سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
‘‘آئی آئی ایس ایف -2020ہندوستان کی سائنس اور ٹکنالوجی کی طاقت وصلاحیت سے ہندوستانی عوام اور پوری عالمی برادری کو متعارف کرانے کاایک موقع ہے :ڈاکٹرہرش وردھن ’’
‘‘آئی آئی ایس ایف – 2020 سائنس اورٹکنالوجی ایک ایسی تقریب ہے ، جس میں یہ باورکرایاگیاہے کہ عوام کی شراکت داری اور ہماری زندگیوں کے مسائل کو حل کرنے میں سائنس، ٹکنالونی ، انجینئرنگ اورریاضی کتنے معاون ثابت ہوسکتے ہیں :’’ڈاکٹرہرش وردھن
21 DEC 2020 10:57PM by PIB Delhi
‘‘ اس بات کی اشد ضرورت ہے کہ ہندوستانی سائنس اور ٹکنالوجی کی حصولیابیوں اور اقدامات سے کس طرح کی خوشحالی اور ترقی حاصل ہوئی ہے ، اس کے ساتھ ہی اہم بات یہ ہے کہ اب یہ جاننا بھی ضروری ہے کہ سائنس وٹکنالوجی کے ذریعہ کس طرح معاشرے کوخودانحصاربنایاجاسکتاہے ۔ انڈیاانٹرنیشنل سائنس میلہ -2020سے نہ صرف یہ کہ ہندوستان کے عوام ہندوستانی سائنس اور ٹکنالوجی کی صلاحیت وطاقت کا نظارہ کرسکتے ہیں بلکہ عالمی برادری بھی اس کا بخوبی مشاہدہ کرسکتی ہے ۔ ’’
یہ بات مرکزی وزیر برائے سائنس وٹکنالوجی ، ارضیاتی سائنس اورصحت وخاندانی فلاح وبہبود جناب ڈاکٹرہرش وردھن نے آئی آئی ٹی کانپورمیں آج منعقدہوئی ایک تقریب میں کہی۔انھوں نے کہاکہ آئی آئی ایس ایف -2020ایک ایسا سائنس وٹکنالوجی کا میلہ ہے جس میں مختلف طبقات کے لوگ شرکت کررہے ہیں اور اس میں وہ یہ نظارہ بھی کرسکتے ہیں کہ ہماری زندگیوں کے مسائل کوحل کرنے میں سائنس وٹکنالوجی ، انجینئرنگ اورریاضی کتنے معاون ثابت ہوسکتے ہیں ۔ انھوں نے اس امید کااظہارکیاکہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے استعمال سے سائنس سے محبت کرنے والے لوگوں کے نزدیک آئی آئی ایس ایف بہت قریب ہے اورصرف ایک کلک کی ضرورت ہے ۔ یہ سائنس کی پہلی ایسی تقریب ہے جو ورچوئل طریقے سے منعقد ہوئی ہے ۔
وزیرموصوف نے ستائش کی کہ آئی آئی ٹی کانپورایک ارتقاپذیرتحقیقی ہب ہے جہاں اکیڈمک تحقیق اور آؤٹ ریچ کا عمل احسن طریقے سے ہوتاہے ۔ اپنے اکیڈمک اورتحقیق سے اس ادارے نے عالمی سطح پر اثرات مرتب کئے ہیں تاہم یہ ترقی کے قومی ایجنڈے سے کلی طورپر جڑاہواہے ۔ انھوں نے کہاکہ مجھے اس بات پرفخرہے کہ آپ آتم نربھربھارت کے ویژن کو پوراکرنے اورعالمی سطح پر سائنس وٹکنالوجی اور اختراع کے نقطہ نظرسے فلاح وبہبود کا اعلی ٰ کام کررہے ہیں ۔
اس سال آئی آئی ایس ایف -2020،آئی آئی ٹی کانپورکا شراکت دارہے جو ملک کا ایک اہم تعلیمی ادارہ ہے اور جو مختلف شعبوں میں ٹیک –اختراع اورریسرچ کاکام پھیلارہی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی یہ ادارہ دوسرے بہت سے شعبوں میں اپنی تحقیق کے لئے جاناجاتاہے ۔ یہ شراکت داری آتم نربھربھارت کے نشانے کو پوراکرنے اورمعلومات کا عالمی ہب بنانے میں مدد کرنے کے مقصد سے ہے ۔
آئی آئی ٹی کانپورکے ڈائرکٹرپروفیسرابھے کرن دیکر ، پروفیسرسندیپ ورما ، سکریٹری سائنس اورانجینئرنگ ریسرچ بورڈ ( ایس ای آربی ) نیشنل آرگنائزنگ سکریٹری وجننا بھارتی ( وبھا) جناب جینت سہسربدھے ،وبھاکے جنرل سکریٹری کانپورحلقہ ، ڈاکٹرسنیل مسرا اور دوسری بہت سے اہم شخصیات نے اس پروگرام میں شرکت کی ۔
عظیم الشان سائنسی میلے کا چھٹاایڈیشن 22سے 25دسمبر ، 2020کو منعقد ہورہاہے ، جس میں ہندوستان کی سائنسی اورٹکنالوجی کے حصولیابیوں کا نہ صرف جشن منایاجائے گابلکہ طلباء اور تحقیق کاروں کواس سے روشناس بھی کرایاجائے گا۔ میلے کے اس ورچوئل ایڈیشن میں عوام کو بھی شامل کیاجائے گا تاکہ انھیں یہ بتایاجاسکے کہ ان کی زندگیو ں میں بہتری لانے میں سائنس ٹکنالوجی انجینئرنگ اورریاضی کیارول اداکرسکتے ہیں ۔
آٓئی آئی ایس ایف -2020کونسل آف سائنٹفک اینڈانڈسٹریل ریسرچ ( سی ایس آئی آر) محکمہ سائنس وتکنالوجی ( ڈی ایس ٹی ) ، ارضیات سائنس کی وزارت محکمہ بائیوٹکنالوجی ( ڈی بی ٹی ) انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ ( آئی سی ایم آروجننا بھارتی کے تعاون سے منعقد ہورہاہے ۔ اس سال سائنسی میلہ کے انعقاد کی نوڈل ایجنسی نئی دہلی میں واقع سی ایس آئی آر۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ، تکنالوجی اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹڈیز ( این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس ) نئی دہلی ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
