وزارت دفاع
مشرقی ہندوستانی بحری خطے میں رائل آسٹریلین بحریہ اور ہندوستانی بحریہ کے درمیان بحری مشق
22 SEP 2020 9:39PM by PIB Delhi
نئی دلی، 22ستمبر، ہندوستانی بحریہ رائل آسٹریلین بحریہ (آر اے این) کے ساتھ مشرقی ہندوستانی بحری خطے میں 23 تا 24 ستمبر 2020 بحری مشق کرے گی۔ اس مشق میں آسٹریلیا کی طرف سے ایچ ایم اے ایس ہوبارٹ اور ہندوستانی بحریہ کے دو جہاز سہیادری اور کرموک حصہ لیں گے۔ مشق کے دوران بحریہ کی فضا میں گشت کرنے والا ایک ہندوستانی ہوائی جہاز اور دونوں طرف کے ہیلی کاپٹر پرواز کرتے رہیں گے۔
اس مشق میں جس کا مقصد اطلاعات کے تبادلے کے کمپیوٹرائزڈ نظم کی اہلیت بڑھانا، تفہیم میں اضافہ اور ایک دوسرے کے عمل سے بہتر استفادہ کرنا ہے۔ اس میں ایڈوانس سرفیس اور اینٹی ایئر ایکسرسائز بشمول ہتھیاروں سے فائرنگ کرنا، سمندر میں جہاز ی تیکنک کو سمجھنا ، بحری جہازوں کو چلانا اور ڈیک سے پرواز کرنا شامل ہیں۔
ہندستانی بحریہ غیر ملکی دوست بحریاؤں کے ساتھ برابر ایسی بحری مشقیں کرتی ہے۔اس کے لئے وہ ایک دوسرے کی بندرگاہوں کا دورہ کرتی ہیں یا سمندر میں کسی متفقہ مقام پر یہ عمل انجام دیا جاتا ہے۔ مشرقی ہندوستانی بحری خطے میں یہ مشق جامع حکمت انگیز ساجھیداری خاص طور پر بحری دفاعی تعاون کے رُخ پر ہند –آسٹریلیائی باہمی تعلقات میں بڑھتی ہوئی مضبوطی کی عکاس ہے۔
یہ مشق، جو دونوں بحریاؤں کے مضبوط رشتوں کی عکاس ہے، ہند آسٹریلیا دفاعی تعلقات کو مضبوط بنانے کی طرف ایک اور قدم ہوگی اور دونوں حکومتوں کی طرف سے بین اقوامی ضابطوں کے مطابق عالمی تحفظ اور سلامتی کا دائرہ وسیع کرنے کے لئے مل کر کام کرنے کی کوششوں کا جاری حصہ ہوگی۔ دونوں بحریاؤں نے سال میں دو مرتبہ ایسی ہند-آسٹریلیا مشقوں کا باقاعدہ اہتمام کر کے ایک مضبوط رشتہ قائم کیا ہے۔
کووڈ-19 عالمی وبا کے پس منظر میں اس مشق میں سرگرمیوں کو سختی سے غیر مربوط رکھا جائے گا اور مشق میں حصہ لینے والے دونوں بحریاؤں کے جوانوں کے درمیان بالمشافہ کوئی رابطہ نہیں ہوگا۔

Ministry of Defence
Passage Exercise (PASSEX) Between Royal Australian Navy and Indian Navy in East Indian Ocean Region
22 SEP 2020 9:39PM by PIB Delhi
The Indian Navy (IN) is scheduled to undertake a Passage Exercise (PASSEX) with Royal Australian Navy (RAN) in the East Indian Ocean Region from 23 to 24 Sep 20. The exercise would involve participation of HMAS Hobart from the Australian side and Indian Naval Ships Sahyadri and Karmuk. In addition, an Indian MPA and helicopters from both sides would be participating in the exercise.
The exercise, aimed at enhancing interoperability, improving understanding and imbibing best practices from each other, would involve advanced surface and anti-air exercises including weapon firings, seamanship exercises, naval manoeuvres and Cross Deck Flying Operations.
PASSEXs are regularly conducted by IN with units of friendly foreign navies, whilst visiting each other’s ports or during a rendezvous at sea. This exercise being conducted in the East Indian Ocean Region, reflects the growing strength of Indo-Australian bilateral relations as comprehensive strategic partners, particularly in defence cooperation in the maritime domain.
The exercise, which is in keeping with the strong bond shared by the two navies, would be another step towards strengthening Indo-Australia defence relations and the continued efforts of both Governments to work closely to enhance safety and security of the global commons in accordance with international regulations. The two navies have built a robust relationship through regular exercises such as AUSINDEX conducted biennially.
In the backdrop of the COVID-19 pandemic, the exercise would be conducted strictly as a ‘non-contact activity’ and would not involve any physical contact between the participating personnel of the two navies.