صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کابینہ نے دربھنگہ، بہار میں ایک نئے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) کے قیام کی منظوری دی ہے
15 SEP 2020 2:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15 ستمبر، مرکزی کابینہ نے جس کی کمیٹی کی صادرت وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کی، بہار میں دربھنگہ کے مقام پر ایک نئے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز کے قیام کی منظوری دی ہے۔ یہ ادارہ پردھان منتری سواستھیہ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایچ وائی) کے تحت قائم کیا جائے گا۔ کابینہ نے بنیادی تنخواہ 225000 روپئے(مقررہ)+ این پی اے کے تحت ایک ڈائرکٹر کے عہدے کی تشکیل کی بھی منظوری دی ہے۔ البتہ اس ایمس کے لیے (تنخواہ + این پی اے کی رقم 237500 سے زیادہ نہیں ہوگی)۔ اس پر آنے والی کُل لاگت 1264 کروڑ روپئے ہوگی۔ اور یہ بھارت سرکار کی منظوری کی تاریخ سے 48 مہینے کی مدت کے دوران مکمل کرلیا جائے گا۔
عام آدمی کے لیے فوائد/ خصوصیات
• نئے ایمس سے 100 یو جی (ایم بی بی ایس) کی سیٹوں اور 60 بی ایس سی(نرسنگ) کی سیٹوں کا اضافہ ہوگا۔
• نئے ایمس میں15-20 سپر اسپیشلیٹی ڈپارٹمنٹ ہوں گے۔
• نئے ایمس سے 750 بستروں کا اضافہ ہوگا۔
• موجودہ معلومات کے مطابق امید ہے کہ ہر نئے ایمس سے تقریباً 2000 او پی ڈی مریضوں کو روزانہ اور تقریباً1000 آئی پی ڈی مریضوں کو ماہانہ فائدہ ہوگا۔
• پی جی اور بی ایم سپر اسپیشلیٹی کورس بھی مناسب وقت آنے پر شروع کیے جائیں گے۔
پروجیکٹ کی تفصیلات
نئے ایمس کے قیام میں ایک اسپتال، میڈیکل اور نرسنگ کورسوں کے لیے ٹیچنگ بلاک، رہائشی کمپلیکس اور متعلقہ سہولتوں / خدمات کا قیام شامل ہیں جوموٹے طور پر نئی دہلی کے ایمس کے طرز پر ہوں گی۔ دیگر 6 نئے ایمس کی شروعات سی ایم ایس ایس وائی کے پہلے مرحلے کے تحت کی جائے گی۔ مقصد یہ ہے کہ نئے ایمس کو علاقے میں معیاری ثانوی تعلیم کے بعد کی صحت خدمات، طبی تعلیم، نرسنگ تعلیم اور ریسرچ کی فراہمی کے لیے قومی اہمیت کے ایک ادارے کے طور پر قائم کیا جائے۔
مجوزہ ادارے میں ایک اسپتال ہوگا جس میں 750 بستروں کی سہولت ہوگی۔ ان بستروں میں ہنگامی بستر / ٹراما بستر، آئی سی یو بستر، آیوش بستر، پرائیویٹ بستر اور اسپیشلٹی نیز سپر اسپیشلیٹی بستر شامل ہوں گے۔ اس کے علاوہ ایک میڈیکل کالج ہوگا، آیوش بلاک ہوگا آڈیٹوریم ہوگا، نائٹ شیلٹر ہوگا، گیسٹ ہاؤس ہوگا، ہاسٹلس ہوں گے اور رہائشی سہولتیں ہوں گی۔ نئے ایمس کے قیام سے خصوصی ا ثاثہ جات قائم کیے جائیں گے جس کے لیے ضروری خصوصی افرادی قوت کا انتظام کیا جائے گا جو 6 نئے ایمس کے طرز پر ہوگی۔ یہ کام اس ایمس کے کام کاج اور دیکھ ریکھ کے لیے انجام دیا جائے گا۔ ان اداروں پر آنے والی لاگت وزارت صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی پی ایم ایس ایچ وائی مد کے پلان بجٹ سے گرانٹ ان ایڈ کی صورت میں پوری کی جائے گی۔
اثرات:
نئے ایمس کے قیام سے نہ صرف صحت کی تعلیم اور تربیت میں زبردست تبدیلی آئے گی بلکہ علاقے میں صحت کی خدمات کے پیشہ ور افراد کی کمی بھی پوری کی جاسکے گی۔ نئے ایمس کے قیام سے دو مقاصد پورے ہوں گے۔ یعنی لوگوں کو سپر اسپشلیٹی، صحت خدمات فراہم کرنا اور علاقے میں ڈاکٹروں اور دیگر صحت کارکنوں کی بڑی تعداد فراہم کرنا۔نئے ایمس کی تعمیر کا خرچ پوری طرح مرکزی حکومت اٹھائے گی۔ نئے ایمس کے کام کاج اور اس کی دیکھ ریکھ کے اخراجات بھی پوری طرح مرکزی حکومت کے ذمے ہوں گے۔
روزگار کے مواقع:
ریاست میں نئے ایمس کے قیام سے مختلف تدریسی اور غیر تدریسی عہدوں کے لیے تقریباً 3000 افراد کو روزگار ملے گا۔ اس کے علاوہ دیگر سہولتوں اور خدمات مثلاً نئے ایمس کے آس پاس شاپنگ سینٹر اور کینٹین وغیرہ کے قیام سے لوگوں کو بالواسطہ طور پر بھی روزگار ملے گا۔
دربھنگہ میں ایمس کے ڈھانچے کی تعمیر کے سلسلے میں بہت سے لوگوں کو تعمیراتی مرحلے میں روزگار ملنے کا امکان ہے۔
نئے ایمس کے قیام سے غریبوں اور ضرورتمندوں کو نہ صرف کفایتی قیمت پر سپر اسپیشلیٹی / ٹرٹیئرٹی صحت خدمات فراہم ہوں گی جن کی کافی ضرورت ہے بلکہ اس سے قومی دیہی صحت مشن / صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت کے صحت سے متعلق دیگر پروگراموں کے لیے تربیت یافتہ طبی عملہ بھی فراہم ہوگا۔ اس ادارے سے تعلیمی وسائل / اساتذہ کا ایک تربیت یافتہ پول بھی قائم کیا جاسکے گا جس کے ذریعے معیاری طبی تعلیم فراہم ہوسکے گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Cabinet approves establishment of new All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) at Darbhanga, Bihar
