ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
১০০টি মদের কারখানা এবং ৫০০র বেশি উৎপাদনকারী সংস্থাকে হ্যান্ড স্যানিটাইজার তৈরির অনুমতি
26 MAR 2020 8:09PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২৬ মার্চ, ২০২০
কেন্দ্র ও রাজ্য সরকার করোনা ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের লকডাউনের সময় নিত্যপ্রয়োজনীয় সামগ্রী সরবরাহ সুনিশ্চিত করতে সব ধরনের প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছে। এই ভাইরাস সংক্রমণ প্রতিরোধে সাধারণ মানুষ, স্বাস্থ্যকর্মী ও হাসপাতাল কর্তৃপক্ষ হ্যান্ড স্যানিটাইজার ব্যবহার করছে। তাই দিন দিন হ্যান্ড স্যানিটাইজারের চাহিদা বৃদ্ধি পাচ্ছে। সেই কারনে চাহিদা ও যোগানের মধ্যে ভারসাম্য বজায় রাখতে এবং হ্যান্ড স্যানিটাইজার তৈরিতে ব্যবহৃত ইথানল অথবা ইএনএ সরবরাহে কোনরকম সমস্যা যাতে না হয় তা রাজ্য সরকার, আবগারি কমিশনার ,ড্রাগ কনট্রোলারদের দেখতে বলা হয়েছে। এর পাশাপাশি যেসব মদের কারখানা হ্যান্ড স্যানিটাইজার তৈরিতে আগ্রহী তাদের অনুমোদন অথবা লাইসেন্স দিতে বলা হয়েছে। মদের কারখানা অথবা চিনিকলগুলি যারা একসঙ্গে অনেক হ্যান্ড স্যানিটাইজার তৈরি করতে পারে ,তাদেরকে আরো বেশি করে উৎসাহিত করা হচ্ছে। এমনকি বেশি উৎপাদনের জন্য তিন দফায় কাজ চালিয়ে যেতে বলা হয়েছে।
ইতিমধ্যেই ৪৫টি মদের কারখানা এবং ৫৬৪ টি অন্যান্য উৎপাদন সংস্থাকে হ্যান্ড স্যানিটাইজার তৈরির জন্য অনুমোদন দেওয়া হয়েছে । দু'একদিনের মধ্যে আরো ৫৫টি মদের কারখানাকে অনুমোদন দেয়া হবে।যাদের অনুমোদন দেয়া হয়েছে তাদের মধ্যে অনেকেই হ্যান্ড স্যানিটাইজার তৈরির কাজ শুরু করে দিয়েছে, বাকিরাও এই সপ্তাহের মধ্যে কাজ শুরু করে দেবে। এর ফলে খুব শীঘ্রই গ্রাহক এবং হাসপাতালে যথেষ্ট পরিমাণ হ্যান্ড স্যানিটাইজার সরবরাহ করা সম্ভব হবে।
সাধারণ মানুষ এবং হাসপাতালে যাতে ন্যায্য মূল্যে স্যানিটাইজার পাওয়া যায় তার জন্য সরকার এর সর্বোচ্চ খুচরো মূল্য নির্ধারণ করে দিতে পারবে।তবে ২০০ এমএল হ্যান্ড স্যানিটাইজারের খুচরো দাম ১০০ টাকার বেশি করা যাবে না এবং হ্যান্ড স্যানিটাইজার এর অন্যান্য সামগ্রীর দাম সেই অনুপাতে ঠিক করতে হবে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Govt asks distilleries / sugar mills to maximize manufacture of hand sanitizers
100 distilleries and more than 500 manufacturers permitted to produce hand sanitizers
26 MAR 2020 3:42PM by PIB Delhi
Central and State Governments are taking all steps to ensure supply of essential items during the lockdown to combat the novel Corona virus. In order to prevent spread of corona virus, hand sanitizers are used by public, health workers, hospitals etc. Demand of sanitizers is increasing day by day and in order to maintain demand and supply balance, State Government authorities including Excise Commissioners, Cane Commissioners, Drug Controllers as well as District Collectors of various states have been advised to remove any bottlenecks in supply of ethanol/ENA to manufacturers of hand sanitizers and to give permissions /licenses to the applicants including distilleries who intend to manufacture hand sanitizers. Distilleries/ Sugar mills which can produce hand sanitizers in bulk have also been motivated to manufacture hand sanitizers. These manufacturers have also been asked to work in three shifts to maximize their output.
About 45 distilleries and 564 other manufacturers have been granted permission to produce hand sanitizers; more than 55 distilleries are likely to be given permission in one or two days; and many more are being motivated to produce sanitizers in this scenario. Most of them have commenced production and others are likely to commence production in a week’s time; thus there will be sufficient supply of hand sanitizers for the consumers and hospitals.
In order to ensure that hand sanitizers are made available to general public and hospitals at a reasonable price, Government has also fixed the Maximum Retail Price of sanitizers. The retail prices of hand sanitizers shall not be more than Rs 100 per bottle of 200ml; the prices of other quantities of hand sanitizers shall be fixed in the proportion of these prices.