गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने दिल्ली पुलिस मुख्यालय जाकर कोरोना काल में अपने कर्तव्यों का निर्वहन करते हुए समाज और देशहित के लिए अपने प्राण न्योछावर करने वाले दिल्ली पुलिस के बहादुर कोरोना योद्धाओं को श्रद्धा सुमन अर्पित किए
श्री अमित शाह ने दिल्ली पुलिस के कोरोना योद्धाओं को सम्मानित किया और उत्कृष्ट कार्य के लिए क्रम से पूर्व पदोन्नती पाने वाले पुलिसकर्मियों को रैंक भी प्रदान किए
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में विश्व का सबसे बड़ा टीकाकरण कार्यक्रम चालू किया गया, हमारी चुनौती तभी समाप्त होगी जब मानव जाति कोरोना पर संपूर्ण विजय प्राप्त कर ले
वर्ष 2020 अनेक चुनौतियां लेकर आया लेकिन दिल्ली पुलिस ने हर चुनौती का बखूबी डटकर सामना किया
चाहे नॉर्थ ईस्ट दिल्ली की हिंसा हों, या लॉकडाउन, अनलॉक या प्रवासी मजदूरों का घरों को लौटना हो या फिर किसान आंदोलन, दिल्ली पुलिस अपनी सभी परीक्षाओं में सर्वोतम अंकों के साथ सफल रही
दिल्ली पुलिस के सभी सिपाहियों और अधिकारियों के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त करते हुए केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि दिल्ली पुलिस के इतिहास में यह प्रकल्प हमेशा स्वर्ण अक्षरों में लिखा जाएगा
दिल्ली पुलिस से 2022 में देश की आज़ादी के 75 साल पूरे होने पर अपने लक्ष्य निर्धारित करने का आवहान
हर पुलिस थाने और कांस्टेबल से लेकर पुलिस आयुक्त तक सभी पुलिसकर्मियों को
अपने लिए पाँच-पाँच संकल्प तय करने चाहिए
इस संकल्प की पूर्ति अब तक का सबसे बड़ा सुधार होगा और इससे दिल्ली पुलिस के प्रति लोगों का नज़रिया बदलेगा और राजधानी की समस्याओं को हल करने से कोई नहीं रोक सकेगा
अगर 130 करोड़ लोग यह संकल्प ले लें तो देश के विकास को एक बड़ी गति मिलेगी
श्री नरेंद्र मोदी जब गुजरात के मुख्‍यमंत्री थे तब नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी की स्थापना की गई। प्रधानमंत्री जी का यह एक बहुत महत्वकांक्षी स्वप्न था जिसे पूरा करने के लिए गुजरात में विश्व की सबसे पहली फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी की स्थापना हुई
क्राइम कंट्रोल क्रिमिनल को पकड़ने मात्र से नहीं होता, उन्‍हें कड़ी से कड़ी सजा भी मिलनी चाहिए जो तभी संभव है जब कोर्ट के समक्ष वैज्ञानिक और साइंटिफिक एविडेंस रखे जाएं और यह फॉरेंसिक साइंस की मदद से ही सम्भव है
दिल्ली पुलिस का एक विश्वस्तरीय डाटा सेंटर तैयार होगा जिसके तहत राजधानी दिल्ली में 15,000 से ज्यादा कैमरों का एक जाल बुना जाएगा जो क्राइम कंट्रोल में मदद करेंगे
पुलिस वेलफेयर का भी पूरा ध्‍यान रखा जा रहा है, हाउसिंग सटिस्‍फेक्‍शन रेट को लगभग 19 प्रतिशत से दुगना अर्थात 40 प्रतिशत से अध्रिक करने का प्रयास किया जा रहा है
कार्यक्रम के उपरांत केंद्रीय गृह मंत्री ने दिल्ली पुलिस आयुक्त व अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ दिल्ली पुलिस की कार्यप्रणाली की समीक्षा की एवं उसके सुदृढीकरण के लिए जरुरी दिशानिर्देश दिए
श्री अमित शाह ने दिल्ली में क्राइम की घटनाओं की पूर्ण समीक्षा कर उसे कम करने एवं दिल्ली को एक मॉडल पुलिस बनाने के लिए निर्देश भी दिए
