विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
हिमालय के अन्‍य हिस्‍सों से ज्‍यादा तेजी से पिघल रहे हैं सिक्किम के ग्‍लेशियर
25 MAR 2020 2:04PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत हिमालय के भू-विज्ञान के अध्ययन से संबंधित एक स्वायत्त अनुसंधान संस्थान, वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (डब्‍ल्यूआईएचजी), देहरादून के वैज्ञानिकों ने पता लगाया है कि अन्य हिमालयी क्षेत्रों की तुलना में सिक्किम के ग्लेशियर बड़े पैमाने पर पिघल रहे हैं।
साइंस ऑफ़ द टोटल एनवायरनमेंट में प्रकाशित अध्ययन में 1991-2015 की अवधि के दौरान सिक्किम के 23 ग्लेशियरों पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव का आकलन किया गया और इससे यह पता चला कि 1991 से 2015 तक की अवधि में सिक्किम के ग्लेशियर काफी पीछे खिसक गए हैं और उनकी बर्फ पिघलती जा रही है। जलवायु परिवर्तन के कारण सिक्किम के छोटे आकार के ग्लेशियर पीछे खिसक रहे हैं और बड़े ग्लेशियर पिघलते जा रहे हैं।
अन्य हिमालयी क्षेत्रों की तुलना में आयामी परिवर्तन का पैमाना और मलबे की वृद्धि की मात्रा सिक्किम में अधिक है। ग्लेशियर के व्यवहार में प्रमुख बदलाव 2000 के आसपास हुआ। पश्चिमी और मध्य हिमालय के विपरीत, जहां हाल के दशकों में ग्लेशियरों के पिघलने की गति धीमी हुई है, वहीं सिक्किम के ग्लेशियरों में 2000 के बाद इसमें नाममात्र का धीमापन देखा गया है। ग्लेशियर में हो रहे बदलावों का प्रमुख कारण गर्मियों के तापमान में वृद्धि है।
सिक्किम हिमालयी ग्लेशियरों की लंबाई, क्षेत्र, मलबे के आवरण, हिम-रेखा की ऊंचाई (एसएलए) जैसे विभिन्न मापदंडों और उन पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव को समझने के लिए डब्‍ल्यूआईएचजी के वैज्ञानिकों ने इस क्षेत्र के 23 प्रतिनिधि ग्लेशियरों का चयन किया। विषय से संबंधित पहले से मौजूद ज्ञान का आकलन करने के लिए अध्ययन से संबंधित विस्तृत और कठिन साहित्य सर्वेक्षण किया गया। इसके बाद, अध्ययन क्षेत्र में फैले प्रतिनिधि ग्लेशियरों का चयन आकार, लंबाई, मलबे के आवरण, ढलान, पहलू जैसे विविध मानदंडों के आधार पर किया गया। फिर, चयनित ग्लेशियरों को कवर करते हुए मल्टी-टेम्पोरल और मल्टी-सेंसर उपग्रह डेटा प्राप्‍त किए गए। टीम ने इन परिणामों का विश्लेषण किया और पहले से मौजूद अध्ययनों के साथ उनकी तुलना की तथा ग्लेशियरों की स्थिति को समझने के लिए उन पर प्रभाव डालने वाले विभिन्न कारकों का व्यवस्थित रूप से पता लगाया गया।
इस क्षेत्र के ग्‍लेशियरों का व्‍यवहार विविधता से भरपूर है और ऐसा पाया गया है कि यह प्राथमिक तौर पर ग्‍लेशियर के आकार, मलबे के आवरण और ग्‍लेशियर झीलों से निर्धारित होता है। हालांकि छोटे (3 वर्ग किमी से कम) और बड़े आकार के ग्लेशियरों (10 वर्ग किमी से अधिक) दोनों के ही द्रव्‍यमान में सामान्‍यत: हानि देखी जा रही है, लेकिन ऐसा प्रतीत होता है, जैसे उन्‍होंने जलवायु परिवर्तनों से निपटने के लिए वे अलग-अलग तरीके अपनाये हैं। जहां छोटे ग्‍लेशियर विहिमनदन से पीछे खिसक हे हैं, वहीं बड़े ग्‍लेशियरों में बर्फ पिघलने के कारण द्रव्यमान की हानि हो रही है।
अब तक सिक्किम के ग्‍लेशियरों का संतोषजनक अध्‍ययन नहीं किया गया था और फील्‍ड-बेस्‍ड मास बेलेंस आकलन केवल एक ग्‍लेशियर (चेंग्‍मेखांग्‍पु) तक सीमित था और यह अल्‍पावधि (1980-1987) तक ही चला था। इन अध्‍ययनों की प्रकृति क्षेत्रीय है और इसमें अलग-अलग ग्‍लेशियर के व्‍यवहार पर बल नहीं दिया गया। इसके अतिरिक्‍त इस क्षेत्र में अधिकांश आकलन केवल लम्‍बाई/क्षेत्र के बदलावों तक ही केंद्रित रहे हैं। वेग का आकलन भी अत्‍यंत दुर्लभ रहा है।
इस अध्‍ययन में पहली बार ग्‍लेशियर के विविध मानकों यथा लम्‍बाई, क्षेत्र, मलबे के आवरण, हिम-रेखा की ऊंचाई (एसएलए), ग्‍लेशियर झीलों, वेग और बर्फ पिघलने का अध्‍ययन किया गया और सिक्किम में ग्‍लेशियरों की स्थिति और व्‍यवहार की स्‍पष्‍ट तस्‍वीर प्रस्‍तुत करने के लिए उनके अंतर-संबंध का पता लगाया गया।
ग्‍लेशियरों के आकार साथ ही साथ उनमें हो रहे परिवर्तनों की दिशा की सटीक जानकारी, जिसे मौजूदा अध्‍ययन में उजागर किया गया है, वह जलापूर्ति और ग्‍लेशियर के संभावित खतरों के बारे में आम जनता, विशेषकर उनके निकटवर्ती क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के बीच जागरूकता उत्‍पन्‍न कर सकता है। यह अध्ययन ग्लेशियर परिवर्तनों पर पर्याप्त आधारभूत डेटा प्रदान कर सकता है और ग्लेशियर मापदंडों और विभिन्न प्रभावकारी कारकों के बीच आकस्मिक संबंधों का व्यवस्थित रूप से पता लगा सकता है। इससे ग्लेशियर की स्थिति की स्पष्ट समझ भविष्य के अध्ययन को अनुकूल बनाने के साथ-साथ आवश्यक उपाय करने में मदद करेगी।
