कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत का लक्ष्य प्राप्त करने के लिये आत्मनिर्भर कृषि एवं आत्मनिर्भर किसान महत्वपूर्ण हैं – 74वें स्वतंत्रता दिवस पर अपने उद्बोधन में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने प्रधानमंत्री के नज़रिये एवं प्राथमिकताओं के अनुरूप कृषि क्षेत्र में महत्वपूर्ण सुधारों की अगुवाई कर अनेक कदम उठाए
कोविड-19 महामारी के दौरान लॉकडाउन के बावजूद कृषि क्षेत्र ने 2018-19 के दौरान 2.74% की तुलना में 2019-20 में 2.9% की वृद्धि दर के साथ बेहतर प्रदर्शन किया है
15 AUG 2020 4:00PM by PIB Delhi
74वें स्वतंत्रता दिवस के दौरान राष्ट्र के नाम अपने उद्बोधन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने जैसे ही देश में कृषि के क्षेत्र में बढ़ते कदमों को चिह्नांकित किया- वर्तमान कोविड-19 महामारी एवं देश को आत्मनिर्भर बनाने वाले अग्रसक्रिय रवैये को उनके भाषण में स्थान मिला । लाल किले की प्राचीर से प्रधानमंत्री के स्वतंत्रता दिवस उद्बोधन में कृषि संबंधी सार निम्नलिखित है-
मेरे प्यारे देशवासियो,
आत्मनिर्भर भारत की प्राथमिकता आत्मनिर्भर कृषि और आत्मनिर्भर किसान हैं और इनको हम कभी भी नज़रअंदाज नहीं कर सकते हैं। किसान को पिछले दिनों हमने देखा है। आज़ादी के इतने सालों के बाद एक के बाद एक सुधार किए गए हैं। किसान को तमाम बंधनों से मुक्त करना होगा, वो काम हमने कर दिया है ।
आप सोच भी नहीं सकते हैं, हमारे देश में अगर आप साबुन बनाते हैं, तो हिंदुस्तान के उस कोने में जाकर साबुन बेच सकते हैं; आप अगर कपड़ा बनाते हैं, तो हिंदुस्तान के किसी कोने में जाकर कपड़ा बेच सकते हैं; आप चीनी बनाएं, आप चीनी बेच सकते हैं, लेकिन मेराकिसान- बहुत लोगों को पता नहीं होगा- मेरे देश का किसान जो उत्पादन करता था, न वो अपनी मर्जी से बेच सकता था, न अपनी मर्जी से जहां बेचना चाहता था वहां बेच सकता था; उसके लिए जो दायरा तय किया था, वहीं बेचना पड़ता था। उन सारे बंधनों को हमने ख़त्म कर दिया है ।
अब हिंदुस्तान का किसान उस आजादी की सांस को ले पाएगा ताकि वो हिंदुस्तान के किसी भी कोने में, दुनिया के किसी भी कोने में अपना माल बेचना चाहता है, अपनी शर्तों पर वह बेच पाएगा। हमने किसान की आय को बढ़ाने के लिए अनेक वैकल्पिक चीजों पर भी बल दिया है। उसकी किसानी में लागत कैसे कम हो, सौर ऊर्जा से चलने वाले पंप उसको डीजल पंप से मुक्ति कैसे दिला दें, अन्नदाता, ऊर्जादाता कैसे बने, मधुमक्खी पालन हो, मत्स्य पालन हो, मुर्गीपालन हो, ऐसी अनेक चीजें उसके साथ जुड़ जाएं, ताकि उसकी आय दोगुनी हो जाए, हम लगातार उस दिशा में काम कर रहे हैं ।
आज समय की मांग है हमारा कृषि क्षेत्र आधुनिक बने। मूल्यवृद्धि हो, मूल्य संवर्धन हो, खाद्य प्रसंस्करण हो, पैकेजिंग की व्यवस्था हो, उसको संभालने की व्यवस्था हो, और इसलिए अच्छी अवसंरचना की ज़रूरत है।
आपने देखा होगा कि इस कोरोना के कालखंड में ही पिछले दिनों कृषि क्षेत्र की ढांचागत व्यवस्था के लिए भारत सरकार ने एक लाख करोड़ रुपए आवंटित किए हैं। अवसंरचना जो किसानों की भलाई के लिए होगी और इसके कारण किसान अपना मूल्य भी प्राप्त कर सकेगा, दुनिया के बाजार में बेच भी पाएगा, विश्व बाजार में उसकी पहुंच बढ़ेगी।
आज हमें ग्रामीण उद्योगों को मजबूत करने की ज़रूरत है। ग्रामीण क्षेत्रों में विशिष्ट प्रकार से आर्थिक क्लस्टर बनाए जाएंगे। गांव के अंदर कृषि और गैर-कृषि उद्योगों का एक जाल बनाया जाएगा और उसके कारण उसके साथ-साथ हमने किसानों के लिए जो नये किसान उत्पादक संघ बनाने की कोशिश की है, वो स्वयं में एक बहुत बड़े आर्थिक सशक्तिकरण का काम करेगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नज़रिये एवं प्राथमिकताओं के अनुरूप केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने हाल ही में कृषि क्षेत्र में महत्वपूर्ण सुधारों की अगुवाई कर अनेक कदम उठाए हैं, जो कि भारत के कृषि क्षेत्र के प्रदर्शन में प्रतिबिम्बित होते हैं।
