الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بہترپڑھائی کے لئے اے آئی کے توسط سے ذاتی تعلیم کی فراہمی
عظیم الشان عالمی اجلاس کے چوتھے روزایک ذمہ داراے آئی کا موضوع چھایارہا
اے آئی کے ماہرین نے ذمہ داراے آئی کے قیام کی ضرورت اوراے آئی تعلیم کے نتائج میں بہتری لانے پرتفصیلی گفتگوکی
ہندوستان کی پائیدارترقی کے نشانے کو پوراکرنے میں اے آئی کے رول پربھی سیرحاصل گفتگو
اے آئی کے لئے ایک ایکونظام وضع کرنے کے سلسلے میں تلنگانہ حکومت کی حصولیابیوں کی جھلک ریاست میں پیش کی گئی ، ریاست کا مقصد یہ ہے کہ حیدرآباد کو دنیا کے 25سرکردہ اے آئی اختراعی ہبس یامراکز میں سے ایک مرکز کے طورپرترقی دی جائے
08 OCT 2020 7:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،9؍اکتوبر:سماجی اختیارات 2020کے لئے ذمہ داراے آئی ریز2020اجلاس کے چوتھے روز بڑے سماجی مسائل کو حل کرنے کے لئے اے آئی تحقیق میں تیزی لانے تعلیمی نتائج میں سدھارکے لئے اے آئی کو بااثربنانے اورہندوستان کے لئے کلی طورپر اے آئی کے مواقع جیسے موضوعات پر تفصیلی گفتگوہوئی ۔ پہلے اجلا س میں ڈاکٹرمنیش گپتا، ڈائرکٹرگوگل ریسرچ لیب نے سماجی ضروریات کے تناظرمیں اے آئی کی صلاحیت اوروسیع پیمانے پران سماجی ضروریات کا حل نکالنے جیسے موضوعات پر تفصیل سے گفتگوکی ۔ انھوں نے اپنے خطاب میں کہاکہ سیلاب سے بچاو کے انتباہ کو لے کر موسمیاتی پیش گوئی کے لئے اے آئی کا استعمال ہونے لگاہے ۔ علاوہ ازیں صحت کو لاحق خطرات جیسے اندھاپن، دل کو ہونے والے امراض ، ذیابیطس اورکینسرجیسی بیماریوں کا قبل از وقت پتہ لگانے میں بھی اس کا استعمال ہوسکتاہے ۔ انھوں نے کہاکہ اے آئی کی خصوصیات بہت ہیں اس لئے اس کو بہتربنانے اوراس کے استعمال میں تیزی لانے کی اشد ضرورت ہے ۔
اسی اجلاس میں وی پی آئی بی ایم کلاؤڈاینڈ کاگنیٹوسافٹ ویئر کے گوروشرمانے کہاکہ اقوام متحدہ کی حصولیابیوں میں اے آئی کا کامیابی کے ساتھ استعمال ہورہاہے ۔ پائیدارترقی کے نشانے کو پوراکرنے میں اے آئی پرمبنی حل کے تعلق سے عوام کو بیدارکرنے کی ضرورت ہے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ ہندوستان میں اے آئی کے وسیع ترامکانات ہیں ۔ اورخلامیں ایک عالمی قائد کی حیثیت سے خود کو منوانے کے لئے ہمارے ملک کو اے آئی پرمبنی معاشرے میں تبدیل کیاجانا ازحدضروری ہے ۔ ضرورت اس بات کی بھی ہے کہ اے آئی نظام کو محفوظ اورشفاف بنایاجائے ۔ساتھ ہی صارفین کے اعتماد کی حوصلہ افزائی کے لئے جواب دہی بھی مقررکی جائے ۔
اسی اجلاس میں ایک ایکونظام وضع کرنے کے سلسلے میں تلنگانہ حکومت حصولیابیوں کی ایک جھلک بھی پیش کی گئی ۔ آئندہ دہائی تک ریاستی حکومت حیدرآباد کو دنیا کے 25سرکردہ اے آئی اختراعی ہبس یامراکز میں سے ایک مرکز کے طورپر ترقی دینے کا منصوبہ تیارکیاہے ۔جناب جائش رنجن ، پرنسپل سکریٹری آئی ٹی ای سی محکمہ حکومت تلنگانہ نے اے آئی شعبہ میں تحقیق کو ترقی دینے کے حوالے سے ریاستی حکومت کے ذریعہ کی جارہی متعدد کوششوں کی تفصیل پیش کی ۔
اے آئی کو قابل قبول بنانے اوراختراعات کو فروغ دینے کے لئے شراکت داری کی ضرورت پر ہوئے ایک اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب بھاسکرگواتی صدر، اورچیف ڈیجیٹل آفیسر نوکیہ سافٹ ویئر نے کہاکہ اے آئی کو فروغ دینے کے تعلق یہ ضروری ہے کہ اختراعات اوراس شعبے میں خدمات وعام لوگوں کو جوڑنے کی مہم کو اولیت دی جائے ۔ اس کے ساتھ ساتھ انھوں نے سوشل میڈیا کا حوالہ دیتے ہوئے اے آئی سے جوڑے خطرات سے بھی آگاہ کیا۔ اورکہاکہ وسیع پیمانے پر سوشل میڈیا کے استعمال سے دماغی اورجسمانی صحت واطمینان بخش زندگی پرمضراثرات مرتب ہوسکتے ہیں ۔
