प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात 2.0’ की 12वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (31.05.2020)
31 MAY 2020 11:32AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियों, नमस्कार। कोरोना के प्रभाव से हमारी ‘मन की बात’ भी अछूती नहीं रही है। जब मैंने पिछली बार आपसे ‘मन की बात’ की थी, तब, passenger ट्रेनें बंद थीं, बसें बंद थीं, हवाई सेवा बंद थी। इस बार, बहुत कुछ खुल चुका है, श्रमिक special ट्रेनें चल रही हैं, अन्य special ट्रेनें भी शुरू हो गई हैं। तमाम सावधानियों के साथ, हवाई जहाज उड़ने लगे हैं, धीधीरे रे-उद्योग भी चलना शुरू हुआ है, यानी, अर्थव्यवस्था का एक बड़ा हिस्सा अब चल पड़ा है, खुल गया है। ऐसे में, हमें और ज्यादा सतर्क रहने की आवश्यकता है। दो गज की दूरी का नियम हो, मुँह पर mask लगाने की बात हो, हो सके वहाँ तक, घर में रहना हो, ये सारी बातों का पालन, उसमें जरा भी ढिलाई नहीं बरतनी चाहिए।
देश में, सबके सामूहिक प्रयासों से कोरोना के खिलाफ लड़ाई बहुत मजबूती से लड़ी जा रही है। जब हम दुनिया की तरफ देखते हैं, तो, हमें अनुभव होता है कि वास्तव में भारतवासियों की उपलब्धि कितनी बड़ी है। हमारी जनसँख्या ज़्यादातर देशों से कई गुना ज्यादा है। हमारे देश में चुनौतियाँ भी भिन्न प्रकार की हैं, लेकिन, फिर भी हमारे देश में कोरोना उतनी तेजी से नहीं फ़ैल पाया, जितना दुनिया के अन्य देशों में फैला। कोरोना से होने वाली मृत्यु दर भी हमारे देश में काफी कम है।
जो नुकसान हुआ है, उसका दुःख हम सबको है। लेकिन जो कुछ भी हम बचा पाएं हैं, वो निश्चित तौर पर, देश की सामूहिक संकल्पशक्ति का ही परिणाम है। इतने बड़े देश में, हर-एक देशवासी ने, खुद, इस लड़ाई को लड़ने की ठानी है, ये पूरी मुहिम people driven है।
साथियो, देशवासियों की संकल्पशक्ति के साथ, एक और शक्ति इस लड़ाई में हमारी सबसे बड़ी ताकत है – वो है - देशवासियों की सेवाशक्ति। वास्तव में, इस माहामारी के समय, हम भारतवासियों ने ये दिखा दिया है, कि, सेवा और त्याग का हमारा विचार, केवल हमारा आदर्श नहीं है, बल्कि, भारत की जीवनपद्धति है, और, हमारे यहाँ तो कहा गया है – सेवा परमो धर्म:
सेवा स्वयं में सुख है, सेवा में ही संतोष है।
आपने देखा होगा, कि, दूसरों की सेवा में लगे व्यक्ति के जीवन में, कोई depression, या तनाव, कभी नहीं दिखता। उसके जीवन में, जीवन को लेकर उसके नजरिए में, भरपूर आत्मविश्वास, सकारात्मकता और जीवंतता प्रतिपल नजर आती है।
साथियो, हमारे डॉक्टर्स, नर्सिंग स्टाफ, सफाईकर्मी, पुलिसकर्मी, मीडिया के साथी, ये सब, जो सेवा कर रहे हैं, उसकी चर्चा मैंने कई बार की है। ‘मन की बात’ में भी मैंने उसका जिक्र किया है। सेवा में अपना सब कुछ समर्पित कर देने वाले लोगों की संख्या अनगिनत है।
ऐसे ही एक सज्जन हैं तमिलनाडु के सी. मोहन। सी. मोहन जी मदुरै में एक saloon चलाते हैं। अपनी मेहनत की कमाई से इन्होंने अपनी बेटी की पढ़ाई के लिए पांच लाख रूपये बचाए थे, लेकिन, इन्होंने ये पूरी राशि इस समय जरुरतमंदों, ग़रीबों की सेवा के लिए, खर्च कर दी।
इसी तरह, अगरतला में, ठेला चलाकर जीवनयापन करने वाले गौतमदास जी अपनी रोजमर्रा की कमाई की बचत में से, हर रोज़, दाल-चावल खरीदकर जरुरतमंदों को खाना खिला रहे हैं।
पंजाब के पठानकोट से भी एक ऐसा ही उदाहरण मुझे पता चला। यहाँ दिव्यांग, भाई राजू ने, दूसरों की मदद से जोड़ी गई, छोटी सी पूंजी से, तीन हजार से अधिक mask बनवाकर लोगों में बांटे। भाई राजू ने, इस मुश्किल समय में, करीब 100 परिवारों के लिए खाने का राशन भी जुटाया है।
देश के सभी इलाकों से women self help group के परिश्रम की भी अनगिनत कहानियाँ इन दिनों हमारे सामने आ रही हैं। गांवों में, छोटे कस्बों में, हमारी बहनें-बेटियाँ, हर दिन हजारों की संख्या में mask बना रही हैं। तमाम सामाजिक संस्थाएं भी इस काम में इनका सहयोग कर रही हैं।
साथियो, ऐसे कितने ही उदाहरण, हर दिन, दिखाई और सुनाई पड़ रहे हैं। कितने ही लोग, खुद भी मुझे NamoApp और अन्य माध्यमों के जरिए अपने प्रयासों के बारे में बता रहे हैं।
कई बार समय की कमी के चलते, मैं, बहुत से लोगों का, बहुत से संगठनों का, बहुत सी संस्थाओं का, नाम नहीं ले पाता हूँ। सेवा-भाव से, लोगों की मदद कर रहे, ऐसे सभी लोगों की, मैं प्रशंसा करता हूँ, उनका आदर करता हूँ, उनका तहेदिल से अभिनन्दन करता हूँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, एक और बात, जो, मेरे मन को छू गई है, वो है, संकट की इस घड़ी में innovation। तमाम देशवासी गाँवों से लेकर शहरों तक, हमारे छोटे व्यापारियों से लेकर startup तक, हमारी labs कोरोना के खिलाफ लड़ाई में, नए-नए तरीके इज़ाद कर रहे हैं, नए-नए innovation कर रहे हैं।