भारत का कृषि क्षेत्र फिलहाल देश की जीडीपी में लगभग 15.9% तथा कुल रोज़गार (2018-19) में 49% भाग का योगदान करता है। कोविड-19 महामारी एवं तत्पश्चात लागू लॉकडाउन ने अर्थव्यवस्था के अधिकतर क्षेत्रों को प्रभावित किया है। हालांकि कृषि क्षेत्र ने 2019-20 के दौरान 2018-19 में प्राप्त 2.74% दर की तुलना में 2.9% की विकास दर के साथ बेहतर प्रदर्शन किया है। किसानों ने कोविड के दौरान सभी विषमताओं के विरुद्ध श्रम किया है एवं विशेषकर चावल, गेहूं, दालों एवं सब्जियों जैसी मुख्य उपज समेत कृषि संबंधी माल की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए खाद्य सुरक्षा मुहैया कराई है। वह हमारे कोविड योद्धा रहे हैं एवं केंद्र एवं प्रदेश सरकारों की समयबद्ध दखल के साथ मूक रहते हुए किसानों के प्रयासों ने यह सुनिश्चित किया है कि कटाई संबंधी गतिविधियों में कोई रुकावट न होने पाए।
हालांकि कोविड-19 महामारी दुनियाभर में चुनौतीपूर्ण रही है, किंतु पिछले छह सालों के दौरान किये गए सुधारों के कारण भारत का कृषि संबंधी तंत्र इसका सामना कर पाने में सफल रहा है। सरकार ने किसान समुदाय के फायदे को दृष्टिगत रखते हुए क्षेत्र में दूरगामी परिवर्तनों का रास्ता बनाने के लिये सुधार की आवश्यकता को प्रोत्साहन देना जारी रखा है । इस मामले में किसानों को सशक्त बनाने के लिये हाल ही में दो बड़े अध्यादेश- कृषक उपज व्यापार और वाणिज्य (संवर्द्धन एवं सुविधा) अध्यादेश 2020 तथा मूल्य आश्वासन एवं फार्म सेवा पर किसान (सशक्तिकरण एवं सुरक्षा) समझौता अध्यादेश 2020 पारित किये गए हैं – दोनों को दिनांक 5.6.2020 को लागू किया गया।
कृषि क्षेत्र को उन्नत बनाने तथा किसानों की माली हालत ठीक करने के प्रति सरकार की निरंतर इच्छाशक्ति एवं प्रतिबद्धता के अनुरूप दो प्रमुख कदमों- प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना (पीएम-किसान) एवं कृषि अवसंरचना कोश के रूप में निधि जारी की गई है। पीएम-किसान योजना के अंतर्गत लाभ प्राप्त करने की अर्हता वाले किसानों को दो-दो हज़ार रुपये की तीन चौमाही किश्तों में प्रतिवर्ष 6000 रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। दिनांक 9 अगस्त 2020 को एक बटन को दबा कर लगभग 8.5 करोड़ लाभार्थी किसान परिवारों को 17000 करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि स्थानांतरित की गई। इस बड़े निधीयन के पश्चात 10 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को 90,000 करोड़ रुपये से अधिक स्थानांतरित किये गए हैं।
पीएम-किसान के अंतर्गत सीधे ही नकद सहारा देने के अतिरिक्त किसान-कल्याण के एक पारितंत्र का निर्माण कर एवं सामुदायिक किसानी की संरचनातैयार कर कृषि श्रृंखला में बड़े निवेश को प्रेरित करने हेतु उनका साथ देने के लिये सरकार ने कृषि अवसंरचना निधि के अंतर्गत एक लाख करोड़रुपये की वित्त सुविधा वालीएक नयी केंद्रीय क्षेत्र योजना को अनुमति प्रदान की है। इस योजना का उद्देश्य कृषि मूल्य श्रृंखला में निवेश को प्रोत्साहन देना है। यह योजना विपणन की ढांचागत व्यवस्था में सुधार कर तथा सामुदायिक कृषि संरचना बनाकर- जिससे किसान अपने उत्पाद का तब तक भंडारण कर सकते हैं जब तक उनको बेहतर मूल्य प्राप्त हो पाए, वह उपज की बर्बादी कम कर पाएं एवं सस्ती कृषि कटान ढांचागत व्यवस्था पा सकें- का निर्माण करकिसानों को लाभ पहुंचाएगी।