चित्र – 1991-2015 के दौरान सि‍क्किम में दो ग्‍लेशियरों के झील में परिवर्तन का उदाहरण।

Ministry of Science & Technology
Glaciers in Sikkim are losing mass faster than other parts of the Himalaya
25 MAR 2020 2:04PM by PIB Delhi
Scientists from Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), Dehradun an autonomous research institute for the study of Geology of the Himalaya under the Department of Science and Technology, have found that glaciers in Sikkim are melting at a higher magnitude as compared to other Himalayan regions.
The study published in Science of the Total Environment assessed the response of 23 glaciers of Sikkim to climate change for the period of 1991-2015 and revealed that glaciers in Sikkim have retreated and deglaciated significantly from 1991 to 2015. Small-sized glaciers in Sikkim are retreating while larger glaciers are thinning due to climate change.
Compared to other Himalayan regions, the magnitude of dimensional changes and debris growth are higher in the Sikkim. A major shift in glacier behavior has occurred around 2000. Contrary to the western and central Himalaya, where glaciers are reported to have slowed down in recent decades, the Sikkim glaciers have shown negligible deceleration after 2000. Summer temperature rise has been prime driver of glacier changes.
To understand the various parameters of Sikkim Himalayas glaciers such as length, area, debris cover, snow-line altitude (SLA), and how they respond to global warming Scientists from WIHG selected 23 representative glaciers from this region. A detailed and rigorous literature survey related to the study was carried out to assess the existing knowledge in the subject. Thereafter, representative glaciers well spread over the study area were selected based on multiple criteria such as size, length, debris cover, slope, aspect, and so on. Then, the multi-temporal and multi-sensor satellite data covering selected glaciers was procured. The team analyzed the results and compared with existing studies, and the impact of various influencing factors was systematically explored to understand the glaciers state.
The behavior of glaciers in the region is heterogeneous and found to be primarily determined by glacier size, debris cover, and glacial lakes. Though a generalized mass loss is observed for both small (less than 3 km square) and large-sized glaciers (greater than 10 km square), they seem to adopt different mechanisms to cope with the ongoing climatic changes. While the first adjust mostly by deglaciation, the latter lose mass through downwasting or thinning.
The Sikkim glaciers have been poorly studied till now, and field-based mass balance measurements have been limited to only one glacier (ChangmeKhangpu) and for a short period (1980-1987). The studies are regional in nature and do no give emphasis on individual glacier behavior. Besides, most of the existing measurements in this region have been focused on length/area changes only. Velocity estimations have also been extremely rare.
This study, for the first time, studied multiple glacier parameters, namely length, area, debris cover, snowline altitude (SLA), glacial lakes, velocity, and downwasting, and explored interlinkage among them to present a clear picture about status and behavior of glaciers in the Sikkim.
Accurate knowledge of magnitude as well as the direction of glacier changes, as highlighted in the present study, can lead to awareness among common people regarding water supplies and possible glacier hazards, particularly to those communities that are living in close proximity. The study can provide ample baseline data on glacier changes and systematically explore the causal relationship between glacier parameters and various influencing factors. A clear understanding of glacier state will help orienting future studies as well as taking necessary measures.
Figure- Example of lake changes on two glaciers in the Sikkim during 1991–2015.