نیتی آیوگ
زرعی ماحولیات اور قدرتی زراعت سے ہندوستان میں شمولیت پر مبنی اقتصادی ترقی کو رفتار مل سکتی ہے
01 JUN 2020 2:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم مئی 2020 ۔ نیتی آیوگ کے ذریعے 29 مئی کو منعقدہ کنونشن میں بین الاقوامی ماہرین نے ہندوستان میں ان کوششوں کی تائید کی جن کا مقصد زرعی ماحولیات اور قدرتی زراعت کے نقطہ نظر سے قابل ذکر طریقے سے تقویت دینا ہے۔
سینئر بین الاقوامی و قومی ماہرین اور پالیسی سازوں پر مشتمل سامعین سے خطاب کرتے ہوئے زراعت کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ قدرتی زراعت ہمارا دیسی نظام ہے جو گائے کے گوبر اور پیشاب، بایوماس (حیاتیات)، سڑی ہوئی گھاس اور مٹی میں ہوا آمیزی پر مبنی ہے۔ آئندہ پانچ برسوں میں ہمارا ارادہ نامیاتی کاشت کاری کی کسی بھی شکل میں 20 لاکھ ہیکٹیئر تک پہنچنے کا ہے، جس میں قدرتی زراعت شامل ہے، اس میں سے 12 لاکھ ہیکٹیئر بی پی کے پی (بھارتیہ پراکرتک کرشی پدھتی پروگرام) کے تحت آتا ہے۔
انھوں نے مزید کہا کہ 2015 میں چھوٹے اور بہت چھوٹے کسانوں کے درمیان نامیاتی زراعت کو فروغ دینے کے لئے شروع کی گئی پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا نے گزشتہ چار برسوں کے دوران 7 لاکھ ہیکٹیئر اور 8 لاکھ کسانوں کا احاطہ کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ آندھرا پردیش، کرناٹک، ہماچل پردیش اور کیرالہ نے قدرتی زراعت کو بڑے پیمانے پر اپنایا ہے۔ صرف آندھرا پردیش میں ہی اس اسکیم کے تحت 2 لاکھ ہیکٹیئر زمین کو قدرتی زراعت کے تحت لانے کا کام کیا ہے۔انھوں نے اپنی بات کا اختتام اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کیا کہ کووڈ-19 کی وبا کے پس منظر میں وقت کی ضرورت یہ ہے کہ ہمارے کھانے پینے کی چیزیں کیمیاتی کھادوں اور جراثیم کش ادویات کے اثرات سے پاک ہوں، تاہم ملک کی غذائی ضرورتوں کو بھی نظرانداز نہیں کیا جاسکتا۔
ہندوستان میں اپنی نوعیت کے پہلے آن لائن اعلیٰ سطحی گول میز کانفرنس کے لئے ماحول سازی کرتے ہوئے نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار نے ہندوستان میں زرعی شعبے کی یکسر تبدیلی اور احیاء کے لئے اس وقت ایک بلند معیار پیش کردیا جب انھوں نے کہا کہ کیا زرعی ماحولیات اور قدرتی زراعت پانی کے حددرجہ اور بے مصرف استعمال سے بچاسکتی ہے، کسانوں کو قرض تلے دبنے سے وہ روک سکتی ہے، گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم سے کم کرنے میں تعاون دے سکتی ہے اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں تعاون دینے کے ساتھ ماحولیاتی تبدیلی کے ساتھ تال میل قائم کرنے کی اہلیت میں اضافہ کرسکتی ہے۔
امریکہ، برطانیہ، نیدرلینڈ، سی جی آئی اے آر، آسٹریلیا، جرمنی اور اقوام متحدہ کے بین الاقوامی ماہرین نے ایگرو ایکولوجی (زرعی ماحولیات) کے شعبے میں ہندوستان کی شاندار قیادت کا اعتراف کیا۔ ایگروایکولوجی وہ سائنس ہے جس میں پائیدار نتائج کے حصول کے لئے زرعی شعبے میں ایکولوجی کا استعمال کیا جاتا ہے، جو خشک سالی یا سیلاب اور جراثیم جیسے ماحولیاتی دھچکوں کے مقابلے میں زیادہ لچیلے پن کا مظاہرہ کرتی ہے۔ اس کے باوجود یہ نتیجہ خیز ہے اور کسانوں کے کسب معاش اور بالخصوص قدرتی زراعت کے عمل میں تعاون دیتی ہے، جو کہ ایگروایکولوجی کی ہی ایک شکل ہے۔ قدرتی زراعت مصنوعی کھادوں اور جراثیم کش ادویات کے استعمال سے اعتراض کرتی ہے اور زمین کے اندر مفید آرگینزم کے احیاء پر توجہ مرکوز کرتی ہے، جس سے زرخیزی اور پودوں کی اچھی غذائیت میں مدد ملتی ہے۔ ماہرین نے کہا کہ اچھی طرح سے پروان چڑھائے گئے پودوں کا نتیجہ اچھی طرح پروان چڑھائے گئے انسانوں کی شکل میں سامنے آتا ہے۔