لوکلائزیشن اینڈ ایسیسبلٹی لیڈ مائیکروسافٹ کے جناب بالندوشرما نے بھی اجلاس میں شرکت کی ۔ انھوں نے اس شعبہ میں حکومت کے رول اوراے آئی تک رسائی میں اضافے کے تعلق سے گفتگوکی ۔ پڑھائی کے لئے اے آئی کے استعمال کے موضوع پر اے آئی فیلواور ڈائرکٹروسی ٹی او ۔آئی بی ایم اے آئی ایپس محترمہ شالنی کپور اورجناب پرکاش مالیہ وی پی سیلس مارکیٹنگ کمیونیکیشن گروپ اور ایم ڈی انٹیل نے سیرحاصل گفتگوکی ۔محترمہ کپورنے کہاکہ اس سلسلے میں تعلیم کی ضرورت میں تیزی سے اضافہ ہورہاہے ۔اس سے تعلیمی نتائج میں بھی بہتری آرہی ہے ۔ اے آئی ذاتی تعلیم کے ساتھ ساتھ ابتدائی تعلیم کے ڈھانچے میں بہتری لانے میں معاون ثابت ہوسکتی ہے ۔ تاکہ انفرادی سطح پر لوگوں کی صلاحیتوں میں پیداہونے والے خلاء کوپرکیاجاسکے ۔ یونیسیف میں ہندوستان کی نمائندہ ڈاکٹریاسمین علی حق نے اے آئی میں ہونے والی اختراعات سے بچوں پرپڑنے والے اثرات پر گفتگوکی ۔ انھوں نے کہاکہ اے آئی شعبے میں ہونے والی اختراعات کا مرکز بچوں کی ضروریات ہونی چاہیئے ۔ ابتداہی میں اے آئی کے استعمال سے نوجوانوں کے دل ودماغ پر جو اثرات مرتب ہوں گے وہ دیرپااور مضبوط ہوں گے ۔ چنانچہ اے آئی لوگوں کی صلاحیتوں کو بہتربنانے اورلیبرمارکیٹ کی ضرورتوں کو پوراکرنے میں معاون ثابت ہوسکتی ہے ۔
اجلاس کے آخرمیں تین نکات پر تفصیل سے گفتگوہوئی ۔ سویڈش بینکراور صنعت کار جناب مارکس ویلن برگ ، نیتی آیوگ کے سی او، جناب امیتابھ کانت نے جہاں یہ کہاکہ ہندوستان کے لئے اے آئی بہتراقتصادی مواقع فراہم کرسکتی ہے وہیں دوسری طرف محترمہ ریکھامینن چیئرمین اور ایم ڈی اسینچیوراورجناب ابھیشیک سنگھ صدراورسی ای او ، این ای جی ڈی نے اے آئی کو ذمہ داربنانے پر زوردیا۔ تیسری گرماگرم بحث میں جناب تلین کمار سی ای او، گورنمنٹ ای ۔مارکیٹ پلیس اورجناب سائبال چکرورتی ،ایم ڈی اینڈ پارٹنربی سی جی نے ای ۔مارکیٹ کے حوالے سے اے آئی کے رول پربحث کی ۔
ریز 2020 ، 5اکتوبر سے 9اکتوبر کے درمیان منعقد ہوا جس میں مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے 77ہزار زائد لوگوں نے شرکت کی ۔ علاوہ ازیں 146ملکوں کے نمائندوں نے بھی اس اجلاس میں حصہ لیا۔ ہندوستان تکلنالوجی کی سطح پر اوراپنے ڈاٹاکی بنیاد پر عالمی سطح پر اے آئی کا مرکز بن سکتاہے ۔ ریز 2020ایک ایسا اجلاس ہے جس کے پلیٹ فارم سے ڈاٹاپرمبنی ماحولیات کو فروغ دینے میں بڑی مددمل سکتی ہے ۔ اور اس سے عالمی برادری کو اے آئی کو ترقی دینے میں بھی بڑی آسانی ہوسکتی ہے ۔ ریز2020اپنی نوعیت کا ایک ایسا اجلاس ہے جس سے ہندوستان میں سماجی طورپراصلاحات کا روڈ میپ تیارکیاجاسکتاہے ۔ لیکن اس کے لئے ضروری ہے کہ اے آئی کو ذمہ داربنانے کے ساتھ ساتھ اسے بااختیاربنایاجائے ۔ اس اجلاس کا انعقاد حکومت ہند نے وزارت الیکٹرانکس وانفارمیشن تکنالوجی اور نیتی آیوگ کے اشتراک سے کیاگیاہے ۔ اس اجلاس میں عالمی صنعتی شخصیتوں نے جہاں شرکت کی وہیں بڑے پیمانے پرحکومتوں کے نمائندوں اورپالیسی ساز اداروں کے افراد نے شرکت کی ۔ .

