ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنرمندی کی وزارت اور ٹاٹا نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز ممبئی کے پہلے بیچ کا آغاز کیا
پہلے بیچ میں فیکٹری کی خود کاری اور ڈیجیٹل اسمارٹ مینو فیکچرنگ سے متعلق دو قلیل مدتی کورس شامل ہیں
ٹاٹا آئی آئی ایس نے جلد نام درج کرانے کی اعزازی ترغیب کے طورپر پہلے 100 طلباء کے لئے 75 فیصد وظیفے کی پیشکش کی
25 DEC 2020 7:01PM by PIB Delhi
اسکل انڈیا مشن کے تحت صلاحیت سازی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور نجی شعبے کی شراکت داری کے ذریعے اسکل انڈیا پروگرام میں تیزی لانے کی غرض سے، ہنرمندی اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہیندر ناتھ پانڈے نے آج ورچوئل طریقے سے ایک تقریب میں ٹاٹا-انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز ممبئی کے مقام پر تربیت فراہم کرنے کے پہلے بیچ کا آغاز کیا۔
یہ انسٹی ٹیوٹ صلاحیت سازی اور صنعت کاری ایم ایس ڈی ای کی وزارت، بھارت سرکار اور ٹاٹا انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز کی ایک مشترکہ پہل ہے اور اس سلسلے میں ادارہ قائم کرنے کی غرض سے ایم ایس ڈی ای اور ٹاٹا آئی آئی ایس کے درمیان 11 نومبر 2020ء کو باضابطہ ایک سمجھوتے پر دستخط کئے تھے۔
ہنرمندی سے متعلق ٹاٹا-انڈین انسٹی ٹیوٹ کے پہلے بیچ کی تربیت فیکٹری خود کاری میں دو کورسیز کے ساتھ شروع ہوگی اور تربیت حاصل کرنے والوں کی اس سے پہلے کی صلاحیت کے مطابق تربیت حاصل کرنے کی مدت ایک سے چار ہفتے تک ہوسکتی ہے۔ اس مرحلے کے آغاز کے دوران انسٹی ٹیوٹ پہلے 100 طلباء کو پرکشش فیس متبادل کے ساتھ ساتھ وظیفہ بھی پیش کرے گا۔ پہلے 100 طلباء یا تربیت حاصل کرنے والوں کے لئے 75 فیصد وظیفہ کی اسکیم کا بھی اعلان کیا گیا ہے۔
اس اسکیم کے آغاز کے موقع پر منعقدہ تقریب میں اظہار خیال کرتے ہوئے ہنرمندی اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے کہا کہ مختلف شعبوں میں اعلیٰ معیار کی تکنیکی اور پیشہ وروانہ تعلیم فراہم کرنے کے مقصد سے گزشتہ برس جدید ترین بنیادی ڈھانچہ کی بنیاد رکھی گئی تھی اور آج آئ آئی ایس ممبئی میں اس کورس کے پہلے سیٹ کا آغاز کرتے ہوئے میں فخر کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ ہم بھارت کو‘‘صلاحیت سازی سے متعلق دنیا کی راجدھانی’’ بنانے کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نظریے کی سمت کامیابی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔
ملک میں تعلیم کے دیگر ممتاز مراکز کے نقش قدم پر چلتے ہوئے آئی آئی ایس ممبئی مستقبل کے لئے کارآمد ایک افرادی قوت تیا رکرنے میں مدد کرنے کی غرض سے عالمی معیار کی تربیت فراہم کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرے گا۔ میں صلاحیت سازی سے متعلق اسکل انڈیا مشن کی مدد اور تعاون کرنے کے لئے مہاراشٹر سرکار اور ٹاٹا گروپ کا شکر گزار ہوں اور میں پرامید ہوں کہ اس اشتراک کی بدولت ریاست کے نوجوانوں کی کایا پلٹ ہوجائے گا اور وہ روزگار تلاشی کرنے والوں کے بجائے روزگار فراہم کرنے والے بن جائیں گے۔
مہاراشٹر کی ہنرمندی اور صنعت کاری کے وزیر جناب نواب ملک بھی اس موقع پر موجود تھے اور انہوں نے اس پہل کو ملک کے لئے ایک عظیم کامیابی بنانے میں مہاراشٹر سرکار کی جانب سے زیادہ سے زیادہ مدد فراہم کرنے کا اظہار کیا ہے۔
اس انسٹی ٹیوٹ میں ایسی متعدد نجی تنظیموں کے ساتھ ساجھیداری کی گنجائش ہے جو اپنے اپنے متعلقہ شعبوں کی ممتاز تنظیمیں ہیں ۔ ان میں سے دو تنظیموں کے ساتھ شراکت داری ہوچکی ہے۔ یہ ہیں: صنعتی خود کاری میں عالمی لیڈر فیسٹو اور نیومیٹک پرزے بنانے والی دنیا کی سب سے بڑی کمپنی جاپان کی سی ایم سی کارپوریشن۔