ماہرین نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ قدرتی زراعت کو رجعت پسندانہ اقدام کے طور پر دیکھنا غلطی ہوگی بلکہ قدرت کے ساتھ کام کرنا اور یہ سمجھنا کہ ایسا کیسے کیا جاسکتا ہے کہ ہمیں ایک بہتر پس منظر کی تعمیر میں مدد ملے گی۔ دیگر ماہرین نے زرعی کاشت کاری اور ایگروایکولوجی کے شعبے میں سرمایہ کاری کے تعلق سے بڑے پیمانے پر دلچسپی کی طرف اشارہ کیا، کیونکہ اس کا دائرہ سیکڑوں بلین ڈالر پر محیط ہے اور یہی مستقبل کے نظامات ہوں گے۔ نیتی آیوگ کے رکن (زراعت) پروفیسر رمیش چند نے مزید ریسرچ پر زور دیا، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ قدرتی زراعت توقعات کے مطابق نتائج دے سکتی ہے۔ ماہرین نے اس سلسلے میں اختراعات، سائنس اور ٹیکنالوجی کی اہمیت کو تسلیم کیا۔
ماہرین کے ذریعے دیے گئے پرزنٹیشنوں پر تذکرہ کرتے ہوئے حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون نے کہا کہ ہم تنوع اور غذائیت کی قیمت پر پیداوار کے پیچھے بھاگ رہے ہیں۔ اپنے کرۂ ارضی کی حفاظت کے لئے کیمیاوی کھادوں اور جراثیم کش ادویات کے استعمال کے تعلق سے ہمیں اپنے رویے میں تبدیلی لانے کی ضرورت ہے۔ ٹیکنالوجی سے ہمیں زراعت کے موجودہ طریقے کو بدلنے میں مدد مل سکتی ہے اور اس سے غریب سے غریب تر افراد کو اپنی غذائی صورت حال اور کسب معاش کی صورت کو بہتر بنانے میں مدد مل سکتی ہے۔
اپنے اختتامی تاثرات میں ڈاکٹر راجیو کمار نے زور دے کر کہا کہ اس کرہ کو بچانے کے لئے ایگروایکولوجی واحد متبادل ہے اور یہ ہندوستانی روایات کے مطابق بھی ہے۔ یہ معاملہ انسان بمقابلہ قدرت کا نہیں، بلکہ قدرت میں انسان یا قدرت کے ساتھ انسان کا ہے۔ انسانوں کو چاہئے کہ وہ دیگر انواع اور قدرت کے تحفظ کے تئیں اپنی ذمے داری کا احساس کریں۔
شرکاء اور پروگرام: مرکزی وزیر زراعت نریندر سنگھ تومر کے علاوہ جن قابل ذکر شرکاء نے اس راؤنڈ ٹیبل میں شرکت کی ان میں میزبان، نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار، پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون، جناب ستیہ ایس ترپاٹھی، اقوام متحدہ کے اسسٹنٹ سکریٹری جنرل، جناب پون سکھ دیو، صدر ڈبلیو ڈبلیو ایف انٹرنیشنل، جناب الیگژینڈر مولر، مینیجنگ ڈائریکٹر ٹی ایم جی، تھنک ٹینک فار سسٹین بلٹی، ڈاکٹر رمیش چند، رکن نیتی آیوگ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کے انتہائی سینئر اہلکاروں، ماہرین، محققین، اختصاص یافتہ افراد اور فکری قائدین نے بھی اس اجلاس میں شرکت کی۔
پروگرام کے ساتھ مقررین کی فہرست ذیل میں دستیاب ہے:
پروگرام اور مقررین
خیرمقدمی کلمات:
ڈاکٹر راجیو کمار، وائس چیئرمین نیتی آیوگ، حکومت ہند
افتتاحی کلمات:
جناب نریندر سنگھ تومر، زراعت و کسانوں کی بہبود کے وزیر، حکومت ہند کے دیہی ترقیات کے وزیر
ماحولیات اور ایکولوجی پر پینل ڈسکشن:
ناظم: جناب پون سکھ دیو۔ اس سیشن میں زرعی کاشت کاری کو اپنانے میں ہندوستان کو درپیش چیلنجوں اور ممکنہ قواعد پر توجہ مرکوز کی گئی۔
مقررین: پروفیسر فلپ لینڈریجن، فاؤنڈنگ ڈائریکٹر، گلوبل پبلک ہیلتھ پروگرام، بوسٹن کالج۔ ڈاکٹر پشپم کمار، یو این ای پی کے چیف انوائرمنٹل ایکونومسٹ اور جناب والٹر جہنے، کلائمنٹ سائنٹسٹ اینڈ مائیکروبایولوجسٹ۔
ری جنریٹیو ایگریکلچر پر پینل ڈسکشن:
ناظم: جناب الیگژینڈر مولر، جرمنی میں ٹی ایم جی تھنک ٹینک کے منیجنگ ڈائریکٹر، یہ سابق جرمن اسٹیٹ سکریٹری اور ایف اے او کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر جنرل ہیں۔ اس اجلاس میں ری جنریٹیو ایگریکلچر پر مبنی ایک پائیدار انقلاب کے آغاز میں ہندوستان کے قدیم زرعی طور طریقوں اور علوم کو نکھارنے کے زبردست مواقع پر توجہ مرکوز کی گئی، جس سے کسب معاش کی صورت حال بنے گی اور لوگوں اور کرۂ ارضی کی صحت اچھی ہوگی۔
مقررین: پروفیسر رمیش چند، رکن (زراعت) نیتی آیوگ، ڈاکٹر روی پربھو، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، ورلڈ ایگروفاریسٹری (آئی سی آر اے ایف)، جناب سنجے اگروال، سکریٹری زراعت حکومت ہند اور جناب ڈینیل موس، ایگرو ایکولوجی فنڈ کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر۔