जैसे, नासिक के राजेन्द्र यादव का उदाहरण बहुत दिलचस्प है। राजेन्द्र जी नासिक में सतना गाँव के किसान हैं। अपने गाँव को कोरोना संक्रमण से बचाने के लिए, उन्होंने, अपने tractor से जोड़कर एक sanitization मशीन बना ली है, और ये innovative मशीन बहुत प्रभावी तरीके से काम कर रही है।
इसी तरह, मैं social media में कई तस्वीरें देख रहा था। कई दुकानदारों ने, दो गज की दूरी के लिए, दुकान में, बड़े pipeline लगा लिए हैं, जिसमें, एक छोर से वो ऊपर से सामान डालते हैं, और दूसरी छोर से, ग्राहक, अपना सामान ले लेते हैं।
इस दौरान पढ़ाई के क्षेत्र में भी कई अलग-अलग innovation शिक्षकों और छात्रों ने मिलकर किए हैं। online classes, video classes, उसको भी, अलग-अलग तरीकों से innovate किया जा रहा है।
कोरोना की वैक्सीन पर, हमारी labs में, जो, काम हो रहा है उस पर तो दुनियाभर की नज़र है और हम सबकी आशा भी।
किसी भी परिस्थिति को बदलने के लिए, इच्छाशक्ति के साथ ही, बहुत कुछ innovation पर भी निर्भर करता है। हजारों सालों की मानव-जाति की यात्रा, लगातार, innovation से ही इतने आधुनिक दौर में पहुँची है, इसलिए, इस महामारी पर, जीत के लिए हमारे ये विशेष innovations भी बहुत बड़ा आधार है।
साथियो, कोरोना के खिलाफ़ लड़ाई का यह रास्ता लंबा है। एक ऐसी आपदा जिसका पूरी दुनिया के पास कोई इलाज ही नहीं है, जिसका, कोई पहले का अनुभव ही नहीं है, तो ऐसे में, नयी-नयी चुनौतियाँ और उसके कारण परेशानियाँ हम अनुभव भी कर रहें हैं। ये दुनिया के हर कोरोना प्रभावित देश में हो रहा है और इसलिए भारत भी इससे अछूता नहीं है। हमारे देश में भी कोई वर्ग ऐसा नहीं है जो कठिनाई में न हो, परेशानी में न हो, और इस संकट की सबसे बड़ी चोट, अगर किसी पर पड़ी है, तो, हमारे गरीब, मजदूर, श्रमिक वर्ग पर पड़ी है। उनकी तकलीफ, उनका दर्द, उनकी पीड़ा, शब्दों में नहीं कही जा सकती। हम में से कौन ऐसा होगा जो उनकी और उनके परिवार की तकलीफों को अनुभव न कर रहा हो। हम सब मिलकर इस तकलीफ को, इस पीड़ा को, बांटने का प्रयास कर रहे हैं, पूरा देश प्रयास कर रहा है। हमारे रेलवे के साथी दिन-रात लगे हुए हैं। केंद्र हो, राज्य हो, स्थानीय स्वराज की संस्थाएं हो - हर कोई, दिन-रात मेहनत कर रहें हैं। जिस प्रकार रेलवे के कर्मचारी आज जुटे हुए हैं, वे भी एक प्रकार से अग्रिम पंक्ति में खड़े कोरोना वॉरियर्स ही हैं। लाखों श्रमिकों को, ट्रेनों से, और बसों से, सुरक्षित ले जाना, उनके खाने-पाने की चिंता करना, हर जिले में Quarantine केन्द्रों की व्यवस्था करना, सभी की Testing, Check-up, उपचार की व्यवस्था करना, ये सब काम लगातार चल रहे हैं, और, बहुत बड़ी मात्रा में चल रहे हैं। लेकिन, साथियो, जो दृश्य आज हम देख रहे हैं, इससे देश को अतीत में जो कुछ हुआ, उसके अवलोकन और भविष्य के लिए सीखने का अवसर भी मिला है। आज, हमारे श्रमिकों की पीड़ा में, हम, देश के पूर्वीं हिस्से की पीड़ा को देख सकते हैं। जिस पूर्वी हिस्से में, देश का growth engine बनने की क्षमता है, जिसके श्रमिकों के बाहुबल में, देश को, नई ऊँचाई पर ले जाने का सामर्थ्य है, उस पूर्वी हिस्से का विकास बहुत आवश्यक है। पूर्वी भारत के विकास से ही, देश का संतुलित आर्थिक विकास संभव है। देश ने, जब, मुझे सेवा का अवसर दिया, तभी से, हमने पूर्वी भारत के विकास को प्राथमिकता दी है। मुझे संतोष है कि बीते वर्षों में, इस दिशा में, बहुत कुछ हुआ है, और, अब प्रवासी मजदूरों को देखते हुए बहुत कुछ नए कदम उठाना भी आवश्यक हो गया है, और, हम लगातार उस दिशा में आगे बढ़ रहें हैं। जैसे, कहीं श्रमिकों की skill mapping का काम हो रहा है, कहीं start-ups इस काम में जुटे हैं, कहीं migration commission बनाने की बात हो रही है। इसके अलावा, केंद्र सरकार ने अभी जो फैसले लिए हैं, उससे भी गाँवों में रोजगार, स्वरोजगार, लघु उद्योगों से जुड़ी विशाल संभावनाएँ खुली हैं। ये फैसले, इन स्थितियों के समाधान के लिए हैं, आत्मनिर्भर भारत के लिए हैं, अगर, हमारे गाँव, आत्मनिर्भर होते, हमारे कस्बे, हमारे जिले, हमारे राज्य, आत्मनिर्भर होते, तो, अनेक समस्याओं ने, वो रूप नहीं लिया होता, जिस रूप में वो आज हमारे सामने खड़ी हैं। लेकिन, अंधेरे से रोशनी की ओर बढ़ना मानव स्वभाव है। तमाम चुनौतियों के बीच मुझे खुशी है, कि, आत्मनिर्भर भारत पर, आज, देश में, व्यापक मंथन शुरू हुआ है। लोगों ने, अब, इसे अपना अभियान बनाना शुरू किया है। इस mission का नेतृत्व देशवासी अपने हाथ में ले रहे हैं। बहुत से लोगों ने तो ये भी बताया है, कि, उन्होंने जो-जो सामान, उनके इलाके में बनाए जाते हैं, उनकी, एक पूरी लिस्ट बना ली है। ये लोग, अब, इन local products को ही खरीद रहे हैं, और Vocal for Local को promote भी कर रहे हैं। Make in India को बढ़ावा मिले, इसके लिए, सब कोई, अपना-अपना संकल्प जता रहा है।
