وزارت دفاع
بھارتی بحریہ کے ہیلی کاپٹر شعبے میں خاتون افسروں کا انتخاب
21 SEP 2020 5:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21 ستمبر، بھارتی بحریہ کی تاریخ میں پہلی مرتبہ ہیلی کاپٹر شعبے میں دو خاتون افسروں کو ‘‘آبزرور’’ (پرواز کے دوران کام کرنے والے ٹیکیشن) کے طور پر منتخب کیا گیا ہے) درحقیقت یہ پہلی خواتین ہوں گی جو جنگی جہازوں سے کام کریں گی۔ اس سپے پہلے خواتین کو کھڑے ہوئے طیاروں میں جو پرواز کے لیے تیار ہوتےتھےیا اترتے تھے ان میں کام کرنے تک محدود رکھا جاتا تھا۔
یہ افسران یعنی سب لیفیٹینٹ کمودنی تیاگی اور سب لیفٹینٹ ریتی سنگھ بھارتی بحریہ کے اُن 17 افراد کے گروپ میں شامل ہیں جن کو نے 21 ستمبر 2020 کو آئی این ایس گڑودا، کوچی میں منعقدہ ایک تقریب میں آبزرور کے طور پر گریجویٹ کرنے پر ‘‘ونگ’’ دیئے گئے تھے۔ ان 17 افسران کے گروپ میں بھارتی بحریہ کی چار خاتون افسران اور انڈین کوسٹ گارڈ کی تین افسران شامل تھیں۔(ان میں 13 افسران باقاعدہ بیچ کی اور چار خاتون افسران شارٹ سروس کمیشن بیچ کی ہیں) تقریب کی صدارت ریئر ایڈمرل انٹونی جارج این میں، وی ایس ایم، چیف اسٹاف آفیسر (ٹریننگ) نے کی جنھوں نے گریجویٹ کرنے والے افسران کو ونگز پیش کیے۔ ان کے علاوہ مہمان خصوصی میں 6 افسران کو ( انسپیکٹر بیج) بیج بھی دیئے۔ (ان میں سے پانچ بھارتی بحریہ کے تھے جن میں ایک خاتون اور دیگر بھارتی کوسٹ گارڈ کے تھے) ان لوگوں نے اس موقع کامیابی کے ساتھ کوالیفائڈ نیوی کیشن انسٹرکٹرز (کیو این آئی) کا کورس مکمل کیا۔
اس موقع پر ا ظہار خیال کرتے ہوئے ریئر ایڈمرل انٹونی جارج نے گریجویشن کرنے والے افسران کو مبارک باد دیتےہوئے اس حقیقت کو بھی اجاگر کیا کہ یہ ایک سنگ میل موقع ہے جب پہلی مرتبہ خواتین ہیلی کاپٹر کے آپریشن میں تربیت حاصل کرنے جارہی ہیں۔ جس سے بھارتی بحریہ کے سرحدی جنگی جہازوں میں خواتین کی تعیناتی کی راہ ہموار ہوگی۔
اکیانوے ریگولر کورس اور 22ویں ایس ایس سی آبزرور کورس کے افسران کو فضائی رہنمائی ، اڑان کے طریقہ کار، آبدوز شکن، ہتھیاروں کے استعمال اور اسی کے دیگر کاموں میں تربیت دی گئی ہے۔اب یہ افسران بھارتی بحریہ اور بھارتی کوسٹ گارڈ کے میری ٹائم ری کنیساں اور آبدوز شکن کارروائیوں میں خدمات انجام دیں گے۔
اکیانویں ویں ریگولر آبزرور کورس کے لیفٹیننٹ ہتیش سنگھ کو ‘فرسٹ ان اوور آل آرڈر آف میرٹ’ کے طور پر اترپردیش ٹرافی دی گئی جبکہ لیفٹیننٹ انوج کمار کو ‘بیسٹ ا ن فلائنگ’ کے لیے فلیٹ آفیسر کمانڈنگ ان چیف ایسٹرن نیول کمان ٹرافی دی گئی۔ لیفٹیننٹ ہتیش سنگھ ‘بیسٹ ان گراؤنڈ سبجیکٹ کے لیے سب لیفٹیننٹ آر وی کنٹے میموریل بک پرائز سے بھی نوازا گیا۔22ویں ایس ایس سی آبزرور کورس کے سیکینڈ لیفٹیننٹ کرشما آر کو ‘بیسٹ ان اوور آل آرڈر آف میرٹ’ کے لیے بک پرائز سے نوازا گیا۔

Ministry of Defence
Women Officers in Helicopter Stream of Indian Navy
21 SEP 2020 5:41PM by PIB Delhi
In yet another first in the history of Indian naval aviation, two women officers have been selected to join as “Observers” (Airborne Tacticians) in the helicopter stream. They would in effect, be the first set of women airborne combatants who would be operating from warships. Earlier, entry of women was restricted to the fixed wing aircraft that took off and landed ashore.
These officers, Sub Lieutenant (SLt) Kumudini Tyagi and SLtRiti Singh, are a part of a group of 17 officers of the Indian Navy, including four women officers and three officers of the Indian Coast Guard (13 officers of Regular batch and 04 woman officers of Short Service Commission batch) who were awarded “Wings” on graduating as “Observers” at a ceremony held on 21 Sep 20 at INS Garuda, Kochi. The ceremony was presided by Rear Admiral Antony George NM, VSM, Chief Staff Officer (Training) who presented the awards and coveted wings to the graduating officers. In addition, the Chief guest also awarded the ‘Instructor Badge’ to six other officers, (five from the Indian Navy including a woman and another from Indian Coast Guard) who had successfully graduated as Qualified Navigation Instructors (QNI) on the occasion.
Speaking on the occasion, Rear Admiral Antony George while complementing the graduating officers highlighted the fact that it is a landmark occasion wherein for the first-time women are going to be trained in helicopter operations which would ultimately pave way for the deployment of women in frontline warships of Indian Navy
The officers of the 91st Regular course and 22nd SSC Observer course were trained in air navigation, flying procedures, tactics employed in air warfare, anti-submarine warfare and exploitation of airborne avionic systems. These officers would serve on-board Maritime Reconnaissance and Anti-Submarine Warfare aircraft of the Indian Navy and Indian Coast Guard.
From the 91st Regular Observer Course, Lieutenant Hitesh Singh was awarded the Uttar Pradesh Trophy on being adjudged ‘First in the Overall Order of Merit’ while Lt Anuj Kumar was awarded the Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command Trophy for being adjudged ‘Best in Flying’. Lt Hitesh Singh was also awarded Sub Lt RV Kunte memorial Book Prize on being adjudged ‘Best in Ground Subjects’. From 22nd SSC Observer Course SLtKreeshma R was awarded the Book Prize for being adjudged ‘Best in Overall Order of Merit’.