سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے دوسرے کینسر جینوم اٹلس (ٹی سی جی اے) 2020 کانفرنس کا ورچوئل طور پر افتتاح کیا
اس کانفرنس میں انڈین کینسر جینوم اٹلس (آئی سی جی اے) کی تعمیر کے لئے دنیا بھر سے سائنس دانوں اور معالجین کی شرکت
ہندوستان میں کینسر کے علاج کو سستا اور قابل رسائی بنانے میں آئی سی جی اے تعاون کرے گا: ڈاکٹر ہرش وردھن
04 DEC 2020 9:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔04 دسمبر سائنس و ٹکنالوجی کے وزیر اور سائنسی و صنعتی تحقیق کونسل (سی ایس آئی آر) کے نائب صدر ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج نئی دہلی میں دوسرے ٹی سی جی آئی 2020 کانفرنس کا ورچوئل طریقے سے افتتاح کیا۔
افتتاحی خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے جینومکس ، پروٹومکس ، میٹابولومکس اور مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ - ثالثی ڈیٹا تجزیہ میں جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کر کے ملک میں کینسر کے بوجھ کو کم کرنے کے لئے حکومت ہند کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا ، " جینیاتی اور طرز زندگی کے عوامل سمیت متنوع سالماتی طریقہ کار کینسر میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ، جس سے علاج کے لئے اہم چیلنج درپیش ہیں۔ لہذا ، ضروری ہے کہ مریض در مریض بنیادی عوامل کو بہتر طور پر سمجھنا ضروری ہے ۔ اس تناظر میں ، یہ بھی ضروری ہے کہ ہم ہندوستان میں مقیم ہندوستانی آبادی میں تمام قسم کے کینسر کے مالیکیولر پروفائلز کا گھریلو ، اوپن سورس اور جامع ڈیٹا بیس بنائیں۔
مرکزی وزیر نے دنیا بھر سے سائنس دانوں اور طبی ماہرین پر مشتمل کنسورشیم کی کاوشوں کا اعتراف کیا ، جو ایک ساتھ انڈین کینسر جینومکس اٹلس (آئی سی جی اے) بنانے کے لئے اکٹھے ہوئے ہیں۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کے مختلف حصوں کی نمائندگی کرنے والے نمونوں کی یکسانیت اور سالمیت کے اہم امور پر توجہ دیں ، تاکہ انڈین کینسر جینومکس اٹلس (آئی سی جی اے) کو پورے ہندوستان میں معالجین کے لئے مفید بنایا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کینسر کے علاج کو قابل رسائی اور قابل استطاعت بنانے میں آگے کی راہ ہموار کرے گا۔ انہوں نے حکومت کےذریعہ بڑے پیمانے پر مشن موڈ پروجیکٹوں جیسے جینوم انڈیا ، انڈی جین نیوٹریشن مشن وغیرہ کی تفصیلات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ان سب کا مقصد کینسر اور دیگر دائمی بیماریوں کے طبی نتائج کو بہتر بنانا ہے۔
پروفیسر سید مدثر علی ، چیئرمین بنگلہ دیش میڈیکل ریسرچ کونسل ، ڈھاکہ نے کلیدی خطبہ دیا۔ انہوں نے آج دوسری کینسر جینوم اٹلس (ٹی سی جی اے) 2020 کانفرنس کو کامیابی کے ساتھ منعقد کرنے پر منتظمین کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ٹی سی جی اے پروگرام کے تحت اہداف کے حصول کے لئے طویل مدتی تعاون کا وعدہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ٹی سی جی اے دوسرے ترقی پذیر ممالک کے لئے ایک عمدہ مثال ثابت ہوگا ۔
ہندوستان میں ٹیم سائنس پر کلیدی لیکچر پیش کرتے ہوئے ، ڈی جی ، سی ایس آئی آر پروفیسر شیکھر منڈے نے مربوط جوابی حکمت عملی تیار کرنے سے متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے سائنسدانوں کی ٹیم کی تشکیل دینے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ انڈین کینسر جینومکس اٹلس (آئی سی جی اے) کا قیام بہت ضروری قدم ہے اور یہ کینسر کے علاج کےسلسلے میں ہندوستان اور سائنس کی دنیا میں قدر و قیمت کا اضافہ کرے گا۔ ڈاکٹر جین کلوڈ زینکلوسن (ڈائریکٹر ، ٹی سی جی اے ، یو ایس۔ این سی آئی) نے ٹیم سائنس کے لئے کینسر جینوم اٹلس- ایک ماڈل کے موضوع پر کلیدی لیکچر دیا۔آج افتتاح کیے گیے بین الاقوامی کانفرنس میں ہندوستان ، امریکہ ، برطانیہ اور بنگلہ دیش سے کینسر کے ماہرین ، محققین ، سائنس دان ، اور ماہرین تعلیم شرکت کر رہے ہیں۔
ٹی سی جی اے ایک اہم کینسر جینومکس پروگرام ہے جو سالانہ 20،000 سے زیادہ پرائمری کینسر کی سالماتی طور پر شناخت کرنے کا حامل ہے اور کینسر کی 33 اقسام کے پائے جانے والے معمول کے نمونوں کی درجہ بندی کرتا ہے۔ امریکی قومی کینسر انسٹی ٹیوٹ اور نیشنل ہیومن جینوم ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے مابین یہ مشترکہ کوشش 2006 میں شروع ہوئی تھی ، جس میں متنوع مضامین اور متعدد اداروں کے محققین کو اکٹھا کیا گیا تھا۔ گذشتہ سالوں کے دوران ، ٹی سی جی اے نے جینیومک ، ایپیگنومک ، ٹرانسکرومیٹک ، اور پروٹومک ڈیٹا کے 2.5 سے زیادہ پیٹا بائٹس بنائے ہیں۔ یہ اعداد و شمار ، جو کینسر کی تشخیص ، علاج اور روک تھام کی صلاحیت میں بہتری لانے کا سبب بنے ہیں ، تحقیقاتی برادری میں ہر کسی کے استعمال کے لیے publicly عوامی طور پر دستیاب رہیں گے۔ اسی خطوط پر ، انڈین کینسر جینومکس اٹلس (آئی سی جی اے) کے قیام کا آغاز ہندوستان میں اہم شراکت داروں کے کنسورشیم نے کیا تھا جس کی سربراہی سی ایس آئی آر ، حکومت ہند کرتی ہے جس میں متعدد سرکاری ایجنسیاں ، کینسر اسپتال ، تعلیمی ادارے اور نجی شعبے کے شراکت دار شامل ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Dr Harsh Vardhan virtually inaugurates the 2ndCancer Genome Atlas (TCGA) 2020 Conference
