब नकद आय को छिपा रहा था। इस समूह में अब तक कुल मिलाकर 525 करोड़ रुपये के बेहिसाब लेनदेन का पता चला है।
तीसरा समूह जयपुर का एक प्रसिद्ध बिल्डर और डेवलपर है जो वाणिज्यिक केंद्रों, फार्म हाउस, टाउनशिप और आवासीय परिसरों के विकास में लगा हुआ है। इस तलाशी अभियान से पता चला है कि निर्धारिती समूह ने अपने एक बहीखाते में एयरपोर्ट प्लाजा पर एक रियल एस्टेट परियोजना में महज 1 लाख रुपये के निवेश को दर्शाया है जबकि डब्ल्यूआईपी से संबंधित इस परियोजना के बहीखाते में करीब 133 करोड़ रुपये दर्शाए गए हैं। तलाशी से यह भी पता चला कि निर्धारिती द्वारा संचालित विभिन्न सस्ती रिहायशी योजनाओं से उल्लेखनीय आमदनी हुई लेकिन आयकर रिटर्न में उसकी जानकारी नहीं दी गई है। परिसर की तलाशी के दौरान इससे संबंधित सभी दस्तावेज को जब्त कर लिया गया है। समूह ने विभिन्न व्यक्तियों को 19 करोड़ रुपये के बेहिसाब नकदी ऋण भी दे रखा है और उस पर वह बेहिसाब ब्याज भी कमा रहा है। इस प्रकार, इस समूह से कुल मिलाकर 225 करोड़ रुपये के बेहिसाब लेनदेन का पता चला है।
बहरहाल, इन तीन समूहों पर की गई छापेमारी से कुल मिलाकर 1,400 करोड़ रुपये के बेहिसाब लेनदेन का खुलासा हुआ है। तलाशी अभियान अभी भी जारी है और आगे की जांच जारी है।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in Jaipur
21 JAN 2021 7:56PM by PIB Delhi
The Income Tax Department carried out search and survey operations on 19.01.2021 in Jaipur on three groups, involving one jeweller and two real-estate colonizers and developers. Co-ordinated search operation was conducted at 20 premises and survey was conducted at 11 premises.
One of the groups is a prominent builder, developer and colonizer in Jaipur. During the search, a plethora of incriminating documents and digital data in the form of unaccounted receipts, unexplained development expenses, unexplained assets, cash loans & advances, on-money receipts were found and seized. The highlight of the search was that the complete details of unaccounted transactions of the last 6-7 years of this group maintained in several registers, slip pads, day to day kacchi cash book, expense sheets and diaries hidden in the basement were unearthed and seized from the main business premises. Total unaccounted transactions amounting to Rs. 650 crore have been detected, so far in this group.
The second group is a multi-venture activity group engaged in the business of precious and semi-precious stones, jewellery, antiques, handicrafts, carpets, textiles etc. During the course of search operation, a concealed cavity was detected by the concerted efforts of the team at the main business premises of the assessee. The entire detail of unaccounted manufacturing activity of gold and silver ornaments for the last 6 years was found from the said cavity. It is pertinent to note that this manufacturing activity has never been reported in any of the Returns of Income filed by the group. Documents relating to Benami property amounting to Rs. 15 crorewere also found from the secret chamber.
Though the assessee had denied maintenance of any stock register, the same was unearthed from the secret cavity. The alpha-numeric secret code mentioned on each item had the actual sale price embedded in it and the team is working on cracking the code. Two hard-disks and pen-drive were also found from the secret cavity containing details of various items in coded form, alongwith the photographs of the items. The concealed incriminating data maintained by the assessee in Jewels Prime Software has been retrieved by the search team. A perusal of these incriminating documents / data and the regular books of account revealed that the assessee had been suppressing the sales consideration ranging from 100% to 150% on the items sold to foreign tourists.
The Jeweller group had also advanced unaccounted cash loans to various persons amounting to Rs. 122.67 crore and is also earning unaccounted interest on the same. The group had also introduced it’s unaccounted cash income through the bank accounts of their employees and karigars. To sum up, total unaccounted transactions amounting to Rs. 525 crore have been detected, so far, in the group.
The third group is a renowned builder and developer of Jaipur engaged in the development of Commercial Centres, Farm Houses, Townships and Residential enclaves. The search operation has revealed that the assessee group had taken over a real-estate project at the Airport Plaza by showing an investment ofRs. 1 lakh only in the books of account whereas, the WIP pertaining to the project, reflected in the balance sheet was found to be about Rs. 133 crore. The search also revealed that substantial income from various affordable housing schemes run by the assessee had not been disclosed in the returns of income, the complete documents of which were seized from the searched premises. The group had also advanced unaccounted cash loans to various persons amounting to Rs. 19 crore and is also earning unaccounted interest on the same. Thus, total unaccounted transactions amounting to Rs.225 crore have been detected, so far.
In all, unaccounted & unrecorded transactions exceeding Rs. 1400 crore have been unearthed due to the search & seizure operation conducted on these 3 groups.
The search operations are still continuing and further investigations are under progress.