वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का विदेश व्यापार : अगस्त, 2020
15 SEP 2020 5:51PM by PIB Delhi
भारत से अप्रैल-अगस्त2020-21* में 182.13अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र निर्यात (वस्तुएं एवं सेवाएं) होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में (-)19.32प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। उधर, अप्रैल-अगस्त2020-21* के दौरान 167.94बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र आयात होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में (-) 38.00प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
* नोटः आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम डेटा जुलाई, 2020 से संबंधित है। अगस्त 2020 से संबंधित डेटा सिर्फ एक आकलन है जिसमें आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधन किया जाएगा।
1. वस्तुओं का व्यापार
निर्यात (पुनर्निर्यात सहित)
• अगस्त , 2020 में 22.70 अरब अमेरिकी डॉलर का निर्यात हुआ, अगस्त 2019 में हुए 25.99 अरब अमेरिकी डॉलर के निर्यात की तुलना में (-)12.66 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। रुपये के लिहाज से अगस्त, 2020 में निर्यात 1,69,513.81 करोड़ रुपये का हुआ वहीं अगस्त 2019 में निर्यात 1,84,921.23 करोड़ रुपये का हुआ जो(-) 8.33 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
• प्रमुख जिन्स समूह जिन्होंने जुलाई, 2019 की तुलना में अगस्त, 2020 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है उनमें अन्य अनाज (316.04%), चावल (59.14%), लौह अयस्क (46.03%), तेल भोजन (28.89%), तेल बीज (24.96%), अनाज की तैयारी और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएँ (24.05%), औषध और फार्मास्यूटिकल्स (17.27%), कालीन (15.53%) ), फल और सब्जियां (15.04%), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (10.73%), तम्बाकू (10.59%), जूट उत्पाद सहित फ्लोर कवरिंग (9.18%), प्लास्टिक और लिनोलियम (0.59%) और कॉफी (0.09%) शामिल हैं।
• प्रमुख जिन्स समूह जिन्होंने अगस्त, 2019 की तुलना में अगस्त 2020 के दौरान नकारात्मक वृद्धि दर्ज की है उनमेंकाजू (-47.61%), रत्न और आभूषण (-43.28%), पेट्रोलियम उत्पाद (-39.91%), मानव निर्मित यार्न / फैब्स / (-24.23%), समुद्री उत्पाद (-23.04%) , चमड़ा और चमड़ा उत्पाद (-16.82%), चाय (-16.74%), मीका, कोयला और अन्य अयस्कों, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिज (-16.59%), सभी वस्त्रों का आरएमजी (-14%), इलेक्ट्रॉनिक सामान (-13.84) %), मसाले (-7.96%), इंजीनियरिंग सामान (-7.69%), हस्तशिल्प उत्कृष्ट हाथ से बने कालीन (-5.24%), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन (-4.71%), सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ (-4.61%) और कपास यार्न / फैब्स। / निर्मित अप, हथकरघा उत्पाद आदि (-0.42%) शामिल हैं।
• अप्रैल-अगस्त 2020-21 की अवधि के लिए निर्यात का संचयी मूल्य 97.66 बिलियन अमेरिकी डॉलर (7,35,835.87 करोड़ रुपये) रहा जो अप्रैल-अगस्त 2019-20 की अवधि के दौरान 133.14 बिलियन अमेरिकी डॉलर (9,28,243.85 करोड़ रुपये) का था। डॉलर के संदर्भ में (-)26.65 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि और रुपये के संदर्भ में(-)20.73 की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
• अगस्त 2020 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात मूल्य 18.95 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जबकि अगस्त 2019 में यह 19.57 बिलियन डॉलर था और इसमें (-) 3.17 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई थी। अप्रैल-अगस्त 2020-21 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषणों के निर्यात 83.24 बिलियन अमेरिकी डॉलर का था जो 2019-20 में इसी अवधि के लिए 99.65 बिलियन डॉलर का था। इस तरह से इसमें (-)16.47 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई।
