মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মানব সম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রকের পরামর্শ অনুযায়ী সেন্ট্রাল বোর্ড অফ সেকেন্ডারি এডুকেশন (সি বি এস ই), তাদের অনুমোদিত বিদ্যালয় গুলিতে পাঠরত প্রথম শ্রেনী থেকে অষ্টম শ্রেনীর সমস্ত ছাত্র ছাত্রীদের পরবর্তী শ্রেনীতে উত্তীর্ণ করার নির্দেশ দিয়েছে
নবম ও একাদশ শ্রেণীর ছাত্র ছাত্রীদের স্কুল ভিত্তিক মূল্যায়নের উপর উন্নীত করা হবে
উচ্চশিক্ষাক্ষেত্রে ভর্তির জন্য সিবিএসই শুধুমাত্র ২৯ টি মূল গুরুত্বপুর্ণ বিষয়ের উপর বোর্ড পরীক্ষা নেবে
এই ২৯ টি বিষয়ের বোর্ড পরীক্ষা সূচির যথাযথ নির্দেশিকা জারি করবে সি বি এস ই
বর্তমান কোভিড -১৯ পরিস্থিতিতে এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে
01 APR 2020 10:46PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১লা এপ্রিল, ২০২০
কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল নিশাঙ্ক, সি বি এস ই তে পাঠরত প্রথম থেকে অষ্টম শ্রেণীর সব পড়ুয়াকে পরবর্তী শ্রেনীতে উত্তীর্ণ করার নির্দেশ দিয়েছেন। কোভিড ১৯ জনি পরিস্থিতিতে এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। নবম এবং একাদশ শ্রেণীর পড়ুয়াদের এখন পর্যন্ত নেওয়া প্রজেক্ট, সাময়িক মূল্যায়ণ, সার্বিক মূল্যায়ন সহ বিদ্যালয় ভিত্তিক মূল্যায়নের উপর ভিত্তি করে পরবর্তী শ্রেনীতে উত্তীর্ণ করা হবে। শ্রী নিশাঙ্ক জানান, উচ্চশিক্ষা ক্ষেত্রে ভর্তির জন্য শুধুমাত্র ২৯ টি মূল বিষয়ের উপর বোর্ড পরীক্ষা নেওয়া হবে। বাকি বিষয়গুলির উপর বোর্ড কোনো রকম পরীক্ষা নেবে না। যে বিষয় গুলির মূল্যায়ণ হবে, বোর্ড তার যথাযথ ভাবে নির্দেশিকা জারি করবে।
বর্তমান পরিস্থিতির দিকে নজর দিয়ে ১৮ই মার্চ, ২০২০ তে ভারত সরকারের মানবসম্পদ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে নির্দেশিকা পাওয়ার পর সি বি এস ই, ১৯.০৩.২০ থেকে ৩১.০৩.২০ পর্যন্ত যে নির্ধারিত পরীক্ষা সূচি ছিল তা স্থগিত রাখার কথা জানায়। বোর্ডের পক্ষ থেকে ১৮.০৩.২০ তে প্রকাশিত এক প্রেস বিবৃতিতে জানানো হয় যে পরিস্থিতি বিচার বিবেচনা করে পরবর্তী সময়সূচি,বোর্ডের ওয়েবসাইটে এবং প্রেস বিজ্ঞপ্তিতে জানানো হবে। পড়ুয়াদের পঠন পাঠন উন্নয়নের বিষয়ে বোর্ড সব সময় ই সচেষ্ট। সে কারনেই বোর্ড প্রতিনিয়ত পরিস্থিতির ওপর নজর রাখছে। বিদ্যালয় গুলির, পড়ুয়াদের এবং অভিভাবক দের উদ্বেগ প্রশমিত করতে বোর্ড সর্বদা সচেষ্ট রয়েছে। বিশ্বজুড়ে করোনা ভাইরাস সংক্রমণের প্রেক্ষিতে এবং দেশ জুড়ে লক ডাউনের মতন অস্বাভাবিক পরিস্থিতি চলায়, মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রকের পরামর্শ অনুযায়ী তাদের অনুমোদিত স্কুল এবং সেখানকার পড়ুয়া দের শিক্ষাগত ভবিষ্যত বিষয়ে সমস্ত পক্ষের জন্য এককালীন নির্দেশিকা জারি করেছে। নির্দেশিকায় বলা হয়েছে :-
(১) ১ম শ্রেণী থেকে ৮ ম শ্রেণী:
