ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
সরকার হ্যান্ড স্যানিটাইজার, মাস্কের দাম বেঁধে দিয়েছে/ রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে জিনিসের সরবরাহ ঠিক রাখতে বলেছে
23 MAR 2020 1:18PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ মার্চ ২০২০
সরকার প্রতি ২০০ মিলি হ্যান্ড স্যানিটাইজারের দাম ১০০ টাকা বেঁধে দিয়েছে। ত্রিস্তর সার্জিকাল মাস্কের দাম ১০ টাকা এবং দ্বিস্তর সার্জিকাল মাস্কের দাম ৮ টাকার বেশী নেওয়া যাবে না বলে নির্দেশ দিয়েছে। গত ১২ই ফেব্রুয়ারী, ২০২০ -তে এই সমস্ত মাস্কে ব্যবহৃত কাপড়ের দামও বেঁধে দেওয়া হয়েছে। ক্রেতা, খাদ্য ও গণবন্টন সচিব শ্রী পবন আগরওয়াল আজ এক সাংবাদিক বৈঠকে বলেছেন, এ সংক্রান্ত নির্দেশিকা গতকাল জারি করা হয়েছে। এই দুটি জিনিসকেই অত্যাবশকীয় পণ্য সামগ্রী আইনের আওতায় আনা হয়েছে।
শ্রী আগরওয়াল বলেছেন, ডিস্টিলারি গুলিকে ইথাইল অ্যালকোহলের উৎপাদন বাড়াতে এবং ডিওডোরেন্ট স্প্রে প্রস্তুতকারকদের সরবরাহ করতে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে যাতে হ্যান্ড স্যানিটাইজারের কোনও অভাব না হয়।
সচিব বলেছেন, অত্যাবশকীয় পণ্য যেমন খাদ্য সামগ্রীর কোনও ঘাটতি নেই এবং জনসাধারণকে অযথা আতঙ্কিত হয়ে জিনিসপত্র না কেনার অনুরোধ করেছেন। তিনি বলেছেন, রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল গুলিকে প্রয়োজনীয় সামগ্রী সরবরাহ ঠিক রাখার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। ই-কমার্স সংস্থা গুলিকে ক্যুরিয়ারদের প্রয়োজনীয় জিনিস সরবরাহ করতে যাতে কোনও সমস্যায় না পড়তে হয় তারও নির্দেশ দিয়েছেন। এছাড়াও মজুত, ঘাটতি এবং অন্যায় কার্যপদ্ধতি সংক্রান্ত যে কোনরকম অভিযোগের জন্য গ্রাহকদের হেল্পলাইনের সুবিধা নিতে বলেছেন।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Govt caps prices of hand sanitizers, masks; States/UTs asked to maintain essential supplies
21 MAR 2020 7:20PM by PIB Delhi
Government has issued orders to cap the retail prices of hand sanitizers at Rs. 100 per bottle of 200 ml. Retail prices of surgical mask (3 ply) shall not be more than Rs. 10 and that of mask (2 ply) shall not be more than Rs. 8 per piece. Melt Blown non-Woven Fabric used in manufacturing face masks (2 ply and 3 ply) have also been capped at the prices prevailing a month ago, as on February 12, 2020. The Secretary, Consumer Affairs, Food & Civil Supplies, Shri Pawan Agarwal told a news conference here today that notification in this regard has been issued yesterday. Both these items have already been included in the Essential Commodities Act, he added.
Shri Agarwal said distilleries have been asked to ramp production of Ethyl Alcohol and provide them to manufacturers of deodorant sprays so that there is no shortage of hand sanitizers.
The Secretary said there is no shortage of Essential Commodities such as foodgrains and appealed the common people not to go for panic buying. He said States/UTs have been advised that transport of essential supplies including food and hygiene products must be maintained. Necessary directions have been issued to ensure that couriers of ecommerce platforms are allowed to supply essential items without hassle. Besides, the States and Consumers can also avail of Consumer Helpline to act swiftly against hoarding, shortages and other malpractices.