وزارت سیاحت
طب اور تندرستی سے متعلق سیاحت کو فروغ دینے کا صحیح وقت: پرہلاد سنگھ پٹیل
سیاحت کے وزیر نے نیشنل میڈیکل اینڈ ویلنیس ٹورزم پروموشن بورڈ کی پانچویں میٹنگ میں ورچوئل طورپر شرکت کی
14 DEC 2020 10:09PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج نیشنل میڈیکل اینڈ ویلنیس ٹورزم پروموشن بورڈ کی پانچویں میٹنگ میں ورچوئل طورپر شرکت کی۔طبی سیاحت کے فروغ میں درپیش رکاوٹوں کو دور کرنے اور طبی سیاحت ، تندرستی سے متعلق سیاحت اور یوگا ، آیوروید سیاحت اور آیوروید، یوگا ، یونانی، سِدھا اور ہومیو پیتھی(آیوش) کے ذریعے شامل بھارتی ادویہ نظام کے کسی دیگر فارمیٹ کو فروغ دینے کے کاز کو آگے بڑھانے کے لئے وقف شدہ ادارہ جاتی فریم ورک فراہم کرنے کی غرض سے نیشنل میڈیکل اینڈ ویلنیس ٹورزم بورڈ کی تشکیل عمل میں آئی تھی۔میدانتا کے ڈاکٹر نریش تریہن، ایمس کے ڈائریکٹر رندیپ گلیریا اور نرائنا ہیلتھ چیئرمین ڈاکٹر دیوی پرساد شیٹی بورڈ کے دیگر ارکان میں شامل ہیں۔
میٹنگ کے دوران جناب پٹیل نے کہا کہ یوگا اور آیوروید کو فروغ دینے کا یہ صحیح وقت ہے، جو کہ لوگوں کی ضرورت ہے۔سیاحت کے وزیر نے مزید کہا کہ بھارت میں 34 اسپتال ایسے ہیں، جو جوائنٹ کمیشن انٹرنیشنل (جے سی آئی)کے ذریعے تسلیم شدہ ہیں اور578 اسپتال نیشنل ایکری ڈٹیشن بورڈ فار ہاسپٹلز اینڈ ہیلتھ کیئر پرووائڈرز(این اے بی ایچ) کے تحت تسلیم شدہ ہیں۔
جناب پٹیل نے کہا کہ جے آئی سی کے عالمی معیارات کے تحت اسپتالوں کی تعداد بڑھانی ہے، تاکہ سیاحوں کو انتخاب کرنے کے لئے زیادہ استپال ہوں۔آیوشمان بھارت کے تحت بہت سارے اسپتالوں کو اَپ گریڈ کیا گیا ہے۔چنانچہ اب انہیں این اے بی ایچ میں شامل کیاجائے گا اور ان کا درجہ بڑھا کر جے آئی سی کے درجے میں کردیا گیا جائے، تاکہ طبی سیاحت کے لئے بھارت آنے والے لوگوں کے پاس مزید متبادل ہوں۔ یہاں تک کہ ویزا بھی ان سینٹرز اور اسپتالوں سے سفارشات کی بنیاد پر دیا جائے گا۔
جناب پٹیل نے کہا کہ طب اور تندرستی سے متعلق سیاحت بڑی تیزی سے بڑھ رہی ہے۔عالمی طبی سیاحت بازار سال 2016ء میں 19.7 بلین امریکی ڈالر کی تھی اور ایک اندازے کے مطابق 2021ء تک 18.8 فیصد کے سی اے جی آر کے حساب سے 46.6 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کی امید ہے۔(ماخذ:سروسز ایکسپورٹ پروموشن کاؤنسل، وزارت برائے تجارت)۔ایشیا پیسیفک کا عالمی بازار کے تقریباً40 فیصد کا سب سے زیادہ حصہ ہے۔
وزیر سیاحت نے کہا کہ دنیا بھر کے 130 سے زائد ممالک اس عالمی کاروبار کے لئے مسابقہ آرائی کررہے ہیں۔مقبول طبی سیاحت کے مقامات میں بھارت ، برونئی، کیوبا، کولمبیا، ہانگ کانگ، ہنگری، اردن ،ملیشیا، سنگاپور، جنوبی افریقہ، تھائی لینڈ اور امریکہ شامل ہیں۔ اس میں سفر اور سیاحت کے ساتھ مل کر بنیادی طورپر بایو میڈیکل طریقہ کار بھی شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں محض تین سالوں کی مدت میں ہندوستان کے طبی سیاحوں کی کل تعداد بڑھ کر دوگنی ہوگئی۔بھارتی سیاحت کے اعدادوشمار، 2018ء کی ایک رپورٹ کے مطابق 2017ء میں طبی مقاصد کے لئے مغربی ایشیاء سے تقریباً 22 فیصد طبی سیاح یہاں آئے تھے۔اس کے بعد افریقہ کا نمبر آتا ہے، جہاں سے 15.7فیصد طبی سیاح بھارت آئے تھے۔

Ministry of Tourism
Right time to promote Medical and Wellness tourism:Shri Prahlad Singh Patel
Tourism Minister virtually attends the 5th meeting of the National Medical and Wellness Tourism Promotion Board
14 DEC 2020 10:09PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Culture & Tourism (Independent Charge) Shri Prahlad Singh Patel virtually attended the 5th meeting of the National Medical and Wellness Tourism Promotion Board today. The National Medical and Wellness Tourism Board was formed to address impediments to the growth of Medical Tourism and to provide dedicated institutional framework to take forward the cause of promotion of Medical Tourism, Wellness Tourism and Yoga, Ayurveda Tourism and any other format of Indian system of medicine covered by Ayurveda, Yoga, Unani, Siddha and Homeopathy (AYUSH). Eminent doctors like Dr Naresh Trehan of Medanta, Dr Randeep Guleria, Director, AIIMS, Dr Devi Prasad Shetty, Chairman of Narayana Health are among others members of the board.
During the meeting Shri Patel said that this is right time to promote Yoga, Ayurveda which will be the need of the times for people. Tourism Minister added that India has 34 hospitals which are accredited by the the Joint Commission International (JCI) and 578 under the National Accreditation Board for Hospitals & Healthcare Providers (NABH).
Shri Patel said,“The number of hospitals under the international standards of JIC has to increase so that tourists have more hospitals to choose from. Under Ayushman Bharat a lot of hospitals have been upgraded. So now they will be incorporated into NABH and their level is elevated to JIC levels, so that people coming to India for medical tourism have more options. Infact, even visas will be granted based on recommendations from these centres and hospitals.”
Shri Patel said, “the Medical and Wellness tourism is rapidly growing. The Global Medical Tourism Market was worth USD 19.7 Billion in 2016 and estimated to be growing at a CAGR of 18.8 %, to reach USD 46.6 Billion by 2021 (Source: Services Export Promotion Council, Ministry of Commerce). Asia-Pacific accounted for the largest share of around 40% of the global market.”
Tourism Minister said that a More than 130 countries around the world are competing for a pie of this global business. The popular medical tourism destinations include India, Brunei, Cuba, Columbia, Hong Kong, Hungry, Jordan, Malaysia, Singapore, South Africa, Thailand and USA etc. It encompasses primarily and predominantly biomedical procedures, combined with travel and tourism. He added that the total number of inward medical tourists doubled in a span of just three years in India. In 2017, around 22 per cent arrivals from West Asia was for medical purposes, followed by 15.7 per cent from Africa, according to the Indian Tourism Statistics, 2018 report.