এন সি ই আর টি র সঙ্গে পরামর্শ ক্রমে জারি করা নির্দেশিকায় প্রথম শ্রেণী থেকে অষ্টম শ্রেনীর সব পড়ুয়াদের পরবর্তী শ্রেণীতে উত্তীর্ণ করা হবে।
(২) ৯ম এবং ১১শ শ্রেনীর :
সি বি এস ই অনুমোদিত অনেকগুলি বিদ্যালয়ে ২০১৯-২০ শিক্ষা বর্ষের নবম এবং একাদশ শ্রেণীর পরীক্ষা বা মূল্যায়ন এবং পরবর্তী শ্রেণীতে উত্তীর্ণ হওয়ার প্রক্রিয়া ইতমধ্যেই সম্পূর্ণ হয়েছে বলে জানা গেছে, তবে বেশ কয়েকটি বিদ্যালয়ে এই প্রক্রিয়া শেষ হয় নি। এর মধ্যে বেশ কয়েকটি দেশে এবং বিদেশে থাকা বিদ্যালয়ের পাশাপাশি কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়, নভোদয়া বিদ্যালয়, রাজ্য সরকারি বা অধীনস্ত বিদ্যালয়, অসরকারি বিদ্যালয় রয়েছে। এই সব স্কুল গুলি তে পাঠরত নবম এবং একাদশ শ্রেণীর পড়ুয়াদের এখনো পর্যন্ত নেওয়া স্কুল ভিত্তিক প্রজেক্ট ও সাময়িক মূল্যায়নের ভিত্তি তে পরবর্তী শ্রেণীতে উন্নীত করা হবে। যদি কোনো পড়ুয়া এই মূল্যায়নে অংশ না নিয়ে থাকে, তা হলে তাকে সংশোধনী পাঠ দিয়ে পুনরায় মূল্যায়নের ব্যবস্থা বিদ্যালয় গুলিকে করতে হবে। এই মূল্যায়ন অন বা অফ লাইনে নেওয়া যেতে পারে। এই মূল্যায়নের ভিত্তি তেই পরবর্তী শ্রেনী তে উত্তীর্ণ করার সিদ্ধান্ত নিতে হবে।
(৩) দশম এবং দ্বাদশ শ্রেনীর বোর্ড পরীক্ষার সময়সূচি:
এই পরিস্থিতি তে বোর্ডের পক্ষে এই মুহূর্তে নতুন বোর্ড পরীক্ষাসুচি নির্ধারণ করা সম্ভব নয়। দশম এবং দ্বাদশ শ্রেনীর বোর্ড পরীক্ষার সূচি উচ্চ শিক্ষা কর্ত্তৃপক্ষের সঙ্গে আলোচনা সাপেক্ষে নেওয়া হবে। বোর্ড পরীক্ষার কমপক্ষে ১০ দিন আগে বোর্ড পরীক্ষার নির্দেশিকা জারি করা হবে।
(৪) বোর্ড পরীক্ষার বিষয়:
কোভিড-
১৯ অতিমারীর প্রেক্ষিতে বোর্ড ৮ দিনের পরীক্ষা নিতে সক্ষম হয় নি। পাশাপাশি উত্তর পূর্ব দিল্লির আইন শৃঙ্খলা জনিত অবস্থার কারনে ৪ দিনের পরীক্ষা বাতিল করতে হয়। দিল্লির এই জেলার কম সংখ্যক হলেও পড়ুয়ারা পরীক্ষা দিতে না পারায় ৬ষ্ঠ দিনের পরীক্ষা বাতিল করতে হয়। এই অস্বাভাবিক অবস্থায় বোর্ড কিছু রদবদলে বাধ্য হয়। এই পরিস্থিতিতে বোর্ড যে সিদ্ধান্ত নিয়েছে তা নিম্নে দেওয়া হচ্ছে:
উচ্চ শিক্ষা ক্ষেত্রে ভর্তির জন্য এবং উত্তীর্ণ হওয়ার প্রয়োজনে যে সমস্ত মূল বিষয় গুলি দরকার বোর্ড শুধুমাত্র সেই বিষয় গুলির পরীক্ষা নেবে।
বাকী বিষয় গুলির পরীক্ষা বোর্ড নেবে না। এই বিষয় গুলির মূল্যায়ণ নির্দেশিকা বোর্ড পরে জানাবে।
বোর্ডের পক্ষে যখন পরীক্ষা নেওয়া সম্ভব হবে তখন যে ২৯ টি বিষয়ের ওপর পরীক্ষা নেওয়া হবে তা নিম্নে দেওয়া হল:-
১০ম শ্রেনীর জন্য যে পরীক্ষা নেওয়া হবে সে বিষয় গুলি
সারা ভারতের জন্য উত্তর পূর্ব দিল্লির জন্য
একটিও নয়
১, হিন্দী কোর্স A
২,হিন্দী কোর্স B
৩,ইংরেজি (কমন)
৪,ইংরেজি(ল্যাঙ্গুয়েজ
এবং লিটারেচার)
৫,বিজ্ঞান
৬,সমাজ বিজ্ঞান
দ্বাদশ শ্রেনীর জন্য যে পরীক্ষা নেওয়া হবে সে বিষয়গুলি:-
সারা ভারতের জন্য
১, বিজনেস স্টাডিজ
২,ভূগোল
৩,হিন্দী(ঐচ্ছিক)
৪,হিন্দী(মূল)
৫,হোম সায়েন্স
৬,সোসিয়লজি
৭,কম্পিউটার সায়েন্স (ওল্ড)
৮,কম্পিউটার সায়েন্স (নিউ)