Ministry of Electronics & IT
DAY 4 - RAISE 2020 : Personalized education through AI for better learning, need for responsible AI dominate discussions on fourth day of mega global summit
AI Specialists discuss need to build responsible AI, role of AI in improving learning outcomes
AI’s role in helping India achieve sustainable development goals also discussed
Achievements of the Telangana Government in developing an ecosystem for AI in the state were showcased; the state aims to make Hyderabad one of the top 25 AI innovation hubs of the world
08 OCT 2020 7:55PM by PIB Delhi
The fourth day of RAISE 2020- ‘Responsible AI for Social Empowerment 2020’summit witnessed discussion on a range of themes like scaling AI research to solve big societal problems, leveraging AI to improve learning outcomes, and the overall opportunity of AI for India, among others.
In the first session of the day, Dr. Manish Gupta, Director, Google Research Lab talked about the agility of AI solutions to respond to societal needs and address them on a large scale. “AI is being used to predict weather patterns to warn people of impending floods. It is also being used for early detection of health risks like blindness, cardio vascular diseases, diabetes and cancer. The ambit of AI is large and therefore scalability of solutions is of critical importance,” he said.
In the same session, Gaurav Sharma, VP, IBM Cloud and Cognitive Software said AI’s use cases lend themselves very well to the achievement of United Nations’ Sustainable Development Goals, and that developers need to keep people and culture at the center of designing AI-based solutions to be able to move from adoption to absorption of AI. “India has a lot of offer in AI, and our country should transform into an AI-led society to position itself as a global leader in this space. AI systems need to be made safe, secure, and transparent, and must promote accountability to inspire consumer confidence.”
This session was followed by a showcase of the achievements of the Government of Telangana in developing an ecosystem for AI in the state. Over the next decade, the state government aims to make Hyderabad one of the top 25 AI innovation hubs of the world. Mr. JayeshRanjan, Principal Secretary, ITEC Department, Government of Telangana detailed the various initiatives taken by the state government to promote research in AI.
Addressing a session on the need for partnerships to make AI accessible and drive innovation, Mr. BhaskarGorti, President& Chief Digital Officer, Nokia Software,said that innovation, engagement and service to the industry should be the underlying ethos when developing AI solutions; at the same time he cautioned against the perils of AI, citing the example of social media. "Higher social media use correlates with self-reported declines in mental and physical health and life satisfaction," Mr. Gorti said.
Mr. Balendu Sharma, Localization & Accessibility Lead, Microsoft India, also attended the session and talked about role that the government and large enterprises can play in increasing access to AI.
This session was followed by talks by Ms. Shalini Kapoor, Fellow-AI, and Director & CTO – IBM AI Apps, and Mr. Prakash Mallya, VP, Sales, Marketing and Communications Group, and MD, Intel, on the theme of using AI for learning.
“There is growing need for hyper-personalized education that dramatically improves learning outcomes. AI helps personalize education and at the same time create robust formal education frameworks that are required to fill skill gaps in individuals,” Ms. Kapoor said.
In a session on leveraging AI for learning, Dr. Yasmin Ali Haque, UNICEF’s India Representative, talked about the impact of research in AI for children. “Children need to be at the center of the thought process behind research into AI. The impact that early interaction with AI can create in young individuals is profound and deep-rooted. Therefore, AI can be critical to building people’s cognitive abilities and addressing the needs of the labor market,” she said.
Later in the day, there were three parallel fireside chats. While Mr. Marcus Wallenberg, Swedish Banker & Industrialist and Mr. Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog discussed AI being a great economic opportunity for India; in the other chat session, Ms. Rekha Menon, Chairperson & MD, Accenture and Mr. Abhishek Singh, President & CEO, NeGD and CEO, MyGov deliberated upon the importance of building responsible AI. In the third fireside chat, Mr. Talleen Kumar, CEO, Government e-Marketplace and Mr. Saibal Chakraborty, MD & Partner, BCG, discussed the impact of AI on e-marketplaces.
RAISE 2020 is being organized between October 5 and 9. So far, more than 77,000 stakeholders from academia, the research industry and government representatives from 146 countries have registered to participate in the summit.
India is rapidly integrating artificial intelligence across sectors. India’s technological prowess and the richness of its data will help the country become the AI garage of the world, delivering cutting-edge technological solutions. The RAISE 2020 Summit (http://raise2020.indiaai.gov.in/) serves as a platform for discussion and consensus building to help create a data-rich environment, which will help develop AI for the global community.
About RAISE 2020:
RAISE 2020 is a first-of-its-kind global meeting of minds on Artificial Intelligence to drive India's vision and roadmap for social transformation, inclusion and empowerment through responsible AI. Organized by Government of India along with Ministry of Electronics and Information Technology and NITI Aayog, the event is witnessing robust participation from global industry leaders, key opinion makers, Government representatives and academia.
Website:http://raise2020.indiaai.gov.in/