وزارت خزانہ
ADB اور بھارت کے ہماچل پردیش میں باغبانی کے فروغ کے پروجیکٹ کی تیاریوں کے لئے 10 ملین ڈالر کے قرض پر دستخط کئے
01 JAN 2021 5:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم جنوری 2021: ایشیائی ترقیاتی بینک (ADB ) اور حکومت ہند نے 30 دسمبر 2020 کو 10 ملین ڈالر کے قرض کے لئے دستخط کئے ہیں جس کے تحت پہاڑی ریاست ہماچل پردیش میں باغبانی کی پیدوار کے فروغ اور متعلقہ کنبوں کی آمدنی بڑھانے کے ایک عنقریب متوقع پروجیکٹ کی کلیدی سرگرمیوں اور اس کے ڈیزائن اور صلاحیت سازی میں مالی مدد ملے گی۔
بھارت کی جانب سے دستخط کرنے والے مرکزی وزارت مالیات کے اقتصادی امور کے محکمے میں ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر سی ایس مہاپترا ہیں اور ADB کی جانب سے جناب ہویون جونگ نے دستخط کئے جو ADB کے انڈیا ریزیڈنٹ مشن میں آفیسر انچارج ہیں۔
قرض کے معاہدے پر دستخط کے بعد ڈاکٹر مہاپترانے کہا کہ PRF پروجیکٹ سے پروجیکٹ کی تیاریوں سے متعلق پیشگی سرگرمیوں میں مدد ملے گی جن میں ڈیزائن کی تفصیلی سرگرمیاں ریاستی سطح پر ایجنسیوں کی گنجائش سازی اور ریاست میں سب ٹروپکل باغبانی کے لئے سازگار ماحول تیار کرنا شامل ہیں۔
جناب جونگ نے کہا کہ PRFپروجیکٹ کا مقصد نئی پیداواری ٹکنالوجی اورمارکٹنگ نظام کی پیشگی جانچ کے ساتھ عمل آوری کی تیاریوں کو یقنیی بنانا ہے تاکہ آنے والا پروجیکٹ کم لاگت ہو اور مقرر ہ مدت کے اندر مکمل ہوجائے جس سے زرعی منافع میں اضافہ ہو۔
PRFکا ڈیزائن کردہ یہ پروجیکٹ سب ٹروپکل باغبانی کے فروغ میں مدد کرے گا۔ جس میں ریاست کے جنوبی حصوں میں پھلوں اور ترکاریوں کی کاشت شامل ہے۔ یہ علاقہ آبی وسائل تک محدود رسائی ، جنگلی جانوروں کے درآنے سے فصلوں کو نقصان اور اعلیٰ قدر منڈیوں تک کم رسائی جیسے مسائل سے دوچار ہے۔
PRF پروجیکٹ کے تعاون والی اہم سرگرمیوں میں پانی نکالنے کے لئے سولہ آبپاشی اسکیموں کے قیام یا ان کی بازیابی، ترسیل اور اسٹوریج ، منتخب پھلوں کی گھنی کاشت کے لئے سترہ subباغبانی قطعہ زمیں کےفروغ، جنگلی جانوروں سے فصلوں کے بچاؤ کے لئے باغبانی کے پلاٹوں کی چہاردیواری اور کمیونٹی باغبانی پیدوار اور مارکٹنگ کی انجمنوں کی جانب سے اپنی صلاحیت میں اضافہ کرنا شامل ہے۔
یہ اہم سرگرمیاں ہماچل پردیش کے 7 ضلعوں میں شروع ہونے والے پروجیکٹ کے تحت کام میں لائی جائیں گی۔ PRF تکمیل شدہ آبپاشی اسکیموں سے متعلق وائریوزر ایسوسیشن کے قیام اور خواتین کی شمولیت میں اضافے میں بھی مدد کرے گا۔
ADB ایک خوشحال، تمام لوگوں کی شمولیت والے، متحرک اور پائیدار ایشیا اور ایشیا بینک کے لئے عہد بند ہے اور انتہائی درجے کی غریبی کے تدارک کے لئے اپنی کوشوں پر کاربند ہے۔ 1966 میں وجود میں آئی اس انجمن میں 68 ارکان ہیں جس میں سے 49 اس خطے کے ہیں۔

Ministry of Finance
ADB, India sign $10 million loan to support project preparation to expand horticulture in Himachal Pradesh
01 JAN 2021 5:39PM by PIB Delhi
The Asian Development Bank (ADB) and the Government of India on 30th December 2020 signed a $10 million project readiness financing (PRF) to help finance piloting activities, and design and capacity building for an ensuing project that aims to expand horticulture production and farm household income in the hill state of Himachal Pradesh.
The signatories to the PRF for Himachal Subtropical Horticulture, Irrigation, and Value Addition Readiness Project were Dr. C. S. Mohapatra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance who signed for the Government of India, and Mr. Hoe Yun Jeong, Officer-in-Charge of ADB’s India Resident Mission, who signed for ADB.
After signing the loan agreement, Dr Mohapatra stated that the PRF project will support advance actions to achieve high level of project readiness through detailed design activities, capacity building of state level agencies, and creating an enabling environment for subtropical horticulture development in the state.
“The PRF project aims to ensure implementation readiness with prior testing of new production technologies and marketing systems so that the ensuing project is cost-effective and gets completed in a timely manner to enhance farm profitability,” Mr. Jeong said.
The ensuing project, to be designed by the PRF, will support development of subtropical horticulture, including cultivation of fruits and vegetables, in the state’s southern region which is currently lagging due to limited access to perennial water sources, crops losses due to wild animal encroachment and limited access to high value markets.
The pilot activities supported by the PRF project include establishment or rehabilitation of 16 irrigation schemes for water extraction, distribution and storage; developing 17 subtropical horticulture plots for ultra-high density production of selected fruits; fencing horticulture plots to protect crops from animal predation; and forming community horticulture production and marketing associations to build their capacities for business and marketing.
These pilot activities will then be scaled up under the ensuing project to be implemented in 7 districts of Himachal Pradesh. The PRF also supports establishment of water user association (WUAs) on completed irrigation schemes and enhancing women’s participation.
ADB is committed to achieving a prosperous, inclusive, resilient, and sustainable Asia and the Pacific, while sustaining its efforts to eradicate extreme poverty. Established in 1966, it is owned by 68 members—49 from the region.