جل شکتی وزارت
مہا ندی ٹربیونل کی صورت حال
14 SEP 2020 8:15PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 14 ستمبر 2020 / مرکزی حکومت نے بین ریاستی ندی پانی تنازعہ ایکٹ 1956 (ترمیم کے مطابق) کی دفعہ 4 کے تحت 12 مارچ 2018 کو مہاندی آبی تنازعہ ٹریبونل تشکیل دیا تھا، تاکہ بین ریاستی دریائے مہاندی آبئ تنازعہ سے متعلق تصفیہ کیا جاسکے۔
فی الحال یہ تنازعہ بین ریاستی ندی پانی تنازعہ ایک 1956 (ترمیم کے مطابق) کی دفعہ 5 (2) کے تحت زیر سماعت ہے۔
بین ریاستی دریائے آبی تنازعہ ایکٹ 1956 کے سیکشن 1956 (جس میں ترمیم کی گئی ہے)، ٹریبونل اس سے متعلق امور کی تحقیقات کرے گا اور اس سلسلے میں حقائق کی بنیاد پر مرکزی حکومت کو ایک رپورٹ پیش کرے گا اور تین سال کی مدت کے اندر اس سے متعلق معاملات پر اپنے فیصلے دے گا (زور دیا گیا ہے)۔
بشرطیکہ ، اگر فیصلہ ناگزیر سبب کی وجہ سے تین سال کی مدت میں نہیں دیا جاسکتا ہے تو مرکزی حکومت اس مدت میں مزید توسیع کرسکتی ہے، لیکن اس مدت میں دو سال سے زیادہ توسیع نہیں کی جائے گی۔
اس کے بعد، مذکورہ ایکٹ کے سیکشن 5 (3) کے تحت مرکزی / ریاستی حکومتیں، اس معاملے پر دوبارہ غور کے لیے ٹربیونل سے رجوع کرسکتی ہیں، جو اس کے بعد، ایک سال کے اندر اپنی اپنی مزید رپورٹ دے سکتی ہے۔ اس مدت میں توسیع کے لیے مرکزی حکومت اگر ضروری سمجھتی ہے، تو متبادل پر غور کرسکتی ہے۔
اس بات کی جانکاری جل شکتی اور سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے آج راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Jal Shakti
Status of Mahanadi Tribunal
14 SEP 2020 8:15PM by PIB Delhi
The Central Government has constituted Mahanadi Water Disputes Tribunal on 12.03.2018 under Section 4 of the Inter-State River Water Disputes Act, 1956 (as amended) for adjudication of water dispute regarding the inter-state river Mahanadi.
At present the dispute is under adjudication in the Tribunal under Section 5 (2) of Inter-State River Water Disputes Act, 1956 (as amended).
As per Section 5(2) of Inter-State River Water Disputes Act, 1956 (as amended) “The Tribunal shall investigate the matters referred to it and forward to the Central Government a report setting out the facts as found by it and giving its decision on the matters referred to it within a period of three years (emphasis added).
Provided that if the decision cannot be given for unavoidable reason, within a period of three years, the Central Government may extend the period for a further period not exceeding two years”.
Thereafter, under Section 5(3) of the said Act, the Central Government/State Government(s) may again refer the matter to the Tribunal for further consideration, which may then give its further report within one year, with the option to extend for such further period as Central Government considers necessary.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti & Social Justice and Empowerment, Shri Rattan Lal Kataria in a written reply in Rajya Sabha.