مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
فضائی آلودگی پر قابو پانے سے متعلق قومی سطح کی طویل مدتی اور مقررہ وقت کی صاف ستھری فضا کا قومی پروگرام (این سی اے پی)
16 SEP 2020 6:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16 ستمبر ،2020 / مرکزی حکومت نے پورے ملک میں فضائی آلودگی کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے ایک طویل مدتی مقررہ وقت والی قومی سطح کی حکمت عملی کے طور پر صاف ستھری فضا کا قومی پروگرام این سی اے پی شروع کیا ہے۔ یہ پروگرام جامع انداز میں شروع کیا گیا ہے جس کے تحت 2024 تک پارٹی کولیٹ میٹر اخراج میں 20 فیصد سے 30 فیصد تک کمی کرنے کا نشانہ رکھا گیا ہے۔ جبکہ 2017 کو مقابلے کے لیے بنیادی سال مقرر کیا گیا ہے۔ این سی اے پی کے تحت پورے ملک کے ان 122 شہروں کی نشاندہی کی گئی ہے جنہوں نے یہ نشانہ حاصل نہیں کیا ہے۔ یہ نشاندہی 2014 سے 2018 کے ، فضا کی کوالٹی سے متعلق اعداد و شمار پر مبنی ہے۔ اسمارٹ سٹی مشن کے تحت اسمارٹ شہروں کی ایک لسٹ ضمیمہ نمبر ایک میں منسلک ہے۔ جنہوں نے صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام کے تحت عمل درآمد کرنے کا نشانہ پورا نہیں کیا ہے۔
یہ بات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ہردیپ سنگھ پوری نے راجیہ سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں کہی۔
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
اسمارٹ سیٹیز
اندھرا پردیش
ویشاکھاپٹنم
آسام
گواہاٹی
بہار
پٹنہ، مظفر پور
چنڈی گڑھ
چنڈی گڑھ
چھتیس گڑھ
رائے پور
دہلی
دہلی (این۔ ڈی ۔ ایم ۔ سی)
گجرات
احمد آباد، سورت، ودودڑہ
جموں و کشمیر
جموں، سری نگر
کرناٹک
بینگلورو، دیوناگری، ہبلی - دھرواڈ
مدھیہ پردیش
بھوپال، گوالیر، اندور، ساگر ، اجین
مہاراشٹر
اورنگ آباد، ناگ پور، ناشک، پنے، سولہ پور، تھانے
ناگالینڈ
کوہیمہ
اڈیشہ
بھبنیشور، راؤرکیلا
پنجاب
امرتسر، جلاندھر، لدھیانہ
راجستھان
جے پور، کوٹہ، اودے پور
تمل ناڈو
تیروچیراپلی، تھوتھوکڈی
اتر پردیش
آگرہ، پریاگ راج (الہ آباد)، بریلی، جھانسی، کانپور، لکھنؤ، مرادآباد، وارانسی
اترا کھنڈ
دہرہ دون
مغربی بنگال
کولکاتہ (نیو ٹاؤن کولکاتہ)
م ن ۔ اس۔ ت ح ۔
2020۔09۔16
U – 5511

Ministry of Housing & Urban Affairs
Long-Term, Time-Bound, National Level Strategy to Tackle Air Pollution-National Clean Air Programme (NCAP)
To Achieve 20% to 30% Reduction in Particulate Matter Concentrations by 2024
16 SEP 2020 6:30PM by PIB Delhi
The Central Government launched National Clean Air Programme (NCAP) as a long-term, time-bound, national level strategy to tackle the air pollution problem across the country in a comprehensive manner with targets to achieve 20% to 30% reduction in Particulate Matter concentrations by 2024 keeping 2017 as the base year for the comparison of concentration. Under NCAP, 122 non-attainment cities have been identified across the country based on the Air Quality data from 2014-2018. A list of Smart Cities under the Smart Cities Mission, which are non-attainment cities under National Clean Air Program (NCAP), is attached at Annexure-I.
The city specific action plans have been prepared which, inter-alia, include measures for strengthening the monitoring network, reducing vehicular/industrial emissions, increasing public awareness etc. Implementation of the city specific action plans are regularly monitored by Committees at Central and State level namely Steering Committee, Monitoring Committee and Implementation Committee.
Air quality of cities is monitored by State Pollution Control Boards which publishes their results from time to time. Some Smart Cities have established Integrated Command and Control Centres (ICCCs) which are also connected to Air Quality Monitors (AQMs) for effective monitoring.
This was informed by Minister of State (I/C) for Housing and Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri in a written reply in the Rajya Sabha today.
*****
RJ/RP
Annexure-I
National Clean Air Program (NCAP) under the SCM.
List of cities in the Smart Cities Mission (SCM) that are non-attainment cities under the National Clean Air Program (NCAP).
State/Union Territory
Smart Cities
Andhra Pradesh
Vishakhapatnam
Assam
Guwahati
Bihar
Muzaffarpur, Patna
Chandigarh
Chandigarh
Chhattisgarh
Raipur
Delhi
Delhi (N.D.M.C.)
Gujarat
Ahmedabad, Surat, Vadodara
Jammu & Kashmir
Jammu, Srinagar
Karnataka
Bengaluru, Devanagere, Hubli-Dharwad
Madhya Pradesh
Bhopal, Gwalior, Indore, Sagar, Ujjain
Maharashtra
Aurangabad, Nagpur, Nashik, Pune, Solapur, Thane
Nagaland
Kohima
Odisha
Bhubneshwar, Rourkela
Punjab
Amritsar, Jalandhar, Ludhiana
Rajasthan
Jaipur, Kota, Udaipur
Tamil Nadu
Tiruchirapalli, Thoothukudi
Uttar Pradesh
Agra, Prayagraj (Allahabad), Bareilly, Jhansi, Kanpur, Lucknow, Moradabad, Varanasi,
Uttarakhand
Dehradun
West Bengal
Kolkata (New Town Kolkata)