امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے دوران ایم ایس پی پر کسانوں سے فصلوں کی خریداری کا عمل جاری
14 NOV 2020 6:14PM by PIB Delhi
جاری خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 میں حکومت اپنی موجودہ کم سے کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) اسکیموں کے مطابق کسانوں سے اپنی ایم ایس پی پر 21-2020 کی خریف کی فصلوں کی خریداری جاری رکھے ہوئے ہے۔
11نومبر 2020 تک دھان کی 278.38 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ کی خریداری کے ساتھ پنجاب، ہریانہ، اترپردیش، تلنگانہ، اتراکھنڈ، تمل ناڈو، چنڈی گڑھ، جموں وکشمیر، کیرالہ، گجرات اور آندھرا پردیش کی ریاستوں ومرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خریف 21-2020کے لئے دھان کی خریداری خوش اسلوبی سے جاری ہے۔ البتہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران 226.53 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی گئی تھی۔ اس طرح پچھلے سال کے مقابلے اس سال خریداری میں 22.89 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا۔ اکیلے پنجاب میں 194.63 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی جو کل خریداری کا 69.91 فیصد ہے۔
52557.60 کروڑ روپے کی ایم ایس پی قدر کے ساتھ جاری خریف سیزن کی خریداری سرگرمیوں سے تقریباً 23.82 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں سے ملنے والی تجوز کی بنیاد پر پرائز سپورٹ اسکیم کے تحت تمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، اترپردیش، اڈیشہ، راجستھان اور آندھرا پردیش کے لئے خریف مارکیٹنگ سیزن 2020 میں دال اور تلہن کی 45.10 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کے لئے مکنظوری دی گئی تھی۔ مزید یہ کہ آندھرا پردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ کی ریاستوں کے لئے 1.23 لاکھ میٹرک ٹن کھوپرے کی خریداری کے لئے بھی منظوری دی گئی تھی۔ دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے پرائس سپورٹ اسکیم کے تحت دالوں، تلہن اور کھوپرے کی خریداری کے لئے تجاویز کے موصول ہونے پر بھی منظوری دی جائے گی تاکہ ان فصلوں کے ایف اے کیو گریڈ کی خریداری کو رجسٹرڈ کسانوں سے براہ راست 21-2020 کے لئے نوٹیفائیڈ ایم ایس پی پر کی جاسکے۔ بشرطیکہ ریاست کی نامزد خریداری کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے سینٹرل نوڈل ایجنسیوں کی جانب سے متعلقہ ریاستوں مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نوٹیفائیڈ کاشتکاری مدت کے دوران مارکیٹ شرح ایم ایس پی سے نیچے جاتے ہیں۔
13نومبر 2020 تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے 312.67 کروڑ روپے کی ایم ایس پی قدر کے ساتھ 58191.40 میٹرک ٹن مونگ ، اڑد، مونگ پھلی پوڈس اور سویابین کی خریداری کی ہے، جس سے تمل ناڈو، مہاراشٹر، گجرات، ہریانہ اور راجستھان کے 33932 سکانوں کو فائدہ ہوا، جبکہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران 2140.24 میٹرک ٹن مونگ، اڑد، ونگ پھلی، پوڈس اور سویابین کی خریداری کی گئی تھی۔ اس طرح دالوں اور تلہن کے لئے 171.91 فیصد کا اضافہ درج کیاگیا۔
اسی طرح 13 نومبر 2020 تک کرناٹک اور تمل ناڈو میں 52.40 کروڑ روپے کی ایم ایس پی قدر کے ساتھ 5089 میٹرک ٹن کھوپڑے کی خریداری کی گئی ہے جس سے 3961 کسانوں کو فائدہ ہوا، جبکہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران 293.34 میٹرک ٹن کھوپڑے کی خریداری کی گئی تھی۔متعلقہ ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاریں اس تاریخ سے خریداری شروع کرنے کے لئے ضروری انتظامات کررہی ہیں، جس کا فیصلہ خریف دالوں اور تلہن کے پہنچنے کی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعے کیاگیا ہے۔
ایم ایس پی کے تحت کپاس کے بیجوں کی خریداری کا عمل پنجاب، ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش، تلنگانہ، آندھرا پردیش، مہاراشٹر اور گجرات میں خوش اسلوبی سے جاری ہے۔ 13 نومبر 2020 تک 4187.05 کروڑ روپے کی مالیت کے ساتھ 1465.847 کپاس کی گانٹھیں خریدی گئیں جس سے 286547 کسانوں کو فائدہ ہوا۔
.......
م ن، ح ا، ع ر
U-7244

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operations during Kharif Marketing Season 2020-21
14 NOV 2020 6:14PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala, Gujarat and Andhra Pradesh with purchase of over 278.38 LMTs of paddy up to 13.11.2020 against the last year corresponding purchase of 226.53 LMT showing an increase of 22.89% over last year. Out of the total purchase of 278.38 LMT, Punjab alone has contributed 194.63 LMT which is 69.91% of total procurement.
About 23.82 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 52557.60 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 45.10 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 13.11.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 58191.40 MT of Moong, Urad, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.312.67 Crores benefitting 33932 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Haryana and Rajasthan as against the last year corresponding purchase of 21401.24 MT which is an increase of 171.91% for pulses and oilseeds.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 13.11.2020 as against the last year corresponding purchase of 293.34 MT of copra. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan Madhya Pradesh, Telangana, Andhra Pradesh, Maharashtra and Gujarat. Till 13.11.2020 a quantity of 1465847 cotton bales valuing Rs.4187.05 Crore has been procured benefitting 286547 farmers.