بازار رسائی اور پائیدار مالیات پر پینل ڈسکشن:
ناظم: جناب ستیہ ایس ترپاٹھی، اقوام متحدہ کے اسسٹنٹ سکریٹری جنرل۔ اس اجلاس میں قدرتی طور پر اگائی گئی زرعی اشیاء اور پائیدار نامیاتی متبادل کے لئے بازار رسائی کی صورت حال کو وسعت دینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
مقررین: جناب سین کڈنی، سی ای او، کلائمیٹ بونڈس انیشیٹو، جناب کریگ کوگٹ، چیئرمین اور سی ای او، پیگاسس کیپٹل ایڈوائزر، جناب جوسٹ اورتھوائزن، سی ای او، سسٹین ایبل ٹریڈ انیشیٹو (آئی ڈی ایچ) اور جناب ڈیوڈ روسین برگ، ایروفارم کے سی ای او۔
مشاہدات اور پرکھ:
پروفیسر کے وجے راگھون، پرنسپل سائنسی مشیر، حکومت ہند
اختتامی کلمات اور آگے کے اقدامات:
ڈاکٹر راجیو کمار، وائس چیئرمین، نیتی آیوگ، حکومت ہند

NITI Aayog
Agroecology and Natural Farming Could Accelerate Inclusive Economic Growth in India
01 JUN 2020 2:49PM by PIB Delhi
International experts in a convention organized on 29 May by NITI Aayog endorsed efforts to significantly boost agroecological and natural farming approaches in India.
Speaking to an audience of senior international and national experts and policymakers, Minister of Agriculture Shri Narendra Singh Tomar stated, “Natural farming is our indigenous system based on cow dung and urine, biomass, mulch and soil aeration [. . .]. In the next five years, we intend to reach 20 lakh hectares in any form of organic farming, including natural farming, of which 12 lakh hectares are under BPKP [Bharatiya Prakritik Krishi Paddhati Programme].’
He further noted that the Paramparagat Krishi Vikas Yojana launched in 2015 to promote organic farming among small and marginal farmers has in the last four years covered 7 lakh hectares and 8 lakh farmers. He pointed out that Andhra Pradesh, Karnataka, Himachal Pradesh, and Kerala have taken up natural farming on a large scale. Andhra Pradesh alone has brought 2 lakh hectares under natural farming under this scheme. He concluded by highlighting that the need of the hour, in light of the covid-19 pandemic, was to have ‘food free from chemical fertilisers and pesticides’, while not ignoring the need to feed and nourish the country.
Setting the scene for the online High-level Roundtable, the first of its kind in India, NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar established a high bar for the transformation and renewal of agriculture in India when he asked whether agroecology and natural farming can ‘avoid excessive and wasteful use of water, prevent farmer indebtedness, contribute to mitigating greenhouse gases while supporting farmer incomes and their ability to adapt to climate change’.
International experts from the US, UK, Netherlands, CGIAR, Australia, Germany, and of UN acknowledged India’s pioneering leadership in the arena of agroecology—the science of applying ecology to agriculture for sustainable outcomes that are more resilient to climate shocks such as droughts or flooding and pest attacks, but are still productive and support farmer’s livelihoods—and especially natural farming, which is a form of agroecology. Natural farming avoids use of synthetic fertilisers and pesticides, while focusing on reviving the beneficial soil organisms that contribute to fertility and good nutrition of the plants. Experts explained that well-nourished plants lead to well-nourished human beings.
