وزارتِ تعلیم
آئی آئی ٹی کھڑگ پور کے شعبہ جیو لوجی اور جیو فزکس کے ایسوسی ایٹ پروفیسر ڈاکٹر ابھیجیت مکھرجی‘شانتی سوروپ بھٹناگر’ انعام کے لئے منتخب
26 SEP 2020 9:21PM by PIB Delhi
آئی آئی ٹی کھڑگ پور کے لئے یہ انتہائی فخرکی بات ہے کہ اسے ایک ساتھ دو انعامات حاصل ہوئے ہیں: ایک انعام ادارہ کے فیکلٹی ممبر کو اور دوسرا انعام ادارہ کے سابق طالب علم کو ملا ہے۔
شعبہ جیولوجی اور جیو فزکس اور ماحولیاتی سائنس اور انجینئرنگ اسکول کے ایسوسی ایٹ پروفیسر ڈاکٹر ابھیجیت مکھر جی کو ارضیاتی ماحولیات،سمندر اور خلائی سائنس میں سال 2020 کے لئے مشہور‘شانتی سوروپ بھٹناگر(ایس ایس بی) انعام’ کے لئے منتخب کیا گیا ہے۔
یہ انعام ان سائنسدانوں کو دیا جاتا ہے جنہوں نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے میدان میں مثالی کارنامے انجام دیئے ہوں۔ڈاکٹر مکھر جی کو یہ انعام ہندوستانی وزیراعظم کی موجودگی میں دیاجائے گا جو کہ سائنسی وصنعتی تحقیق کی کونسل کے صدر بھی ہیں۔
پینے کے پانی کے مشترکہ طویل مدتی ذرائع کے لئے زیر زمین پانی پر ڈاکٹر مکھر جی کی تحقیق کو قومی اور بین الاقوامی دونوں سطحوں پر تسلیم کیا گیا ہے۔حال ہی میں ان کے تحقیقی گروپ نے گنگا کے ڈیلٹا میں زیر زمین پانی میں آرسینک کاپتہ لگانے کے لئے اے آئی پیشن گوئی کا ایک ماڈل تیار کیا ہے۔ان کے اس کام کاتذکرہ جل جیون مشن کی دستاویز میں بھی کیا گیا ہے۔ان کی تحقیق کے میدان ہے آرسینک اور دیگر زہریلے مادوں کی نقل وحمل: عالمی پیمانے سے لے کر تجربہ گاہ کے پیمانے تک ؛سمندر اور ندی کے پانی کا زیر زمین سے ملنا؛ زیر زمین پانی کا احیاء ؛ زیر زمین پانی کی تحقیق و تلاش، انتظامیہ اور بحالی؛ شہری جیو سائنسز۔
جشن میں مزید اضافہ کرنے والے دوسرے اسٹار ہیں آئی آئی ٹی کھڑگ پور کے سابق طالب علم اور گوگل اور الفا بیٹ کے سی ای او سندر پچائی۔1993 کے بیج میں سلور میڈل حاصل کرنے والے(ڈپارٹمنٹ آف میٹا لرجیکل اینڈ میٹریلس انجینئرنگ) سندر پچائی کو ٹائم میگزین نے 2020 کی 100 سب سے اثر دار شخصیات میں شامل کیا ہے۔
ٹائم میگزین کے مطابق ، وہ اپنی قدرتی صلاحیتوں اور کڑی محنت کی بنیاد پر گوگل( اب الفا بیٹ) تک پہنچے اور اس کی سب سے کامیاب مصنوعات جیسے ڈرائیو، جی میل اور میپس کی قیادت کی ہے۔
جے پی مورگن چیز کے سی ای او اور چیئرمین مسٹر جینس ڈائمن پچائی کے بارے میں لکھتے ہیں،‘‘سندر کو اپنے عہدہ منصب پر فائز رہتے ہوئے ہمارے دور کی سب سے اہم چنوتیوں کا سامنا کرنا پڑرہا ہے، جیسے کہ اختراع، رازداری ، انتظام وانصرام اور مقابلہ۔ لیکن ان کی تجزیاتی ، ہمدردانہ اور شمولیتی قیادت گوگل کو ان تمام چیلنجز کا مقابلہ کرنے میں کامیابی دلائے گی۔پوری دنیا کو آج کے دور میں ان کے جیسی صلاحیتوں کا بھرپور استعمال کرناچاہئے’’۔

Ministry of Education
Dr Abhijit Mukherjee, Associate Professor, Deptt. of Geology & Geophysics, IIT Kharagpur Selected for ‘Shanti Swarup Bhatnagar’ Prize
26 SEP 2020 9:21PM by PIB Kolkata
Kolkata, September 26, 2020
​​​​​​
It is a moment of pride for IIT Kharagpur with two back-to-back honours for the Institute's faculty members and alumnus.
Dr. Abhijit Mukherjee, Associate Professor at the Dept. of Geology and Geophysics and the School of Environmental Science and Engineering has been selected for the prestigious award ‘Shanti Swarup Bhatnagar (SSB) Prize’ for the year 2020 in Earth Atmosphere Ocean and Planetary Sciences.
It is a rare distinction conferred upon scientists who have demonstrated exceptional potential in science and technology. The award will be presented in the presence of the Prime Minister of India, who holds the chair of the President of the Council of Scientific & Industrial Research.
Dr. Mukherjee's work in the area of groundwater exploration for suitable and sustainable drinking water sources has been widely acknowledged, nationally and internationally. Recently, his research group developed an AI prediction model for detecting Arsenic in groundwater in the Gangetic delta. The work finds mention in communications by the Jal Jeevan Mission. His research areas include Arsenic and other contaminants fate and transport: global-scale to laboratory-scale; Interaction of groundwater with sea and river water; Groundwater recharge and estimation; Groundwater evolution (flow and chemistry) of large sedimentary basins; Groundwater exploration, management and remediation; Urban Geosciences. Adding to the celebrations is the star alumnus of IIT Kharagpur Sundar Pichai, CEO, Google and Alphabet. This '93 batch Silver Medalist (Dept. of Metallurgical and Materials Engineering) has been named among the 100 most influential people of 2020 by the Time magazine.
He used his natural gifts and strong work ethic to rise through the ranks of Google (now Alphabet) by leading many of their most successful products, such as Drive, Gmail and Maps, cites Time magazine.
Mr James Dimon, Chairman and CEO of JP Morgan Chase writes about Pichai, "The challenges Sundar faces in his role are among the most important of our time—issues of innovation, privacy, regulation and competition. But his analytical, humble and inclusive leadership will position Google to meet the moment. These are traits the world could use a lot more of in these times."