آج جن دو کورسز کا آغاز کیا گیا ہے ان میں فیکٹری خود کاری پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اس میں مستقبل کے کورسیز اور اسمارٹ مینوفیکچرنگ(صنعت 4.0)ٹیکنالوجی اور ایپلی کیشنز کی بنیاد بنے کی گنجائش ہے، تاکہ نوجوانوں کو آئندہ پانچ سال اور اس سے بھی زیادہ مدت کے لئے ابھرنے والے روزگار کے لئے تیار کیا جاسکے۔ یہ کورسیز کی تعلیم صلاحیت سازی کی تربیت سے متعلق قومی ادارے (این ایس ٹی آئی) کے لئے تیار مقام پر ٹاٹا –آئی آئی ایس کے عبوری کیمپ میں فراہم کی جائے گی۔ اس ادارے کا مستقل کیمپس اس وقت ممبئی میں نیشنل اسکل ٹرینرس انسٹی ٹیوٹ(این ایس ٹی آئی) کے کیمپس پر زیر تعمیر ہے اور امید ہے کہ 2020ء تک اس میں کام کاج شروع ہوجائے گا۔ اس ادارے میں ہر سال پانچ ہزار سے زیادہ طلباء کو تربیت فراہم کرنے کی گنجائش ہوگی۔
ٹاٹا انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز(آئی آئی ایس )کے ڈائریکٹر جناب گریش کرشنا مورتھی نے کہا کہ ‘‘ملک کے نوجوانوں کی صلاحیت سازی اور انہیں روزگار کےلئے اہل بنانے کی جانب بھارت کے سفر میں یہ ایک کلیدی پیش رفت ہے۔’’ یہ ادارہ آنے والے برسوں میں اسی قسم کے دیگر اداروں کے لئے ایک روشن میناربننے کا خواہش مند ہے۔
اس ادارے کو قائم کرنے کا بنیادی مقصد،قومی اور عالمی بازاروں کی ابھرتی ہوئی مانگوں کے مطابق صنعت کے لئے اہل افرادی قوت تیار کرنا ہے اور یہ ملک کے سب سے ممتاز تربیتی اداروں میں سے ایک بننے کا خواہش مند ہے اور یہ ادارہ عالمی معیار کے پیشہ ورانہ تربیتی سہولیات سے لیس ہوگا۔
اس ادارے کا منصوبہ ہے کہ یہ صنعتوں کے مطالبات کے مطابق دفاع، تیل اور گیس، خلاء اور دیگر ابھرتے ہوئے کاروبار جیسے انتہائی خصوصی اہمیت کے حامل شعبوں میں تربیت فراہم کرے گا۔ ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز ممبئی میں تعلیم و تدریس ، سرکاری اور نجی دونوں سیکٹروں میں صنعت کے مضبوط رابطہ کے ذریعے فراہم کی جائے گی۔ یہ ادارہ تربیت سے متعلق جدید طریق کار اور ڈیجیٹل اور تدریس و تربیت سے متعلق بہتر بنائے گئے پلیٹ فارمز سے لیس ہے اور اس میں نو آموزی کمانڈ پر مشتمل تربیت پر بھی توجہ مرکوز کی جائے گی اور دیگر یونیورسٹیوں کے اشتراک سے اعلیٰ معیار کے اسناد تفویض کی جائیں گی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill Ministry and Tata launch first batch of Indian Institute of Skills, Mumbai;
First batch will include two short-term courses in Factory Automation and Digital (Smart) Manufacturing;
TATA IIS, Mumbai offers 75% scholarship for first 100 students as early bird incentive
25 DEC 2020 7:01PM by PIB Delhi
With the vision of propelling India to the forefront of skill development and job creation under Skill India Mission and to provide an impetus to Skill India programme through private sector participation, the first batch of trainings at the Tata-Indian Institute of Skills, Mumbaiwas launchedat a virtual eventtoday by Dr. MahendraNathPandey, Union Minister of Skill Development and Entrepreneurship. The institute is a joint initiative between Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), Government of India and Tata Indian Institute of Skills. Formal agreement for setting up institute has been signed between MSDE and TATA IIS on 11th November, 2020.