19 JAN 2021 6:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली स्थित दिल्ली पुलिस मुख्यालय जाकर कोरोना काल में अपने कर्तव्यों का निर्वहन करते हुए समाज और देशहित के लिए अपने प्राण न्योछावर करने वाले दिल्ली पुलिस के बहादुर कोरोना योद्धाओं को श्रद्धा सुमन अर्पित किए। इस अवसर पर श्री अमित शाह ने दिल्ली पुलिस के कोरोना योद्धाओं को सम्मानित किया और उत्कृष्ट कार्य के लिए क्रम से पूर्व पदोन्नती पाने वाले पुलिसकर्मियों को रैंक भी प्रदान किए। इस अवसर पर ‘2020 का सफर’ और ‘विजयपथ-कहानी खाकी योद्धाओं की’ लघु चलचित्रों का प्रदर्शन भी किया गया। कार्यक्रम में केंद्रीय गृह राज्यमंत्री श्री जी किशन रेड्डी, केंद्रीय गृह सचिव श्री अजय कुमार भल्ला, आसूचना ब्यूरो के निदेशक श्री अरविंद कुमार और दिल्ली पुलिस आयुक्त श्री एस एन श्रीवास्तव तथा केंद्रीय गृह मंत्रालय और दिल्ली पुलिस के अनेक वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
अपने सम्बोधन में केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि वर्ष 2020 अनेक चुनौतियां लेकर आया लेकिन दिल्ली पुलिस ने हर चुनौती का बखूबी डटकर सामना किया। चाहे नॉर्थ ईस्ट दिल्ली की हिंसा हों, या लॉकडाउन, अनलॉक या प्रवासी मजदूरों का घरों को लौटना हो या फिर किसान आंदोलन, दिल्ली पुलिस अपनी सभी परीक्षाओं में सर्वोतम अंकों के साथ सफल रही है। कोरोना काल में दिल्ली पुलिस द्वारा किए गए कार्यों की प्रशंसा करते हुए श्री अमित शाह ने कहा कि उसने लॉकडाउन में ड्रोन से निगरानी, वृद्धों को दवा, भूखे मजदूरों को खाना खिलाने और गर्भवती माताओं को अस्पताल पहुंचाने जैसे कार्यों सहित अनुकरणीय भूमिका निभाई। इस दौरान 7667 पुलिसकर्मी संक्रमित भी हुए और 30 कोरोना योद्धा शहीद हुए लेकिन दिल्ली पुलिस ने अपने कर्तव्य में कभी कोई कोताही नहीं बरती। दिल्ली पुलिस के सभी सिपाहियों और अधिकारियों के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त करते हुए केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि दिल्ली पुलिस के इतिहास में यह प्रकल्प हमेशा स्वर्ण अक्षरों में लिखा जाएगा। श्री अमित शाह ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में विश्व का सबसे बड़ा टीकाकरण कार्यक्रम चालू किया गया है और हमारी चुनौती तभी समाप्त होगी जब मानव जाति कोरोना पर संपूर्ण विजय प्राप्त कर ले। जब तक हर जरूरतमंद को टीका नहीं लग जाता, हम चैन की चैन से नहीं बैठ सकते। उन्होने कहा कि टीकाकरण अभियान में पुलिस की महत्वपूर्ण भूमिका होगी।
श्री अमित शाह ने दिल्ली पुलिस से 2022 में देश की आज़ादी के 75 साल पूरे होने पर अपने लक्ष्य निर्धारित करने का आवहान करते कहा कि 2022 के लिए हर पुलिस थाने और कांस्टेबल से लेकर पुलिस आयुक्त तक सभी पुलिसकर्मियों को अपना लक्ष्य तय करना चाहिए। उन्होने कहा कि प्रत्येक संस्था और पुलिसकर्मी को अपने लिए पाँच-पाँच लक्ष्य तथा संकल्प तय करने होंगे और वे स्वंय इसकी निगरानी करेंगे। केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि इस संकल्प की पूर्ति अब तक का सबसे बड़ा सुधार होगा और इससे दिल्ली पुलिस के प्रति लोगों का नज़रिया बदलेगा और राजधानी की समस्याओं को हल करने से कोई नहीं रोक सकेगा। केंद्रीय गृह मंत्री ने यह भी कहा कि अगर 130 करोड़ लोग यह संकल्प ले लें तो देश के विकास को एक बड़ी गति मिलेगी।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी और दिल्ली पुलिस के बीच एक अत्यंत महत्वपूर्ण एमओयू हुआ है। श्री नरेंद्र मोदी जब गुजरात के मुख्‍यमंत्री थे और वे गृह मंत्री, तब नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी की स्थापना की गई। प्रधानमंत्री जी का यह एक बहुत महत्वकांक्षी स्वप्न था जिसे पूरा करने के लिए गुजरात में विश्व की सबसे पहली फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी की स्थापना करने का काम प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने किया था। श्री शाह ने यह भी कहा कि क्राइम कंट्रोल