विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वर्चुअल रूप में शुरू हुआ 10वां राष्ट्रीय विज्ञान फिल्म महोत्सव
इस वार्षिक फिल्म महोत्सव में इस साल विभिन्न भाषाओं की कुल 372 फिल्मों की प्रविष्टियां प्राप्त हुई हैं
इनमें से चुनी गई 115 फिल्मों को इस ऑनलाइन विज्ञान फिल्म महोत्सव के दौरान प्रदर्शित किया जाएगा। इनमें हिंदी, अंग्रेजी, उर्दू, मलयालम, कश्मीरी, बंगाली, मराठी, पंजाबी और तमिल भाषाओं की फिल्में शामिल हैं
24 NOV 2020 7:59PM by PIB Delhi
विज्ञान को आम लोगों तक पहुँचाने के उद्देश्य से हर साल आयोजित किए जाने वाले भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान फिल्म महोत्सव (National Science Film Festival Of India) के 10वें संस्करण की वर्चुअल रूप से शुरुआत हो चुकी है। यह फिल्म महोत्सव भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग की स्वायत्त संस्था विज्ञान प्रसार एवं त्रिपुरा स्टेट काउंसिल ऑफ साइंस ऐंड टेक्नोलॉजी द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया जा रहा है। इस फिल्म महोत्सव का उद्घाटन त्रिपुरा के उप-मुख्यमंत्री जिष्णु देव वर्मा ने मंगलवार को वर्चुअल रूप से किया है। यह चार दिवसीय ऑनलाइन फिल्म महोत्सव 24 से 27 नवंबर 2020 तक चलेगा।
इस मौके पर अपने विचार व्यक्त करते हुए उप-मुख्यमंत्री ने कहा कि “विज्ञान को फिल्मों के माध्मय से आम जनमानस तक पहुँचाने के लिए किए जा रहे विज्ञान प्रसार के प्रयास प्रशंसनीय है। पूर्वोत्तर भारत और विशेष रूप से त्रिपुरा, जो सांस्कृतिक एवं जैव विविधता के साथ-साथ विशिष्ट जीवन शैली के लिए जाना जाता है, में फिल्मों के माध्यम से विज्ञान को आम लोगों तक ले जाने की पहल सराहनीय है। यह पहल इस क्षेत्र के लोगों में वैज्ञानिक चेतना के विकास में मददगार होगी।”
त्रिपुरा के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग की सचिव तनुश्री देव वर्मा ने कहा कि “कोविड-19 के कारण उभरी समस्याओं के साथ-साथ हमें यह अवसर भी मिला है कि हम इस ऑनलाइन आयोजन के जरिये व्यापक जनसमुदाय तक पहुँच सकते हैं, जिसका लाभ बड़े पैमाने पर लोगों को मिल सकता है। अपनी विशिष्ट भौगोलिक स्थिति, जैव विविधता एवं जीवन शैली के कारण त्रिपुरा समेत संपूर्ण पूर्वोत्तर भारत युवाओं एवं सांस्कृतिक समुदाय के लिए वैज्ञानिक दृष्टिकोण के विकास के उद्देश्य से बनायी जाने वाली फिल्मों के निर्माण का एक प्रमुख केंद्र हो सकता है।”
विज्ञान प्रसार के निदेशक डॉ नकुल पाराशर ने कहा कि “अपनी तीन दशक की यात्रा में विज्ञान प्रसार ने निरंतर विज्ञान और प्रौद्योगिकी से लोगों को जोड़ने का कार्य किया है। विज्ञान फिल्म महोत्सव इस यात्रा का एक अहम हिस्सा है। इस वर्ष लॉकडाउन से पहले मार्च में अगरतला में यह आयोजन होना था, जिसकी तैयारियां पूरी कर ली गई थीं। लेकिन, महामारी के प्रकोप को देखते हुए विज्ञान फिल्म फेस्टिवल को स्थगित करना पड़ा और अब यह वर्चुअल रूप से आयोजित किया जा रहा है। आज पूरी दुनिया की नज़रें वैक्सीन के विकास पर टिकी हुई हैं और हम यह उम्मीद करते हैं कि आगामी राष्ट्रीय विज्ञान फिल्म महोत्सव अपने वास्तविक स्वरूप में आयोजित हो सकेगा।”
इस वार्षिक फिल्म महोत्सव में इस साल विभिन्न भाषाओं की कुल 372 फिल्मों की प्रविष्टियां प्राप्त हुई हैं। दस सदस्यीय निर्णायक मंडल द्वारा इनमें से चुनी गई 115 फिल्मों को इस ऑनलाइन विज्ञान फिल्म महोत्सव के दौरान प्रदर्शित किया जाएगा। इनमें हिंदी, अंग्रेजी, उर्दू, मलयालम, कश्मीरी, बंगाली, मराठी, पंजाबी और तमिल भाषाओं की फिल्में शामिल हैं। ये फिल्में विभिन्न पेशेवरों, अलग-अलग संस्थानों, निर्माताओं, छात्रों एवं अलग-अलग आयु वर्ग के लोगों द्वारा बनायी गई हैं। इस महोत्सव में डॉक्यूमेंट्री, डॉक्यू-ड्रामा, एनिमेशन एवं साइंस फिक्शन वर्गों में फिल्में आमंत्रित की गई थीं। ये फिल्में विज्ञान, प्रौद्योगिकी, नवाचार, ऊर्जा, पर्यावरण, जल प्रबंधन, स्वास्थ्य एवं औषधि, बायोग्राफी, कृषि, परंपरागत ज्ञान और विज्ञान के इतिहास जैसे विषयों पर केंद्रित हैं।
