सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
श्री राधा मोहन सिंह ने केवीआईसी की कुम्‍हार सशक्तिकरण योजना के अंतर्गत बिहार के 150 कुम्‍हार परिवारों को इलैक्ट्रिक चाक वितरित किए
23 SEP 2020 5:52PM by PIB Delhi
स्थायी स्वरोजगार सृजित करने की दिशा में एक बड़े कदम के तहत, खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने आज बिहार के पूर्वी चंपारण जिले में 150 कुम्हार परिवारों को बिजली से चलने वालेचाक वितरित किए। संसद सदस्य और पूर्व केन्द्रीय कृषि मंत्री, श्री राधा मोहन सिंह ने केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना की उपस्थिति में कुम्हारों को इलेक्ट्रिक चाक, ब्‍लंगर मशीन और पग मिल जैसे अन्य उपकरण वितरित किए। 10 दिन के विस्‍तृत प्रशिक्षण के बाद जिन लाभार्थियों को इलेक्ट्रिक चाक दिए गए उनमें वे प्रवासी श्रमिक भी शामिल हैं, जो कोविड-19 लॉकडाउन में वित्तीय संकट का सामना कर अपने गृह नगर लौट आए हैं। इस पहल से पूर्वी चंपारण जिले में कुम्हार समुदाय के लगभग 600 लोगों को लाभ मिलेगा।
मिट्टी के बर्तन बनाने वाले उपकरण केवीआईसीकी कुम्हार सशक्तिकरण योजना के तहत वितरित किए गए हैं जिनका उद्देश्य हाशिए पर गए कुम्हार समुदाय को मजबूत करना और उनकी उत्पादकता को बढ़ाकर उनकी आय में वृद्धि करना है। केवीआईसी ने कुम्हार समुदाय को सशक्त बनाने और स्थानीय आजीविका के अवसर पैदा करने के लिए बिहार में 500 इलेक्ट्रिक चाक वितरित करने का लक्ष्य रखा है।
इस अवसर पर श्री राधा मोहन सिंह ने गरीबों को लाभान्वित करने के लिए केवीआईसी के माध्यम से ऐसी योजनाएं शुरू करने के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। उन्होंने बिहार में रोजगार सृजन कार्यक्रम शुरू करने के लिए केवीआईसी की सराहना की। उन्होंने कहा कि शहद तैयार करने के मिशन और कुम्हार सशक्तिकरण योजना जैसी केवीआईसी की योजनाओं से राज्य में बड़े पैमाने पर रोजगार सृजित हो सकता है, जहां विशाल ग्रामीण आबादी है। श्री सिंह ने कहा, "केन्द्र सरकार की ऐसी रोजगार सृजन योजनाओं के साथ, बिहार के युवाओं को अब नौकरी की तलाश में दूसरे राज्यों में नहीं जाना पड़ेगा।"
केवीआईसीके अध्यक्ष ने कहा कि बिहार में कुम्हारों के लिए रोजगार की बहुत बड़ी संभावना है। श्री सक्‍सेना ने कहा, “उन्हें मिट्टी के बर्तन बनाने का प्रशिक्षण प्रदान करके, केवीआईसीइन लोगों के लिए दरवाजे पर रोजगार पैदा कर रहा है। हालांकि इससे हमें मिट्टी के बर्तनों की कला को पुनर्जीवित करने में मदद मिलेगी, इससे कुम्हार समुदाय की आय में 4-5 गुना वृद्धि होगी। उन्होंने आगे कहा कि केवीआईसी बिहार में चमड़ा कारीगरों (मोची) के सशक्तिकरण और प्रोजेक्ट डिग्निटी जैसी नई पहलें भी करेगा, ताकि जल्द ही स्थायी रोजगार सृजित हो सके। प्रोजेक्ट डिग्निटी के तहत, केवीआईसीबेरोजगार युवाओं को साइकिल के साथ जोड़ी हुई चाय /कॉफी बेचने वाली इकाइयाँ वितरित करता है जहाँ लाभार्थी सफाई के साथ चाय /कॉफी बेच सकते हैं और सम्मानजनक आजीविका कमा सकते हैं।
कुम्‍हार सशक्तिकरण योजना के अंतर्गत, केवीआईसी देश भर में कुम्‍हार समुदाय को 17,000 से अधिक इलेक्ट्रिक चाक वितरित कर चुका है और इस योजना से 70,000 लोगों को लाभ पहुंचा है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Radha Mohan Singh Distributes Electric Chaak to 150 Kumhar Families in Bihar under KVIC's Kumhar Sashaktikaran Yojana
23 SEP 2020 5:52PM by PIB Delhi
In a major step towards creating sustainable self-employment, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) today distributed electric potter wheels (chaak) to 150 potter families in East Champaran district in Bihar. Member of Parliament and former Union Agriculture Minister, Shri Radha Mohan Singh distributed electric chaak and other equipment like blunger machines and pug mills to the potters in presence of KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena. The beneficiaries who were given electric chaak after comprehensive 10-day training also include migrant workers who have returned to their home town facing financial distress in the Covid-19 Lockdown. This initiative will benefit nearly 600 persons of the Kumhar community in East Champaran district.
The pottery equipment have been distributed under Kumhar Sashaktikaran Yojana of the KVIC which aims at strengthening the marginalized potters’ community and increasing their income by enhancing their productivity. KVIC has set a target of distributing 500 electric chaak in Bihar in order to empower the potters’ community and create local livelihood opportunities.
Speaking on the occasion, Shri Radha Mohan Singh thanked the Prime Minister for initiating such schemes through KVIC to benefit the poor. He lauded KVIC for undertaking the employment generation programs in Bihar. He said KVIC’s schemes like Honey Mission and Kumhar Sashaktikaran Yojana had the potential of creating large-scale employment in the state which has a vast rural population. “With such employment generating schemes of the Central government, the youth of Bihar will no longer have to migrate to other states in search of jobs,” Shri Singh said.
KVIC Chairman said there is a great employment potential for potters in Bihar. “By providing them with pottery training, the KVIC is creating employment at doorsteps for these people. While this will help us revive the art of pottery, it will also increase the income of the potter's community by 4-5 times,” Saxena said. He further said the KVIC will also roll out new initiatives like empowerment of leather artisans (Mochi) and Project DigniTEA in Bihar for creating sustainable employment soon. Under Project DiniTEA, KVIC distributes cycle-mounted tea/coffee selling units to unemployed youth where the beneficiaries can sell tea/coffee in a hygienic condition and earn respectable livelihood.
Under Kumhar Sashaktikaran Yojana, KVIC has distributed more than 17,000 electric chaak to potters’ community across the country and thus benefitting over 70,000 people through this scheme.