आयात
• अगस्त 2020 में 29.47 अरब अमेरिकी डॉलर (2,20,083.69 करोड़ रुपये) का आयात हुआ जो अगस्त, 2019 में 39.85 अरब अमेरिकी डॉलर (2,83,530.41 करोड़ रुपये) के मुकाबले डॉलर के लिहाज से (-) 26.04 प्रतिशत कम है और रुपये के लिहाज से भी (-) 22.38 प्रतिशत कम है। अप्रैल-अगस्त 2020-21 में कुल मिलाकर 118.38 अरब अमेरिकी डॉलर (8,91,978.43 करोड़ रुपये) का आयात हुआ, अप्रैल-अगस्त 2019-20 में हुए आयात 210.39 अरब अमेरिकी डॉलर (14,66,659.90 करोड़ रुपये) रहा, दोनों वित्तीय वर्ष की तुलना में डॉलर के लिहाज से (-)43.73 प्रतिशत नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है और रुपये की दृष्टि से(-)39.18 प्रतिशत नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है।
• अगस्त , 2020 में जिन प्रमुख जिंस समूहों के आयात में पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में ऋणात्मक वृद्धि दर्ज की गई है उनमें निम्नलिखित शामिल हैं-
कच्चे तेल और गैर-तेल (पेट्रोलियम) का आयात:
• अगस्त 2020 में तेल का आयात 6.42 अरब अमेरिकी डॉलर (47,948.84 करोड़ रुपये) था, जो कि अगस्त 2019 में 11.00 अरब अमेरिकी डॉलर (78,255.69 करोड़ रुपये) थी और डॉलर के संदर्भ में 41.62 प्रतिशत कम रुपये के संदर्भ में 38.73 फीसदी कम था। अप्रैल-अगस्त 2020-21 में तेल का आयात 26.03 अरब अमेरिकी डॉलर (1,96,183.35 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 53.61 प्रतिशत (रुपये के संदर्भ में 49.86 प्रतिशत कम) कम था, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि में 56.11 अरब अमेरिकी डॉलर (3,91,293.04 करोड़ रुपये) का रहा था।
• इस संबंध में यह उल्लेख किया गया है कि विश्व बैंक से उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार जुलाई 2020 में जुलाई 2019 क तुलना में वैश्विक ब्रेंट मूल्य ($ / bbl) 33.11 % कम हो गया है।
• अगस्त 2020 में गैर-तेल (पेट्रोलियम) के आयात का अनुमान 23.05 अरब अमेरिकी डॉलर (1,72,134.85 करोड़ रुपये) था, जो कि अगस्त 2019 में 28.85 अरब अमेरिकी डॉलर (2,05,274.71 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 20.10 प्रतिशत कम (रुपये में 16.14 प्रतिशत कम) था। अप्रैल-अगस्त 2019-20 में गैर-तेल का आयात 92.35 अरब अमेरिकी डॉलर (6,95,795.08 करोड़ रुपये) था, जो कि अप्रैल-अगस्त 2019-20 में 154.28 अरब अमेरिकी डॉलर ( 10,75,366.86 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 40.14 प्रतिशत कम (रुपये के संदर्भ में 35.30 प्रतिशत कम) था।
• अगस्त 2020 में गैर-तेल (पेट्रोलियम) और गैर-रत्न व जेवरात आयात 20.15 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ जिसमें अगस्त 2019 में 27.49 अरब अमेरिकी डॉलर की तुलना में (-)29.61 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि दर्ज की गई है।
• अप्रैल- अगस्त 2020-21 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न व जेवरात आयात 86.17 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जो पिछले वित्तीय वर्ष की समान अवधि यानि अप्रैल-जुलाई 2019-2020 के दौरान 139.75 अरब अमेरिकी डॉलर का रहा था, यानि पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में वर्तमान वित्तीय वर्ष में (-)38.34 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को रेखांकित करता है।
II. सेवाओं का व्यापार
निर्यात (प्राप्तियां)
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 15 सितंबर, 2020 को जारी नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार जुलाई 2020 में निर्यात 17.03 अरब अमेरिकी डॉलर ( 1,27,721.26 करोड़ रुपये) का हुआ, जो जुलाई 2019 की तुलना में डॉलर के लिहाज से (-) 10.76 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है। अगस्त 2020* में सेवाओं का निर्यात 17.23 अरब अमेरिकी डॉलर का होने का अनुमान लगाया गया है।
आयात (भुगतान)
