कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
खरीफ विपणन सत्र 2020-21 के दौरान न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) का क्रियान्वयन
19 JAN 2021 5:57PM by PIB Delhi
खरीफविपणन सत्र (केएमएस) 2020-21 के दौरान सरकार द्वारा अपनी मौजूदा एमएसपीयोजनाओं के अनुसार ही किसानों से न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खरीफ फसलों कीखरीद प्रक्रिया जारी है, जिस प्रकार से विगत सत्रों में होती रही है।
खरीफ 2020-21 के लिए धान की खरीद सुचारु रूप से चल रही है। पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, उत्तराखंड, तमिलनाडु, चंडीगढ़, जम्मू और कश्मीर, केरल, गुजरात, आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, बिहार, झारखंड, असम, कर्नाटक और पश्चिम बंगाल से धान की खरीद की जा रही है। 18 जनवरी 2021 तक इन राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के किसानों से 569.76 लाख मीट्रिक टन से अधिक धान की खरीद की जा चुकी है, जबकि इसी समानअवधि में पिछले वर्ष केवल 460.10 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद हो पाई थी। इसवर्ष में अब तक की गई धान की खरीद में पिछले वर्ष के मुक़ाबले 23.83 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज देखी गई है। 569.76 लाख मीट्रिक टन धान की कुल खरीदमें से अकेले पंजाब की हिस्सेदारी 202.77 लाख मीट्रिक टन है, जो कि कुलखरीद का 35.59 प्रतिशत है।
धान की खरीद के ज़रिये लगभग 80.35 लाख किसानों को सरकार की वर्तमान एमएसपी योजनाओं का लाभ देते हुएमौजूदा खरीफ विपणन सत्र में न्यूनतम समर्थन मूल्य के अनुसार 107572.36 करोड़रुपये का भुगतान पहले ही किया जा चुका है।
इसकेअलावा, प्रदेशों से मिले प्रस्ताव के आधार पर तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान औरआंध्र प्रदेश जैसे राज्यों से खरीफ विपणन सत्र 2020 के लिए मूल्य समर्थनयोजना (पीएसएस) के तहत 51.66 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद को भीमंजूरी प्रदान की गई है। इसके अतिरिक्त आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु औरकेरल राज्यों से 1.23 लाख मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद के लिएभी स्वीकृति दी गई है। इतना ही नहीं गुजरात और तमिलनाडु राज्यों में रबीविपणन सीजन 2020-2021 के लिए 2.50 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद कोमंजूरी प्रदान की गई थी। यदि अधिसूचित फ़सल अवधि के दौरान संबंधित राज्योंऔर केंद्र शासित प्रदेशों में बाजार की दरें एमएसपी से नीचे चली जाती हैं, तो राज्य की नामित ख़रीद एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियोंद्वारा इन राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के अंतर्गत दलहन, तिलहन और खोपरा फसल की खरीद के प्रस्तावों कीप्राप्ति पर भी मंजूरी दी जाएगी, ताकि पंजीकृत किसानों से वर्ष 2020-21 केलिए अधिसूचित किये गए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर सीधे इन फसलों के एफएक्यूग्रेड की खरीद की जा सके।
18.01.2021 तक सरकार ने अपनी नोडलएजेंसियों के माध्यम से 297924.90 मीट्रिक टन मूंग, उड़द, तुअर, मूंगफली कीफली और सोयाबीन की खरीद एमएसपी मूल्यों पर की है। इस खरीद से तमिलनाडु, महाराष्ट्र, गुजरात, हरियाणा और राजस्थान के 159812 किसानों को 1619.73 करोड़ रुपये की आय हुई है।
इसी तरह से 5,089 मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद कर्नाटक और तमिलनाडु राज्यों से की गई है। इस दौरान 3,961 किसानों को लाभान्वित करते हुए 18 जनवरी 2021 तक न्यूनतम समर्थनमूल्य पर 52 करोड़ 40 लाख रुपये की अदायगी की गई है। हालांकि पिछले वर्ष इसीअवधि में 293.44 मीट्रिक टन खोपरा की खरीद की गई थी। खोपरा और उड़द की फसलके लिए अधिकांश प्रमुख उत्पादक राज्यों में एमएसपी पर या फिर उससे ऊपर कीदर पर भुगतान किया जा रहा है। इनसे संबंधित राज्यों और केंद्र शासितप्रदेशों की सरकारें खरीफ दलहन तथा तिलहन फसलों के आवक के आधार पर संबंधितराज्यों द्वारा तय तिथि से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक इंतज़ाम कर रहीहैं।
न्यूनतम समर्थन मूल्य योजना के तहत ही पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गुजरात, तेलंगाना, आंध्रप्रदेश, ओडिशा और कर्नाटक राज्यों से कपास की खरीद का कार्य भी सुचारु रूपसे जारी है। दिनांक 18.01.2021 तक 1743689 किसानों से 24866.50 करोड़ रुपयेके एमएसपी मूल्य पर कपास की 8508945 गांठों की खरीद की जा चुकी है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
19 JAN 2021 5:57PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at MSP from farmers as per existing MSP Schemes.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala, Gujarat, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, Bihar, Jharkhand, Assam, Karnataka and West Bengal with purchase of over 569.76 LMTs of paddy up to 18.01.2021.This is an increase of 23.83 % against the last year corresponding purchase of 460.10 LMT. Out of the total purchase of 569.76 LMT, Punjab alone has contributed 202.77 LMT which is 35.59 % of total procurement.
About 80.35 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 107572.36 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 51.66 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. Also, sanction for procurement of 2.50 LMT of Pulse and Oilseeds of Rabi Marketing Season 2020-2021 for the States of Gujarat and Tamil Nadu, was given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 18.01.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 297924.90 MT of Moong, Urad, Toor, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.1619.73 Crores benefitting 159812 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Haryana and Rajasthan.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 18.01.2021 as against the last year corresponding purchase of 293.34 MT of copra. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Telangana, Andhra Pradesh, Odisha and Karnataka. Till 18.01.2021 a quantity of 8508945 cotton bales valuing Rs. 24866.50 Crore has been procured benefitting 1743689 farmers.