৯,ইনফরমেশন প্রাক্টিস (ওল্ড)
১০,ইনফরমেশন প্রাক্টিস( নিউ)
১১,ইনফরমেশণ টেকনোলজি
১২,বায়ো -টেকনোলজি
উত্তর পূর্ব দিল্লীর জন্য
১,ইংরাজি (ঐচ্ছিক)-এন
২,ইংরাজি ঐচ্ছিক-সি
৩,ইংরাজি মূল
৪,গণিত
৫,অর্থনীতি
৬,বায়োলজি
৭,পলিটিক্যাল সায়েন্স
৮,ইতিহাস
৯,ফিজিক্স
১০,একাউনটেন্ন্সি
১১,কেমিস্ট্রি
(৫) বিদেশে অবস্থিত সি বি এস ই বিদ্যালয় গুলির জন্য:২৫টি দেশে সিবিএস ই বিদ্যালয় রয়েছে। সেখানেও লক ডাউন পরিস্থিতি চলছে। এই অবস্থায়, বোর্ডের পক্ষে ঐসব দেশে পরীক্ষা নেওয়া সম্ভব নয়। সেখান থেকে উত্তর পত্র গুলি মূল্যায়নের জন্য এই মুহূর্তে ভারতে আনা সম্ভব নয়। সে কারনে বোর্ড সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে দেশের বাইরে থাকা বিদ্যালয় গুলিতে দশম এবং দ্বাদশ শ্রেনীর কোনো পরীক্ষা নেওয়া হবে না।
(৬)মূল্যায়ন কর্মসূচি:
বর্তমান পরিস্থিতিতে বোর্ড কোনো রকম মূল্যায়ন কর্মসূচি পালন করবে না। পরে বোর্ডের পক্ষ থেকে মূল্যায়নের দিনক্ষণ ঘোষণা করা হবে। কর্মসূচি চালু করার অন্ততপক্ষে তিন চার দিন আগে বোর্ড মূল্যায়ন কেন্দ্রের মুখ্য নোডাল পরিদর্শক, হেড এক্সামিনার, পরীক্ষক এবং সংযোগ কারিদের জানাবে।
(৭) গুজব এড়িয়ে চলার নির্দেশ:
যে কোনো রকম গুজব এড়িয়ে চলতে সব পক্ষ কে বোর্ডের নির্ধারিত ওয়েবসাইটে নজর রাখার কথা বলা হয়েছে। www.cbse.nic.in এ সর্বশেষ খবর পাওয়া যাবে। এছাড়া ও নিম্নে দেওয়া এই সাইট গুলি তে নজর রাখার কথা বলা হয়েছে---
*ইনস্টাগ্রাম:
https://instagram.com/cbse_hq_1929
*টুইটার
https://twitter.com/@cbseindia29
*ফেসবুক
https://www.facebook.com/cbseindia29/
(৮) বিদ্যালয় গুলি পড়ুয়াদের জানবে:
এই সব তথ্য সংশ্লিষ্ট পড়ুয়াদের কাছে পৌছে দেওয়ার জন্য বিদ্যালয়গুলি কে অনুরোধ জানানো হয়েছে ।

Ministry of Education
As advised by Union HRD Minister, CBSE directs its affiliated schools to promote all students of classes I-VIII to the next class/grade
Students studying in classes IX & XI to be promoted to next class/grade on school-based assessment
CBSE to conduct Board Examinations only for 29 main crucial subjects required for promotion and admissions in HEIs
Adequate notice to be given by CBSE for holding Board Examinations for the 29 subjects
These decisions taken in view of current situation due to COVID-19
01 APR 2020 8:42PM by PIB Delhi
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' has advised CBSE to promote ALL students studying in classes I-VIII to the next class/grade. In view of the current situation due to COVID-19. He also advised the board students studying in classes IX & XI will be promoted to next class/grade based on the school-based assessments including projects, periodic tests, term exams, etc. conducted so far. The Minister also recommended to conduct board examinations only for 29 main subjects that are required for promotion and maybe crucial for admissions in HEIs, and for rest of the subjects, the Board will not hold examinations; the instructions for marking/assessment in all such cases shall be separately issued by the Board.