15 SEP 2020 2:25PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved establishment of a new All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) at Darbhanga, Bihar. This will be established under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY). The Cabinet also approved creation of one post of Director in the basic pay of Rs 2,25,000/- (fixed) plus NPA (however pay + NPA would not exceed Rs 2,37,500/-) for the above AIIMS.
The total cost will be Rs.1264 crore and is likely to be completed within a period of 48 months from the date of the approval of Government of India.
Benefits to the common man/highlights
• New AIIMS will add 100 UG (MBBS) seats and 60 B.Sc (Nursing) seats.
• New AIIMS will have 15-20 Super Specialty Departments.
• New AIIMS will add 750 hospital beds.
• As per data of current functional AIIMS, it is expected that each new AIIMS will cater to around 2000 OPD patients per day and around 1000 IPD patients per month.
• PG and DM/ M.Ch Super-specialty courses will also be started in due course.
Details of project:
Establishment of new AIIMS involves creation of Hospital, Teaching Block for medical & nursing courses, residential complex and allied facilities/services, broadly on the pattern of AIIMS, New Delhi and other six new AIIMS taken up under Phase-I of PMSSY. The objective is to establish the new AIIMS as Institution of National Importance for providing quality tertiary healthcare, medical education, nursing education and research in the Region.
The proposed institution shall have a hospital with capacity of 750 beds which will include Emergency / Trauma beds, ICU beds, AYUSH beds, Private beds and Specialty & Super Specialty beds. In addition, there will be a Medical College, AYUSH Block, Auditorium, Night Shelter, Guest House, Hostels and residential facilities. The establishment of the new AIIMS will create capital assets for which requisite specialized manpower will be created, based on the pattern of the six new AIIMS, for their operations and maintenance. The recurring cost on these Institutions shall be met through Grant-in-Aid to them from Plan Budget Head of PMSSY of Ministry of Health and Family Welfare.
Impact:
Setting up of new AIIMS would not only transform health education and training but also address the shortfall of health care professionals in the region. The establishment of new AIIMS will serve the dual purpose of providing super specialty health care to the population while also help create a large pool of doctors and other health workers in this region that can be available for primary and secondary level institutions / facilities being created under National Health Mission (NHM). Construction of new AIIMS is fully funded by the Central Government. The Operations & Maintenance expenses on new AIIMS are also fully borne by the Central Government.
Employment Generation:
Setting up new AIIMS in the state will lead to employment generation for nearly 3000 persons in various faculty & non-faculty posts. Further, indirect employment generation will take place due to facilities and services like shopping centre, canteens, etc. coming in the vicinity of the new AIIMS.
The construction activity involved for creation of the physical infrastructure for the AIIMS Darbhanga is also expected to generate substantial employment during the construction phase as well.
This will fill the gaps in tertiary health-care infrastructure as well as facilities for quality medical education in the State and adjoining areas. The AIIMS would not only provide the much needed super specialty / tertiary health care at affordable costs, to the poor and needy, it would also make available trained medical manpower for the National Rural Health Mission / other Health Programmes of the Ministry of Health & Family Welfare. This institute will also create trained pool of teaching resources / faculty which can impart quality medical education.