क्रिमिनल को पकड़ने मात्र से नहीं होता है, उन्‍हें कड़ी से कड़ी सजा भी मिलनी चाहिए जो तभी संभव है जब कोर्ट के समक्ष वैज्ञानिक और साइंटिफिक एविडेंस रखे जाएं। केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि कई राज्यों के मुख्यमंत्रियों से उनकी बात हुई और वे सभी नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी के एफिलिएटिड कॉलेज अपने-अपने राज्य में खोलना चाहते हैं। कई लोग फॉरेंसिक साइंस के अलग-अलग क्षेत्रों को अपने यहां एक्सीलेंस का सेंटर बनाना चाहते हैं इससे देशभर के अंदर एक प्रशिक्षित मानव बल फॉरेंसिक साइंस के क्षेत्र का उपलब्ध होगा और तभी हम सभी अपराधों में फॉरेंसिक साइंस एविडेंस को कानूनन कंपलसरी कर सकते हैं। केंद्रीय गृह मंत्री ने दिल्ली पुलिस और दिल्ली स्थित इंद्रप्रस्थ इंस्टिट्यूट ऑफ़ इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी के बीच हुए करार पर भी प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि इसका मुख्य उद्देश्‍य पुलिसिंग में आईटी का उपयोग कर पुलिस की कार्यपद्धति और कार्यशैली को पारदर्शी तथा कुशल बनाना है।
श्री अमित शाह ने कहा कि नए सिरे से नई चुनौतियों को ध्यान में रखकर व्‍यापक रूपरेखा तैयार करने की कवायद भी शुरू की जाएगी ताकि दिल्‍ली को एक सेफ सिटी बनाया जा सके। उन्होने कहा कि दिल्ली पुलिस का एक विश्वस्तरीय डाटा सेंटर तैयार होगा जिसके तहत राजधानी दिल्ली में 15,000 से ज्यादा कैमरों का एक जाल बुना जाएगा जो क्राइम कंट्रोल में मदद करेंगे। इसके साथ ही आने वाले दिनों में सभी रेलवे स्टेशन तथा दिल्ली सरकार द्वारा लगाए गए सभी कैमरों को जोड़ा जाएगा। इससे सेफ सिटी बनाने की दिशा में बहुत बड़ा योगदान किया जा सकेगा।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 3 महीने के भीतर 55 से ज्यादा बच्चों को परिवारों से मिलाने का काम कर दिल्ली पुलिस ने सराहनीय काम किया है। श्री शाह ने कहा कि राज्य के अंदर कानून और व्यवस्था की स्थिति अच्छी होती है तभी विकास की गति को बढ़ावा मिलता है और वास्तविकता यह है कि दिल्‍ली पुलिस का एक साधारण सिपाही भी पूरे देश के विकास की, एक पूरी यंत्रणा की रीड की हड्डी है, इसका स्‍मरण सदैव आपके मन के अंदर रहना चाहिए। उन्होने कहा कि पुलिस वेलफेयर का भी पूरा ध्‍यान रखा जा रहा है। हाउसिंग सटिस्‍फेक्‍शन रेट को लगभग 19 प्रतिशत से दुगना अर्थात 40 प्रतिशत से अध्रिक करने का प्रयास किया जा रहा है। जिसके अंर्तगत नरेला के अंदर लगभग 800 डीडीए फ्लैट खरीदने के लिए रु 230 करोड़ दिया गया है। पुलिस अपने कर्मियों के लिए 700 से ज्यादा आवासों का खुद भी निर्माण कर रही है। 467 करोड रुपए की लागत से 500 एमआइजी फ्लैट जो तैयार पड़े हैं उसका भी प्रस्ताव अनुमोदित कर दिया गया है।
कार्यक्रम के उपरांत केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने दिल्ली पुलिस आयुक्त श्री एस एन श्रीवास्तव व अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ दिल्ली पुलिस की कार्यप्रणाली की समीक्षा की एवं उसके सुदृढीकरण के लिए जरुरी दिशानिर्देश दिए। साथ ही गृह मंत्री श्री अमित शाह ने दिल्ली में क्राइम की घटनाओं की पूर्ण समीक्षा कर उसे कम करने एवं दिल्ली को एक मॉडल पुलिस बनाने के लिए निर्देश भी दिए।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah, while visiting the Delhi Police Headquarters in New Delhi today, paid homage to brave Corona Warriors of Delhi Police who laid down their lives for welfare of society and nation
