প্রতিরক্ষামন্ত্রক
অপারেশন সমুদ্র সেতুর অধীনে ২০২ জন ভারতীয় নাগরিককে মালদ্বীপ থেকে উদ্ধার করে আজ "আই এন এস মাগার" জাহাজটি কেরালার কোচি বন্দরে এসে পৌঁছায়
12 MAY 2020 10:00PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ই মে, ২০২০
ভারতীয় নৌবাহিনীর "আই এন এস মাগার" জাহাজটিতে বন্দে ভারত কর্মসূচী মত অপারেশন সমুদ্র সেতু'র মাধ্যমে দ্বিতীয় পর্যায়ে মালদ্বীপ থেকে আজ ২০২ জন ভারতীয় নাগরিককে দেশে ফিরিয়ে আনা হয়েছে। ভারতীয় নাগরিকদের মধ্যে রয়েছেন ২৩ জন মহিলা এবং ৩টি শিশু। গত ১০ই মে রাতে জাহাজটি মালদ্বীপ ছাড়ে। অশান্ত সমুদ্র এবং প্রতিকূল আবহাওয়া সত্ত্বেও নাবিকরা জাহাজে থাকা ভারতীয় নাগরিকদের স্বাচ্ছন্দ্য নিশ্চিত করতে সব রকম ব্যবস্থা নেয়। এই যাত্রীরা মূলত কেরালা এবং তামিলনাড়ুর বাসিন্দা।
কেন্দ্রীয় সরকারের প্রস্তুত এস ও পি মেনেই যাত্রীদের স্বদেশে ফিরিয়ে আনা হয়।জাহাজে যাতে সংক্রমণ না ছড়ায় তার জন্য সব রকম সুরক্ষা ব্যবস্থা নিশ্চিত করা হয়। জাহাজের কর্মীদের পৃথক রাখার বিষয়টি নিশ্চিত করা হয়েছে। কোচি বন্দরের কাছাকাছি জাহাজ টি পৌঁছানোর আগেই দক্ষিন নৌ কমান্ডের তিনটি জাহাজ আই এন এস মাগার কে স্বাগত জানায়। সমুদ্রিকা জাহাজ ঘাঁটিতে জাহাজটিকে স্বাগত জানাতে উপস্থিত ছিলেন রাজ্য সরকার, জেলা প্রশাসন এবং পোর্ট ট্রাস্টের আধিকারিকবৃন্দ। তারা উদ্ধার করে আনা ভারতীয় নাগরিকদের অভিবাসন এবং স্বাস্থ্য পরীক্ষার মতন অবশ্য করণীয় বিষয় গুলি পর্যবেক্ষণ করেন।তাদের নিজেদের ঘরে ফিরিয়ে দিতে দ্রুত পরিবহণের ব্যবস্থা করা হয়।
আই এন এস মাগার জাহাজটির নেতৃত্ব দেন কমান্ডার বরুণ পনিকর,কেরালার চাঙ্গানাচেরির বাসিন্দা। তিনি জাহাজটিকে সঠিকভাবে ফিরিয়ে নিয়ে আসেন। বিপর্যয় মোকাবিলায় এবং মানবিক ত্রাণের ক্ষেত্রে এর আগেও এই জাহাজটির বিশেষ ভূমিকার ইতিহাস রয়েছে। কলকাতার গার্ডেনরিচ শিপ বিল্ডার্স এন্ড ইঞ্জিনিয়ারিং লিমিটেডে সম্পূর্ণ ভারতীয় প্রযুক্তিতে তৈরী হয় জাহাজ টি। কোচি বন্দর ছাড়ার আগে জাহাজটিতে চিকিৎসা সহ অন্যান্য ব্যবস্থা নিশ্চিত করা হয়।
বন্দে ভারত মিশানের অধীনে ভারতীয নৌবাহিনী এই নিয়ে ৯০০ জন ভারতীয় নাগরিকদের মালদ্বীপ থেকে দেশে ফিরিয়ে আনল।
পরবর্তী পর্যায়ে নৌবাহিনীর জাহাজ 'আই এন এস জলশ্ব '৭০০ ভারতীয় নাগরিককে মালদ্বীপ থেকে ফিরিয়ে আনতে ১৫ই মে ২০২০ তে যাত্রা করবে।

Ministry of Defence
Operation Samudra Setu INS Magar returns to God's Own Country with 202 Repatriates
12 MAY 2020 10:00PM by PIB Delhi
INS Magar deployed by Indian Navy for next phase of repatriation of Indian citizens from Maldives as part of Operation Samudra Setu under the Vande Bharat Mission entered Kochi PM 12 May 20, alongwith 202Indian nationals which include23 women and three children. The ship had sailed from Maldives late evening on 10 May, and despite the inclement weather and rough seas, the ship's crew has left no stone unturned to ensure the comfort of the Indian nationals brought onboard, mostly from Kerala and Tamil Nadu.
The repatriation was conducted in accordance with standard operating procedure (SOP) prepared by the central government andfactoringall possible contingencies. All precautions for infection control on ships, in conjunction with isolation and quarantine protocols for crew were ensured.On closing Kochi, INS Magar was greeted by three ships from Southern Naval Command, Kochi, undertaking surveillance missions off the coast of Kerala.
The Ship was received at the Samudrika Cruise Terminal, by the officials from State Government, District Administration and Port Trust who had streamlined the elaborate process of all mandatory health and immigration procedures and made extensive arrangements for speedy disembarkation,health screening, immigration and transportation for the evacuated Indian nationals.
INS Magar commanded by Commander VarunPanikar, a native of Changanacherry, Kerala, is a Landing Ship Tank. She is the lead ship of her class and has an illustrious history in rendering Humanitarian Aid and Disaster Relief (HADR.) She was indigenously built by Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE) Ltd, Kolkata. The amphibious ship has undergone modification for training role. The ship had undertaken appropriate logistic, medical and administrative preparations at her base port Kochi prior to the mission.
With the completion of the first phase of Vande Bharat mission, Indian Navy has successfully brought back a total of 900 (698 by INS Jalashwa earlier) Indian nationals from Maldives. Indian Navy's “Operation Samudra Setu” truly epitomises India's efforts in providing succour to our nationals as envisaged under Vande Bharat Mission.
INS Jalashwa would be proceeding to Maldives for the next phase of repatriation of approx. 700 Indian nationals commencing 15May 20.