गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने जम्मू कश्मीर में पीएम-जेएवाई सेहत (PM-JAY SEHAT) स्वास्थ्य योजना की शुरुआत को जम्मू कश्मीर के लिये एक महत्वपूर्ण और ऐतिहासिक दिन बताया
आज जम्मू कश्मीर के लिए बड़ा महत्वपूर्ण और शुभ दिन है- जब एक ऐसी क्रांतिकारी शुरुआत होने जा रही है जिसमें जम्मू कश्मीर के हर नागरिक के स्वास्थ्य की चिंता की जायेगी
मैं इसके लिए आदरणीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी और जम्मू-कश्मीर के उपराजयपाल श्री मनोज सिन्हा जी को हार्दिक बधाई देता हूँ
यह महत्वपूर्ण शुरुआत आने वाले दिनों में जम्मू कश्मीर के स्वास्थ्य क्षेत्र में आमूलचूल परिवर्तन लाएगी, लगभग 15 लाख परिवारों को 5 लाख तक की सभी स्वास्थ्य सुविधाएँ निशुल्क मिलने जा रही हैं
प्रधानमंत्री जी का जम्मू कश्मीर के लिए जो लगाव है यह उन्ही प्रयासों का नतीजा है कि कल से हर कश्मीरी इस योजना का लाभ उठा सकेगा
इस योजना से जम्मू-कश्मीर के स्वास्थ्य के क्षेत्र में इन्फ्राट्रक्चर को और बढ़ावा मिलेगा और नए प्राइवेट तथा अच्छे अच्छे अस्पताल आएंगे जो जम्मू-कश्मीर के नागरिकों की सेवा करेंगे
वह दिन दूर नहीं है जब जम्मू-कश्मीर के नागरिकों को बड़ी से बड़ी स्वास्थ्य सेवाओं के लिए जम्मू-कश्मीर से बाहर नहीं जाना पड़ेगा
प्रधानमंत्री जम्मू कश्मीर के लिए तीन बातों पर विशेष बल देते हैं, एक विकास, दू
26 DEC 2020 5:06PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने जम्मू कश्मीर में पीएम-जेएवाई सेहत (PM-JAY SEHAT) स्वास्थ्य योजना की शुरुआत को जम्मू कश्मीर के लिये एक महत्वपूर्ण और ऐतिहासिक दिन बताया है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा आज वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिये सेहत स्वास्थ्य योजना की शुरुआत में भाग लेते हुए श्री अमित शाह ने कहा कि आज जम्मू कश्मीर के लिए बड़ा ही महत्वपूर्ण और शुभ दिन है जब एक ऐसी क्रांतिकारी शुरुआत होने जा रही है जिसमें जम्मू कश्मीर के हर नागरिक के स्वास्थ्य की चिंता की जायेगी। उन्होने कहा कि कल श्रद्धेय अटल जी की जन्म जयंती थी जिसको भारत सरकार एक सुशासन सप्ताह के रूप में मना रही है। अटल जी का जम्मू कश्मीर से विशेष प्रेम था। सुशासन सप्ताह में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के कर-कमलों से सेहत स्कीम का आज लोकार्पण हो रहा है। मैं इसके लिए आदरणीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी और जम्मू-कश्मीर के उपराजयपाल श्री मनोज सिन्हा जी को हार्दिक बधाई देता हूँ।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि यह महत्वपूर्ण शुरुआत आने वाले दिनों में जम्मू कश्मीर के स्वास्थ्य क्षेत्र में आमूलचूल परिवर्तन लाएगी। लगभग 15 लाख परिवारों को 5 लाख तक की सभी स्वास्थ्य सुविधाएँ निशुल्क मिलने जा रही हैं। श्री शाह ने कहा कि देश भर में यह स्कीम प्रधानमंत्री आयुष्मान योजना के नाम से लागू है लेकिन उसका लाभ सिर्फ गरीबों के लिए है। 60 करोड़ गरीबों के लिए यह योजना लगभग 2 साल से स्वास्थ्य क्षेत्र में चमत्कारिक काम कर रही है और अब तक 1.5 करोड़ लोगों ने अस्पताल में दाखिल होकर छोटे मोटे ऑपरेशन से लेकर बड़े ऑपरेशन कराएं हैं। उनके स्वस्थ होकर वापिस घर तक जाने की सभी सुविधाएँ प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत योजना के तहत दी गई हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि आयुष्मान भारत योजना के साथ साथ सेहत को जोड़कर हर कश्मीरी भाई बहनों और जम्मू कश्मीर के सारे नागरिकों के लिए यह योजना आज शुरू होने जा रही है। शायद जम्मू कश्मीर ऐसा पहला केंद्र शासित प्रदेश है जहाँ पर ये योजना हर नागरिक को मिलने जा रही है। प्रधानमंत्री जी का जम्मू कश्मीर के लिए जो लगाव है और उप-राज्यपाल श्री मनोज सिन्हा जी ने जिस प्रकार से प्रयास किया है यह उन्ही प्रयासों का नतीजा है कि कल से हर कश्मीरी इस योजना का लाभ उठा सकेगा। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि जम्मू कश्मीर के करीब 229 सरकारी और 35 प्राइवेट अस्पताल इस योजना के लिए सूचीबद्ध किये गए हैं। इन अस्पतालों में जो भी नागरिक जायेगा, जम्मू और कश्मीर दोनो का उसके फ्री ऑफ़ कॉस्ट इलाज़ का 5 लाख तक का सारा खर्च भारत सरकार उठाएगी, जम्मू कश्मीर प्रशासन उठाएगा। श्री अमित शाह ने यह भी कहा कि इस योजना से जम्मू-कश्मीर में स्वास्थ्य के क्षेत्र में इन्फ्राट्रक्चर को और बढ़ावा मिलेगा और नए प्राइवेट तथा अच्छे अच्छे अस्पताल आएंगे जो जम्मू-कश्मीर के नागरिकों की सेवा करेंगे। उन्होंने कहा कि वह दिन दूर नहीं है जब जम्मू-कश्मीर के नागरिकों को बड़ी से बड़ी स्वास्थ्य सेवाओं के लिए जम्मू-कश्मीर से बाहर नहीं जाना पड़ेगा।