बिहार के हमारे एक साथी, श्रीमान् हिमांशु ने, मुझे NaMoApp पर लिखा है कि, वो, एक ऐसा दिन देखना चाहते हैं जब भारत, विदेश से आने वाले आयात को कम से कम कर दे। चाहे पेट्रोल, डीजल, ईंधन का आयात हो, electronic items का आयात हो, यूरिया का आयात हो, या फिर, खाद्य तेल का आयात हो। मैं, उनकी भावनाओं को समझता हूँ। हमारे देश में कितनी ही ऐसी चीजें बाहर से आती हैं, जिन पर हमारे ईमानदार tax payers का पैसा खर्च होता है, जिनका विकल्प हम आसानी से भारत में तैयार कर सकते हैं।
असम के सुदीप ने मुझे लिखा है कि वो महिलाओं के बनाए हुए local bamboo products का व्यापार करते हैं, और उन्होंने तय किया है, कि, आने वाले 2 वर्ष में, वे, अपने bamboo product को एक global brand बनायेंगे। मुझे पूरा भरोसा है आत्मनिर्भर भारत अभियान, इस दशक में देश को नई ऊँचाई पर ले जाएगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, कोरोना संकट के इस दौर में, मेरी, विश्व के अनेक नेताओं से बातचीत हुई है, लेकिन, मैं एक secret जरुर आज बताना चाहूँगा - विश्व के अनेक नेताओं की जब बातचीत होती है, तो मैंने देखा, इन दिनों, उनकी, बहुत ज्यादा दिलचस्पी ‘योग’ और ‘आयुर्वेद’ के सम्बन्ध में होती है। कुछ नेताओं ने मुझसे पूछा कि कोरोना के इस काल में, ये, ‘योग’ और ‘आयुर्वेद’ कैसे मदद कर सकते हैं !
साथियो, ‘अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस’ जल्द ही आने वाला है। ‘योग’ जैसे-जैसे लोगों के जीवन से जुड़ रहा है, लोगों में, अपने स्वास्थ्य को लेकर, जागरूकता भी लगातार बढ़ रही है। अभी कोरोना संकट के दौरान भी ये देखा जा रहा है कि हॉलीवुड से हरिद्वार तक, घर में रहते हुए, लोग ‘योग’ पर बहुत गंभीरता से ध्यान दे रहे हैं। हर जगह लोगों ने ‘योग’ और उसके साथ-साथ ‘आयुर्वेद’ के बारे में, और ज्यादा, जानना चाहा है, उसे, अपनाना चाहा है। कितने ही लोग, जिन्होंने, कभी योग नहीं किया, वे भी, या तो online योग class से जुड़ गए हैं या फिर online video के माध्यम से भी योग सीख रहे हैं। सही में, ‘योग’ - community, immunity और unity सबके लिए अच्छा है।
साथियो, कोरोना संकट के इस समय में ‘योग’ - आज, इसलिए भी ज्यादा अहम है, क्योंकि, ये virus, हमारे respiratory system को सबसे अधिक प्रभावित करता है। ‘योग’ में तो Respiratory system को मजबूत करने वाले कई तरह के प्राणायाम हैं, जिनका असर हम लम्बे समय से देखते आ रहे हैं। ये time tested techniques हैं, जिसका, अपना अलग महत्व है। ‘कपालभाती’ और ‘अनुलोम-विलोम’, ‘प्राणायाम’ से अधिकतर लोग परिचित होंगे। लेकिन ‘भस्त्रिका’, ‘शीतली’, ‘भ्रामरी’ जैसे कई प्राणायाम के प्रकार हैं, जिसके, अनेक लाभ भी हैं। वैसे, आपके जीवन में योग को बढ़ाने के लिए आयुष मंत्रालय ने भी इस बार एक अनोखा प्रयोग किया है। आयुष मंत्रालय ने ‘My Life, My Yoga’ नाम से अंतर्राष्ट्रीय Video Blog उसकी प्रतियोगिता शुरू की है। भारत ही नहीं, पूरी दुनिया के लोग, इस प्रतियोगिता में हिस्सा ले सकते हैं। इसमें हिस्सा लेने के लिए आपको अपना तीन मिनट का एक video बना करके upload करना होगा। इस video में आप, जो योग, या आसन करते हों, वो करते हुए दिखाना है, और, योग से, आपके जीवन में जो बदलाव आया है, उसके बारे में भी बताना है। मेरा, आपसे अनुरोध है, आप सभी, इस प्रतियोगिता में अवश्य भाग लें, और इस नए तरीके से, अन्तर्राष्ट्रीय योग दिवस में, आप हिस्सेदार बनिए।
साथियो, हमारे देश में, करोडों-करोड़ ग़रीब, दशकों से, एक बहुत बड़ी चिंता में रहते आए हैं - अगर, बीमार पड़ गए तो क्या होगा? अपना इलाज कराएं, या फिर, परिवार के लिए रोटी की चिंता करें। इस तकलीफ को समझते हुए, इस चिंता को दूर करने के लिए ही, करीब डेढ़ साल पहले ‘आयुष्मान भारत’ योजना शुरू की गई थी। कुछ ही दिन पहले, ‘आयुष्मान भारत’ के लाभार्थियों की संख्या एक करोड़ के पार हो गई है। एक करोड़ से ज्यादा मरीज, मतलब, देश के एक करोड़ से अधिक परिवारों की सेवा हुई है। एक करोड़ से ज्यादा मरीज का मतलब क्या होता है, मालूम है? एक करोड़ से ज्यादा मरीज़, मतलब, नॉर्वे जैसा देश, सिंगापुर जैसा देश, उसकी जो total जनसँख्या है, उससे, दो गुना लोगों को, मुफ्त में, इलाज दिया गया है। अगर, गरीबों को अस्पताल में भर्ती होने के बाद इलाज के लिए पैसे देने पड़ते, इनका मुफ्त इलाज नहीं हुआ होता, तो, उन्हें एक मोटा-मोटा अंदाज़ है, करीब-करीब 14 हज़ार करोड़ रूपए से भी ज्यादा, अपनी जेब से, खर्च करने पड़ते। ‘आयुष्मान भारत’ योजना ने गरीबों के पैसे खर्च होने से बचाए हैं। मैं, ‘आयुष्मान भारत’ के सभी लाभार्थियों के साथ-साथ मरीजों का उपचार करने वाले सभी डॉक्टरों, nurses और मेडिकल स्टाफ को भी बधाई देता हूँ। ‘आयुष्मान भारत’ योजना के साथ एक बहुत बड़ी विशेषता portability की सुविधा भी है। Portability ने, देश को, एकता के रंग में रंगने में भी मदद की है, यानी, बिहार का कोई गरीब अगर चाहे तो, उसे, कर्नाटका में भी वही सुविधा मिलेगी, जो उसे, अपने राज्य में मिलती। इसी तरह, महाराष्ट्र का कोई गरीब चाहे तो, उसे, इलाज की वही सुविधा, तमिलनाडु में मिलती। इस योजना के कारण, किसी क्षेत्र में, जहाँ, स्वास्थ्य की व्यवस्था कमजोर है, वहाँ के गरीब को, देश के किसी भी कोने में उत्तम इलाज कराने की सहूलियत मिलती हैं।
