कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने हरिद्वार स्थित ब्रह्मऋषि दूधाधारी बर्फानी अंतरराष्ट्रीय चिकित्सा एवं अनुसंधान संस्थान द्वारा कोविड-19 पर शोध आधारित प्रस्ताव प्राप्त किया
14 SEP 2020 5:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां कहा कि कोविड-19 के चलते हमारा ध्यान एकीकृत स्वास्थ्य प्रबंधन की तरफ आकर्षित हुआ है।
डॉ. जितेंद्र सिंह, ब्रह्मऋषि दूधाधारी बर्फानी अंतरराष्ट्रीय चिकित्सा एवं अनुसंधान संस्थान हरिद्वार के प्रतिनिधियों से बात कर रहे थे, जिन्होंने केंद्रीय मंत्री के समक्ष कोविड-19 के उपचार हेतु होम्योपैथी शोध पर आधारित एक प्रस्ताव से जुड़ी प्रस्तुति दी। इस प्रस्ताव के मुताबिक संस्थान द्वारा विकसित होम्योपैथी दवा कोरोना वायरस के विरुद्ध कारगर हो सकती है।
प्रतिनिधियों से बातचीत करने के बाद डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस प्रस्ताव में किए गए शोध के दावों के मूल्यांकन और पुष्टिकरण के लिए इसे आयुष मंत्रालय को अग्रेषित कर दिया है।
डॉ. सिंह ने कहा कि कोविड-19 से बचाव और इलाज को लेकर दुनिया भर में अनेक शोध एवं अध्ययन हो रहे हैं, जो शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली और प्राकृतिक प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाकर कोविड-19 से लड़ने में अहम भूमिका अदा कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि भारत की सभी चिकित्सा पद्धतियों (आयुर्वेदिक, होम्योपैथिक, यूनानी, योग क्रियाएं या नेचुरोपैथी) को सबसे ज्यादा लोकप्रियता उस समय प्राप्त हुई जब विश्व कोविड-19 की गिरफ्त में आया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा की विभिन्न चिकित्सा पद्धतियों के एकीकरण से विविध प्रकार की बीमारियों और विकारों के उपचार में अहम बदलाव आ सकता है, उपचार विभिन्न चिकित्सा पद्धतियों या किसी एक चिकित्सा पद्धति के द्वारा हो सकता है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने दोहराया कि श्री नरेन्द्र मोदी ने जब से प्रधानमंत्री के रूप में देश की सत्ता संभाली है, उनका प्रयास रहा है कि चिकित्सा प्रबंधन में स्वदेशी तंत्र को अधिक से अधिक महत्व दिया जाए और चिकित्सा जगत में स्वदेशी को केंद्र में लाने में वह सफल रहे। यह उन्हीं का प्रयास था कि संयुक्त राष्ट्र संघ ने सर्वसम्मति से अंतरराष्ट्रीय योग दिवस का प्रस्ताव पास किया और आज वर्चुअल माध्यम से योग दुनिया के प्रत्येक घर तक पहुंच गया है। स्वदेशी व्यवस्था को महत्वपूर्ण मानते हुए ही चिकित्सा प्रबंधन के वैकल्पिक तंत्र विकसित करने के उद्देश्य से ही आयुष मंत्रालय का गठन किया गया, इसका श्रेय भी प्रधानमंत्री मोदी को जाता है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh receiving a proposal based on a research study on COVID, done by “Brahmarishi Doodhadhari Burfani International Medical and Research Institute'' Haridwar.
14 SEP 2020 5:48PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh said here today that COVID has shifted the focus to integrated health management.
Dr Jitendra Singh was interacting with a delegation from a “Brahmarishi Doodhadhari Burfani International Medical and Research Institute'' Haridwar, who had come to present a proposal based on a new Homeopathy research study on COVID. As per the proposal, homeopathy remedy developed by the institute could have beneficial effects against Corona virus.
After giving a patient hearing to the delegation, Dr Jitendra Singh referred them to the Ministry of AYUSH for evaluation and verification of the claims made by the research study.
Varied experiences and research studies from across the world, said Dr Jitendra Singh, point to the fact that for the cure and prevention of COVID, the immune system and natural resistance of the human body play a major role. Therefore, he said, immunity building techniques drawn from all streams whether it is Ayurvedic, Homeopathy, Unani, Yoga or Naturopathy have gained popularity ever since the world came in the grip of COVID pandemic.
Dr Jitendra Singh said, COVID has also reiterated the belief that healthy integration and synergism of different streams of medical management are the key to successful management of various diseases and disorders which may not be otherwise completely amenable to treatment by any single stream of medicine.
Dr Jitendra Singh recalled that ever since Narendra Modi took over as Prime Minister, he has brought to the central stage the virtues of the indigenous systems of medical management. He said, it was he, who brought a unanimous resolution passed in the UNO to observe International Day of Yoga every year and virtually placed Yoga at the doorstep of every household across the world. It again goes to the credit of Prime Minister Narendra Modi for considering the importance of indigenous and the alternative system of medical management and creating a separate Ministry of AYUSH, he said.