कोविड प्रबंधन के लिए उपराजयपाल श्री मनोज सिन्हा का अभिनंदन करते हुए श्री अमित शाह ने कहा कि जम्मू कश्मीर जैसे दुर्गम भौगोलिक क्षेत्र वाले इलाके में भी कोविड को लेकर जो मैनेजमेंट किया है उस मैनेजमेंट से ही जम्मू कश्मीर बचा हुआ है। टूरिज्म के क्षेत्र में जो एक अच्छा रिस्पांस देखने को मिल रहा है उसका कारण है कि कोविड से जम्मू कश्मीर को बचा लिया गया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि मैं जम्मू-कश्मीर के भाई बहनों से कहना चाहता हूं कि जब भी प्रधानमंत्री जी मीटिंग करते हैं वह जम्मू कश्मीर के लिए तीन बातों पर विशेष बल देते हैं। एक तो विकास, विकास छोटे से छोटे व्यक्ति तक पहुंचना चाहिए, हमें सब के जीवन स्तर को उठाने का प्रयास करना चाहिए। दूसरा लोकतंत्र को ग्रास रूट लेवल तक पहुंचाना, जब जम्हूरियत डेमोक्रेसी ग्रास रूट लेवल तक पहुंचती है तभी लोकतंत्र सफल होता है और तीसरा सुरक्षा तथा शांति के माध्यम से ही विकास प्राप्त किया जा सकता है इसलिए जम्मू-कश्मीर में सुरक्षा और शांति भी बनी रहनी चाहिए। श्री शाह ने कहा कि इन तीनों क्षेत्रों में 5 अगस्त के बाद बहुत बड़ा परिवर्तन आया है। चाहे विकास के मामले में व्यक्तिगत योजनाएं हो, इंफ्रास्ट्रक्चर का डेवलपमेंट हो, चाहे भारत सरकार द्वारा भेजी हुई योजनाओं के अमल में लाने की शुरुआत हो, इन तीनों क्षेत्रों में 5 अगस्त के बाद से जम्मू कश्मीर प्रशासन ने चमत्कारिक गति से काम किया है। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि व्यक्तिगत योजनाओं के तहत लगभग हर विधवा को सहायता मिलना, प्रत्येक व्यक्ति को वृद्धावस्था पेंशन मिलना, हर विद्यार्थी तक स्कॉलरशिप पहुंचाना समेत व्यक्तिगत योजनाओं के फायदे और भारत सरकार की सभी स्कीमों को जम्मू कश्मीर में पहुंचाने का काम बहुत ही कुशलता और तेज गति से हुआ है। उन्होने कहा कि आज लगभग लगभग सारी योजनाएँ सैचुरेशन के कगार पर खड़ी हैं, इससे जम्मू कश्मीर की आवाम को बहुत फायदा मिला है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah described the launch of PM-JAY SEHAT Health Scheme in Jammu and Kashmir as an important and historic day for Jammu and Kashmir
Today is a very important and auspicious day for Jammu and Kashmir when a pathbreaking beginning is going to take place in which the health of all citizens of Jammu and Kashmir will be taken care of
I heartily congratulate the respected Prime Minister Shri Narendra Modi and the Lt. Governor of Jammu and Kashmir, Shri Manoj Sinha for this
This important beginning will bring radical changes in the health sector of Jammu and Kashmir in the coming days, about 15 lakh families are going to get all the health facilities up to Rs. 5 lakh free of cost
It is as a result of the Prime Minister's attachment for Jammu and Kashmir that every Kashmiri will be able to benefit from this scheme from tomorrow
This scheme will give a further boost to the infrastructure in the health sector of Jammu and Kashmir and new private and good hospitals will come up to serve the citizens of Jammu and Kashmir
The day is not far when the citizens of Jammu and Kashmir will not need to travel beyond Jammu and Kashmir for specialized health services
The Prime Minister lays special emphasis on three things for Jammu and Kashmir, - one is development, the other is to bring democracy to the grass root level and thirdly development can be achieved only through security and peace
The Jammu and Kashmir administration has worked spectacularly in these three areas since August 5
Today almost all the schemes are on the verge of saturation, this has greatly benefited the people of Jammu and Kashmir
26 DEC 2020 7:58PM by PIB Delhi
The Union Home Minister Shri Amit Shah has described the launch of PM-JAY SEHAT Health Scheme in Jammu and Kashmir as an important and historic day for Jammu and Kashmir. Participating in the launch of the PM-JAY SEHAT Health Scheme through video conferencing by the Prime Minister Shri Narendra Modi today, Shri Amit Shah said that today is a very important and auspicious day for Jammu and Kashmir when a pathbreaking beginning is going to take place in which the health of all citizens of Jammu and Kashmir will be taken care of. He said that yesterday was the birth anniversary of the revered Atal ji, which the Government of India is celebrating as commencement of the Good Governance Week. Atal ji had a special love for Jammu and Kashmir. In the Good Governance Week, the health scheme is going to be launched today by the Prime Minister Shri Narendra Modi. I heartily congratulate the respected Prime Minister Shri Narendra Modi and the Lt. Governor of Jammu and Kashmir, Shri Manoj Sinha for this.
