امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن21-2020 کےدوران کم سےکم امدادی قیمت(ایم ایس پی)کی کارروائیاں
22 DEC 2020 6:03PM by PIB Delhi
جاری خریف مارکیٹنگ سیزن(کے ایم ایس)21-2020کےدوران،حکومت نےموجودہ کم سے کم امدادی قیمت( ایم ایس پی) اسکیموں کے مطابق کسانوں سے ایم ایس پی پرخریف سیزن 21-2020 فصلوں کی خریداری جاری رکھے ہوئے ہے۔
خریف21-2020کےلئے دھان کی خریداری پنجاب،ہریانہ،اترپردیش،تلنگانہ،اتراکھنڈ،تمل ناڈو،چنڈی گڑھ،جموں وکشمیر، کیرالہ، جرات،آندھراپردیش،چھتیس گڑھ،اُڈیشہ،مدھیہ پردیش، مہاراشٹر،بہاراور جھاڑ کھنڈجیسی ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بلا روک ٹوک سے جاری ہے۔ گذشتہ سال کے346.10لاکھ میٹرک ٹن کے مقابلے اس سال21دسمبر2020ء تک422.01 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان کی خریداری کی جاچکی ہے۔ اس طرح پچھلے سال کے مقابلے دھان کی خریداری میں 21.93 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ مجموعی طور پر422.01لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری میں اکیلے پنجاب نے اس سال 30 نومبر2020ءکو خریداری عمل کے مکمل ہونے تک 202.77 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریداری کی ہے،جو مجموعی خریداری کا48.05 فیصد ہے۔
کل79675.58 کروڑ روپے کی کم از کم امدادی قیمت(ایم ایس پی) کی مالیت کے ساتھ جاری خریف مارکیٹنگ سیزن کے دوران خریداری کی کارروائیوں سے تقریباً 50.77لاکھ کسانوں کو پہلے ہی فائدہ ہوچکا ہے۔
مزید برآں،خریف مارکیٹنگ سیزن 2020ءکیلئےریاستوں سے ملنے والی تجاویز کی بنیاد پرتمل ناڈو،کرناٹک، مہاراشٹر،تلنگانہ، گجرات،ہریانہ،اترپردیش،اڈیشہ،راجستھان اورآندھراپردیش ریاستوں کے لئےامدای قیمت اسکیم (پی ایس ایس)کے تحت51.66 لاکھ میٹرک ٹن دالوں اور تلہن کی خریداری کو منظوری دی گئی تھی۔ اس کے علاوہ آندھراپردیش، کرناٹک،تمل ناڈو اور کیرالہ ریاستوں کے لئے 1.23 لاکھ میٹرک ٹن کوپرا (بارہ ماسی فصل) کی خریداری کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے بھی پی ایس ایس کے تحت تجویز موصول ہوجانے پر دالوں،تلہن اور کوپرا کی خریداری کو منظوری دی جائے گی، تاکہ سال 21-2020ء کے لئے اندراج شدہ کسانوں سےبراہ راست نوٹیفائیڈ ایم ایس پی پر ان فصلوں کی ایف اےکیو گریڈ خرید اری کی جاسکے۔ البتہ اگر مارکیٹ ریٹ کٹائی کی مدت کے دوران متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایم ایس پی سے کم ہوتا ہے،تو فصلوں کی خریداری، ریاست کی نامزد خریداری ایجنسیوں کے توسط سے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے کی جائے گی۔
21 دسمبر 2020ء تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے توسط سے1123.62 کروڑ روپے کی ایم ایس پی قدر سے 209700.17میٹرک ٹن مونگ،اُڑد،مونگ پھلی اورسویابین کی خریداری کی ہے،جس سے تمل ناڈو، مہاراشٹر، گجرات، ہریانہ اور راجستھان کے115432 کسانوں کو فائدہ ہواہے۔
اسی طرح21دسمبر 2020ءتک52.40 کروڑ روپے کی ایم یس پی قدر پر 5089میٹرک ٹن کوپرا(بارہ ماسی فصل) کی خریداری کی گئی ہے،جس سے کرناٹک اورتمل ناڈو کے3961 کسان مستفید ہوئے ہیں، جبکہ گذشتہ سال اسی مدت کے دوران 293.34 میٹرک ٹن کوپرے کی خرید کی گئی تھی۔ جہاں تک کوپرا اور اُڑد کا تعلق ہے،ان کا ریٹ زیادہ تر بڑی پیداوار ی ریاستوں میں ایم ایس پی سے زیادہے۔ متعلقہ ریاستیں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں طے شدہ تاریخ سے خریداری شروع کررہی ہیں، جس کا فیصلہ خریف کی دالوں اورتلہن کی آمد کی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعے کیا گیا ہے۔
پنجاب،ہریانہ،راجستھان، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات،تلنگانہ، آندھراپردیش، اڈیشہ اور کرناٹک ریاستوں میں ایم ایس پی کے تحت کپاس کے بیج (کپاس) کی خریداری کا عمل بلا روک ٹوک جاری ہے۔ 21 دسمبر 2020ء تک6069485کپاس کی گانٹھوں کی خریداری کی گئی ہے، جن کی قیمت 17772.90 کروڑ روپے ہے،اس سے1174689 کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
22 DEC 2020 6:03PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 has progressed smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala, Gujarat, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, Bihar and Jharkhand with purchase of over 422.01 LMTs of paddy up to 21.12.2020 against the last year corresponding purchase of 346.10 LMT showing an increase of 21.93 % over last year. Out of the total purchase of 422.01 LMT, Punjab alone has purchased 202.77 LMT till the close of procurement season in the state on 30.11.2020 which is 48.05% of total procurement in the country.
About 50.77 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 79675.58 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 51.66 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 21.12.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 209700.17 MT of Moong, Urad, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs. 1123.62 Crores benefitting 115432 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Haryana and Rajasthan.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 21.12.2020 as against the last year corresponding purchase of 293.34 MT of copra. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Telangana, Andhra Pradesh, Odisha and Karnataka. Till 21.12.2020 a quantity of 6069485 cotton bales valuing Rs.17772.90 Crore has been procured benefitting 1174689 farmers.