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 15 सितंबर, 2020 को जारी नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार जुलाई, 2020 में आयात 10.05 अरब अमेरिकी डॉलर (75,345.87 करोड़ रुपये) का हुआ, जो जुलाई 2019 की तुलना में डॉलर के लिहाज से 21.69 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है। अगस्त 2020* में सेवाओं का आयात 10.31 अरब अमेरिकी डॉलर का होने का अनुमान लगाया गया है।
III. व्यापार संतुलन
वस्तुएं: अगस्त, 2020 में व्यापार घाटा 6.77 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है, जबकि अगस्त 2019 में यह व्यापार घाटा 13.86 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था। जो (-) 51.14 प्रतिशत कम है।
सेवाएं : आरबीआई द्वारा 15 सितंबर, 2020 को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार जुलाई 2020 के दौरान सेवाओं में व्यापार संतुलन (अर्थात शुद्ध सेवा निर्यात) 6.98 अरब अमेरिकी डॉलर रहने का अनुमान लगाया गया है। अगस्त 2020 में अनुमानित व्यापार संतुलन 6.92 बिलियन अमरीकी डालर का है।
समग्र व्यापार संतुलन : वस्तुओं एवं सेवाओं दोनों को ही मिलाने पर अप्रैल-अगस्त 2020-21* में कुल मिलाकर 14.20 अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र व्यापार घाटा होने का अनुमान लगाया गया है, जबकि अप्रैल-अगस्त 2019-20 में व्यापार घाटा 45.11 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ था।
नोट: आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम आंकड़ा जुलाई, 2020 से संबंधित है। अगस्त, 2020 से संबंधित डेटा (आंकड़ा) सिर्फ एक आकलन है जिसमें आरबीआई की अगली प्रेस विज्ञप्ति के आधार पर संशोधन किया जाएगा।
वस्तुओं का व्यापार
निर्यात एवं आयात: (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
अगस्त
अप्रैल- अगस्त
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
25.99
133.14
2020-21
22.70
97.66
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
-12.66
-26.65
आयात
2019-20
39.85
210.39
2020-21
29.47
118.38
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
-26.04
-43.73
व्यापार संतुलन
2019-20
-13.86
-77.25
2020-21
-6.77
-20.72
निर्यात एवं आयात: (करोड़ रूपए)
(अनंतिम)
अगस्त
अप्रैल- अगस्त
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
1,84,921.23
9,28,243.85
2020-21
1,69,513.81
7,35,835.87
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
-8.33
-20.73
आयात
2019-20
2,83,530.41
1,466,659.90
2020-21
2,20,083.69
8,91,978.43
प्रतिशत वृद्धि 2020-21/ 2019-20
-22.38
-39.18
व्यापार संतुलन
2019-20
-98,609.17
-5,38,416.05
2020-21
-50,569.88
-1,56,142.56
सेवा व्यापार
निर्यात एवं आयात (सेवाओं): (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
जुलाई 2020
अप्रैल- जुलाई 2020-21
निर्यात (प्राप्तियां)
17.03
67.24
आयात (भुगतान)
10.05
39.25
व्यापार संतुलन
6.98
28.00
निर्यात एवं आयात (सेवाओं): (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
जुलाई 2020
अप्रैल- जुलाई 2020-21
निर्यात (प्राप्तियां)
1,27,721.26
5,08,679.39
आयात (भुगतान)
75,345.87
2,96,868.14
व्यापार संतुलन
52,375.39
2,11,811.25
स्त्रोत: आरबीआई की 15 अगस्त, 2020 को जारी प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार
अगस्त 2020 के लिए चयनित मुख्य समूहों के त्वरित आंकड़े देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: August2020
15 SEP 2020 5:51PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-August2020-21* are estimated to be USD 182.13billion, exhibiting a negative growth of (-)19.32per cent over the same period last year. Overall imports in April-August 2020-21* are estimated to be USD 167.94billion, exhibiting a negative growth of (-) 38.00per cent over the same period last year.
