विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन: सुपरकंप्यूटिंग में सुधार का दृष्टिकोण
23 MAR 2020 3:25PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (एनएसएम) के लिए 2020-21 एक महत्वपूर्ण वर्ष है। इस मिशन की स्थापना देश को सुपरकंप्यूटिंग बुनियादी ढांचा प्रदान करने के लिए की गई थी ताकि भारत में सुपरकंप्यूटरों के डिजाइन तैयार करने और स्वदेश में उनका निर्माण करने की क्षमता उत्पन्न करके शैक्षणिक समुदाय, अनुसंधानकर्ताओं, एमएसएमई, और स्टार्टअप्स की बढ़ती अभिकलनात्मंक मांगों को पूरा किया जा सके।
देश की कंप्यूटिंग शक्ति को बढ़ावा देने के लिए अपनी तरह का पहला प्रयास, राष्ट्रीय सुपर कंप्यूटिंग मिशन को इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा संयुक्त रूप से संचालित किया गया है और केन्द्र द्वारा उन्नत कंप्यूटिंग (सी-डैक), पुणे और भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरु के विकास के लिए लागू किया गया है।
मिशन का लक्ष्य 2022 तक देश के राष्ट्रीय महत्व के शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों में कुछ टेरा फ्लॉप्स2 (टीएफ) से लेकर टेरा फ्लॉप्स (टीएफ) के सैकड़ों और 3 पेटा फ्लॉप्स (पीएफ) के बराबर या उससे अधिक की तीन प्रणालियों के साथ सुपर कंप्यूटरों का एक नेटवर्क स्थापित करना था। कुल 15-20 पीएफ की परिकल्पना वाले सुपरकंप्यूटरों के इस नेटवर्क को 2015 में मंजूरी दी गई थी और बाद में इसमें संशोधन करके इसे कुल 45 पीएफ (45000 टीएफ) का कर दिया गया, जो उसी लागत के भीतर 6 गुना अधिक गणना शक्ति वाला और बड़ी और जटिल कम्प्यूटेशनल समस्याओं को हल करने में सक्षम था।
जगह-जगह संशोधित योजना के साथ, पहले सुपरकंप्यूटर को स्वदेशी रूप से इकट्ठा किया गया था, जिसे परम शिवाय कहा जाता था, आईआईटी (बीएचयू) में स्थापित किया गया था और प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटन किया गया था। इसी तरह के सिस्टम परम शक्ति और परम ब्रह्म IIT-खड़गपुर और IISER, पुणे में स्थापित किए गए थे। वे वेदर एंड क्लाइमेट, कम्प्यूटेशनल फ्लूड डायनामिक्स, बायोइनफॉरमैटिक्स और मैटेरियल साइंस जैसे डोमेन एप्लिकेशन से लैस हैं।
संशोधित योजना के साथ, पहले सुपरकंप्यूटर के पुर्जे स्वदेश में जोड़े गए थे, जिसे परम शिवाय कहा जाता था, इसे आईआईटी (बीएचयू) में स्थापित किया गया था और प्रधानमंत्री ने इसका उद्घाटन किया गया था। इसी तरह के सिस्टम परम शक्ति और परम ब्रह्म को आईआईटी-खड़गपुर और आईआईएसईआर, पुणे में स्थापित किया गया। इसमें मौसम और जलवायु, कम्प्यूटेशनल फ्लूइड डायनामिक्स, जैव सूचना विज्ञान और मैटिरियल साइंस जैसे डोमेन हैं।
अप्रैल 2020 तक तीन और सुपर कंप्यूटर स्थापित करने की योजना बनाई जा रही है, आईआईटी-कानपुर, जेएन सेंटर फॉर एडवांस साइंटिफिक रिसर्च, बेंगलुरु और आईआईटी-हैदराबाद में एक-एक सुपरकम्यूटर लगाया जाएगा। इनमें 6 पीएफ की सुपरकंप्यूटिंग सुविधा प्रदान की जाएगी।
देश भर में विभिन्न आईआईटी, एनआईटी, राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं और आईआईएसईआर में इस वर्ष दिसंबर तक 11 नई प्रणालियां स्थापित किए जाने की संभावना है, जिसमें भारत में डिजाइन की गई अनेक उप-प्रणालियां और माइक्रोप्रोसेसर्स होंगे, जिन्हें 10.4 पेटाफ्लॉप्स की संचयी क्षमता में लाया जाएगा।
देश के पूर्वोत्तर क्षेत्र तक पहुंचाने के लिए, 16 पीएफ की कुल कम्प्यूट पावर वाली 8 प्रणालियों को चालू किया जा रहा है। तीन 3 पीएफ कंप्यूटिंग शक्ति वाली स्वदेश में डिज़ाइन की गई 5 प्रणालियों को आईआईटी-मुम्बूई, आईआईटी-चेन्नइई और दिल्ली में अंतर-विश्वविद्यालय त्वरित केन्द्र (आईयूएसी) में स्थापित किया जाएगा जिसकी रीढ़ एनकेएन होगा। इसमें सी-डैक, पुणे में एक स्वदेशी रूप से निर्मित 20 पीएफ प्रणाली और 100 पीएफ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सुपरकंप्यूटिंग सिस्टम भी शामिल है। स्टार्ट-अप, एसएसआई और एमएसएमई को परामर्श प्रदान करने के लिए सी-डैक बेंगलुरु में एक मिडलवेल 650 टीएफएस प्रणाली भी स्थापित की जानी है।