साथियो, आप ये जानकर हैरान रह जायेंगे कि एक करोड़ लाभार्थियों में से 80 प्रतिशत लाभार्थी देश के ग्रामीण इलाकों के हैं। इनमें भी करीब-करीब 50 प्रतिशत लाभार्थी, हमारी, माताएँ-बहने और बेटियाँ हैं। इन लाभार्थियों में ज्यादातर लोग ऐसी बीमारियों से पीड़ित थे जिनका इलाज सामान्य दवाओं से संभव नहीं था। इनमें से 70 प्रतिशत लोगों की Surgery की गई है। आप अनुमान लगा सकते हैं कि कितनी बड़ी तकलीफों से इन लोगों को मुक्ति मिली है। मणिपुर के चुरा-चांदपुर में छह साल के बच्चे केलेनसांग, उसको भी, इसी तरह आयुष्मान योजना से नया जीवन मिला है। केलेनसांग को इतनी छोटी उम्र में brain की गंभीर बीमारी हो गई। इस बच्चे के पिता दिहाड़ी-मज़दूर हैं, और माँ बुनाई का काम करती हैं। ऐसे में बच्चे का इलाज़ कराना बहुत कठिन हो रहा था। लेकिन, ‘आयुष्मान भारत’ योजना से अब उनके बेटे का मुफ्त इलाज हो गया है। कुछ इसी तरह का अनुभव पुडुचेरी की अमूर्था वल्ली जी का भी है। उनके लिए भी ‘आयुष्मान भारत’ योजना संकटमोचक बनकर आई है। अमूर्था वल्ली जी के पति की Heart attack से दुखद मृत्यु हो चुकी है। उनके 27 साल के बेटे जीवा को भी heart की बीमारी थी। Doctors ने जीवा के लिए surgery की सलाह दी थी, लेकिन, दिहाड़ी-मजदूरी करने वाले जीवा के लिए, अपने खर्च से, इतना बड़ा operation करवाना संभव ही नहीं था, लेकिन, अमूर्था वल्ली ने अपने बेटे का ‘आयुष्मान भारत’ योजना में registration करवाया और नौ दिनों बाद, बेटे जीवा के heart की surgery भी हो गई।
साथियो, मैंने आपको सिर्फ तीन-चार घटनाओं का जिक्र किया। ‘आयुष्मान भारत’ से तो ऐसी एक करोड़ से अधिक कहानियाँ जुड़ी हुई हैं। ये कहानियाँ जीते-जागते इंसानों की हैं, दुख-तकलीफ से मुक्त हुए हमारे अपने परिवारजनों की है। आपसे मेरा आग्रह है, कभी समय मिले तो ऐसे व्यक्ति से जरूर बात करियेगा, जिसने ‘आयुष्मान भारत’ योजना के तहत अपना इलाज कराया हो। आप देखेंगे कि जब एक गरीब बीमारी से बाहर आता है, तो उसमें गरीबी से लड़ने की भी ताकत नजर आने लगती है। और मैं, हमारे देश के ईमानदार Tax payer से कहना चाहता हूँ ‘आयुष्मान भारत’ योजना के तहत जिन गरीबों का मुफ्त इलाज हुआ है, उनके जीवन में जो सुख आया है, संतोष मिला है, उस पुण्य के असली हकदार आप भी हैं, हमारा ईमानदार Tax Payer भी इस पुण्य का हकदार है।
मेरे प्यारे देशवासियो, एक तरफ़ हम महामारी से लड़ रहें हैं, तो दूसरी तरफ़, हमें, हाल में पूर्वी भारत के कुछ हिस्सों में, प्राकृतिक आपदा का भी सामना करना पड़ा है। पिछले कुछ हफ़्तों के दौरान हमने पश्चिम बंगाल और ओडिशा में Super Cyclone अम्फान का कहर देखा। तूफ़ान से अनेकों घर तबाह हो गए। किसानों को भी भारी नुकसान हुआ। हालात का जायजा लेने के लिए मैं पिछले हफ्ते ओडिशा और पश्चिम बंगाल गया था। पश्चिम बंगाल और ओडिशा के लोगों ने जिस हिम्मत और बहादुरी के साथ हालात का सामना किया है - प्रशंसनीय है। संकट की इस घड़ी में, देश भी, हर तरह से वहाँ के लोगों के साथ खड़ा है।
साथियो, एक तरफ़ जहाँ पूर्वी भारत तूफान से आयी आपदा का सामना कर रहा है, वहीँ दूसरी तरफ़, देश के कई हिस्से टिड्डियों या locust के हमले से प्रभावित हुए हैं। इन हमलों ने फिर हमें याद दिलाया है कि ये छोटा सा जीव कितना नुकसान करता है। टिड्डी दल का हमला कई दिनों तक चलता है, बहुत बड़े क्षेत्र पर इसका प्रभाव पड़ता है। भारत सरकार हो, राज्य सरकार हो, कृषि विभाग हो, प्रशासन भी इस संकट के नुकसान से बचने के लिए, किसानों की मदद करने के लिए, आधुनिक संसाधनों का भी उपयोग कर रहा है। नए-नए आविष्कार की तरफ़ भी ध्यान दे रहा है, और मुझे विश्वास है कि हम सब मिलकर के हमारे कृषि क्षेत्र पर जो ये संकट आया है, उससे भी लोहा लेंगे, बहुत कुछ बचा लेंगे।