*Note: i) The latest data for services sector released by RBI is for July 2020. The data for August 2020 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release ii) the figures in bracket are growth rates vis-à-vis corresponding period of last year.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
• Exports inAugust2020 were USD22.70 billion, as compared to USD25.99billion in August 2019, exhibiting a negative growth of (-)12.66per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 1,69,513.81crore in August2020, as compared to Rs. 1,84,921.23crore in August2019, registering a negative growth of (-)8.33per cent.
• Major commodities which have recorded positive growth during August 2020 vis-à-vis August 2019 are Other cereals (316.04%), Rice (59.14%), Iron ore (46.03%), Oil meals (28.89%), Oil seeds (24.96%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (24.05%), Drugs & pharmaceuticals (17.27%), Carpet (15.53%), Fruits & vegetables (15.04%), Meat, dairy & poultry products (10.73%), Tobacco (10.59%), Jute mfg. including floor covering (9.18%), Plastic & Linoleum (0.59%) and Coffee (0.09%).
• Major commodities which have recorded negative growth during August 2020 vis-à-vis August 2019 are Cashew (-47.61%), Gems & jewellery (-43.28%), Petroleum products (-39.91%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc. (-24.23%), Marine products (-23.04%), Leather & leather products (-16.82%), Tea (-16.74%), Mica, Coal & other ores, minerals including processed minerals (-16.59%), RMG of all textiles (-14%), Electronic goods (-13.84%), Spices (-7.96%), Engineering goods (-7.69%), Handicrafts excl. hand made carpet (-5.24%), Organic & inorganic chemicals (-4.71%), Ceramic products & glassware (-4.61%) and Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc. (-0.42%).
• Cumulative value of exports for the period April-August 2020-21 was USD97.66billion (Rs.7,35,835.87crore) as against USD133.14billion (Rs.9,28,243.85crore) during the period April-August 2019-20, registering a negative growth of (-)26.65per cent in Dollar terms (negative growth of (-)20.73per cent in Rupee terms).
• Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in August 2020 were USD18.95billion, as compared to USD19.57billion in August2019, registering a negative growth of (-) 3.17per cent. Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-August 2020-21 were USD83.24billion, as compared to USD99.65billion for the corresponding period in 2019-20, which is a decrease of (-)16.47 per cent.
IMPORTS
• Imports in August2020 were USD29.47billion (Rs.2,20,083.69crore), which is a decline of(-) 26.04per cent lower in Dollar terms and (-) 22.38per cent in Rupee terms over imports of USD39.85billion (Rs2,83,530.41crore) in August2019. Cumulative value of imports for the period April-August 2020-21 was USD118.38billion (Rs.8,91,978.43crore), as against USD210.39billion (Rs.14,66,659.90crore) during the period April-August 2019-20, registering a negative growth of (-)43.73per cent in Dollar terms and a negative growth of (-)39.18per cent in Rupee terms.
• Major commodity groups of import showing negative growth in August2020 over the corresponding month of last year are:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
• Oil imports inAugust2020 were USD6.42billion (Rs. 47,948.84crore), which was 41.62percentlower in Dollar terms (38.73percent lower in Rupee terms), compared to USD11.00billion (Rs. 78,255.69crore) in August2019. Oil imports inApril-August 2020-21 were USD26.03billion (Rs. 1,96,183.35crore) which was 53.61per cent lower in Dollar terms (49.86percent lower in Rupee terms) compared to USD56.11billion (Rs. 3,91,293.04crore), over the same period last year.
