पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
बंगाल की दक्षिण-पश्चिम खाड़ी में चक्रवाती तूफान 'निवार'- (तमिलनाडु और पुदुचेरी के लिए चक्रवात चेतावनी - ऑरेंज मैसेज)
यह तूफान अगले 06 घंटों के दौरान एक गंभीर चक्रवाती तूफान के विकराल रूप धारण करने की प्रबल संभावना
इस चक्रवाती तूफान के 25 नवंबर 2020 की मध्य रात्रि और 26 नवंबर 2020 के शुरुआती घंटों के दौरान पुदुचेरी के आसपास कराईकल और ममल्लापुरम के बीच तमिलनाडु तथा पुदुचेरी के तटों को पार करने की संभावना है। इस दौरान इस विकराल चक्रवाती तूफान की रफ्तार 120-130 किमी प्रति घंटे से बढ़ते हुए 145 किमी प्रति घंटे तक जा सकती है
तटीय और उत्तर आंतरिक तमिलनाडु, पुदुचेरी और कराईकल, दक्षिण तटीय आंध्र प्रदेश और रायलसीमा में व्यापक रूप से गरज के साथअलग-अलग स्थानों पर बारिश और अत्यधिक तेज बारिश होने की संभावना है
25 नवंबर को तटीय और उत्तर आंतरिक तमिलनाडु तथा पुदुचेरी (तंजावुर, तिरुवरूर, नागापट्टिनम, कुड्डलोर, चेन्नई, कांचीपुरम, चेंगलपट्टू, मायलादुथिराई, अरियालुर, पेरम्बलुर, कल्लुकुरि, विल्लुपुरम, तिरुवन्नम, तिरुवनम) में भी भारी बारिश होने की संभावना है, 25 नवंबर को आंध्र प्रदेश के नेल्लोर और चित्तूर जिलों में तथा 26 नवंबर, 2020 को रायलसीमा और दक्षिण-पूर्व तेलंगाना में अत्यधिक भारी बारिश हो सकती है
बंगाल की दक्षिण-पश्चिम की खाड़ी के समुद्र में तेज लहरें और तमिलनाडु, पुदुचेरी, दक्षिण आंध्र प्रदेश के तटों पर बहुत ऊंची लहरें उठ सकती हैं
तमिलनाडु और कराईकल तथा पुदुचेरी के नागापट्टिनम, मैलादुथुराई, कुड्डलोर, विल्लुपुरम और चेंगलपट्टू जिलों में नुकसान होने की संभावना है
मछुआरों को समुद्र में नहीं जाने की सलाह दी गई है
मौसम विभाग की सलाह: तटीय क्षेत्रों से लोगों को सुरक्षित जगहों पर ले जाएं। तटीय झोपड़ी निवासियों को सुरक्षित स्थानों पर ले जाया गया है
25 NOV 2020 6:50PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी), नई दिल्‍ली के चक्रवाती चेतावनी प्रभाग/राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केन्‍द्र/क्षेत्रीय मौसम विज्ञान केन्‍द्र के अनुसार: (भारतीय समयानुसार 13.45 बजे) की स्थिति।
बंगाल की दक्षिण-पश्चिम खाड़ी में चक्रवाती तूफ़ान 'निवार' पिछले छह घंटों के दौरान 11 किमी प्रति घंटे की गति के साथ उत्तर पश्चिम की ओर बढ़ रहा है और 25 नवम्‍बर, 2020 को भारतीय समयानुसार 1130 बजे यह बंगाल के दक्षिण-पश्चिम खाड़ी से 180 किमी पूर्व-दक्षिण-पूर्व में कुड्डलोर के दक्षिण-पूर्व तट पर स्थित था जो पुदुचेरी से 190 किमी दक्षिणपूर्व और चेन्नई से 250 किमी दक्षिण पूर्व में स्थित है। अगले 06 घंटों के दौरान इसके एक बहुत ही गंभीर चक्रवाती तूफान में तब्दील होने की संभावना है।
24 नवंबर, 2020 को नई दिल्ली में मौसम विभाग के महानिदेशक डॉ. एम. महापात्रा और एनडीआरएफ के महानिदेशक एस. एन प्रधान ने संयुक्त प्रेस कॉन्फ्रेंस में ने बताया कि यह चक्रवाती तूफान निवार के उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ने और तमिलनाडु को पार करने की बहुत संभावना है। उन्होंने बताया कि तूफान के 25 नवंबर 2020 मध्यरात्रि और 26 नवंबर 2020 के शुरुआती घंटों के दौरान इस तूफान के पुदुचेरी के आसपास कराईकल और ममल्लापुरम के बीच तमिलनाडु और पुदुचेरी के तटों को पार करने की संभावना है। इस दौरान इस चक्रवाती तूफान की रफ्तार 120-130 किलोमीटर प्रति घंटे से बढ़कर 145 किमी प्रति घंटे की रफ्तार तक हो सकती है।