The gathered experts provided evidence from latest studies, cutting-edge research, and science as well as practical experience from economics, finance and markets. The overwhelming conclusion was to support the Minister’s conclusion that natural farming and other agroecological approaches, such as organic agriculture, have great promise for a renaissance of Indian agriculture, so that farming is not just productive but truly regenerative and sustainable.
Experts concluded that it would be a mistake to view natural farming as a step backwards to the farming techniques of our forefathers, but rather, as the high level panel of experts report on Agroecology to the Committee on Food Security of FAO so clearly demonstrated, it is based on cutting-edge science of the future that recognises the need for systemic approaches to dealing with complex adaptive systems that are the basis of a healthy natural world. Working with nature, understanding how to do so will help us ‘build back better’ as one expert noted.
Others noted the huge interest, to the scale of hundreds of billions of dollars, in investing in natural farming and agroecology as they were systems of the future. Prof. Ramesh Chand, Member (Agriculture) of NITI Aayog, called for more research to ensure that natural farming could truly live up to its expectations. The need for innovation, science and technology was endorsed by experts who noted the importance of regenerating soils and building on biodiversity as two key elements, along with use of natural inputs readily available to farmers in this knowledge intensive approach.
Commenting on the presentations made by assembled experts, Principal Scientific Adviser to the Government of India Prof. K. Vijayraghavan remarked, ‘We are running behind yields at the cost of diversity and nutrition. To protect our planet there is need for change in our attitude towards use of chemical fertilisers and pesticides. Technology can help in changing the way we farm and will enable the poorest of the poor to enhance their nutrition status and livelihoods.’
In his concluding remarks Dr Rajiv Kumar emphasized that agroecology is the only option to save the planet and is in line with Indian traditions said, ‘[. . .] it is not man vs nature, but man in nature or man with nature. Humans need to realize their responsibility in protecting other species and nature. We need knowledge-intensive agriculture and the metrics need to be redefined where production is not the only criterion for good performance. It has to include the entire landscape and the positive and negative externalities that are generated by alternative forms of agriculture practices.’
Participants & Programme: Notable participants, other than Union Agriculture Minister Narendra Singh Tomar, included the host, NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar; Principal Scientific Adviser Prof. K. Vijayraghavan; Mr Satya S. Tripathi, UN Assistant Secretary General; Mr Pavan Sukhdev, President of WWF International; Mr Alexander Mueller, Managing Director of TMG: Think Tank for Sustainability; Dr Ramesh Chand, Member NITI Aayog; as well as a host of very senior officials from the GoI and state governments, leading experts, researchers, specialists and thought leaders.
List of speakers is available below along with the programme.
Programme & Speakers
Welcome remarks:
Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman of NITI Aayog, Government of India
Opening remarks:
Mr Narendra Singh Tomar, Minister of Agriculture and Farmers Welfare; Minister of Rural Development, Government of India
Panel Discussion on Environment and Ecology:
Moderator: Mr Pavan Sukhdev. This session focused on the challenges and potential benefits for India by adopting a system-scale transition to natural farming.
Speakers: Prof. Philip Landrigan, founding director, Global Public Health Program, Boston College; Dr Pushpam Kumar, Chief Environmental Economist of UNEP; and Mr Walter Jehne, Climate Scientist and Microbiologist.
Panel Discussion on Regenerative Agriculture:
Moderator: Mr Alexander Mueller, Managing Director of TMG Thinktank in Germany, is former German State Secretary and Assistant Director-General of FAO. This session focused on the tremendous opportunities in harnessing India’s ancient agricultural practices and wisdom in rolling out a sustainability revolution based on regenerative agriculture improving livelihoods and health of people and the planet.
Speakers: Prof. Ramesh Chand, Member (Agriculture), NITI Aayog; Dr Ravi Prabhu, Deputy Director General, World Agroforestry (ICRAF); Mr Sanjay Agarwal, Secretary, Agriculture, Government of India; and Mr Daniel Moss, Executive Director of AgroEcology Fund.
Panel Discussion on Market Access and Sustainable Finance:
Moderator: Mr Satya S. Tripathi, UN Assistant Secretary-General. This session focused on expanding market access for naturally farmed agricultural commodities and sustainable financing options for a system-scale transition to natural farming.
Speakers: Mr Sean Kidney, CEO, Climate Bonds Initiative; Mr Craig Cogut, Chairman and CEO, Pegasus Capital Advisers, Mr Joost Oorthuizen, CEO of Sustainable Trade Inititiative (IDH); and Mr David Rosenberg, CEO of Aerofarms.
Observations and Insights:
Prof. K VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India
Closing Remarks and Next Steps:
Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman of NITI Aayog, Government of India