इस फिल्म महोत्सव में सरकारी अनुदान पर आधारित फिल्मों के साथ-साथ स्वतंत्र फिल्म निर्माताओं, मीडिया अध्ययन संस्थानों, कॉलेज छात्रों एवं विश्वविद्यालयों और स्कूली छात्रों की फिल्मों के लिए मुख्य रूप से आवेदन आमंत्रित किए जाते हैं। फिल्मों के प्रदर्शन के अलावा इस वर्चुअल महोत्सव में विज्ञान, मीडिया, स्वास्थ्य और सिनेमैटोग्राफी जैसे विषयों पर चर्चाएं भी आयोजित होंगी। आयोजन के आखिरी दिन पुरस्कृत होने वालीउत्कृष्ट विज्ञानफिल्मों के नामों की घोषणा की जाएगी।
विज्ञान प्रसार के वरिष्ठ वैज्ञानिक और भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान फिल्म महोत्सव के प्रमुख निमिष कपूर ने इंडिया साइंस वायर को बताया कि “विज्ञान, प्रौद्योगिकी, नवाचार, ऊर्जा, पर्यावरण, चिकित्सा, कृषि और पारंपरिक ज्ञान को लोकप्रिय बनाने वाली फिल्मों के माध्यम से वैज्ञानिक दृष्टिकोण को बढ़ावा देने के लिए यह आयोजन किया जाता है। विज्ञान को बढ़ावा देने के साथ-साथ इसका उद्देश्य विज्ञान आधारित फिल्मों और उनके निर्माताओं के काम को प्रोत्साहित करना भी है।”
विज्ञान फिल्म महोत्सव के निर्णायक मंडल में शामिल जाने-माने फिल्ममेकर गिरीश कासारवल्ली, मशहूर फिल्ममेकर एवं सिनेमा शिक्षाविद अभिजीत दास गुप्ता, मीडिया शिक्षाविद शंभूनाथ सिंह और दूरदर्शन के अतिरिक्त महानिदेशक अनिल कुमार श्रीवास्तव ने भी इस अवसर पर समाज में वैज्ञानिक चेतना के प्रसार मे विज्ञान फिल्मों के महत्व को रेखांकित किया है।
10वां भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान फिल्म महोत्सव इस वर्ष 18-22 मार्च को त्रिपुरा की राजधानी अगरतला में आयोजित होना था। पर, कोविड-19 के चलते यह फिल्म महोत्सव वर्चुअल रूप में आयोजित हो रहा है। विज्ञान प्रसार की वेबसाइट पर जाकर इस विज्ञान फिल्म महोत्सव से वर्चुअल रूप में जुड़ा जा सकता है। इससे पहले 9वां भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान फिल्म महोत्सव चंडीगढ़ विश्वविद्यालय में आयोजित किया गया था।

Ministry of Science & Technology
Tenth edition of National Science Film Festival kicks offin a virtual mode
A total of 115 shortlisted films selected by the ten-member jury will be screened during the festival
These include films in Hindi, English, Urdu, Malayalam, Kashmiri, Bengali, Marathi, Punjabi and Tamil languages
24 NOV 2020 8:27PM by PIB Delhi
The tenth edition of prestigious science film festival got off in a virtual mode. VigyanPrasar, an autonomous agency under the Department of Science and Technology, Govt. of India, has been organizing this festival as a part of its science popularization endeavour. The festival offers a unique platform to showcase the science films made by professionals, amateur and student filmmakers under various themes.