एनडीआरएफ के महानिदेशक एस. एन प्रधान ने मीडिया को बताया कि इस प्रणाली पर कड़ी नजर रखी जा रही है, और राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) मुख्यालय और तमिलनाडु तथा आंध्र प्रदेश में स्थित बटालियनों के कमांडेंट संबंधित राज्य के साथ संपर्क बनाए हुए हैं। उन्होंने कहा कि आईएमडी के पूर्वानुमान और राज्य अधिकारियों द्वारा अनुमानित आवश्यकताओं के मद्देनजर, 22 टीमों (तमिलनाडु में 12 टीमे, पुडुचेरी में 03 टीमें और आंध्र प्रदेश में 07 टीमे) को संभावित प्रभावित क्षेत्रों में पहले से तैनात किया गया है। उन्होंने कहा कि अतिरिक्त जरूरतों को पूरा करने के लिए गुंटूर (आंध्र प्रदेश), त्रिशूर (केरल) और मुंडली (ओडिशा) में टीमों को रिजर्व रखा गया है।
एनडीआरएफ के महानिदेशक एस. एन प्रधान ने ने कहा कि यदि जरूरत पड़ी तो सभी टीमों के पास तूफान के बाद सामान्य बहाली के लिए विश्वसनीय वायरलेस और सैटेलाइट संचार, पेड़ों को काटने वाले कटर / पोल कटर हैं। वर्तमान कोविड -19 परिदृश्य के मद्देनजर, एनडीआरएफ की टीमें उपयुक्त पीपीई से सुसज्जित हैं।
उन्होंने कहा कि एनडीआरएफ जिला और स्थानीय प्रशासन के साथ बराबर तालमेल के साथ काम कर रहा है। सभी नागरिकों के लिए चक्रवात के दौरान क्या करें और क्या न करें के बारे में जानकारी देने के लिए जागरूकता कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं और प्रभावित क्षेत्रों में कोविड-19 के बारे में जानकारी तथा रोकथाम के उपायों के बारे में जानकारी दी जा रही है। सभी तैनात दल चक्रवात से प्रभावित होने वाले क्षेत्रों में लोगों को बाहर निकालने में स्थानीय प्रशासन की मदद कर रहे हैं। एनडीआरएफ की टीम लोगों के बीच सुरक्षा की भावना पैदा कर रही है और यह बता रही है कि टीम उनकी सेवा में तब तक उपलब्ध है जब तक स्थिति सामान्य नहीं हो जाती टीम लगातार लोगों से धैर्य बनाए रखने की अपील कर रही है।
पूर्वानुमान ट्रैक और तीव्रता नीचे दी गई है:
Forecast track and intensity are given below:
तिथि/समय(भारतीय समय के अनुसार)
स्थिति
(अक्षांश 0उत्‍तर/ देशांतर 0पूर्व)
हवा की सतह पर अधिकतम गति
(किमी प्रति घंटा)
चक्रवाती बाधा की श्रेणी
25.11.20/1130
11.0/81.3
110-120 से लेकर 135
गंभीर चक्रवाती तूफान
25.11.20/1730
11.6/80.6
120-130 से लेकर145
भीषण चक्रवाती तूफान
25.11.20/2330
12.1/80.0
120-130 से लेकर145
भीषण चक्रवाती तूफान
26.11.20/0530
12.6/79.4
90-100 से लेकर110
गंभीर चक्रवाती तूफान
26.11.20/1130
13.1/79.0
55-65 से लेकर75
गहरा दबाव
27.11.20/2330
13.8/78.5
35-45 से लेकर55
दबाव
मौसम संबंधी चेतावनी:
(i) बारिश