The Conference brings together scientists and clinicians from across the globe to build Indian Cancer Genome Atlas(ICGA)
The ICGA will help make cancer treatment accessible and affordable in India: Dr Harsh Vardhan
04 DEC 2020 9:50PM by PIB Delhi
The Minister of Science and Technology and Vice President of Council for Scientific and Industrial Research (CSIR), Dr HarshVardhan virtually inaugurated the 2ndTCGA 2020 conferencein New Delhi today.
Delivering the inaugural address,Dr Harsh Vardhan reiterated commitment of government of India to reduce the burden of cancer in the country by employing latest technologies in the genomics, proteomics, metabolomics and artificial intelligence and machine learning- mediated data analysis. He said, “Diverse molecular mechanisms- including genetic and lifestyle factors contribute to cancer, posing significant challenges to treatment. Therefore, it is necessary to better understand the underlying factors- patient by patient. In this context, it is important that we create indigenous, open-source and comprehensive database of molecular profiles of all cancer prevalent in Indian population population”.
The Union Minister acknowledged the efforts of the consortium comprising of scientists and clinicians from across the world, who have come together to build an Indian Cancer Genomics Atlas (ICGA). He urged them to focus on important issues of – uniformity and integrity of specimens representing different parts of India, to make Indian Cancer Genomics Atlas (ICGA) useful for clinicians throughout India. He said this would set a way forward in making cancer treatment accessible and affordable. He enumerated several large-scale mission mode projects taken by the Government such as Genome India, IndiGene Nutrition Mission etc. All these aimed at improving clinical outcomes in the cancer and other chronic diseases, he added.
Prof Syed Modasser Ali, Chairman Bangladesh Medical Research Council, Dhaka delivered Keynote address. He thanked the organizers for successfully conducting the 2nd Cancer Genome Atlas (TCGA) 2020 conference today. He promised extended long-term support to achieving the goals under the TCGAprogramme. He said that TCGA would be a great example for other developing countries.
Delivering the keynote lecture on Team Science in India,DG, CSIR Prof Shekhar Mande underlined the importance of scientific team building from diverse backgrounds in strategizing a coordinated response. He noted that establishment of Indian Cancer Genomics Atlas (ICGA) is a much needed initiative and will add value to India and to the world of science in terms of cancer treatment. Dr. Jean Claude Zenklusen (Director, TCGA, US-NCI) delivered Keynote lecture on the Cancer Genome Atlas- A Model for Team Science. Oncologists, Researchers, Scientists, and Academicians from India, USA, UK and Bangladesh are participatingin international conference inaugurated today.
TCGA is a landmark cancer genomics program that molecularly characterized over 20,000 primary cancer and matched normal samples spanning 33 cancer types. This joint effort between the US- National Cancer Institute and the National Human Genome Research Institute began in 2006, bringing together researchers from diverse disciplines and multiple institutions. Over the years, TCGA generated over 2.5 petabytes of genomic, epigenomic, transcriptomic, and proteomic data. The data, which has already led to improvements in the ability to diagnose, treat, and prevent cancer, will remain publicly available for anyone in the research community to use. On similar lines, the establishment of an ‘Indian Cancer Genomics Atlas (ICGA)’ has been initiated by a consortium of key stakeholders in India led by CSIR, Government of India in which several government agencies, cancer hospitals, academic institutions and private sector partners.