وزارتِ تعلیم
شکشک پرو کے تحت کریڈٹ میکینزم موبلیٹی اور اکیڈمک بینک آف کریڈٹ پر قومی ویبینار کا انعقاد
25 SEP 2020 7:14PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم نے حال ہی میں اعلان کردہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت 8ستمبر تا 25 ستمبر کے دوران کئی قومی ویبینار منعقد کرکے ‘‘شکشک پرو’’ منارہی ہے۔ اس پہل کے تحت ‘‘کریڈٹ میکینزم موبلیٹی اینڈ اکیڈمک بینک آف کریڈٹ’’ پر ایک قومی ویبینار کاانعقاد25 ستمبر 2020 کو کیا گیا تھا۔ اس ویبینار میں یو جی سی کے وائس چیئرمین پروفیسر بھوشن پٹوردھن، یوجی سی کے رکن اور سینٹرل یونیورسٹی آف پنجاب کے وائس چانسلر پروفیسر آر پی تیواری، ایس آر ایم انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے وائس چانسلر پروفیسر سندیپ سنچیتی اور مدراس یونیورسٹی کے سابق وائس چانسلر پروفیسر (ڈاکٹر ) ایس پی تھیاگ راجن کو مقررین کی حیثیت سے مدعو کیا گیا تھا۔ جنرل ایسوسی ایشن آف انڈین یونیورسٹی ، نئی دہلی کی سکریٹری ڈاکٹر پنکج متل کو اس ویبینار میں اسپیکر اور نظامت کے فرائض انجام دینے کیلئے مدعو کیا گیا تھا۔ یوجی سی کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر سریندر سنگھ نے اس ویبینار کا اہتمام کیا۔
این ای پی 2020 میں تصور کردہ کریڈٹ میکنزم موبلیٹی اینڈ اکیڈمک بینک آف کریڈٹ موضوع کے بارے میں اور شکشک پرو کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر پنکج متل نے اس ویبینار کی شروعات کی تھی۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ این ای پی 2020 ایک بہت ہی ضروری آگے لے جانے والی اور تجرباتی اور طلباء پر مرکوز پالیسی ہے جہاں طلباء کو کئی طرح کی سہولتیں جیسے ایک بار داخلہ اور باہر جانے کا متبادل مضامین کی پسند، وقت کی حد کا انتخاب، مختلف اعلیٰ تعلیمی اداروں سے کریڈٹ حاصل کرنے کا آپشن اور رفتار کی آزادی فراہم کی گئی ہے۔ یعنی کہا جاسکتا ہے کہ اس نظام میں طلباء کی راجا ہیں۔ یہ سبھی آزادیاں اور متبادل اُمور اکیڈمک کریڈٹ بینک (اے بی سی) کے توسط سے طلباء کو حاصل ہوں گی۔
پروفیسر سندیپ سنچیتی نے واضح طور پر کہا کہ اے بی سی لچیلے پن، کئی بار آنے اور کئی بار باہرجانے، زندگی بھر سیکھنے اور طلباء کو مضامین کا انتخاب کرنے کی آزادی کو بڑھاوا دیگا اور انہیں اپنی ڈگری کا خاکہ تیار کرنے میں اہل بنائے گا۔ کیوں کہ اس کے توسط سے وہ کورسیز کو چننے میں اہل ہوں گے۔
پروفیسر آر پی تیواری نے زندگی بھر سیکھنے والے سماج کی تعمیر میں اے بی سی کے اہم کردار کے بارے میں بتایا اور طلباء کو اس سے حاصل ہونے وا لے مختلف فوائد کے بارے میں بھی بتایا۔ انہوں نے زور دیا کہ اے بی سی کا اہم مقصدطلباء پر مرکوز اعلیٰ تعلیمی نظام کو بڑھاوا دینا اور طلباء کو کورسز اور اداروں کا انتخاب کرنے میں اہل بنانا ہے۔
پروفیسر بھوشن پٹوردھن نے یو جی سی کے ذریعے ہندوستانی اعلیٰ تعلیم کو اصول وضوابط کے ایک جال سے آزاد کرنے کیلئے کی گئی سفارشات کے مطابق کام کرنے کی کوششوں کی ستائش کی۔ اکیڈمک کریڈٹ بینک (اے بی سی) انٹر اور انٹرا یونیورسٹی نظام کے تحت طلباء کی تیز رفتاری کیلئے ماحول بناکر کیمپسوں کے اتحاد اور تقسیم شدہ لرننگ نظام کی سہولت فراہم کریگا۔
پروفیسر تیاگ راجن نے اپنے کورس کے دوران ہندوستان کی روایتی یونیورسٹی نظام کا ذکر کیا اور محسوس کیا کہ اے بی سی میں قدیم عہد کے 64 کلاؤں اور 14 ودیاؤں کو پھر سے اکٹھا کیا جارہا ہے۔ اے بی سی سیکھنے کو بڑھاوا دینے اور کئی بار پھر سے سیکھنا شروع کرنے کی جانب بار بار لے جائیگا۔ انہوں نے محسوس کیا کہ اس اعلیٰ تعلیمی نظام کے تصور سے اعلیٰ تعلیم مشکل سے لچیلے پن کی جانب بڑھے گا۔ یہ طلباء کوعلم کے یوزر کے بجائے علم کا خالق بنائے گا اور ان کی ہمہ جہت ترقی کے لئے انہیں نوکری تلاش کرنے والے کے بجائے نوکری پیدا کرنے والا بنادیگا۔ تعلیمی مضامین کے ساتھ ہنر کی تعلیم کو جوڑنے سے روزگار کے مواقع بڑھیں گے اور عالمی مقامی تعلیم کو بڑھاوا ملے گا۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:5878

Ministry of Education
National Webinar on Credit Mechanism, Mobility and Academic Bank of Credit under ShikshakParv