डॉ. महापात्रा ने कहा कि 25 से 26 नवंबर के दौरान तटीय और उत्तर आंतरिक तमिलनाडु, पुदुचेरी और कराईकल, दक्षिण तटीय आंध्र प्रदेश तथा रायलसीमा में और 26 नवंबर, 2020 के दौरान दक्षिण-पूर्व तेलंगाना में गरज के साथ बारिश और अत्यधिक भारी बारिश होने की संभावना है। उन्होंने इस तरफ ध्यान आकर्षित कराया कि 25 नवंबर को तटीय और उत्तर आंतरिक तमिलनाडु तथा पुदुचेरी (तंजावुर, तिरुवूर, नागापट्टिनम, कुड्डलोर, चेन्नई, कांचीपुरम, चेंगलपट्टू, मयलादुथिराई, अरियालुर, पेरामबलुर, कल्लूकुरि, विल्लुपुरम) में अत्यधिक भारी बारिश होने की अधिक संभावना है। 25 नवंबर को आंध्र प्रदेश के नेल्लोर और चित्तूर जिलों में और तमिलनाडु के रानीपेट, तिरुवन्नमलाई, तिरुपत्तूर, वेल्लोर जिलों में; आंध्र प्रदेश के चित्तूर, कुरनूल, प्रकाशम और कुडप्पा जिलों तथा 26 नवंबर, 2020 को दक्षिण-पूर्व तेलंगाना से सटे इलाकों में अत्यधिक भारी बारिश हो सकती है।।
उप संभाग
25 नवंबर 2020*
26 नवंबर 2020*
27 नवंबर 2020*
दक्षिण तटीय आंध्र प्रदेश
अधिकांश स्थानों पर भारी से अत्यधिक भारी बारिश और भीषण बारिश हो सकती है।
अधिकांश स्थानों पर भारी से अत्यधिक भारी बारिश और भीषण बारिश हो सकती है।
कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
तटीय और उत्तर आंतरिक तमिलनाडु, पुदुचेरी तथा कराईकल
कुछ स्थानों पर भारी से बहुत अधिक भारी बारिश के साथ अधिकांश स्थानों पर बारिश और अलग-अलग स्थानों पर अत्यधिक भारी बारिश होने की संभावना है।
अलग-अलग स्थानों पर भारी बारिश के साथ कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
दक्षिण आंतरिक कर्नाटक
अलग-अलग स्थानों पर भारी बारिश के साथ कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
अलग-अलग स्थानों पर भारी बारिश के साथ कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
रायलसीमा
अधिकांश स्थानों पर भारी से अत्यधिक भारी बारिश और भीषण बारिश हो सकती है।
कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी बारिश के साथ अधिकांश स्थानों पर बारिश और अलग-अलग जगहों पर अत्यधिक भारी बारिश हो सकती है।
कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
तेलंगाना
कुछ स्थानों पर बारिश हो सकती है
दक्षिण पूर्व तेलंगाना में अलग-अलग स्थानों पर भारी से बहुत भारी बारिश और अत्यधिक भारी बारिश हो सकती है।
कई स्थानों पर बारिश हो सकती है
(ii) वायु चेतावनी
• बंगाल की दक्षिण-पश्चिम खाड़ी में हवा की रफ्तार 110-120 किमी प्रति घंटा से लेकर 135 किमी प्रति घंटे तक हो सकती है। डॉ. महापात्रा ने यह भी बताया कि 25 नवंबर की दोपहर से दक्षिण पश्चिम बंगाल की खाड़ी में इसकी रफ्तार से 110-120 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से बढ़कर 145 किमी प्रति घंटे की रफ्तार तक हो सकती है।
• इसी तरह तमिलनाडु, पुदुचेरी के साथ-साथ दक्षिण आंध्र प्रदेश के तट और मन्नार की खाड़ी के आसपास 55-65 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से चलने वाली हवा की रफ्तार 75 किमी प्रति घंटे तक हो गई है। यह धीरे-धीरे बढ़ेगी और 25 नवंबर की सुबह से 65-75 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से बढ़कर 85 किमी प्रति घंटे की रफ्तार तक पहुंच जाएगी। 25 नवंबर, 2020 की दोपहर से लेकर 26 नवंबर के तड़के उत्तरी तमिलनाडु और पुदुचेरी के तटीय जिलों (नागापट्टिनम, कराईकल, मायलादुथुराई, कुड्डलोर, पुदुचेरी, विल्लुपुरम और चेंगलपट्टू जिले) में इसकी रफ्तार 120-130 किमी प्रति घंटे से बढ़कर 145 किमी प्रति घंटे तक हो जाएगी और तिरुवरूर, कांचीपुरम, चेन्नई, तिरुवल्लूर जिलों में 80-90 किमी प्रतिघंटे की रफ्तार से बढ़कर 100 किमी प्रति घंटे की रफ्तानर से तेज हवाएं चलने की संभावना है।