The Union Home Minister said that this important beginning will bring radical changes in the health sector of Jammu and Kashmir in the coming days. About 15 lakh families are going to get all the health facilities up to Rs. 5 lakh free of cost. Shri Shah said that this scheme has been implemented across the country in the name of Pradhan Mantri Ayushman Yojana, but its benefit is only for the poor. This scheme for 60 crore poor people has been doing stupendous work in the health sector for almost 2 years and till date 1.5 crore people have been admitted to the hospitals, availing surgeries from minor to major. They are provided all facilities under the Prime Minister Ayushman Bharat Yojana till the time they return home after recuperating fully.
Shri Amit Shah said that by linking Ayushman Bharat scheme with health, this scheme is being launched today for every Kashmiri brother and sister and all citizens of Jammu and Kashmir. Probably Jammu and Kashmir is the first state where this scheme is going to be available to every citizen. It is as a result of the Prime Minister's attachment for Jammu and Kashmir and the efforts made by Lt. Governor Manoj Sinha ji that every Kashmiri will be able to benefit from this scheme from tomorrow. The Union Home Minister said that about 229 government and 35 private hospitals in Jammu and Kashmir have been enrolled for the scheme. Whoever visits these hospitals, either in Jammu or Kashmir, the Government of India, Jammu and Kashmir administration, will bear all expenses for their free of cost treatment up to Rs. 5 lakh. Shri Amit Shah also said that this scheme will give a further boost to the infrastructure in the health sector of Jammu and Kashmir and new private and good hospitals will be used to serve the citizens of Jammu and Kashmir. He said that the day is not far when the citizens of Jammu and Kashmir will not need to travel beyond Jammu and Kashmir for specialized health services.
While congratulating the Lt. Governor Shri Manoj Sinha for Covid management, Shri Shah said that it is a result of the management of Covid in an inaccessible geographical area like Jammu and Kashmir that has saved Jammu and Kashmir. The reason we are getting to see a good response in the field of tourism is that Jammu and Kashmir has been saved from Covid.
The Union Home Minister said that I want to tell my brothers and sisters of Jammu and Kashmir that whenever the Prime Minister holds meetings, he gives special emphasis on three things for Jammu and Kashmir. One is development, - development should reach the poorest person, we should try to raise the standard of living of all. Second, to take democracy to the grass root level; when Jamuriyat, Democracy reaches the grass root level, then democracy is successful and development can be achieved only through security and peace, so security and peace should remain in Jammu and Kashmir. Shri Shah said that after August 5, there has been a big change in these three areas. Whether it be the individual plans in terms of development, development of infrastructure, whether the implementation of schemes initiated by the Government of India gets started, the Jammu and Kashmir administration has worked at spectacular speed in these three areas since August 5. The Union Home Minister said that the benefits of individual schemes, including the assistance extended to almost every widow, the grant of old age pension to every person, providing scholarships to every student, and the delivery of all individual welfare schemes of the Government of India to Jammu and Kashmir has been ensured very swiftly and efficiently. Today almost all the schemes are on the verge of saturation, this has greatly benefited the people of Jammu and Kashmir.