यह योजना अगले चार वर्ष तक एक लाख करोड़ रुपये तक किसानों तथा व्यावसायियों की पहुंच सुनिश्चित करेगी- पहले वर्ष 10,000 करोड़ रुपये तथा अगले तीन वर्ष तक 30,000 करोड़ रुपये। किसान तथा किसानों के कल्याण के पारितंत्र से जुड़े अन्य हिस्सेदारों तक सरकार अब 3% ब्याज की आर्थिक सहायताएवं ऋण गारंटी के साथ फाइनेंसिंग की सुविधा प्रदान करेगी। इससे वह अधिक लाभ वाले उन क्षेत्रों में और अधिकनिवेश कर पाएंगे जिनमें उनके उत्पाद के मूल्य में वृद्धि हो सके।
कृषि सहयोग एवं किसान कल्याण विभाग के अंतर्गत किसान कल्याण कार्यक्रम कार्यान्वयन सोसाइटी निधि संबंधी प्रशासन की अगुवाई करेगी। प्रदेश स्तरीय निगरानी समिति राज्यों में क्रियान्वयन की देखरेख करेगी। ज़िला स्तरीय निगरानी समिति लाभान्वितों की पहचान, परियोजना रिपोर्ट तैयार करने तथा प्रगति की निगरानी करने का कार्य करेगी। नाबार्ड ज़मीनी स्तर के सहकारी संस्थानों के माध्यम से कृषि संबंधी अवसंरचना परियोजनाओं को आगे बढ़ाने में अगुआ रहा है।
यह निधि जारी होने के एक माह के भीतर ही 2280 से अधिक किसान सोसाइटियों को 1000 करोड़ रुपये से भी अधिक धन आवंटित हो चुका है । इसके अतिरिक्त कार्यान्वयन की रफ्तार बढ़ाने एवं उद्ग्रहण में तेज़ी लाने के लिये समझौता-पत्रकों पर हस्ताक्षर के माध्यम से सभी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक एवं वित्तीय संस्थानों कोएक मंच पर लाया गया है।
राष्ट्रीय एवं वैश्विक अर्थव्यवस्था के साथ जोडते हुए किसानों को कामयाब उत्पादक के रूप में रूपांतरित कर सामूहिक रूप से यह सुधार भारत में कृषि क्षेत्र के लिये एक नई सुबह का आगाज़ करेंगे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
AtmaNirbhar Krishi and AtmaNirbhar Kisan are important to achieve the goal of AtmaNirbhar Bharat – Prime Minister Shri Narendra Modi, in his address to the Nation on the 74th Independence Day
In keeping with the vision and priorities of the Prime Minister, the Union Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare has taken several initiatives and spearheaded key reforms in agriculture
Despite lockdowns due to Covid-19 pandemic, agricultural sector has performed better with 2.9% growth rate during 2019-20, as against 2.74% during 2018-19
15 AUG 2020 4:00PM by PIB Delhi
The ongoing COVID-19 pandemic and India’s simultaneous graded and pro-active approach that made the country “Atmanirbhar” found a place in Prime Minister Shri Narendra Modi’s address to the Nation on the 74th Independence Day, as he highlighted the strides made by the country in the field of agriculture. Following is the extract regarding agriculture from the Prime Minister’s Independence Day address from the ramparts of the Red Fort –
“My dear countrymen,
The priority of a self-reliant India is a self-reliant farming sector and self-reliant farmers. And we cannot ignore them. We have seen the condition of farmers. Various reforms have been undertaken since independence. We have to free them of all the shackles and we have done that.
You can’t even imagine this. If you make soap, fabric or sugar in one corner you can sell it in any part of the country. But not many people know that our farmers could not sell their produce anywhere in the country and according to their will. He had to sell his produce at a notified area. We have eliminated all those restrictions.