As a precautionary measure and in compliance of the instructions received from Ministry of HRD, Government of India, dated 18th March, 2020, CBSE had postponed all the board examinations that were to be held between 19.03.2020 to 31.03.2020. It was informed in the Board’s press release dated 18.3.20 that “date sheets for the rescheduled board examinations shall be communicated by the board through its website and press release after re-assessment of the situation.”
The Board is committed to the academic welfare of its students; therefore, the Board is constantly assessing the situation, and is keen to mitigate the anxiety of the students, parents, and schools. As per suggestion of HRD Ministry in view of the prevailing extraordinary circumstances of the worldwide spread of COVID-19 and the countrywide lockdown, and in view of the queries raised by our stakeholders regarding the academic future of students, the Board advises/informs all schools affiliated to the Board as follows as a one-time measure:
1. For classes 1 to 8: All students studying in classes 1 to 8 maybe promoted to the next class/grade. This advisory is being issued in consultation with NCERT.
2. For classes 9 and 11: It has come to our notice that though several schools affiliated to CBSE have completed their examination, evaluation and promotion process for students who were studying in grades 9 and 11 in the 2019-20 academic session, there are several schools that have not been able to do so. This includes among others, Kendriaya Vidyalayas, Navodaya Vidyalayas, State/UT government schools, private schools, schools located in India and abroad, etc. All such schools are advised to promote students of grades 9 and 11 to the next grades on the basis of all the school-based assessments including project work, periodic tests, term exams, etc. conducted so far. For any child who is unable to clear this internal process, (in any number of subjects), the school may utilise this period for providing remedial interventions, and school may give the opportunity of appearing in school-based test/s, online or offline. The promotion of such children may be decided on the basis of such tests.