• पश्चिम बंगाल की खाड़ी और दक्षिण आंध्र प्रदेश (नेल्लूर और चित्तूर जिले) और मन्नार की खाड़ी के साथ-साथ तमिलनाडु के दक्षिण पूर्वी जिलों में 25 नवंबर, 2020 की दोपहर से लेकर 26 नवंबर के तड़के तक 65-75 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चल सकती है और बाद में यह इसके 85 किलोमीटर प्रतिघंटे तक पहुंचने की संभावना है।
(iii) समुद्र की स्थिति
मौसम विभागके महानिदेशक ने कहा कि समुद्र की स्थिति बंगाल के दक्षिण-पश्चिम खाड़ी में तीव्र है और तमिलनाडु, पुदुचेरी, दक्षिण आंध्र प्रदेश के तटों और मन्नार की खाड़ी में भीषण बनी हुई है। उन्होंने कहा यह धीरे-धीरे 25 नवंबर की दोपहर से लेकर 26 नवंबर, 2020 के तड़के तक दक्षिण पश्चिम बंगाल की खाड़ी और उत्तर तमिलनाडु के साथ-साथ, पुदुचेरी में बहुत तीव्र हो जाएगा और उस क्षेत्र में इसकी स्थिति अभूतपूर्व रहेगी।
(iv) तूफान में वृद्धि की चेतावनी
डॉ. महापात्र ने आगाह किया कि तमिलनाडु और पुदुचेरी के उत्तरी तटीय जिलों के निचले इलाकों में भू-स्खलन की संभावना, जबकि इन इलाकों से सटे समुद्र में 1-1.5 मीटर की ऊंचे खगोलीय ज्‍वार आने की संभावना है।
(v) (ए) नागापट्टिनम, मायलादुथुराई, कुड्डालोर, तमिलनाडु के विल्लुपुरम और चेंगलपट्टू जिलों और कराईकल और पुदुचेरी में नुकसान की आशंका::
डॉ. महापात्र ने यह भी कहा कि चक्रवात के मद्देनजर, घासफूस के घरों को अत्यधिक नुकसान पहुंचेगा और कच्चे घरों को व्यापक नुकसान होने की संभावना है। उन्होंने कहा कि इस चक्रवाती तूफान की वजह से पुराने पक्के मकानों को नुकसान और उड़ने वाली वस्तुओं से खतरे की आशंका भी है। अन्य अपेक्षित नुकसानों के बीच, उन्होंने निम्नलिखित बातों पर ध्यान की बात कही:
• विद्युत और संचार लाइनों को नुकसान या खंभे उखड़ने की संभावना।
• कच्‍चे घरों को भारी नुकसान और पक्की सड़कों को कुछ नुकसान के साथ-साथ मार्गों पर बाढ़। रेलवे, ओवरहेड पावरलाइन और सिग्नलिंग सिस्टम को नुकसान की संभावना।
• खड़ी फसलों, वृक्षों, बागों, हरे नारियल के पेड गिरने और ताड़ के पेड गिरने से व्यापक नुकसान की संभावना। आम जैसे छायादार पेड़ों के नुकसान की संभावना।
• छोटी नावें, रेत के दलदल में फंस सकती हैं।
• दृश्यता बुरी तरह प्रभावित हो सकती है।
(b) तमिलनाडु के तिरुवरूर, कांचीपुरम, तमिलनाडु के तिरुवल्लौर जिले और उससे सटे आंध्र प्रदेश में नुकसान की आशंका:
• छतों के साथ-साथ फूस के घरों/झोपड़ियों को भारी नुकसान होने और धातुरहित की चादरों के उड़ने की संभावना है।
• विद्युत और संचार लाइनों को नुकसान।
• कच्‍चे घरों को भारी नुकसान और पक्की सड़कों को कुछ नुकसान के साथ-साथ मार्गों पर बाढ़।
• वृक्षों की शाखाओं के टूटने, बड़े वृक्षों के उखड़ने और केले और पपीते के पेड़ों के साथ-साथ बागवानी एवं फसलों और बागों को गंभीर नुकसान। बड़े जर्जर वृक्षों के उखड़ने की संभावना।
• तटीय फसलों को भारी नुकसान।
• तटबंधों/नमक के गड्ढों को नुकसान।
(vi) मछुआरों को चेतावनी और कार्रवाई के लिए सुझाव :
• मौसम विभाग (आईएमडी) के महानिदेशक डॉ. महापात्रा ने प्रभावित क्षेत्रों में मछली पकड़ने के संचालन को स्थगित करने की सलाह दी है। उन्होंने अन्य उपाय सुझाए हैं