Now India’s farmer will be able to breathe free by selling his produce in any part of the country or the world according to his own terms. We have emphasized on several alternative measures to increase the income of the farmer. We are constantly working to reduce the input cost of the farming. How can he be provided a solar pump instead of a diesel pump, how can the producer of food become an energy producer? We are working in a direction so that avenues like bee farming, fisheries, poultry, etc should be made available to him so that his income gets doubled.
Time demands that our agriculture sector becomes modern and there should be value addition, there should be food processing, food packaging. And it needs better infrastructure.
You must have seen that the Indian government has sanctioned 1,00,000 crore rupees for agriculture infrastructure even during the Corona pandemic. This infrastructure will be for the welfare of the farmers and they will be able to get better prices of their produce, and will be able to sell their produce in foreign markets. They will have greater reach to foreign markets.
There is a need to strengthen rural industries. Special economic zones will be created in the rural areas. A web of agriculture and non-agriculture industries will be created. We have tried to create FPO (Farmer Product Association) which will go a long way in their economic empowerment.”
In keeping with the vision and priorities of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare has taken several initiatives and spearheaded key reforms in agriculture in the recent past, which is reflected in the performance of India’s agricultural sector.
India’s agriculture sector presently contributes around 15.9% of the country’s GDP and 49% of the total employment (2018-19). Covid-19 pandemic and subsequent lockdowns have affected most of the sectors of the economy. However, agricultural sector has performed better with 2.9% growth rate during 2019-20, as against 2.74% achieved during 2018-19. Farmers have toiled against all adversities during COVID and provided food security, ensuring continuous supply of agriculture commodities, especially staples like rice, wheat, pulses and vegetables. They have been our COVID warriors and their silent efforts, coupled with timely intervention by the Central and State Governments, ensured that there was no disruption to harvesting activities.
While COVID-19 pandemic has been challenging around the world, because of the reforms over the last 6 years, India’s agricultural systems have been able to cope. Government has continued to appreciate the need for reform to pave the way for long lasting changes in the sector for the benefit of the farming community. Towards this end, two major Ordinances have been passed recently to empower the farmers, namely, the Farming Produce Trade And Commerce (Promotion and Facilitation) Ordinance, 2020 and the Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Ordinance, 2020, both promulgated on 5.6.2020.
In line with the continued commitment and resolve of the Government towards improving the agriculture and the financial status of farmers funds have been released under two major initiatives - Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojna (PM-KISAN) and Agriculture Infrastructure Fund. Under the PM-KISAN Scheme, financial benefit of Rs.6000/- per year is provided to the eligible beneficiary farmers, payable in three equal 4-monthly instalments of Rs.2000/- each. On 9th August 2020, with the push of a button, an amount of more than Rs. 17,000 crores have been transferred to about 8.5 crore beneficiary farmers’ families. Post this huge transfer of funds in the sixth quadrimester of the scheme, more than Rs 90,000 Crores have been transferred to more than 10 crore beneficiaries since its inception.
In addition to the direct cash support under PM-KISAN, to create an ecosystem for farmer welfare and support them to build community farming assets and drive greater investment in the agriculture value chain, a new Central Sector Scheme of financing facility of Rs. 1 lakh crore under “Agriculture Infrastructure Fund” has been approved by the Government. The objective is to drive investment across the agriculture value chain. The scheme will benefit farmers by improving marketing infrastructure and for building community farming assets that will allow them to store their produce till they can get a better price, reduce wastage and access affordable post harvest infrastructure.
The scheme provides farmers collectives and entrepreneurs access to Rs. 1,00,000 Crore over next 4 years with Rs. 10,000 Crore in the first year and Rs. 30,000 Crore each over next 3 years. Farmers and other ecosystem stakeholders will now have access to financing with 3% interest subvention and credit guarantee from govt. This will enable them to invest more profitably in assets that enhance the value of their produce.
Farmer Welfare Programme Implementation Society under Department of Agriculture Cooperation & Farmers’ Welfare will lead the administration of the fund. State Level Monitoring Committee will steer the implementation in state. District Level Monitoring Committee will identify the beneficiaries, prepare project reports, monitor progress. NABARD has taken a lead in facilitating Agri Infra projects through grass-root level cooperative institutions.
Within 1 month of launching of the fund, more than Rs. 1,000 Crore have been sanctioned to more than 2,280 farmer societies. In addition to fast track implementation, all public sector banks and financial institutions have been on-boarded by signing MoUs to increase uptake.
Collectively the reforms will herald a new dawn for agriculture in India, transforming farmers into vibrant producers, integrated with the national and global economy.