25 SEP 2020 7:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Education is celebrating “ShikshakParv” during 8thto 25thSeptember, 2020 by conducting various National Webinars on the newly announced National Education Policy 2020. As part of this initiative, a National Webinar on ‘Credit Mechanism, Mobility and Academic Bank of Credit’’ was organized on 25thSeptember, 2020 wherein Prof. BhushanPatwardhan, Vice-Chairman, UGC, Prof. R.P. Tiwari, Member UGC & Vice-Chancellor, Central University of Punjab, Prof. SandeepSancheti, Vice-Chancellor, SRM Institute of Science and Technology, Prof. (Dr.) S.P. Thyagarajan, Former Vice-Chancellor of Madras University were invited as Speakers. Dr. (Mrs.) PankajMittal, Secretary General, Association of Indian Universities, New Delhi was invited as Speaker and Moderator in the Webinar. Dr. Surender Singh, JS, UGC coordinated the webinar.
The webinar was initiated by Dr. PankajMittalby highlighting the importance of ShikshakParv and the concept behind the Webinar on Credit Mechanism, Mobility and Academic Bank of Credit asenvisaged in the NEP 2020. She mentioned that the NEP 2020 is a much needed, forward looking & innovative, student centric policy where the student is the king having all kinds of freedom like multiple entry and exit options, choice of subjects, choice of duration, choice of earning credits from various higher education institutions and freedom of speed. All these freedoms and choices will come to the students through Academic Credit Bank (ABC).
Prof. SandeepSanchetimentioned that ABC will promote the flexibility, multiple entries and multiple exits, life-long learning and freedom to the students in choosing the subjects and will enable them to design their own degrees as they will be able to choose their own bouquet of courses. He appreciated the concept of examination on demand and explained in detail the building blocks of ABC.
Prof. R.P.Tiwari talked about the role of ABC for creating a life-long learning society and various benefits it will accrue to the students. He emphasized that the main objectives of the ABC are to promote student centric higher education system and enable students to select courses and institutions; allow them to choose a pace for their studies to complete their degrees as per their choice. He also mentioned that ABC will promote access, equity, quality, flexibility, collaboration and transparency to improve the competitiveness and efficiency in India’s higher education system.
Prof. BhushanPatwardhan appreciatedthe attempts made by UGC in line with the NEP recommendations to liberate the Indian higher education from a slew of regulations and regulators. Academic Bank of Credits shall facilitate the integration of the campuses and distributed learning system, by creating student mobility within inter and intra university system. He also emphasized that the ABC may help in seamlessly integrating skills and experiences into a credit based formal system by providing a credit recognition mechanism.
Prof. Thyagarajan during his course referred to the tradition knowledge system of India and felt that 64 Kalas and 14 Vidyas imparted in the ancient time are beingreintroduced in ABC. The ABC will lead to life-long learning by promoting learning and relearning cycles multiple times. He felt that through this concept higher education space will move from rigidity to flexibility, make students knowledge creators instead of users of knowledge and their holistic development and make them job creators rather than job seekers. The integration of skill education with the academic stream will improve the employability and lead to global citizen education.