3. Schedule for class 10 and 12 board exams: With regard to rescheduling board examinations for classes 10 and 12, it is informed that at this stage it is difficult for the Board to decide and announce the new schedule for examinations. However, it is informed that any decision that the board will take with regard to the conduct of examinations will be taken by undertaking extensive consultation with higher education authorities and by keeping all aspects related to entrance exams, admissions dates, etc. in mind. In this context, it is further informed that the Board will give notice of about 10 days to all stakeholders before starting the Board examinations.
4. Subjects for Board exams: It is informed that the Board was not able to conduct exams on 8 examination days due to the COVID-19 pandemic situation. Further, due to the law and order situation in North East Delhi District the board was not able to conduct exams on 4 examination days, while a very small number of students from and around this District were not able to appear in exams on 6 examination days.
Considering the extraordinary circumstances, the Board has been forced to review its policy in this regard. Under ordinary circumstances, the Board would not have hesitated to conduct all examinations that could not be held after 18th March, 2020 or are postponed for other reasons. But in the present situation, the Board has decided as follows:
• The Board will conduct examinations for only main subjects that will be required for promotion and maybe crucial for admissions in higher educational institutions.
• For the rest of the subjects, the Board will not hold examinations; the instructions for marking/assessment in all such cases shall be separately issued by the Board.
• Therefore, as and when the Board is in a position to hold examinations, it shall hold examinations only for the following 29 subjects:
Subjects of class 10 for which exams will be held
Subjects of class 12 for which exams will be held
To be conducted for whole of India
To be conducted for North East Delhi
To be conducted for whole of India
To be conducted for North East Delhi
Nil
1.Hindi Course A,
2.Hindi Course B,
3.English Comm,
4.English Lng & Lit,
5. Science,
6.Social Science
1.Business Studies,
2. Geography,
3.Hindi (Elective),
4.Hindi (Core),
5.Home Science,
6.Sociology,
7.Computer Science (Old),
8.Computer Science (New),
9.Information Practice (Old)
10.Information Practice (new),
11.Information Technology, 12. Bio-Technology
1.English Elective - N,
2. English Elective -C,
3. English Core,
4.Mathematics,
5. Economics,
6.Biology,
7.Political Science,
8.History,
9.Physics,
10.Accountancy,
11.Chemistry
Nil
06
12
11
1. CBSE schools in foreign countries: There are several CBSE schools located in 25 countries. Each of these countries are also under lockdown and/or have decided to close down the schools for various and differential lengths of time. Under such circumstances, it is felt that the Board will not be in a position to hold differential set of exams for each of these countries. Also, in the present situation, it will be difficult to bring the answer books to India for evaluation purposes. Therefore, the Board has decided to not hold any more exams for the students of class 10 and 12 schools located outside India. The system of marking/assessment for the purpose of declaring results will be worked out by the Board shortly and informed to these schools.
2. Evaluation work: Due to present situation, the Board has not been able to continue its evaluation work. The Board will come out with further instructions for evaluating in the changed circumstances. These instructions, and dates for restart of evaluation work in various evaluation centres in the country can also not be announced at this stage. However, the Board will give 3-4 days’ notice to restart the evaluation work, which maybe noted by all the Chief Nodal Supervisors, Head Examiners, Evaluators, Coordinators, etc. of Evaluation Centers.
3. Avoid rumours: To avoid being misled by rumours, all stakeholders are hereby informed to only trust the official announcements by the Board that are made on the Board’s website. All are requested to check for latest developments only on the Board’s website, that is www.cbse.nic.in or its social media as follows:
1. Schools to inform all students: All schools are requested to ensure that this information is disseminated to all concerned students by the respective schools.