• समुद्र में गए मछुआरों को सलाह दी जाती है कि वे तट पर लौट आएं और उपरोक्त समुद्री क्षेत्र से बचें।
• प्रभावित क्षेत्रों में लोग सुरक्षित स्थानों और घरों के अंदर रहें।
• रेल, सड़क और हवाई यातायात का जरूरत पड़ने पर ही करें उपयोग
• मोटर नौकाओं और छोटे जहाजों में आवागमन असुरक्षित।
(vii) आतंरिक जिलों में तूफान के टकराने के बाद संभावित हालात (रानीपेट, तिरुवनमालाई, तिरुपत्तुर, वेल्लोर और चिट्टूर)
डॉ. महापात्रा ने बताया कि तूफान के गुजर जाने के बाद भी, लगभग 6 घंटे तक चक्रवात की तीव्रता बनी रहेगी और धीरे-धीरे इसके कमजोर होने की संभावना है। उन्होंने कहा, 26 नवंबर को इसके प्रभाव के तहत अधिकांश स्थानों/ कई जगहों पर भारी से अत्यधिक भारी स्थानों पर भारी से अत्यधिक भारी बारिश होने की संभावना है जिनमें तमिलनाडु के रानीपेट, तिरुवन्नमलाई, तिरुपत्तूर, वेल्लोर जिले, आंध्र प्रदेश के चित्तूर, कुरनूल, प्रकासम और कुडप्पा जिले तथा दक्षिण-पूर्वी तेलंगाना के इलाके शामिल हैं। उत्तर आंतरिक तमिलनाडु, दक्षिण आंध्र प्रदेश और दक्षिण-पूर्व तेलंगाना के शेष जिलों में संभवतः अलग-अलग स्थानों पर भारी से अत्यधिक भारी बारिश होने की संभावना है।
तमिलनाडु के आंतरिक जिलों (रानीपेट, तिरुवन्नमलाई, तिरुपत्तूर, वेल्लोर) और आंध्र प्रदेश के चित्तूर जिले में 26- नवंबर को सुबह से शाम तक चलने वाली हवाओं की रफ्तार 65-75 किमी प्रति घंटे से बढ़कर 86 किलोमीटर प्रतिघंटे तक हो सकती है।
तमिलनाडु के रानीपेट, तिरुवन्नमलाई, तिरुपत्तूर, वेल्लोर जिलों और आंध्र प्रदेश के चित्तूर, कुरनूल, प्रकाशम और कुडप्पा जिलों में नुकसान की आशंका है:
• छतों के साथ-साथ फूस के घरों/झोपड़ियों को भारी नुकसान होने और धातुरहित की चादरों के उड़ने की संभावना है।
• विद्युत और संचार लाइनों को नुकसान।
• कच्‍चे घरों को भारी नुकसान और पक्की सड़कों को कुछ नुकसान के साथ-साथ मार्गों पर बाढ़।
• वृक्षों की शाखाओं के टूटने, बड़े वृक्षों के उखड़ने और केले और पपीते के पेड़ों के साथ-साथ बागवानी एवं फसलों और बागों को गंभीर नुकसान।
• लोगों को सलाह दी जाती है कि वे घर के अंदर / सुरक्षित स्थानों पर रहें और राज्य सरकार के अधिकारियों तथा आपदा प्रबंधन एजेंसियों के साथ सहयोग करें।
ग्राफिक्स के विवरण के लिए कृपया यहां क्लिक करें।
कृपयास्थानविशेषपूर्वानुमानऔरचेतावनीकेलिएमौसमऐप (MAUSAM APP) डाउनलोड करेंकृषि संबंधी चेतावनी के लिए मेघदूत ऐप (MEGHDOOT APP) और बिजली गिरने संबंधी चेतावनी के लिए दामिनी ऐप (DAMINI APP) डाउनलोड करें।
अधिक जानकारी के लिए कृपया www.rsmcnewdelhi.imd.gov.inऔरwww.mausam.imd.gov.inपर जाएं।

Ministry of Earth Sciences
Severe Cyclonic Storm “NIVAR” over southwest Bay of Bengal—(Cyclone Warning for Tamil nadu and Puducherry coasts- Orange Message)
It is very likely to intensify further into a very severe cyclonic storm during next 06 hours
It is very likely to cross Tamil Nadu and Puducherry coasts between Karaikal and Mamallapuram around Puducherry during mid-night of 25th and early hours of 26th November 2020 as a very severe cyclonic storm with a wind speed of 120-130 kmph gusting to 145 kmph