The first batch at TATA-Indian Institute of Skills will commence training with two courses in Factory Automation, with duration ranging from1 to 4 weeks, depending upon the pre-qualification profile of the trainee.The institute will also offer scholarships to the first 100 students along with attractive fee options during this initial launch phase. An early bird scholarship scheme of 75% has also been announced for the first 100 students/trainees.
Speaking at the launchevent,Dr. MahendraNathPandey, Union Minister of Skill Development and Entrepreneurshipsaid, “With an aim to provide high-quality technical and vocational learning across various sectors, the foundation for state-of-the-art infrastructure was laid last year and today with the launch of its first set of coursesat IIS Mumbai, I can proudly say that we are inching closer to achieve the vision of our Honorable Prime Minister, Shri NarendraModi of making India the ‘Skill Capital of the World’. Following the footsteps of other prominent centers of education in the country, IIS Mumbai will be instrumental in imparting world-class training to help build a future ready workforce.I extend my gratitude towards the Government of Maharashtra and Tata Group for extending support towards Skill India Mission and I am hopeful that this collaboration will transform the state’s youth from job seekers to job creators.”
The Minister for Skill Development and Entrepreneurship, Maharashtra, Shri Nawab Malik also graced the occasion with his presence and expressed maximum support on behalf of the Maharashtra Government in making this initiative a grand success for the country.
The institute envisages partnerships with multiple private organizations who are leaders in their respective fields, two of which are currently in place, with FESTO, a global leader in industrial automation and SMC Corporation, Japan, world’s largest manufacturer of pneumatic components, for trainings.The two courses launched today will focus on Factory Automation, envisaged to be the foundation for future courses and Smart Manufacturing (Industry 4.0) technology and applications, to prepare youth for emerging job roles of the next five years and beyond. The courses will be offered at Tata-IIS interim campus at the National Skills Training Institute (NSTI), Chembur. The institute’s permanent campus, currently under construction in the campus of National Skill Trainers’ Institute (NSTI), Mumbai, is likely to be operational by 2022, and will have a capacity of over 5,000 trainings per year.
Mr. Girish Krishnamurthy, Director, Tata IIS, said, “This is a key development in India’s journey to provide skilling and job-readiness to its youth. The institute aspires to become a beacon to other institutions of its kind in the years to come.”
The primary goal behind setting up the institute is to create industry-ready workforce as per the evolving demands of the national and global markets. It aspires to be one of the most premier training institutions in the country and will be equipped withworld-class vocational training facilities. The institute plans to provide trainings in highly specialized areas such as defense, oil & gas, aerospace, and other emerging businesses to meet industry demands.
Training and learning at Tata-IIS Mumbai will be driven through strong industry connect in both public and private sectors. Equipped with modern training methodologies leveraging digital and augmented learning platforms, the institute will also focus on apprenticeship-embedded courses and offering higher order qualifications in conjunction with other universities.