“IISF-2020 brings in an opportunity to demonstrate strength and potential of India’s Science & Technology to Indian people and the entire international community”: Dr. Harsh Vardhan
“IISF-2020 is a celebration of Science and Technology by engaging with public and showcasing how Science, Technology, Engineering and Mathematics are providing us with the solutions to improve our lives”: Dr. Harsh Vardhan
21 DEC 2020 10:57PM by PIB Delhi
“There is a need to convey and showcase the not only the achievements and actions taken by the Indian Science & Technology fraternity and all R&D institutions but also how to bring self-reliance through S&T to the society. India International Science Festival-2020, brings in an opportunity to demonstrate the strength and potential of Indian Science & Technology not only to the people of India but to the entire international community as well”.
This was stated by Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, at a virtual curtain raiser event organized by IIT Kanpur (IIT-K) today. He said, “IISF-2020 is a celebration of Science and Technology by engaging with public from different cross-sections of our society and showcasing how Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) are providing us with the solutions to improve our lives”. He expressed the hope, “I am sure that with use of digital platforms, IISF will be only a click away for the science loving people in the remotest corners of the country”. This will be the first ever virtual edition of this event since its inception in 2015.
The Minister appreciated, “Today, IIT Kanpur is a vibrant creative hub, comprising the very best in terms of academic research and outreach practices. While the Institute has created a global impact through its academics and research, it remains firmly connected to the national agenda of development”. “I proudly note the exemplary manner in which you have been working towards Atma-Nirbhar Bharat & Global Welfare in terms of science, technology and innovation”, he added.
This year, IISF 2020 partners with IIT-K, one of the leading educational institutions in the country spearheading tech-infused innovation and research across various sectors and known for pioneering innovation in fields including cognitive sciences, cybersecurity, criminal forensics, sustainability among others. This partnership aims to help India realign with its goals of being ‘Atma-Nirbhar’ (self-reliant) and a global hub of knowledge.
Professor Abhay Karandikar, Director, IIT Kanpur; Prof. Sandeep Verma, Secretary, Science and Engineering Research Board (SERB); Shri Jayant Sahasrabudhe, National Organizing Secretary, Vijnana Bharati (VIBHA); Dr. Sunil Misra, Gen. Secretary VIBHA, Kanpur Prant and other distinguished guests attended the programme.
The sixth edition of this mega science festival will take place from December 22 to 25, 2020. Celebrating the achievements of India's scientific and technological advancements with students and innovators.This virtual edition of the festival will also engage with the public, showing them how science, technology, engineering, and mathematics (STEM) play a pivotal role by providing solutions to improve our lives.
IISF 2020 is being organized jointly by Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Department of Science and Technology (DST), Ministry of Earth Sciences, Department of Biotechnology (DBT), Indian Council of Medical Research (ICMR) in association with Vijnana Bharati. The nodal institution for science festival this year is CSIR-National Institute of Science, Technology and Development Studies (NISTADS), New Delhi.
Detailed information is available on IISF website-www.scienceindiafest.org
And PIB website: pib.gov.in/iisf