Fairly widespread to widespread rainfall/thunderstorm activity very likely over coastal and north interior Tamilnadu, Puducherry & Karaikal, south coastal Andhra Pradesh and Rayalaseema
Isolated extremely heavy rainfall activity also very likely over coastal & north interior Tamilnadu & Puducherry (Thanjavur, Tiruvarur, Nagapattinam, Cuddalore, Chennai, Kanchipuram, Chengalpattu, Myladuthirai, Ariyalur, Perambalur, Kallakurchi, Villupuram, Tiruvannamalai, Puducherry and Karaikal districts) during 25th; over Nellore and Chittoor districts of Andhra Pradesh on 25th and over Rayalaseema & southeast Telangana on 26th November, 2020
Sea condition is very high over Southwest Bay of Bengal and very rough to high along & off Tamil Nadu, Puducherry, south Andhra Pradesh coasts
Damage expected over Nagapattinam, Myladuthurai, Cuddalore, , Villupuram & Chengalpattu districts of Tamilnadu and Karaikal & Puducherry
Total suspension of fishing operations advised
IMD Advise: Mobilise evacuation from coastal areas. Coastal hutment dwellers to be moved to safer places.
25 NOV 2020 3:18PM by PIB Delhi
According to the Cyclone Warning Division of the India Meteorology Department, Delhi: (at 13.45 Hrs IST)
The severe cyclonic storm NIVAR over southwest Bay of Bengal moved northwestwards with a speed of 11 kmph during past six hours and lay centred at 1130 hrs IST of 25th November, 2020 over southwest Bay of Bengal about 180 km east-southeast of Cuddalore, about 190 km east southeast of Puducherry and 250 km south southeast of Chennai. It is very likely to intensify further into a very severe cyclonic storm during next 06 hours.
Director General, IMD, Dr. M. Mohapatra along with Director General, NDRF, Shri S. N. Pradhan at a joint press conference in New Delhi on November 24, 2020 had explained that the Cycloine Nivar is very likely to move northwestwards and cross Tamil Nadu and Puducherry coasts between Karaikal and Mamallapuram around Puducherry during mid-night of 25th and early hours of 26th November 2020 as a very severe cyclonic storm with a wind speed of 120-130 kmph gusting to 145 kmph.
DG, NDRF, Shri S N. Pradhan told media that a close watch is being kept over the system, and that National Disaster Response Force (NDRF) HQ and Commandants of battalions located at Tamil Nadu and Andhra Pradesh are in coordination with the respective state authorities. He said, in view of the IMD forecast and requirements projected by the state authorities, 22 teams (12 teams in Tamil Nadu, 03 teams in Puducherry and 07 teams in Andhra Pradesh) have been pre-positioned at likely affected areas. Teams have been kept reserve at Guntur (Andhra Pradesh), Thrissur (Kerala) and Mundli (Odisha) to meet additional requirements, he added.