मेरे प्यारे देशवासियो, कुछ दिन बाद ही 5 जून को पूरी दुनिया ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ मनाएगी I ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ पर इस साल की theme है - Bio Diversity यानी जैव-विविधिता I वर्तमान परिस्थितियों में यह theme विशेष रूप से महत्वपूर्ण है I LOCKDOWN के दौरान पिछले कुछ हफ़्तों में जीवन की रफ़्तार थोड़ी धीमी जरुर हुई है, लेकिन इससे हमें अपने आसपास, प्रकृति की समृद्ध विविधता को, जैव-विविधता को, करीब से देखने का अवसर भी मिला है I आज कितने ही ऐसे पक्षी जो प्रदूषण और शोर–शराबे में ओझल हो गए थे, सालों बाद उनकी आवाज़ को लोग अपने घरों में सुन रहे हैं I अनेक जगहों से, जानवरों के उन्मुक्त विचरण की खबरें भी आ रही हैं I मेरी तरह आपने भी social media में ज़रूर इन बातों को देखा होगा, पढ़ा होगा। बहुत लोग कह रहे हैं, लिख रहे हैं, तस्वीरें साझा कर रहे हैं, कि, वह अपने घर से दूर-दूर पहाड़ियां देख पा रहे हैं, दूर-दूर जलती हुई रोशनी देख रहे हैं। इन तस्वीरों को देखकर, कई लोगों के मन में ये संकल्प उठा होगा क्या हम उन दृश्यों को ऐसे ही बनाए रख सकते हैं I इन तस्वीरों नें लोगों को प्रकृति के लिए कुछ करने की प्रेरणा भी दी है I नदियां सदा स्वच्छ रहें, पशु-पक्षियों को भी खुलकर जीने का हक़ मिले, आसमान भी साफ़-सुथरा हो, इसके लिए हम प्रकृति के साथ तालमेल बिठाकर जीवन जीने की प्रेरणा ले सकते हैं I
मेरे प्यारे देशवासियो, हम बार-बार सुनते हैं ‘जल है तो जीवन है - जल है तो कल है’, लेकिन, जल के साथ हमारी जिम्मेवारी भी है। वर्षा का पानी, बारिश का पानी - ये हमें बचाना है, एक-एक बूंद को बचाना है। गाँव-गाँव वर्षा के पानी को हम कैसे बचाएँ? परंपरागत बहुत सरल उपाय हैं, उन सरल उपाय से भी हम पानी को रोक सकते हैं I पाँच दिन - सात दिन भी अगर पानी रुका रहेगा तो धरती माँ की प्यास बुझाएगा, पानी फिर जमीन में जायेगा, वही जल, जीवन की शक्ति बन जायेगा और इसलिए, इस वर्षा ऋतु में, हम सब का प्रयास रहना चाहिए कि हम पानी को बचाएँ, पानी को संरक्षित करें।
मेरे प्यारे देशवासियो, स्वच्छ पर्यावरण सीधे हमारे जीवन, हमारे बच्चों के भविष्य का विषय है I इसलिए, हमें व्यक्तिगत स्तर पर भी इसकी चिंता करनी होगी I मेरा आपसे अनुरोध है कि इस ‘पर्यावरण दिवस’ पर, कुछ पेड़ अवश्य लगाएँ और प्रकृति की सेवा के लिए कुछ ऐसा संकल्प अवश्य लें जिससे प्रकृति के साथ आपका हर दिन का रिश्ता बना रहे I हाँ! गर्मी बढ़ रही है, इसलिए, पक्षियों के लिए पानी का इंतजाम करना मत भूलियेगा।
साथियो, हम सबको ये भी ध्यान रखना होगा कि इतनी कठिन तपस्या के बाद, इतनी कठिनाइयों के बाद, देश ने, जिस तरह हालात संभाला है, उसे बिगड़ने नहीं देना है I हमें इस लड़ाई को कमज़ोर नहीं होने देना है I हम लापरवाह हो जाएँ, सावधानी छोड़ दें, ये कोई विकल्प नहीं है I कोरोना के खिलाफ़ लड़ाई अब भी उतनी ही गंभीर है। आपको, आपके परिवार को, कोरोना से अभी भी उतना ही गंभीर ख़तरा हो सकता है I हमें, हर इंसान की ज़िन्दगी को बचाना है, इसलिए, दो गज की दूरी, चेहरे पर मास्क, हाथों को धोना, इन सब सावधानियों का वैसे ही पालन करते रहना है जैसे अभी तक करते आए हैं I मुझे पूरा विश्वास है, कि आप अपने लिए, अपनों के लिए, अपने देश के लिए, ये सावधानी ज़रूर रखेंगे I इसी विश्वास के साथ, आपके उत्तम स्वास्थ्य के लिए, मेरी, हार्दिक शुभकामनायें हैं I अगले महीने, फिर एक बार, ‘मन की बात’ अनेक नए विषयों के साथ जरुर करेंगे।
धन्यवाद I

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 12th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 31.05.2020
31 MAY 2020 11:43AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar! Our Mann ki Baat too has not remained untouched by the effect of Corona. The last time I spoke to you through ‘Mann Ki Baat' , passenger train services, busses and flights had come to a standstill. This time around much has resumed-Shramik special trains are operational; other special trains too have begun. With utmost precautions, flights have resumed; industry too is returning to normalcy; thus, opening up a major segment of the economy. In such a scenario, we need to be even more alert and careful. Whether it’s the mandatory two yards distancing, wearing face masks or staying at home to the best extent possible, there should be no laxity on our part in complete adherence.
The battle against Corona is being fiercely waged in the country through collective efforts. When we glance at the world, we can actually experience the magnitude of the achievements of the people of India. Our population itself is many times that of most countries. The challenges facing the country too are of a different kind, yet Corona did not spread as fast as it did in other countries of the world. The mortality rate of corona too is a lot less in our country. All of us deeply regret the loss that we had to undergo. But whatever we have been able to save is a result of the collective resolve of the country. In a country as big as ours, everyone is determined to put up a fight; the entire campaign is people driven.