The four-day long film festival was inaugurated by Deputy Chief Minister of Tripura JishnuDevVerma on Tuesday.In his inaugural address JishnuDevVarma, said “Films being the most popular medium of communication, can help popularize science effectively, as people directly connect with them. Science is wedded to art; film is a complete medium.It has science, art and culture and thus offers a complete package. In India we cannot separate science from art as the art-forms are based on science.” He further said that Northeast India in general and Tripura in particular, is known for its indigenous culture and rich biodiversity. “The initiative to take science to the common people through films in the region is commendable. It will help in the development of scientific temper among the people of this region”, the deputy chief minister observed.
Jishnu Dev Varma, Deputy Chief Minister of Tripura
The national science film festival 2020 is being jointly by organized Vigyan Prasar, and the Tripura State Council of Science and Technology, Govt. of Tripura. A total of 372 films in different languages ​​have been received for participation in the festival this year.
A total of 115 shortlisted films selected by the ten-member jury will be screened during the festival. These include films in Hindi, English, Urdu, Malayalam, Kashmiri, Bengali, Marathi, Punjabi and Tamil languages. Science and technology, environment, agriculture, renewable energy, water management, health and drugs and technological innovations are some of the most explored themes in the submitted films. The entries include documentaries, biography, short films, docu-dramas, science fiction and animation films.These films have been made by different institutions, professional, amateur and student filmmakers to compete under specific categories. The festival was earlier scheduled to take place between 18-22 March’20 in Agartala. The event had to be postponed due to the unfolding pandemic situation.
Dr Nakul Parashar, Director, Vigyan Prasar said that in its journey of three decades, VigyanPrasar has made tremendous efforts to connect with people through variousmedia. Science film festival has been an important part of this journey. “As the program is happening in such a time where everyone is looking towards science to get out of this pandemic, I am hopeful that the next film festival will happen in person”, observed Dr Parashar.
The national science film festival receives entries in the form of government funded films as well as films made by independent filmmakers, media institutes, college, universities, and school students. In addition to the screening of films, this virtual festival will also have thematic panel discussions and dedicated sessions on topics such as science, media, and filming craft and techniques. The names of outstanding science films to be awarded will be announced on the 27th of November, the last day of the event.
“I am thankful to the Tripura state council that has helped us in many a way to conduct this program. I hope that these science films will be appreciated by massesin a far greater number this year, for their easy accessibility online. The festival will go a long way to motivate and facilitate more filmmakers to make science films and help inculcate scientific temper among the people of India” said NimishKapoor, the convenor of the festival. Festival’s programme schedule and other useful information can be found on VigyanPrasar’swebsite.