وزارت سیاحت
جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے نیشنل کونسل فار ہوٹل مینجمنٹ اینڈ کیٹرنگ ٹیکنالوجی کی جنرل باڈی کی میٹنگ کی صدارت کی
اداروں کو نئی قومی تعلیمی پالیسی کے مطابق اسٹارٹ اَپس کو ترجیح دیتے ہوئےنصاب پر نظر ثانی کرنی چاہئے:وزیر سیاحت
18 JAN 2021 9:13PM by PIB Delhi
وزیر سیاحت اور ثقافت (آزادانہ چارج)، جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے نیشنل کونسل فار ہوٹل مینجمنٹ کیٹرنگ ٹیکلنالوجی کی جنرل باڈی کی میٹنگ کی صدارت کی۔اس ادارے کو حکومت ہند نے ایک سوسائٹی کے طورپر قائم کیا ہے، جس کا مقصد مشترکہ نصاب ، مشترکہ داخلے کا نظام ، مشترکہ امتحان اور ڈگری ، ڈپلومہ اور دیگر ڈسٹنکشن فراہم کرکے بھارت میں مہمان نوازی کی تعلیم کی منظم ترقی اور فروغ دینا ہے۔سیاحت کے وزیر سوسائٹی کے صدر ہیں، جن کی صدارت میں سوسائٹی کی میٹنگیں ہوتی ہیں۔اس وقت این سی ایچ ایم سی ٹی کے تحت 88ادارے چل رہے ہیں۔21سینٹرل آئی ایچ ایم ایس؛ 26ریاستی آئی ایچ ایم ایس؛1 پی ایس یو آئی ایچ ایم؛26پرائیویٹ انسٹی ٹیوٹ اور 14 ایف سی آئیز ہیں۔
وزیر موصوف نے اپنے افتتاحی خطبے میں واضح کیا کہ کونسل اور اداروں کو نئی قومی تعلیمی پالیسی کے مطابق نصاب پر نظر ثانی کرنی چاہئے، جس میں اسٹارٹ اَپس کو ترجیح دی گئی ہو، جس کے لئے اگر ضرورت پڑے تو ٹاسک فورس تشکیل دی جاسکتی ہے۔انہوں نے تمام ممبران پر زور دیا کہ وہ کم سے کم سال میں ایک بار سوسائٹی کی میٹنگ کریں۔ دیگر معاملوں کے علاوہ انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ کونسل اور اداروں کو نئی قومی تعلیمی پالیسی کے مطابق نصاب پر نظر ثانی کرنی چاہئے، جس میں اسٹارٹ اَپس کو ترجیح دی گئی ہو، جس کے لئے بھوبنیشور اور گاندھی نگر جیسے اداروں کے ذریعے اختیار کئے گئے ماڈل کو اپنایاجاسکتا ہے، تاکہ خوراک جمع کرنے والوں کے اشتراک سے ‘آتم نر بھر بھارت’بنایا جاسکے اور ضرورت پڑے تو ٹاسک فورس تشکیل دی جاسکتی ہے۔
جنرل باڈی کی میٹنگ دو دہائیوں کے طویل وقفے کے بعد منعقد کی گئی۔میٹنگ کا اہتمام دو مرحلوں میں ورچوئل طریقے سے کیا گیا، کیونکہ بڑی تعداد میں ممبران موجود تھے۔پہلے سیشن میں اداروں کے سبھی پرنسپلز نے جنرل باڈی میٹنگ میں شرکت کی۔دوسرے سیشن میں پرنسپل سیکریٹری؍ریاستی حکومتوں کے سیاحت کے سیکریٹری ، ریاستوں کے نمائندوں نے میٹنگ میں شرکت کی۔مجموعی طورپر این سی ایچ ایم سی ٹی کے جنرل باڈی کے 99ممبران نے میٹنگ میں شرکت کی۔
کونسل کے ذریعے ابھی تک کی حصولیابیوں کے بارے میں ایک مختصر پریزنٹیشن ممبران کے سامنے پیش کیا گیا، اس کے بعد سوسائٹی کے ممبران کو عام معاملات پر بات چیت کرنے کا موقع دیا گیا۔
میٹنگ کے دوران سیاحت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب پرہلاد سنگھ پٹیل کی طرف سے اہم اور نتیجہ خیز تجاویز پیش کی گئیں۔ مباحثے کے دوران اہم تجاویز میں نئی‘‘قومی تعلیمی پالیسی’’ کے مطابق نصاب پر نظر ثانی پر زور دیا گیا۔طریقہ کار پر کام کرنے کےلئے ایک ٹاسک فورس کا قیام ، اسٹارٹ اِپ کو فروغ دینے کے لئے انکیو بیشن سینٹر قائم کرنا ، کورونا کے تمام رہنما خطوط کو اپناتے ہوئے ترجیحی بنیاد پر ویکسی نیشن کے امکانات تلاش کرکے اداروں میں پریکٹکل کلاسز شروع کرنا ہے۔ادارے آئیکونک مقامات ، لائبریریز ، تاریخی عمارتوں کی شناخت کے امکانات تلاش کرسکتے ہیں، تاکہ ان مقامات پر کیٹرنگ اسٹیبلش منٹ اسٹارٹ اَپ کے طورپر چل سکیں، جن میں انسٹی ٹیوٹ کے طلباء شامل ہوسکیں۔ہمارا نصاب بین الاقوامی معیار کا ہونا چاہئے، تاکہ طلباء کی ملازمت کے لئے کوئی حد نہ ہوں۔بیرون ملک ملازمت حاصل کرنے والے طلباء کے لئے زبان کی رکاوٹوں پر قابو پانے کی غرض سے ادارہ مختلف زبانوں میں مختصر پروگرام شروع کرنے کا امکان تلاش کرسکتا ہے۔آئی ایچ ایم کو حکومت کے ذریعے شروع کئے گئے‘ووکل فار لوکل’کی پہل کے خواب کو صحیح معنوں میں پورا کرنا چاہئے۔کونسل کو جلد ہی ڈگری فراہم کرنے والے ادارے کے طورپر ترقی دی جائے گی، تاکہ مذکورہ بالا سبھی ضروریات پوری کی جاسکیں۔

Ministry of Tourism
Shri Prahlad Singh Patel Chairs a meeting of the General Body of National Council for Hotel Management and Catering Technology