Friends, in this fight, besides the resolve of our countrymen, the other biggest strength is their spirit of service. In fact, during this pandemic, we, the people of India have visibly proved that the notion of service and sacrifice is not just our ideal; it is a way of life in India. We are familiar with the dictum- Sewa Paramo Dharmah; service is a joy in itself….service is a satisfaction in itself. You must have observed that a person devoted to the service of others never suffers from any kind of depression or tension. Every moment of his life and attitude towards life exudes immense self-confidence, positivity and vivacity.
Friends, I have often refered to the spirit of service on part of our doctors, nursing staff, sanitation workers, police personnel and media persons. I have touched upon this in ‘Mann Ki Baat' too. There are innumerable people who are willing to give their all in the service of others. One such gentleman is K.C. Mohan of Tamilnadu. Shri Mohan ji runs a salon in Madurai. Through sheer hard work, he had saved five lakh rupees for his daughter's education. But he spent the entire amount in the service of the needy and the underprivileged in these difficult times. Similarly, Gautam Das ji of Agartala whose only means of sustenance is plying a handcart is feeding the needy by buying rice and pulses out of savings from his daily earnings. I have come to know of a similar example from Pathankot, Punjab. Divyang Raju through a small investment raised with help from others got over three thousand masks made and distributed them. In these difficult times, Brother Raju has arranged for feeding of around a hundred families.
Numerous stories of perseverance of women's self help groups are coming to the fore from all corners of the country. In villages and small towns, our sisters and daughters are making thousands of masks on a daily basis. Many social organizations too are helping them in this endeavor.
Friends, one is getting to see and hear of many such examples day by day. There are many people who are conveying their efforts to me through the NAMO app and other media. Many a time, on account of paucity of time I am unable to name a lot of people, organizations and institutions. I appreciate all such people who are helping others with a spirit of service….. I respect them and express my gratitude to them from the core of my heart.
My dear countrymen, one more thing that has touched my heart is innovation at this moment of crisis. A multitude of countrymen from villages and cities, from small scale traders to start ups, our labs are devising even new ways of fighting against Corona; with novel innovations.
The example of Rajendra Yadav of Nasik is very interesting. Rajendra ji is a farmer from Satna village in Nasik. To protect his village from the spread of Corona, he has devised a sanitization machine attached to his tractor and this innovation is performing very effectively. Similarly I was observing numerous photographs on social media. Many shopkeepers in order to adhere to the two yard distancing have installed big pipe lines in their shops. Merchandise is released from one end and collected at the other end by the customer. Meanwhile teachers and students have come together with myriad innovations in the field of education. Online classes, video classes are being innovated in different ways.
Work being done in our labs on Corona vaccine is being keenly observed by the world and we are hopeful too. In order to change circumstances, besides resolve, a lot depends on innovation too. The journey of the human race, spanning thousands of years has reached this modern phase on account of continuous innovation. Thus, these special innovations form the firm basis of our victory over the pandemic.