All teams have reliable wireless and satellite communications, tree cutters/ pole cutters for post landfall restoration, if need arises. In view of the current COVID-19 scenario, NDRF teams are equipped with appropriate PPEs, said Shri Pradhan.
He said that NDRF is working in close coordination with district and local administrations. Awareness programmes are being conducted for all citizens in the form of information about cyclones, do’s and don’ts and information about COVID-19 in affected areas and prevention measures. All deployed teams are assisting the local administration in evacuation of people from areas that are likely to be affected by the cyclone. NDRF is spreading a sense of security amongst the communities that teams are available at their service and will remain present in the area until the situation returns to normal, so that the public does not panic.
Forecast track and intensity are given below:
Date/Time(IST) Position (Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
25.11.20/1130 11.0/81.3 110-120 gusting to 135
Severe Cyclonic Storm
25.11.20/1730 11.6/80.6 120-130 gusting to 145
Very Severe Cyclonic Storm
25.11.20/2330 12.1/80.0 120-130 gusting to 145
Very Severe Cyclonic Storm
26.11.20/0530 12.6/79.4 90-100 gusting to 110
Severe Cyclonic Storm
26.11.20/1130 13.1/79.0 55-65 gusting to 75
Deep Depression
27.11.20/2330 13.8/78.5 35-45 gusting to 55
Depression
Warnings:
(i) Rainfall
Dr. Mohapatra pointed out that fairly widespread to widespread rainfall/thunderstorm activity is very likely over coastal and north interior Tamilnadu, Puducherry & Karaikal, south coastal Andhra Pradesh and Rayalaseema during 25th and 26th November and southeast Telangana during 26th November, 2020. He drew attention that isolated extremely heavy rainfall activity is also very likely over coastal & north interior Tamilnadu & Puducherry (Thanjavur, Tiruvarur, Nagapattinam, Cuddalore, Chennai, Kanchipuram, Chengalpattu, Myladuthirai, Ariyalur, Perambalur, Kallakurchi, Villupuram, Tiruvannamalai, Puducherry and Karaikal districts) during 25th; over Nellore and Chittoor districts of Andhra Pradesh on 25th and over Ranipet, Tiruvannamalai, Tirupattur, Vellore districts of Tamilnadu; Chittoor, Kurnool, Prakasam and Cuddappa districts of Andhra Pradesh and adjoining southeast Telangana on 26th November, 2020.
Sub-Divisions
25 Nov 2020*
26 Nov 2020*
27 Nov 2020*
South Coastal Andhra Pradesh
Rainfall at most places with isolated heavy to very heavy and extremely heavy falls
Rainfall at most places with isolated heavy to very heavy and extremely heavy falls
Rainfall at many places
Coastal & North Interior Tamilnadu, Puducherry & Karaikal
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at a few places and extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at many places
South Interior Karnataka
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at many places
Rayalaseema
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at a few places and extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at many places
Telangana
Rainfall at a few places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall and extremely heavy falls at isolated places over southeast Telangana
Rainfall at many places
(ii) Wind warning
• Gale wind speed reaching 110-120 kmph gusting to 135 kmph is prevailing over Southwest Bay of Bengal. Dr. Mohapatra said, it would further increase becoming 120-130 kmph gusting to 145 kmph during afternoon of 25th to early hours of 26th November.
• Squally wind speed reaching 55-65 kmph gusting to 75 kmph is prevailing along & off Tamil Nadu, Puducherry and adjoining South Andhra Pradesh coast and over Gulf of Mannar. It will gradually increase and become gale wind speed reaching 120-130 kmph gusting to 145 kmph along & off coastal districts of north Tamil Nadu and Puducherry (Nagapattinam, Karaikal, Myladuthurai, Cuddalore, Puducherry, Villupuram & Chengalpattu) and 80-90 gusting to 100 kmph very likely over Tiruvarur, Kanchipuram, Chennai, Tiruvallur districts during afternoon of 25th to early hrs of 26th November, 2020.
• Gale wind speed reaching 65-75 kmph gusting to 85 kmph very likely over adjoining westcentral Bay of Bengal and along & off South Andhra Pradesh (Nellore & Chittoor districts), Gulf of Mannar and along and off south coastal districts of Tamil Nadu during afternoon of 25th to early hrs of 26th November, 2020.
