স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক কোভিড ১৯ মোকাবিলায় ২১ দিন ধরে লকডাউন চলাকালীন অত্যাবশ্যকীয় পণ্য সরবরাহ অব্যাহত রাখার জন্য স্ট্যান্ডার্ড অপারেটিং পদ্ধতি এসওপি পালনের নির্দেশ দিয়েছে।
27 MAR 2020 7:11PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ মার্চ ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক আজ কোভিড ১৯ মোকাবিলায় ২১ দিন ধরে লকডাউন চলাকালীন জনসাধারনের কষ্ট দূর করতে অত্যাবশ্যকীয় পণ্য সরবরাহ অব্যাহত রাখার জন্য স্ট্যান্ডার্ড অপারেটিং পদ্ধতি এসওপি পালনের নির্দেশ দিয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব, শ্রী অজয় কুমার ভাল্লা আজ সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে চিঠি দিয়ে লকডাউন চলাকালীন জনসাধারনের কাছে অত্যাবশ্যকীয় পণ্য সরবরাহ করার বিষয়টি নিশ্চিত করতে বলেছেন। এসওপি পালন করে কঠোর সামাজিক দূরত্ব বজায় রেখে, ই-বাণিজ্যকে সচল রাখার এবং অত্যাবশ্যকীয় পণ্যগুলি হোম ডেলিভারি করার জন্য উৎসাহ প্রদানের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
এসওপি নির্দেশে পণ্য সরবরাহ ব্যবস্থায় নিযুক্ত কর্মচারীদের বৈধ ফটো পরিচয়পত্র তৈরির জন্য সংশ্লিষ্ট স্থানীয় কর্তৃপক্ষের দেওয়া ই-পাস বা অন্য কোনও শংসাপত্রের ভিত্তিতে যাতায়াত করার অনুমতি দেওয়ার কথা বলা হয়েছে। অসংগঠিত ক্ষেত্রে, স্থানীয় কর্তৃপক্ষের অনুমোদনের ভিত্তিতে প্রয়োজনীয় পণ্যসামগ্রী সরবরাহে নিযুক্ত ব্যক্তিদের কাজ করতে দেওয়ার কথা বলা হয়েছে।
এসওপি নির্দেশে, বিশেষভাবে বলা হয়েছে যে অত্যাবশ্যকীয় পণ্য সরবরাহে নিযুক্ত কর্মীদের নিয়মিত স্বাস্থ্য ও পরিচ্ছন্নতা পরীক্ষা করা হবে এবং তাদের যথাযথ প্রতিরক্ষামূলক সরঞ্জাম সরবরাহ করা হবে।
SOP Document

Ministry of Home Affairs
MHA issues SOPs for Maintaining Supply of Essential Goods during 21-day Nationwide Lockdown to fight COVID-19
26 MAR 2020 10:13PM by PIB Delhi
Union Ministry for Home Affairs (MHA) issued Standard Operating Procedure (SOPs) for maintaining supply of essential goods today, in order to relieve hardships faced by people during 21-day nationwide lockdown to fight the Coronavirus outbreak.
The Union Home Secretary, Shri Ajay Kumar Bhalla wrote to all States/UTs and asked them to ensure the availability of essential goods to people during the period of the lockdown. For this, the SOPs suggest to let e-commerce remain operational and encourage home delivery of essential goods, while ensuring strict social distancing.
The SOPs prescribe that employees or persons engaged in the supply chain shall be allowed to commute on the basis of e-pass or any other certification issued by the concerned local authorities, on production of a valid photo identity card. In case of unorganized sector, persons engaged in the supply of essential goods may be allowed based on approval/authorization by the local authorities.
The SOPs, inter alia, also prescribe that the facilities engaged in supply of essential goods would carry out regular health and sanitation check-up of employees engaged and provide them proper protective gear.
SOP Document