মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
ইউনিভার্সিটি গ্রান্টস কমিশন শিক্ষার্থী ও শিক্ষকদের সামাজিক দূরত্ব পালন করে অনলাইন পাঠ গ্রহনের মাধ্যমে সময়ের সদ্বব্যবহার করার অনুরোধ জানিয়েছে
26 MAR 2020 5:19PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ মার্চ ২০২০
ইউনিভার্সিটি গ্রান্টস কমিশন এক চিঠিতে শিক্ষার্থী ও শিক্ষকদের উদ্দেশ্য করে বলেছে যে আমরা যেমন যৌথভাবে প্রতিরোধ ও সতর্কতামূলক ব্যবস্থা গ্রহণ, সামাজিক দূরত্ব বজায় রেখে এবং আমাদের বাড়ী / ছাত্রাবাসে থাকাকালীন যৌথভাবে কোভিড ১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াই করছি, তখন এই সময়টিকেই আমরা অনলাইন লার্নিং এর মাধ্যমে উৎপাদনশীলভাবে কাজে লাগাতে পারি। এমএইচআরডি, ইউজিসি এবং এর আন্তঃ বিশ্ববিদ্যালয় (আইইউসি) - তথ্য ও গ্রন্থাগার নেটওয়ার্ক (আইএনএফআইবিএনইটি) এবং শিক্ষামূলক যোগাযোগের জন্য কনসোর্টিয়াম (সিইসি) এর বেশ কয়েকটি আইসিটি উদ্যোগ রয়েছে, যা শিক্ষক, শিক্ষার্থীরা ব্যবহার করতে পারে এবং বিশ্ববিদ্যালয় এবং কলেজগুলির গবেষকরা তাদের শিক্ষার ব্যপ্তিকে আরও প্রশস্ত করতে পারে। নীচে কিছু আইসিটি উদ্যোগের তালিকা দেওয়া হয়েছে:
১. স্বয়ম অন লাইন কোর্স: এখন যে কোনও শিক্ষার্থী বিনা ব্যয়ে কোন রেজিস্ট্রেশন ছাড়াই https://storage.googleapis.com/uniquecourses/online.html এই লিঙ্কটির মাধ্যমে সেরা টিচিং লার্নিং রিসোর্স গুলি ব্যবহার করতে পারে। ২০২০ জানুয়ারী সেমিস্টারে স্বয়ম (swayam.gov.in)এ রেজিস্টার্ড শিক্ষার্থীরা যথারীতি তাদের পড়াশোনা চালিয়ে যেতে পারে।
২. ইউজি / পিজিএমওওসিএস: http://ugcmoocs.inflibnet.ac.in/ugcmoocs/moocs_courses.php এ স্বয়ম আন্ডার গ্রাজুয়েট এবং পোস্ট গ্রাজুয়েট (নন-টেকনোলজি) কোর্সগুলির লার্নিং মেটেরিয়াল পাওয়া যায়।
৩. ই-পিজি পাঠশালায় epgp.inflibnet.ac.in সামাজিক বিজ্ঞান, চারুকলা, প্রাকৃতিক এবং গাণিতিক বিজ্ঞান এবং হিউম্যানিটিজের স্নাতকোত্তর ৭০ টি বিভাগে ২৩,০০০ মডিউল (ই-টেক্সট এবং ভিডিও) সহ উচ্চমানের, পাঠ্যক্রম ভিত্তিক, ইন্টারেক্টিভ ই-বিষয়বস্তু পাওয়া যাবে।
৪. ইউজির বিষয়ে ই-কনটেন্ট কোর্সওয়্যার: ৮৭ স্নাতক কোর্সে প্রায় ২৪,১১০ ই-সামগ্রী মডিউল সহ স্নাতক কোর্সওয়্যার সিইসি ওয়েবসাইটে http://cec.nic.in/ এ পাওয়া যাবে।
৫. স্বয়মপ্রভা: https://www.swayamprabha.gov.in/ ৩২ টি ডিটিএইচ চ্যানেলগুলির একটি গ্রুপ যা বিভিন্ন মানের শাখা যেমন কলা, বিজ্ঞান, বাণিজ্য, পারফর্মিং আর্টস, সামাজিক বিজ্ঞান শিক্ষায় আগ্রহী দেশের শিক্ষক, শিক্ষার্থী এবং নাগরিকদের জন্য ইঞ্জিনিয়ারিং, প্রযুক্তি, আইন, ওষুধ, কৃষি এবং মানবিক বিষয়গুলি সহ উচ্চমানের শিক্ষামূলক পাঠ্যক্রম ভিত্তিক কোর্স প্রচারিত করে। এই চ্যানেলগুলি বিনা মূল্যে আপনার কেবল অপারেটরের মাধ্যমে পেতে পারেন।। প্রচারিত ভিডিও / বক্তৃতাগুলি স্বয়মপ্রভা পোর্টালে আর্কাইভ করা ভিডিও হিসাবেও রয়েছে।
৬. সিইসি-ইউজিসির ইউটিউব চ্যানেল: https://www.youtube.com/user/cecedusat -এ বক্তৃতা ভিত্তিক শিক্ষাগত পাঠ্যক্রম সম্পূর্ণ বিনামূল্যে পাওয়া যায়।
৭. জাতীয় ডিজিটাল লাইব্রেরি: https://ndl.iitkgp.ac.in/ বিভিন্ন আকারে একাডেমিক সামগ্রীর বিস্তৃত একটি ডিজিটাল সংগ্রহশালা যা সকল একাডেমিক স্তরের শীর্ষস্থানীয় ভারতীয় ভাষার ক্ষেত্রে শিক্ষার্থী, বিশেষভাবে সক্ষম শিক্ষার্থীদের সহায়তা প্রদান করে।
৮. শোধগঙ্গা: https://shodhganga.inflibnet.ac.in/ গবেষণা শিক্ষার্থীদের পিএইচডি জমা দেওয়ার জন্য ২,৬০,০০০ ভারতীয় বৈদ্যুতিন থিসিস এবং গবেষণাগুলির একটি ডিজিটাল রিপোজিটরি প্ল্যাটফর্ম।
৯. ই-শোধ সিন্ধু https://ess.inflibnet.ac.in/ বর্তমান বিভিন্ন বিভাগে ১৫,০০০ এরও বেশি মূল এবং পর্যালোচিত জার্নাল এবং গ্রন্থপঞ্জি, উদ্ধৃতি মূলক তথ্য সংরক্ষণাগারের বিষয়বস্তু, কেন্দ্রীয় সাহায্যপ্রাপ্ত প্রযুক্তিগত প্রতিষ্ঠান, বিশ্ববিদ্যালয় এবং কলেজসমূহ কে সরবরাহ করে থাকে যেগুলি ইউজিসি আইনের ১২ (বি) এবং ২ (চ) বিভাগের আওতাভুক্ত রয়েছে। এছাড়াও প্রচুর সংখ্যক প্রকাশক এবং সংশ্লেষক এর সদস্য।
১০.বিদ্বান: https://vidwan.inflibnet.ac.in/ বিশেষজ্ঞদের একটি তথ্যভান্ডার যা দেশে সমবয়সী, সম্ভাব্য সহযোগী, তহবিল সংস্থার নীতি নির্ধারক এবং গবেষণা বিশেষজ্ঞদের তথ্য সরবরাহ করে। সদস্যদের বিদ্বান পোর্টালে রেজিস্ট্রেশনের জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে।
এই আইসিটি কোর্সগুলি, বিশেষজ্ঞদের দ্বারা প্রস্তুত করা হয়েছে, আশা করা যায়, এর মাধ্যমে সবাই একটি চমৎকার শিক্ষার অভিজ্ঞতা সঞ্চয় করবে।

Ministry of Education
UGC requests Students and Teachers to utilise time productively by engaging in On-line learning while maintaining social distancing
25 MAR 2020 9:11PM by PIB Delhi