(iii) Sea condition
The IMD Director General said that Sea condition is very high over Southwest Bay of Bengal and very rough to high along & off Tamil Nadu, Puducherry, south Andhra Pradesh coasts and over Gulf of Mannar. It would gradually become phenomenal over Southwest Bay of Bengal and along & off north Tamil Nadu, Puducherry coasts during afternoon of 25th to early hrs of 26th November, 2020, he added.
(iv) Strom Surge Warning
Dr. Mohapatra cautioned that Tidal wave of about 1-1.5m height above the astronomical tide is very likely to inundate the low lying areas of north coastal districts of Tamilnadu & Puducherry near the place of landfall.
(v) (a) Damage expected over Nagapattinam, Myladuthurai, Cuddalore, , Villupuram & Chengalpattu districts of Tamilnadu and Karaikal & Puducherry:
Speaking about expected damage, Dr. Mohapatra said that total destruction of thatched houses/ extensive damage to kutcha houses, some damage to old pucca houses, and potential threat from flying objects, may take place in the wake of the Cyclone Nivar. He outlined other damges that may occur as following:
• Bending/ uprooting of power and communication poles.
• Major damage to Kutcha and and Pucca roads. Flooding of escape routes. Disruption of railways, overhead powerlines and signalling systems.
• Widespread damage to standing crops, plantations, orchards, falling of green coconuts and tearing of palm fronds. Blowing down of bushy trees like mango.
• Small boats, country crafts may get detached from moorings.
• Visibility severely affected.
(b) Damage expected over Tiruvarur, Kanchipuram, Chennai, Tiruvallaur districts of Tamilnadu and adjoining Andhra Pradesh:
• Damage to thatched houses/ huts with possibility of roof tops being blown off and unattached metal sheets may fly.
• Damage to power and communication lines.
• Damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. Flooding of escape routes.
• Breaking of tree branches, uprooting of trees. Severe damage to banana and papaya trees, horticulture and crops & orchards. Large dead limbs blown from trees.
• Major damage to coastal crops. Damage to embankments/ salt pans.
(vi) Fishermen Warning & Action Suggested:
The IMD DG advised total suspension of fishing operations, mobilising evacuation from coastal areas and coastal hutment dwellers to be moved to safer places. He said:
• People in affected areas to remain in safe places and indoors.
• Judicious regulation of rail, road and air traffic.
• Movement in motor boats and small ships unsafe.
(vii) POST LANDFALLOUTLOOK FOR INTERIOR DISTRICTS (RANIPET, TIRUVANNAMALAI, TIRUPATTUR, VELLORE AND CHITTOOR)
Dr. Mohapatra pointed out that even after landfall, the system is likely to maintain its cyclone intensity for about 6 hours and weaken gradually. He said, under its influence rainfall at most/many places with heavy to very heavy falls at a few places with isolated extremely heavy falls likely to occur over Ranipet, Tiruvannamalai, Tirupattur, Vellore districts of Tamilnadu and Chittoor, Kurnool, Prakasam; Cuddappa districts of Andhra Pradesh and adjoining southeast Telangana on 26.th Nov. Heavy to very heavy rainfall at isolated paces likely over remaining districts of north interior Tamilnadu, south Andhra Pradesh and southeast Telangana.
1. Gale wind speed reaching 65-75 kmph gusting to 85 kmph very likely to prevail over interior districts (Ranipet, Tiruvannamalai, Tirupattur, Vellore) of Tamilnadu and Chittoor district of Andhra Pradesh during 26th Nov early morning to forenoon.
2. Damage expected over Ranipet, Tiruvannamalai, Tirupattur, Vellore districts of Tamilnadu and Chittoor, Kurnool, Prakasam and Cuddappa districts of Andhra Pradesh:
• Partial damage to thatched houses/ huts with possibility of roof tops being blown off and unattached metal sheets may fly.
• Partial damage to power and communication lines.
• Damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. Flooding of escape routes.
• Breaking of tree branches, uprooting of small trees. Damage to banana and papaya trees, horticulture and crops & orchards.
1. People are advised to remain indoors/in safe places and cooperate with state government officials and disaster management agencies.
Please click here for details in Graphics.
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.
For details kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in , www.mausam.imd.gov.in