জাহাজচলাচলমন্ত্রক
ভারতের বন্দরগুলিতে করোনা ভাইরাসের প্রভাব
23 MAR 2020 9:04PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ মার্চ ২০২০
পণ্যবাহী জাহাজের ওপর করোনা ভাইরাসের কোনও প্রভাব পড়েনি। তবে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক থেকে নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে যে বিদেশী জাহাজগুলিকে ৩১ মার্চ, ২০২০ পর্যন্ত ভারতীয় বন্দরে প্রবেশ করতে দেওয়া হবে না।
জাহাজ মন্ত্রক সাধারন যাত্রী ও ক্রুজ যাত্রীদের জন্য বিভিন্ন বন্দরে সময়ে সময়ে বেশ কিছু নির্দেশিকা জারি করে, এতে বন্দর কর্তৃপক্ষ ও যাত্রীদের সচেতনতার লক্ষ্যে অবতরনের পর যাত্রীদের পরীক্ষার জন্য থার্মাল স্ক্যানার স্থাপন, সুরক্ষা সরঞ্জাম ও পর্যাপ্ত পরিমাণ N 95 মাস্কের যোগানের বিষয়টির ওপর জোর দেওয়া হয়। এছাড়া জাহাজ মন্ত্রকের আওতায় থাকা বেশ কিছু বন্দরে কয়েকটি প্রশাসনিক ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে যেমন- নজরদারি ভেসেলের ব্যবস্থা, যাত্রী ও জাহাজ কর্মীদের জন্য SOP গঠন, বন্দর নিষিদ্ধ এলাকার বাইরে যাওয়ার সমায় থার্মাল স্ক্যানিং, বন্দরের হাসপাতালগুলিতে আইসোলেশন ওয়ার্ড তৈরী, বন্দর ও বন্দরের হাসপাতাল গুলিতে যে LED ডিসপ্লের মধ্যে দিয়ে IEC কার্যক্রমের ব্যবস্থা করা হয়েছে তা বৈদ্যুতিন ও মুদ্রণ মাধ্যমে প্রচার প্রভৃতি।
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের নির্দেশ অনুসারে বন্দরে পৌঁছানো জাহাজের পরিস্থিতি, জাহাজকর্মী ও যাত্রীদের স্ক্রিনিং -এর তথ্যাদি সংগ্রহ করে মন্ত্রীপরিষদের সচিবালয়ে E – সমীক্ষা পোর্টালে প্রতিদিন আপলোড করা হচ্ছে। গত ১৮ মার্চ, ২০২০ পর্যন্ত ৫৫৯ টি জাহাজের ২,৫৩৯৪ জন যাত্রী ও কর্মীকে স্ক্যান করা হয়েছে। বন্দর হাসপাতালগুলির আইসোলেশন ওয়ার্ড প্রস্তুত রাখতে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
আজ রাজ্যসভায় জাহাজচলাচল প্রতিমন্ত্রী (I/C) শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া এক লিখিত জবাবে এ তথ্য জানান।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Impact of Coronavirus on Indian Ports
23 MAR 2020 6:54PM by PIB Delhi
There is no impact on Cargo Vessels. However, as per the directions of Ministry of Health & Family Welfare, International cruise vessels arriving from foreign destinations are not allowed to call Indian Ports till 31st March 2020.
Ministry of Shipping has issued necessary directions from time to time to all ports to put in place a screening, detection and quarantine system for disembarking Seafarer or cruise passengers, to obtain self declaration from arriving crews/passengers, to install thermal scanners and procure Personal Protection Equipment readiness,N-95 masks, create awareness among the travelers at Ports and Port officials. Further, Major ports under the administrative control of Ministry of Shipping have taken several steps like formation of SoP for disease surveillance/Vessel and crew/passenger management, thermal scanning while moving outside port prohibited area, isolation wards at port hospitals, IEC activities through electronic/print media/LED display boards of port trust and display in port hospital.
Status of the vessels arriving at Ports and screening of the crew members/passengers as per the guidelines of the Ministry of Health and Family Welfare in prescribed format is being collected and uploaded daily on e-samiksha portal of Cabinet Secretariat. The developments are also being monitored in the Ministry on daily basis. As on date 18.3.2020, 25394 passengers/crew in 559 vessels were scanned. Port hospitals have been kept in a state of readiness with isolation ward.
This information was given by the Minister of State for Shipping(I/C) Shri Mansukh Mandaviya in the Rajya Sabha today in a written reply.