In a letter, UGC has addressed students and teachers and said that as we jointly combat COVID 19 by taking preventive and precautionary measures, maintaining social distancing and staying in the confines of our homes/hostels, we can utilise this time productively by engaging in On-line learning. There are several ICT initiatives of the MHRD, UGC and its Inter University Centres (IUCs) - Information and Library Network (INFLIBNET) and Consortium for Educational Communication (CEC), in the form of digital platforms which can be accessed by the teachers, students and researchers in Universities and Colleges for broadening their horizon of learning. Following is the list of some of the ICT initiatives along with their access links:
1. SWAYAM On-line Courses: https://storage.googleapis.com/uniquecourses/online.html provides access to best teaching learning resources which were earlier delivered on the SWAYAM Platform may be now viewed by any learner free of cost without any registration. Students/learners who registered on SWAYAM (swayam.gov.in) in the January 2020 semester can continue their learning as usual.
2. UG/PG MOOCs: http://ugcmoocs.inflibnet.ac.in/ugcmoocs/moocs_courses.php hosts learning material of the SWAYAM UG and PG ( Non-Technology ) archived courses.
3. e-PG Pathshala epgp.inflibnet.ac.in hosts high quality, curriculum-based, interactive e-content containing 23,000 modules ( e-text and video) in 70 Post Graduate disciplines of social sciences, arts, fine arts and humanities, natural & mathematical sciences.,
4. e-Content courseware in UG subjects : e-content courseware in 87 Undergraduate courses with about 24,110 e-content modules is available on the CEC website at http://cec.nic.in/
5. SWAYAMPRABHA: https://www.swayamprabha.gov.in/ is a group of 32 DTH channels providing high quality educational curriculum based course contents covering diverse disciplines such as arts, science, commerce, performing arts, social sciences and humanities subjects, engineering, technology, law, medicine, agriculture etc to all teachers, students and citizens across the country interested in lifelong learning. These channels are free to air and can also be accessed through your cable operator. The telecasted videos/lectures are also as archived videos on the Swayamprabha portal.
6. CEC-UGC YouTube channel: https://www.youtube.com/user/cecedusat provides access to unlimited educational curriculum based lectures absolutely free.
7. National Digital Library: https://ndl.iitkgp.ac.in/ is a digital repository of a vast amount of academic content in different formats and provides interface support for leading Indian languages for all academic levels including researchers and life-long learners, all disciplines, all popular form of access devices and differently-abled learners.
8. Shodhganga : https://shodhganga.inflibnet.ac.in/ is a digital repository platform of 2,60,000 Indian Electronic Theses and Dissertations for research students to deposit their Ph.D. theses and make it available to the entire scholarly community in open access.
9. e-Shodh Sindhu https://ess.inflibnet.ac.in/ provides current as well as archival access to more than 15,000 core and peer-reviewed journals and a number of bibliographic, citation and factual databases in different disciplines from a large number of publishers and aggregators to its member institutions including centrally-funded technical institutions, universities and colleges that are covered under 12(B) and 2(f) Sections of the UGC Act.
10.Vidwan : https://vidwan.inflibnet.ac.in/ is a database of experts which provides information about experts to peers, prospective collaborators, funding agencies policy makers and research scholar in the country. Faculty members are requested to register on the Vidwan portal to help expand the database of experts.
It is hoped, that these ICT initiatives, which cover a broad range of subjects and courses and have been prepared by experts, will provide an excellent learning experience to all.