Friends, the path of our fight against Corona goes a long way. It is a calamity, a scourge that does not have an antidote in the entire world; there is no prior experience on that. Amid this scenario, we are facing newer challenges and consequent hardships. This is the situation of every Corona affected country in the world- India is no exception. There is no stratum in our country unaffected by the difficulties caused by the affliction-the most gravely affected by the crisis are the underprivileged labourers and workers. Their agony, their pain, their ordeal cannot be expressed in words. Who amongst us cannot understand and feel what they and their families are going through! All of us are trying to share their distress; the torment…..the entire country is doing that. Our railway personnel are at it day and night. From the centre, states, to local governance bodies, everybody is toiling around the clock. The way our railway men are relentlessly engaged, they too are front line Corona Warriors. Safely transporting lakhs of labourers in trains and busses, caring for their food, arranging for their quarantine in every district, testing, check up and treatment is an ongoing process on a very large scale. But friends, the current scenario that we are witnessing is an eye opener to happenings in the past to the country; it is also an opportunity for scrutiny and lessons for the future. Today, the distress our workforce is undergoing is representative of that of the country’s eastern region. The very region which possesses the capacity to be the country’s growth engine, whose workforce possesses the capability and the might to take the country to greater heights…the eastern region needs development. It is only the development of the eastern region that can lead to a balanced economic development of the country. Ever since the country offered me the opportunity to serve, we have accorded priority to the development of eastern India. In the last few years, much has been done in this direction which gives me inner satisfaction. And now, considering the migrant labourers, the need of the hour is devising a new solution - paradigm….we are ceaselessly taking steps in that direction. For example, at places skill mapping of labourers is being carried out; at other places start ups are engaged in doing the same…the establishment of a migration commission is being deliberated upon. Besides that, recent decisions taken by the Central government have opened up vast possibilities of village employment, self employment and small scale industry. The objective of these decisions is finding solutions to the situation, for the sake of a self-reliant India. Had our villages, towns, districts and states been self-reliant, problems facing us would not have been of such a magnitude as is evident today. But moving from darkness toward light is a human trait. Amidst multiple challenges, it gives me joy to see extensive deliberation in the country on Aatmnirbhar Bharat, a self-reliant India. People now have begun to take it as a movement of their own. Our countrymen are picking up the reins of leadership of this mission in their own hands. Many people have mentioned the fact that they have made complete lists of the products being manufactured in their vicinity. These people are now buying only these local products, promoting “Vocal for Local”. In order to encourage “Make in India” everyone is expressing one’s own resolve.
One of our friends from Bihar, Shriman Himanshu has written to me on the Namo App that he dreams of the day when India reduces imoports to the bare minimum…be it the import of Petrol, Diesel, fuels, electronic items, urea or even edible oils. I understand his sentiments. There are many products that find their way into the country from outside resulting in wasteful expenditure on part of the honest Tax payers. Their substitutes can easily be manufactured in India.
Sudeep from Assam has written to me that he trades in local bamboo products crafted by women. He has decided that in the next two years, he will transform his bamboo products into a global brand. I firmly believe that the Atmanirbhar Bharat campaign will take the country to greater heights in this decade.
My dear countrymen, during the ongoing Corona crisis, I spoke to mnay world leaders. I would like to share a secret today- I’ve observed that during deliberations between world leaders; a lot of interest is evinced in Yog and Ayurved. Many leaders asked me if Yog and Ayurved could be of help in this calamitous period of Corona.
Friends, 'International Yoga Day' is arriving soon. As 'Yoga' is getting integrated with people's lives, the awareness about their health, is also continuously on the rise among them. During the present Corona pandemic it is being observed from Hollywood to Haridwar that, while staying at home, people are paying serious attention to 'Yoga'. People everywhere want to know more about 'Yoga' and along with it 'Ayurveda' and adopt it as a way of life. Many people, who have never practiced yoga, have either joined online yoga classes or are also learning yoga through online videos. Truly , 'Yoga' is good for community, immunity and unity!
Friends, during the present Corona pandemic, Yoga becomes all the more important, because this virus affects our respiratory system maximally. In yoga, there are many types of Pranayama that strengthen the respiratory system; the beneficial effects of which we have been witnessing for long. These are time tested techniques, which have their own distinct significance. Most people will be familiar with 'Kapalbhati' and 'Anulom-Vilom Pranayam'. But there are many other forms of Pranayamas like 'Bhastrika', 'Sheetali', 'Bhramari' etc, which also have many benefits. By the way, the Ministry of AYUSH has also done a unique experiment this time to increase the practice of yoga in your life. The Ministry of AYUSH has started its International Video Blog competition entitled 'My Life, My Yoga'.
Not only Indians, but people from all over the world can participate in this competition. To participate in this International Video Blog competition, you will have to make a three-minute video and upload it. In this video, you have to show performing Yoga, or Asana, that you usually do and also tell about the changes that have taken place in your life through yoga. I request all of you too participate in this competition, and through this novel way, be a part of the International Yoga Day also.
Friends, in our country, for decades, crores of impoverished citizens have been living their lives engulfed by the constant concern- what will happen if they fall ill….to seek medical treatment or worry about earning bread for the family? Realizing this distress, the 'Ayushman Bharat' scheme was launched about one and a half years ago to ameliorate this constant worry. A few days ago, the number of beneficiaries of 'Ayushman Bharat' scheme crossed over one crore. More than one crore patients implies that more than one crore families of our country have been served. Do you know what more than one crore patients means? It maens the cumulative population of two Norways and two Singapores have been provided free treatment in such a short time.
If the poor had to pay for the treatment post hospitalization, had they not received free treatment, according to a rough estimate, more than rupees 14 thousand crores would have been required to be paid out of their own pockets. The 'Ayushman Bharat' scheme has saved spending this huge amount of money belonging to the poor. I congratulate not only the beneficiaries of 'Ayushman Bharat' but also all the doctors, nurses and medical staff who treated patients under this scheme. An important feature with the 'Ayushman Bharat' scheme is its portability facility. This portability of the scheme has also helped to paint the country in the color of unity, which means, an underprivileged person from Bihar will get the same medical facility in Karnataka, which he would have got in his home state. Similarly, if a deprived person from Maharashtra is in need of medical treatment then he would get the same treatment facility in Tamil Nadu. Due to this scheme, the underprivileged in any area where the system of health is weak are able to seek the best medical treatment in any corner of the country.