• In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has decreased by 25.30% in August2020 vis-à-vis August2019 as per data available from World Bank.
• Non-oil imports inAugust2020 were estimated at USD23.05billion (Rs. 1,72,134.85crore) which was 20.10per cent lower in Dollar terms (16.14percent lower in Rupee terms), compared to USD28.85billion (Rs. 2,05,274.71crore) in August2019. Non-oil imports inApril-August 2020-21 were USD92.35billion (Rs. 6,95,795.08crore) which was 40.14per cent lower in Dollar terms (35.30percent lower in Rupee terms), compared to USD154.28billion (Rs. 10,75,366.86crore) in April-August2019-20.
• Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD19.35billion in August2020, recording a negative growth of (-)29.61per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold importsof USD 27.49billion in August2019. Non-Oil and Non-Gold imports wereUSD86.17billion in April-August 2020-21, recording a negative growth of (-)38.34 per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold importsUSD 139.75billion in April-August 2019-20.
II. TRADE IN SERVICES
EXPORTS (Receipts)
• As per the latest press release by RBI dated 15thSeptember 2020, exports in July2020 were USD 17.03billion (Rs. 1,27,721.26 crore) registering a negative growth of (-) 10.76per cent in dollar terms, vis-à-vis July2019. The estimated value of services export for August2020* is USD 17.23billion.
IMPORTS (Payments)
• As per the latest press release by RBI dated 15th September 2020 imports in July 2020 were USD 10.05 billion (Rs. 75,345.87 crore) registering a negative growth of (-)21.69per cent in dollar terms, vis-à-vis July2019. The estimated value of service import for August2020* is USD 10.31billion.
III.TRADE BALANCE
• MERCHANDISE: The trade deficit for August2020 was estimated at USD6.77billion as against the deficit of USD13.86billion inAugust2019, which is a decline of (-) 51.14 percent.
• SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 15th September 2020 the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for July 2020 is USD6.98 billion. The estimated trade balance in August 2020* is USD 6.92 billion.
• OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade surplus for April-August 2020-21* is estimated at USD14.20billion as compared to the deficit of USD45.11billion in April-August 2019-20.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for July2020. The data for August2020 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
AUGUST
APRIL-AUGUST
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
25.99
133.14
2020-21
22.70
97.66
%Growth 2020-21/ 2019-20
-12.66
-26.65
IMPORTS
2019-20
39.85
210.39
2020-21
29.47
118.38
%Growth 2020-21/ 2019-20
-26.04
-43.73
TRADE BALANCE
2019-20
-13.86
-77.25
2020-21
-6.77
-20.72
EXPORTS &IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
AUGUST
APRIL-AUGUST
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,84,921.23
9,28,243.85
2020-21
1,69,513.81
7,35,835.87
%Growth 2020-21/ 2019-20
-8.33
-20.73
IMPORTS
2019-20
2,83,530.41
1,466,659.90
2020-21
2,20,083.69
8,91,978.43
%Growth 2020-21/ 2019-20
-22.38
-39.18
TRADE BALANCE
2019-20
-98,609.17
-5,38,416.05
2020-21
-50,569.88
-1,56,142.56
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
July 2020
April-July 2020-21
EXPORTS (Receipts)
17.03
67.24
IMPORTS (Payments)
10.05
39.25
TRADE BALANCE
6.98
28.00
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
July 2020
April-July 2020-21
EXPORTS (Receipts)
1,27,721.26
5,08,679.39
IMPORTS (Payments)
75,345.87
2,96,868.14
TRADE BALANCE
52,375.39
2,11,811.25
Source: RBI Press Release dated 15th September2020
Click here to see QUICK ESTIMATES FOR SELECTED MAJOR COMMODITIES FOR AUGUST 2020