वित्‍त मंत्रालय
आईएफएससीए समिति ने अंतर्राष्ट्रीय खुदरा व्यापार के विकास पर अंतरिम रिपोर्ट प्रस्तुत की
21 SEP 2020 7:12PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (आईएफएससीए) में विशेषज्ञ समिति ने अंतर्राष्ट्रीय खुदरा व्यापार विकास पर अपनी अंतरिम रिपोर्ट आईएफएससीए अध्यक्ष को सौंप दी है। अंतरिम रिपोर्ट में आईएफएससी में अंतरराष्ट्रीय फुटकर व्यवसायों के तेज और कुशल विकास के उद्देश्य से कई सुझाव शामिल हैं। इस में मुख्य रूप से बैंकिंग कार्यक्षेत्र पर ध्यान केंद्रित किया गया है। अन्य प्रमुख व्यावसायिक कार्यक्षेत्र, अर्थात् बीमा, परिसंपत्ति प्रबंधन और पूंजी बाजार, उन रिपोर्टों में शामिल किए जाएंगे, जिन्हे समिति की भविष्य में जारी करने की योजना है।
आईएफएससीए द्वारा अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (आईएफएससी) में अंतर्राष्ट्रीय खुदरा व्यापार को विकसित करने का सुझाव देने के उद्देश्य से विशेषज्ञ समिति का गठन किया गया है। आईएफएससी को अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवाओं के लिए आकर्षक बनाने के लिए संभावित रणनीतियों के साथ आईएफएससी में अंतर्राष्ट्रीय खुदरा व्यापार के भविष्य के विकास के लिए एक रोडमैप तैयार करना है। इसके अलावा, आईएफएससी के विकास में महत्वपूर्ण अन्य मुद्दों की जांच और अनुशंसा करना शामिल है।
गिफ्ट आईएफएससी के दृष्टिकोण की बात करते हुए, आईएफएससीए के अध्यक्ष श्री इनजेटी श्रीनिवास ने कहा, “हमारा ध्यान अंतरराष्ट्रीय वित्तीय सेवाओं के लिए एक आकर्षक स्थान बनाने के लिए प्रगतिशील और सहज विनियमन के साथ सर्वश्रेष्ठ अधिकार क्षेत्र प्रदान करना है। हमारा दृष्टिकोण गिफ्ट आईएफएससी को वैश्विक वित्तीय प्रवाह के लिए, भारत और भारत के बाहर प्रभावी मार्ग के रूप में स्थापित करना है। इसके साथ ही एक प्रमुख वैश्विक वित्तीय केंद्र के रूप में भी विकसित करना शामिल है। "
समिति का सुझाव है कि आईएफएससी का लक्ष्य हो सकता है:
(i) अंतर्राष्ट्रीय निवेशकों और व्यापार के लिए भारत के विकास का प्रवेश द्वार बनना
(ii) एशिया और अफ्रीका के प्रवासी भारतीयों और व्यक्तियों को आईएफएससी से व्यापक वित्तीय सेवाए प्रदान करना
(iii) उदारीकृत प्रेषण योजना का लाभ उठाने वाले घरेलू निवासियों को सेवा प्रदान करना।
इसके अलावा, "आईएफएससी से फिनसर्व" के अपने दृष्टिकोण के साथ आईएफएससी भारत सरकार के 'मेक इन इंडिया' के दृष्टिकोण को पूरा करेगा।आईएफएससी में अंतरराष्ट्रीय खुदरा व्यापार को बढ़ावा देने की व्यापक क्षमता है, और अगर कुशलता से किया जाए, तो यह तीन प्रमुख उद्देश्यों को पूरा करेगा - रोज़गार सृजन में वृद्धि, भारत के लिए अतिरिक्त राजस्व उत्पन्न करना, और भारत के बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए निवेश (विशेष रूप से प्रवासी भारतीयो से) आकर्षित करना। विशेषज्ञ समिति के अध्यक्ष प्रदीप शाह ने कहा, हमारा लक्ष्य आईएफएससी को अपने क्षेत्राधिकार में सर्वश्रेष्ठ परिणाम प्रदान करने के लिये प्रतिष्ठा, विनियामक वातावरण, कराधान और परिचालन में आसानी जैसे कारकों के संदर्भ में प्रतिस्पर्धा का वातावरण बनाने का होना चाहिए। विशेषज्ञ समिति के अन्य सदस्यों में जी श्रीनिवासन, (पूर्व-सीएमडी, न्यू इंडिया एश्योरेंस लिमिटेड), सिद्धार्थ सेनगुप्ता, (पूर्व डीएमडी, भारतीय स्टेट बैंक), श्यामल मुखर्जी (अध्यक्ष, पीडब्लूसी), प्रकाश सुब्रमण्यन (स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक के योजना प्रमुख), दीपेश शाह (गिफ्ट आईएफएससी में आईएफएससी विभाग प्रमुख) और नितिन जायसवाल (ब्लूमबर्ग, एशिया पैसिफिक में सरकारी ममलो और योजना मामलो के प्रमुख) शामिल हैं।
भारत सरकार ने इस वर्ष की शुरुआत में श्री आई. श्रीनिवास की अध्यक्षता में आईएफएससीए का गठन भारत में आईएफएससी में वित्तीय सेवा बाजार के विकास और नियमन के लिए किया था। गिफ्ट सिटी स्थित आईएफएससी को भारत के अपतटीय व्यवसाय को दिशा प्रदान करने और भारत केंद्रित अंतरराष्ट्रीय वित्तीय सेवाओं के लिए प्रवेश द्वार बनाने के अलावा इसका उद्देश्य भारत को लंदन, हांगकांग, सिंगापुर और दुबई की तर्ज पर अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवाओं के लिए एक वैश्विक केंद्र बनाया जाए।