Shri Amit Shah honoured Corona Warriors of Delhi Police and also presented ranks to policemen who were promoted out of turn in recognition of their outstanding work
World's largest vaccination programme has been started under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and our challenge will conclude only when mankind achieves complete victory over Corona
The year 2020 brought many challenges but Delhi Police faced every challenge very well
Whether it was the riots in North East Delhi, or the Lockdown, Unlock or return of migrant labourers to their homes or farmers agitation, Delhi Police has come off with flying colours in all tests
Calls upon Delhi Police to set their targets on the completion of 75 years of India’s Independence in 2022
Every Police Station and all police personnel, from Constable to Police Commissioner, should set their targets for 2022
This would be the biggest improvement ever and nothing will come in the way of improving the public perception about Delhi Police and solving problems of the capital
If 130 crore people make this resolution, then it will spur greater momentum towards development of the country
National Forensic Science University was established when Shri Narendra Modi was Chief Minister of Gujarat. It was a very ambitious dream of the Prime Minister to establish the world's first Forensic Science University in Gujarat
Crime control does not simply mean just apprehending the criminal, they should also get the harshest punishment which is possible only when forensic and scientific evidence is placed before the court
A world-class data center of the Delhi Police linking more than 15,000 cameras would be set up in Delhi and these cameras would directly help in crime control
Police welfare is also being taken care of. Efforts are being made to double the housing satisfaction ratio from about 19 percent to 40 percent
After the function, Union Home Minister Shri Amit Shah reviewed functioning of Delhi Police with Delhi Police Commissioner and other senior officers and issued necessary directions for its strengthening
Shri Amit Shah undertook a full review of the incidents of Crime in Delhi and gave directions to check them and make Delhi Police a model police force
19 JAN 2021 8:18PM by PIB Delhi
The Union Home Minister Shri Amit Shah, while visiting the Delhi Police Headquarters in New Delhi today, paid homage to the brave Corona Warriors of the Delhi Police who laid down their lives for the welfare of society and the nation. On this occasion, Shri Amit Shah honoured the Corona Warriors of Delhi Police and also presented ranks to policemen who were promoted out of turn in recognition of their outstanding work. Short films '2020 ka safar’ and 'Vijaypath - kahani khaki yoddhaon ki' were screened on the occasion. The Union Minister of State for Home Affairs, Shri G. Kishan Reddy, Union Home Secretary Shri Ajay Kumar Bhalla, Director of Intelligence Bureau, Shri Arvind Kumar and Delhi Police Commissioner Shri SN Srivastava and many senior officers of the Union Ministry of Home Affairs and Delhi Police were present during the function.