लगभग 60-70 संस्थानों को सुपरकंप्यूटिंग सुविधा प्रदान करने और हजारों से अधिक सक्रिय शोधकर्ताओं, शिक्षाविदों, और इसी तरह अन्य के लिए तैयार, एनएसएम ने गति पकड़ ली है और वह न केवल देश के लिए एक कंप्यूटर अवसंरचना बनाने की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहा है बल्कि देश के लिए क्षमता निर्माण भी कर रहा है ताकि सुपरकंप्यूटर विशेषज्ञों की अगली पीढ़ी तैयार हो सके।
Param - Bhrama at IISER-Pune (with DCLC)

Ministry of Science & Technology
National Supercomputing Mission: a transformative approach in supercomputing
23 MAR 2020 3:25PM by PIB Delhi
The 2020-21 is an important year for India’s National Supercomputing Mission (NSM). The mission was set up to provide the country with supercomputing infrastructure to meet the increasing computational demands of academia, researchers, MSMEs, and startups by creating the capability design, manufacturing, of supercomputers indigenously in India.
A first of its kind attempt to boost the country’s computing power, the National Super Computing Mission is steered jointly by the Ministry of Electronics and IT (MeitY) and Department of Science and Technology (DST) and implemented by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Pune and the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru.
The target of the mission was set to establish a network of supercomputers ranging from a few Tera Flops (TF) to Hundreds of Tera Flops (TF) and three systems with greater than or equal to 3 Peta Flops (PF) in academic and research institutions of National importance across the country by 2022. This network of Supercomputers envisaging a total of 15-20 PF was approved in 2015 and was later revised to a total of 45 PF (45000 TFs), a jump of 6 times more compute power within the same cost and capable of solving large and complex computational problems.
With the revised plan in place, the first supercomputer assembled indigenously, called Param Shivay, was installed in IIT (BHU) and was inaugurated by the Prime Minister. Similar systems Param Shakti and Param Brahma were installed at IIT-Kharagpur and IISER, Pune. They are equipped with applications from domains like Weather and Climate, Computational Fluid Dynamics, Bioinformatics, and Material science.
Plans are afoot to install three more supercomputers by April 2020, one each at IIT-Kanpur, JN Centre for Advanced Scientific Research, Bengaluru, and IIT-Hyderabad. This will ramp up the supercomputing facility to 6 PF.
11 new systems are likely to be set up in different IITs, NITs, National Labs, and IISERs across India by December this year, which will have many sub-systems manufactured and microprocessors designed in India which will bring in a cumulative capacity of 10.4 petaflops.
Spreading out the reach to the North-East region of the country, 8 systems with a total Compute Power of 16 PF are being commissioned. 5 indigenously designed systems with three 3 PF computing power will be installed at IIT-Mumbai, IIT-Chennai and Inter-University Accelerator Centre (IUAC) at Delhi with NKN as its backbone. It also includes an indigenously build 20 PF system at C-DAC, Pune, and a 100 PF Artificial Intelligence supercomputing system. One midlevel 650 TFs system is also to be installed at C-DAC Bengaluru to provide consultancy to Start-ups, SSIs & MSMEs.
Geared to provide Supercomputing facility to about 60-70 institutions Nation-wide and more than thousands of active Researchers, Academicians, and so on, NSM has gathered momentum and is moving fast not only towards creating a computer infrastructure for the country but also to build capacity of the country to develop the next generation of supercomputer experts.
Param - Bhrama at IISER-Pune (with DCLC)Param-Shakti at IIT-Kharagpur (1
Param-shivay-IIT Varanasi