Ministry of Finance
IFSCA Committee submits interim report on development of international retail business
21 SEP 2020 7:12PM by PIB Delhi
The International Financial Services Centres Authority (IFSCA) Expert Committee on international retail business development in the IFSC has submitted its interim report to the Chairperson of the IFSCA. The interim report covers a number of suggestions aimed at swift and efficient development of international retail businesses in the IFSC, and focuses mainly on the banking vertical. Other key business verticals, i.e., insurance, asset management, and capital markets, will be covered in reports that the committee plans to release subsequently.
The Expert Committee has been constituted by the IFSCA with an aim to suggest how to develop international retail business in International Financial Services Centre (IFSC) along with potential strategies for making IFSC attractive for international financial services; provide a roadmap for future growth of international retail business in IFSC; and also examine and recommend any other issues that are important in the development of the IFSC.
Speaking of the vision for GIFT IFSC, Shri Injeti Srinivas, Chairperson, IFSCA, said, “Our focus is to provide a best in class jurisdiction with progressive and light touch regulation to create an attractive location for international financial services. Our vision is to establish GIFT IFSC as a Dominant Gateway for global financial flows into and out of India, and simultaneously emerge as a major global financial hub.”
The committee suggests that the IFSC can aim at:
(i) Becoming a gateway to India growth story for international investors and business
(ii) Providing Indian diaspora and individuals from Asia and Africa with a comprehensive range of financial services from the IFSC.
(iii) Serving domestic residents availing liberalized remittance scheme.
Further, the IFSC with its approach of “FinServe from IFSC” would complement the ‘Make in India’ vision of the Government of India. “There is immense immediate potential to promote international retail business in IFSC, and if done efficiently, it will meet three key objectives – boost job creation, generate additional revenue for India, and attract funds (especially from the Indian diaspora) for building India’s infrastructure. The IFSC must aim to provide best in class jurisdictions and aim to build its competitiveness in terms of key factors like reputation, regulatory environment, taxation and ease of operations,” said Pradip Shah, Chairman of the Expert Committee. The other members of the Expert Committee comprise G. Srinivasan, (Ex-CMD, New India Assurance Ltd.), Siddhartha Sengupta, (ex-DMD, State Bank of India), Shyamal Mukherjee (chairman, PWC), Prakash Subramanian (head-strategy, Standard Chartered Bank), Dipesh Shah (head-IFSC dept., GIFT IFSC) and Nitin Jaiswal (head-Govt Affairs and Strategic relations, Bloomberg, Asia Pacific).
The Government of India had constituted the IFSCA with Shri I Srinivas as its Chairperson earlier this year to develop and regulate the financial services market in the IFSC in India. Apart from channelizing India's offshore business to the IFSC located at GIFT City and making it the gateway for India centric international financial services, the objective is to make it a global hub for international financial services on the lines of London, Hong Kong, Singapore, and Dubai.