Institutes should review the curriculum in terms of New National Education Policy giving priority to start-ups: Tourism Minister
18 JAN 2021 9:13PM by PIB Delhi
The Minster for Tourism and Culture (Independent charge) Shri Prahlad Singh Patel chaired a meeting of the General Body of National Council for Hotel Management and Catering Technology. This body is established by Govt. of India as a Society with the objective of coordinated growth and development of hospitality education in India through common curricula, common admission system, common examination and awarding of Degree, Diploma and other distinctions. Minister of Tourism is President of the Society under whose Chairpersonship the Society meetings are held. At present, there are 88 Institutes functioning under the academic umbrella of NCHMCT – 21 Central IHMs; 26 State IHMs; 1 PSU IHM; 26 Private Institutes and 14 FCIs.
The Minister highlighted in his inaugural address that the Council as well as the Institutes should review the curriculum in terms of New National Education Policy, giving priority to start-ups for which, if required, taskforce may be constituted. He also urged all members to hold Society meeting at least once in a year. In addition to other issues, he also highlighted that the Council as well as the Institutes should review the curriculum in terms of New National Education Policy, by giving priority on start-ups for which model adopted by the Institutions such as Bhubaneswar and Gandhinagar can be adopted to make ‘Atmanirbhar Bharat’ in collaboration with food aggregator and if required, task force may be constituted.
The meeting of the General Body was held after a long gap of two decades. The meeting was organised through virtual mode in two spells because of large number of Members. In first session, all the Principals of Institutes attended the general body meeting. In the second session Principal Secretary/Secretary of Tourism of State Governments, representatives of the States participated in the meeting. A total 99 members of the General Body of NCHMCT attended the meeting.
A brief presentation about the achievements so far made by the Council was made to the Members and thereafter the members of the society were given opportunity to discuss on common issues.
During the meeting, important and fruitful suggestions were made by the Minister of State for Tourism (Independent Charge), Shri Prahlad Singh Patel. The main suggestions during the discussions were on review of curriculum as per new “National Education Policy” – constitution of a taskforce to work out the modalities, setting up of Incubation Centre to promote start-up, starting of practical classes at the Institutes by exploring possibility of vaccination on priority following all corona guidelines. The Institutes may explore the possibility of identifying iconic sites, libraries, monuments so that catering establishments in those places can run as start-up initiative wherein the students of the Institute can be involved. Our curriculum should be on international standards so that there should be no boundary for the students to get placement. To overcome of the language barrier for the students getting employment abroad, Institute may explore to start short programs on different languages. The IHMs should fulfil in true sense the dream of ‘Vocal for Local’ initiative of Govt. of India. The Council will be upgraded to a Degree awarding body shortly, so that all the above requirements are met.