In his address, the Union Home Minister said that the year 2020 brought many challenges but Delhi Police faced every challenge very well. Whether it was the riots in North East Delhi, or the Lockdown, Unlock or the return of migrant labourers to their homes or the farmers agitation, the Delhi Police has come off with flying colours in all tests. Praising the work done by the Delhi Police during the Corona pandemic, Shri Amit Shah said the force played an exemplary role during the Lockdown, including surveillance from drones, providing medicines to the elderly, feeding labourers and transporting pregnant mothers to hospital. During this pandemic, 7,667 policemen were also infected and 30 Corona Warriors martyred, but the Delhi Police never ever wavered. Expressing heartfelt gratitude to all the personnel and officers of Delhi Police, the Union Home Minister said that this endeavour will always be written in golden letters in the history of the Delhi Police. Shri Amit Shah said the world's largest vaccination programme has been started under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and our challenge will conclude only when mankind achieves complete victory over Corona. We cannot rest comfortably until every needy person gets vaccinated.
Calling upon the Delhi Police to set their targets on the completion of 75 years of India’s Independence in 2022, Shri Amit Shah said every Police Station and all police personnel, from Constable to the Police Commissioner, should set their targets for 2022. He said every organization and each police personnel will have to set five goals and resolutions for themselves and they will also monitor its progress themselves. The Union Home Minister said this would be the biggest improvement ever and nothing will come in the way of improving public perception about the Delhi Police and solving the problems of the capital. Shri Amit Shah also said that if 130 crore people make this resolution, then it will spur a greater momentum towards development of the country.
Shri Amit Shah said a very important MoU has been signed between the National Forensic Science University and Delhi Police. Shri Shah said the National Forensic Science University was established when Shri Narendra Modi was the Chief Minister of Gujarat and he was the State’s Home Minister. It was a very ambitious dream of the Prime Minister to establish the world's first Forensic Science University in Gujarat. Shri Shah also said that crime control does not simply mean just apprehending the criminal, they should also get the harshest punishment which is possible only when forensic and scientific evidence is placed before courts. The Union Home Minister said that he had talks with Chief Ministers of several states and they all want to set up Affiliated Colleges of the National Forensic Science University in their respective states. Many people want to make different fields of forensic science a center of excellence in their areas, this will provide a skilled manpower in the field of forensic science within the country and only then can we turn forensic science evidence as legally compulsory in all criminal cases. The Union Home Minister also expressed happiness over the agreement between Delhi Police and Delhi-based Indraprastha Institute of Information Technology, saying that its main objective is to make the procedure and functioning of the police transparent and efficient by applying IT in policing.
Shri Amit Shah said efforts will be made to prepare a comprehensive framework keeping in mind new challenges so that Delhi can also be made a Safe City. He said a world-class data center of the Delhi Police, linking more than 15,000 cameras would be set up in Delhi and these cameras would directly help the headquarters in crime control. In the coming days, all cameras at railway stations and those installed by the Delhi government will be linked to the data center. This will prove to be a huge effort in making Delhi a Safe City.
The Union Home Minister said the Delhi Police has done a commendable job by reuniting more than 55 missing children with their families within three months. Shri Shah said when the law and order situation within a state is good, only then the pace of development gets boosted and the reality is that even an ordinary constable of the Delhi Police is the backbone of the entire machinery of the nation’s development, bear this always in mind. He said police welfare is also being taken care of. Efforts are being made to double the housing satisfaction ratio from about 19 percent to 40 percent. Under this, Rs 230 crore has been allocated to buy around 800 DDA flats in Narela. The police is also constructing more than 700 houses for its personnel. The proposal of 500 MIG flats which are ready at a cost of Rs 467 crores has also been approved.
After the function, the Union Home Minister Shri Amit Shah reviewed the functioning of Delhi Police with the Delhi Police Commissioner Shri SN Srivastava and other senior officers and issued necessary directions for its strengthening. Besides, the Home Minister Shri Amit Shah undertook a full review of the incidents of Crime in Delhi and gave directions to check them and make Delhi Police a model police force.