Friends, you will be surprised to know that 80 percent of the one crore beneficiaries hail from the rural areas of the nation. About 50 percent of these beneficiaries are our mothers and sisters and daughters. And most of these beneficiaries were suffering from diseases which could not be treated with standard medicines. Of these, 70 percent people have had surgical intervention. You can guess how these people have got rid of their trouble.
Kelansang, a six-year-old child in Chura-Chandpur, Manipur, has also got a new lease of life from the Ayushman scheme. Kelansang suffered from severe brain disease at such a tender age. Kelansang’s father, a daily wage laborer, and the mother working as a weaver faced a situation where it was becoming very difficult to seek treatment for their child. But due to the 'Ayushman Bharat' scheme now, their son received free treatment. Amurtha Valli of Puducherry had a similar experience. For her also, 'Ayushman Bharat' scheme appeared as a saviour! Amurtha Valli's husband had tragically died of a heart attack. Her 27-year-old son Jeeva also had heart disease and Doctors had suggested surgery for Jeeva, but, for Jeeva, a daily wage laborer, it was near impossible to get such a large operation done on his own earnings. However, Amurtha Valli registered her son in the 'Ayushman Bharat' scheme, and nine days later son Jeeva had heart surgery performed on him.
Friends, I have only narrated a meagre three to four incidents but then there are more than one crore stories linked with 'Ayushman Bharat'. These stories are of live people and of our own families who have been salvaged from suffering. I request you, whenever you get time, you must definitely converse with a person who has benefitted from his treatment under the 'Ayushman Bharat' scheme. You will see that when an underprivileged steps out of the circle of the disease, you can witness in him a new vigour to combat poverty. And I want to tell the honest Tax payer of our country that the credit for happiness and satisfaction derived by the beneficiaries treated free under the 'Ayushman Bharat'scheme makes you the rightful stakeholder of the benefic deed, our honest tax payer also deserves the Punya, the fruit of this altruistic deed.
My dear countrymen, on one hand we are busy combating the Corona pandemic whereas on the other hand, we were recently confronted with natural calamity in certain parts of Eastern India. During the last few weeks, we have seen the havoc wreaked by Super Cyclone Amfan in West Bengal and Odisha. Many houses were razed by the storm. Farmers also suffered heavy losses. I went to take stock of the situation last week to Odisha and West Bengal. The courage and bravery with which the people of West Bengal and Odisha have faced the ordeal is commendable. In this hour of crisis, the country also stands in unison with the people of these two states in every manner whatsoever!
Friends, on the one side where Eastern India is facing cyclonic calamity; on the other many parts of the country have been affected by locust attacks. These attacks again remind us of the great damage this small creature can inflict! The locust attack lasts for several days and affects a large area. Be it at the level of the Government of India, State Government, Agriculture Department or Administration, all are involved using modern techniques to not only help the farmers but also lessen the loss accruing due to this crisis. And attention is being paid to new inventions, and I am sure that together not only will we be able to battle out this crisis that is looming on our agricultural sector, but also manage to salvage our crops.
My dear countrymen, a few days later, on 5th June, the entire world will celebrate ‘World Environment Day'. The theme for this year's 'World Environment Day' is Bio Diversity. This theme is especially pertinent in the current circumstances. During Lockdown in the last few weeks the pace of life may have slowed down a bit but it has also given us an opportunity to introspect upon the rich diversity of nature or biodiversity around us. Much of the avian fauna had sort of disappeared due to sound and air pollution, and now after years people can once again listen to their melodic chirping in their homes.
There are also reports from many places of uninhibited behavioural patterns of animals. You must have read and seen these clips in social media just like I have. Many people are commenting, writing and sharing pictures that they are now able to see the hills far away from their homes, are able to see the sparkle of distant lights. By gazing at these pictures, a pledge must have arisen in the hearts of many of us – can we preserve scenes like these forever? These images have also inspired people to do something for nature. For ensuring that the rivers remain clean, animals and birds have the right to live freely and the sky remains pollution free, we must derive inspiration to live life in harmony with nature.
My dear countrymen, we repeatedly hear the refrain that 'Water is life! If there is water there is a tomorrow', but we have a responsibility towards water as well. We have to save Rain water. Every drop has to be saved! How do we save rainwater in each and every village? The traditional conservation methods are in the form of very simple remedies, and employing these we can tap the water. If the water is retained for five days or a week, not only will it quench the thirst of mother earth, it will seep into the ground, and the same percolated water will become endowed with the power of life and therefore, in this rainy season, all of us should strive to save water, conserve water.
My dear countrymen, a clean environment is directly an integral part of our lives, and of our children's future too. Therefore, we have to ponder over this issue on individual level as well. I request you to serve nature on this 'Environment Day' by planting some trees and making some resolutions so that we can forge a daily relationship with nature. Yes! Summer is on the rise, so do not forget to facilitate water for the birds.
Friends, all of us also have to bear in mind that after such austere penance, and after so many hardships, the country’s deft handling of the situation should not go in vain. We must not let this fight weaken. Becoming careless or lackadaisical can not be an option. The fight against Corona is still equally serious!
You, your family, may still face grave danger from Corona. We have to save the life of every human being, therefore, distancing of two yards, face masks and washing of hands are all those precautions that are to be meticulously followed in the same manner as we have been observing them so far. I am sure that you will take these precautions for yourself, your loved ones and for your country. With this assurance, my best wishes for your good health. We will meet in another episode of ‘Mann Ki Baat' next month with many new topics.
Thank you