বিদ্যুৎমন্ত্রক
লকডাউন এর সময় ২৪ ঘন্টাই বিদ্যুৎ সরবরাহ অব্যাহত থাকবে বলে কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ মন্ত্রক জানিয়েছে
28 MAR 2020 7:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ মার্চ, ২০২০
কোভিড - ১৯ সংক্রমনের জেরে দেশজুড়ে চলা লকডাউন এর সময় সমস্ত বাড়ী এবং প্রতিষ্ঠানে বিদ্যুৎ পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্যে ২৪ ঘন্টাই বিদ্যুৎ উৎপাদন ,সরবরাহ ও পরিচালনের কাজ চালিয়ে যাওয়া হচ্ছে।
কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎমন্ত্রী শ্রী আর কে সিং জানিয়েছেন ,এই জরুরি পরিস্থিতিতে সকল গ্রাহকের কাছে ২৪ ঘন্টা বিদ্যুৎ পৌঁছে দিতে মন্ত্রক বদ্ধপরিকর।
দেশে কয়লাভিত্তিক বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র থেকে ৭০% বিদ্যুৎ উৎপাদন হয় ।তাই এই সময়ে অভ্যন্তরীণ কয়লা উত্তোলন কেন্দ্র থেকে কয়লা সরবরাহ এবং রেল যোগাযোগের মাধ্যমে তা বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র গুলোতে ঠিকমত পৌঁছে দিতে বিদ্যুৎমন্ত্রক রেল এবং কয়লা মন্ত্রকের সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগ রেখে চলেছে।
লকডাউন এর কারণে গ্রাহকরা বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাগুলিতে বকেয়া অর্থ জমা করতে পারছেন না।এর ফলে বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাগুলিও বিদ্যুৎ সরবরাহ এবং উৎপাদক সংস্থাগুলিকে অর্থ প্রদানের ক্ষেত্রে সমস্যার মুখামুখি হচ্ছে। তাই এই পরিস্থিতিতে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী,বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য ছাড়ের কথা ঘোষণা করেছেন। তিনি বলেছেন বকেয়া থাকলেও বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাগুলিকে বিদ্যুৎ উৎপাদক বা সরবরাহ সংস্থাগুলির সরবরাহ বজায় রাখতে হবে।বর্তমানে এই জরুরী পরিস্থিতিতে বন্টন সংস্থাগুলিকে বিদ্যুৎ সরবরাহে কাটছাঁট করা যাবে না।বিদ্যুৎ উৎপাদক সংস্থাগুলির কাছে বন্টন সংস্থাগুলির বিদ্যুৎ সরবরাহ মেনটেনেন্স চার্জ বাবদ অগ্রিম অর্থ গচ্ছিত রাখতে হয়।এক্ষেত্রে চলতি বছরের ৩০ জুন পর্যন্ত তা ৫০% রাখলেই চলবে।একই সঙ্গে কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ নিয়ন্ত্রণ কমিশনের পক্ষ থেকে এক নির্দেশিকায় জানানো হয়েছে,বন্টন সংস্থাগুলি বিদ্যুৎ উৎপাদক সংস্থাগুলিকে তিন মাস অর্থ প্রদানের ক্ষেত্রে ছাড় পাবে এবং এর জন্য কোন অতিরিক্ত কর দিতে হবে না।রাজ্য বিদ্যুৎ নিয়ন্ত্রণ কমিশনের পক্ষ থেকেও এই একই নির্দেশিকা জারি করার জন্য রাজ্য সরকারগুলিকে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Power
Power minister approves major relief measures for power sector
Union power ministry to ensure 24×7 electricity supply during lockdown
Payment security to be reduced by 50 percent
3 months moratorium on Discoms to make payment to Gencos and transmission licensees
28 MAR 2020 10:40AM by PIB Delhi
Despite the lockdown imposed to contain the spread of the COVID 19 pandemic, the whole workforce of the power sector – generation, transmission, distribution and system operations - is working round the clock to keep all homes and establishments lighted.Shri R.K.Singh, the Union Minister of Power, has said that in this time of crisis, the Ministry of Power is committed to provide 24x7 supply of electricity to all consumers.
Around 70% of power generation is from coal based power plants. In order to maintain the continuity of supply of coal by domestic coal companies and transportation by railways, the ministry is in touch with the Ministries of Railways and Coal.
Due to the lockdown, consumers are unable to pay their dues to the Distribution Companies (Discoms). This has affected the liquidity position of the Discoms thereby impairing their ability to pay to the generating and transmission companies. In this context, Shri R.K.Singh, the Union Minister of Power has approved significant relief measures for power sector .The following decisions have been taken to ease the liquidity problems of the Discoms –
1. CPSU Generation / Transmission Companies will continue supply/ transmission of electricity even to Discoms which have large outstanding dues to the Generation / Transmission companies. During the present emergency there will be no curtailment of supply to any DISCOM.
2. Till 30th June 2020 the payment security mechanism to be maintained by the Distribution Companies with the Generating Companies for dispatch of power shall be reduced by fifty percent.
3. Directions have been issued to the Central Electricity Regulatory Commission to provide a moratorium of three months to Discoms to make payments to generating companies and transmission licensees and not to levy penal rates of late payment surcharge. State Governments are being requested to issue similar directions to State Electricity Regulatory Commissions.