نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) نے ٹوکیو اولمپکس کی بہتر تیاری کے لئے کھیلوں کی ماہر نفسیات سنجنا کرن کی خدمات حاصل کرنے کے لئے اولمپک کوالیفائڈ شوٹرس منوبھاسکر اور انگد ویر سنگھ باجوا کی تجویز کو منظوری دی
20 JAN 2021 8:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20؍جنوری، ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) نے ٹوکیو اولمپکس کی بہتر تیاری کے لئے کھیلوں کی ماہر نفسیات سنجنا کرن کی خدمات حاصل کرنے کے لئے اولمپک کوالیفائڈ شوٹرس منو بھاسکر اور انگد ویر سنگھ باجوا کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ یہ ٹوکیو اولمپکس اس سال کے آخر میں شروع ہونے ہیں۔ تجویز کو مشن اولمپک سیل کی میٹنگ میں پچھلے ہفتے منظوری دی گئی تھی۔
سنجنا کرن کھیل سائیکلوجی (نفسیات) اور کارکردگی سائیکلوجی کے شعبے میں سنگا پور کی ہائی پرفارمنس ایکسپرٹ ہیں اور انہوں نے بڑے کھیل مقابلوں اور انٹرنیشنل مقابلوں کی تیاری میں چنندہ ایتھلیٹس اور چنند کوچز کو تعاون فراہم کیا ہے۔
اولمپکس کے لئے اپنی تیاری کے حصے کے طور پر کھیلوں کی ماہر نفسیات کے رول کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے منو بھاسکر نے ، جو اولمپکس میں خواتین کی 10 میٹر ایئر پسٹل اور خواتین کی 25 میٹر پسٹل میں شرکت کرنے کی اہل ہیں، کہا کہ کسی بھی کھیل میں زبردست ذہنی طاقت کی ضرورت ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اولمپکس کے لئے بہتر تیاری کرنے کے لئے سنجنا کرن کی رہنمائی میرے لئے مدد گار ثابت ہوگی۔
ایشین اور دولت مشترکہ کھیل کود مقابلوں میں تمغہ حاصل کرنے والی سُما شیرور نے ، جو فی الحال انڈین جونیئر رائفل شوٹنگ ٹیم کی اعلیٰ کارکردگی والی اسپیسلشٹ کوچ ہیں، شوٹر کے ساتھ ایک ماہر نفسیات کام کرنے کے فیصلے کا خیر مقدم کیا۔ انہوں نے کہا کہ اسپورٹس اب زیادہ پیشہ ورانہ نوعیت اختیار کرتا جا رہا ہے۔ اگر ہمیں بہترین صلاحیت کا مظاہرہ کرنا ہے تو کیوں نہ ہم ماہرین کی خدمات حاصل کریں۔ ہم نے تجربے سے سیکھا ہے لیکن اب شوٹرس نے ماہرین کی خدمات حاصل کرنا شروع کردی ہے، جس سے انہیں سیکھنے کا موقع ملے گا۔
سُما شیرور نے مزید کہا کہ اولمپک جانے والے بیشتر شوٹرس نوجوان ہیں یا 20 سال کی عمر کے ہیں۔ اور وہ کورونا وائرس عالمی وبا کی وجہ سے کافی لمبے عرصے تک مقابلے میں حصہ نہیں لے سکے ہیں۔ انہیں اب ماہر نفسیات کی مدد لینے کی زیادہ ضرورت ہے۔
منو بھاسکر اور انگد ویر سنگھ باجوا کھیلوں کی ماہر نفسیات سنجنا کرن سے آن لائن سیشن کریں گے اور ان کی معلومات حاصل کرکے مقابلے میں حصہ لیں گے۔ دونوں شوٹرس کے ساتھ کرن کی وابستگی کی کُل لاگت لگ بھگ 29 لاکھ روپے ہے جو جنوری 2021 سے شروع ہو رہی ہے۔
د ونوں شوٹرس کے لئے اس رقم کی منظوری سے قبل ٹارگیٹ اولمپکس اسکیم نے انگد ویر سنگھ باجوا کے لئے 68 لاکھ 39 ہزار روپے منظور کئے تھے، جنہوں نے بین الاقوامی تربیت سے متعلق مردوں کے اسکیٹ میں اولمپکس کے لئے کوالیفائی کرلیا ہے۔ منو بھاسکر کے لئے ٹاپس نے ایمینیشن اکیوپمنٹ اور جیب خرچ کے لئے 21.49 لاکھ روپے منظور کئے تھے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
TOPS approves proposal of Manu Bhaker, Angad Vir Singh Bajwa to engage sports psychologist for better prepration
20 JAN 2021 8:38PM by PIB Delhi
Target Olympic Podium Scheme (TOPS) sanctioned the proposal from two Olympic-qualified shooters Manu Bhaker and Angad Vir Singh Bajwa to engage the services of sports psychologist Sanjana Kiran to assist them in their preparation for the Tokyo Olympics that are scheduled for later this year. The proposal was sanctioned last week at the Mission Olympic Cell meeting.
Sanjana Kiran is a Singapore-based High performance expert in the field of sport psychology and performance psychology and has provided support to elite athletes and elite coaches in preparation for major events and international competitions.
Speaking about the role of a sports psychologist as part of her preparation for the Olympics, Manu Bhaker who is eligible to participate in both the women’s 10m air pistol and women’s 25m pistol at the Olympics said, “Being in a sport that requires vigorous mental strength and stability to be able to perform flawlessly, getting Sanjana Kiran's guidance will help me to prepare better for the Olympics.”
Olympian and medalist at the Asian and Commonwealth Games Suma Shirur who is currently the High Performance Specialist coach of the Indian Junior Rifle Shooting team, welcomed the decision to have a psychologist working with shooters, “Sport is getting more professional. If we have to put our best foot forward, why not engage experts. In our time, we learnt through experience but nowadays shooters begin early so experts will expedite their learning curve.”
Shirur added that given that most of the Olympic-bound shooters are teenagers or in their early 20s and have gone through a long period out of competitive action due to the coronavirus pandemic, having a psychologist help them is even more important.
Sanjana Kiran’s engagements with Bhaker and Bajwa include online sessions, travelling to competitions to offer her inputs and the travel expenses involved while going for competitions.
The total cost of Kiran’s engagement with the two shooters, starting from January 2021, is approximately Rs. 29 lakh.
Prior to sanctioning this amount to the two shooters, TOPS had sanctioned Rs. 68.39 Lakhs for Angad Vir Singh Bajwa who has qualified for the Olympics in men’s skeet on international training, ammunition and out of pocket allowance. For Manu Bhaker, TOPS had sanctioned Rs. 21.49 Lakhs for ammunition, equipment and out of pocket allowance.