विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सफेद मक्खी प्रतिरोधी कपास का परीक्षण करेगा सीएसआईआर
कपास की एक कीट-प्रतिरोधी ट्राँसजेनिक किस्म विकसित
यह किस्म सफेद मक्खी के हमले से कपास की फसल को बचाने में मददगार
सफेद मक्खी न केवल कपास, बल्कि अन्य फसलों को भी नुकसान पहुँचाने के लिए जानी जाती है
सफेद मक्खी दुनिया के शीर्ष दस विनाशकारी कीटों में शामिल है
20 MAR 2020 1:12PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के वैज्ञानिकों ने टेक्टेरिया मैक्रोडोंटा फर्न के जीन्स के उपयोग से कपास की एक कीट-प्रतिरोधी ट्राँसजेनिक किस्म विकसित की है। यह किस्म सफेद मक्खी के हमले से कपास की फसल को बचाने में मददगार हो सकती है। जल्दी ही कपास की इस किस्म का परीक्षण शुरू किया जाएगा। यह जानकारी सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ शेखर सी. मांडे ने हाल में मैसूर में एक कार्यक्रम के दौरान दी है।
कपास की यह किस्म लखनऊ स्थित सीएसआईआर-राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान (एनबीआरआई) के वैज्ञानिकों द्वारा विकसित की गई है। एनबीआरआई के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ पी.के. सिंह ने इंडिया साइंस वायर को बताया कि “पंजाब कृषि विश्वविद्यालय, लुधियाना के फरीदकोट केंद्र में अप्रैल से अक्टूबर के दौरान कपास की इस किस्म का परीक्षण किया जाएगा।”
डॉ सिंह ने बताया – “यह कीट-प्रतिरोधी किस्म विकसित करने के लिए शोधकर्ताओं ने पौधों की जैव विविधता से 250 पौधों की पहचान की है, जिनमें ऐसे प्रोटीन अणुओं का पता लगाया जा सके, जो सफेद मक्खी के लिए विषैले होते हैं। सभी पौधों के पत्तों के अर्क को अलग-अलग तैयार किया गया था, और सफेद मक्खी को उन पत्तों को खाने के लिए दिया गया। इन पौधों में से, एक खाद्य फर्न टेक्टेरिया मैक्रोडोंटा का पत्ती अर्क सफेद मक्खी में विषाक्तता पैदा करते हुए पाया गया है।” इसी आधार पर टेक्टेरिया मैक्रोडोंटा के जीन्स के उपयोग से कपास की यह ट्रांसजेनिक प्रजाति विकसित की गई है।
टेक्टेरिया मैक्रोडोंटा संवहनी पादप (ट्रैकेओफाइट) समूह का हिस्सा है। इस पौधे को नेपाल में सलाद के रूप में उपयोग किया जाता है। एशिया के कई क्षेत्रों में गैस्ट्रिक विकारों को दूर करने के लिए भी इस समूह के पौधों का उपयोग होता है, जो इनमें कीटनाशक प्रोटीन के मौजूद होने की संभावना को दर्शाते हैं।इस समूह के पौधों में लिगिनत ऊतक (जाइलम) पाए जाते हैं, जो भूमि से प्राप्त जल एवं खनिज पदार्थों को पौधे के विभिन्न अंगों तक पहुँचाने का कार्य करते हैं।
सफेद मक्खियों को जब कीटनाशक प्रोटीन की सीमित मात्रा के संपर्क में रखा गया तो उनके जीवन-चक्र में कई महत्वपूर्ण बदलाव देखने को मिले हैं। इन बदलावों में सफेद मक्खी द्वारा खराब एवं असामान्य अंडे देना औरनिम्फ, लार्वा तथा मक्खियों का असाधारण विकास शामिल है। हालाँकि, दूसरे कीटों पर इस प्रोटीन को प्रभावी नहीं पाया गया है। डॉ सिंह ने कहा – “इससे पता चलता है कि यह प्रोटीन विशेष रूप से सफेद मक्खी पर अपना असर दिखाता है। प्रोटीन की विषाक्तता का परीक्षण चूहों पर करने पर इसे स्तनधारी जीवों के लिए भी सुरक्षित पाया गया है।”
सफेद मक्खी न केवल कपास, बल्कि अन्य फसलों को भी नुकसान पहुँचाने के लिए जानी जाती है। यह दुनिया के शीर्ष दस विनाशकारी कीटों में शामिल है, जो दो हजार से अधिक पौधों की प्रजातियों को नुकसान पहुँचाते हैं और 200 से अधिक पादप वायरसों के वेक्टर के रूप में भी कार्य करते हैं। वर्ष 2015 में सफेद मक्खी के प्रकोप सेपंजाब मेंकपास की दो तिहाई फसल नष्ट हो गई थी, जिसके कारण किसानों को भारी नुकसान उठाना पड़ा और वे कपास की खेती से मुँह मोड़ने लगे थे।
वैज्ञानिकों का कहना यह भी है कि बीटी (बेलिस थ्यूरेनजिनेसिस) कपास मुख्य रूप से बॉलवर्म जैसे कीटों से निपटने के लिए विकसित की गई थी, जो फसल को सफेद मक्खी के प्रकोप से बचाने में कारगर नहीं है। फसलों पर इसके प्रकोप को देखते हुए वर्ष 2007 में एनबीआरआई के वैज्ञानिकों ने सफेद मक्खी से निपटने के लिए कार्य करना शुरू किया था।
यह पूछे जाने पर कि कब तक कपास की यह किस्म किसानों के उपयोग के लिए उपलब्ध हो सकती है, डॉ सिंह ने बताया – “यह कई कारकों पर निर्भर करता है। सफेद मक्खी-रोधी जिन गुणों को कपास में शामिल किया गया है, यदि फील्ड में किए गए परीक्षणों में भी उन्हें प्रभावी पाया जाता है, तो इस किस्म को किसानों को खेती के लिए दिया जा सकता है। इससे पहले हमें यह देखना होगा कि क्या यह विशेषता कृषि वातावरण में भी उसी तरह देखने को मिलती है, जैसा कि प्रयोगशाला के परीक्षणों में देखी गई है।”

Ministry of Science & Technology
Scientists ready for field trials of pest-resistant cotton variety
Whiteflies are one of the top ten devastating pests in the world
National Botanical Research Institute (NBRI) Lucknow has developed a pest-resistant variety of cotton
Field trials this year from April to October
20 MAR 2020 1:12PM by PIB Delhi
Whiteflies are one of the top ten devastating pests in the world that damage more than 2000 plant species and also function as vectors for some 200-plant viruses. Cotton is one of the worst hit crops by these, in 2015 two third of the cotton crop was destroyed by the pest in Punjab. In a move to fight against whiteflies National Botanical Research Institute (NBRI) Lucknow has developed a pest-resistant variety of cotton and is going to start field trials this year from April to October in Faridkot Center of Punjab Agriculture University, Ludhiana.
As Bt cotton is also a genetically modified cotton and present in the market for farmers usage then why this variety was needed. Answering to this senior scientist, Dr PK Singh from NBRI told, “Bt cotton is resistant to two pests only it is not resistant against white flies. In 2007 we decided to work on one more insect pest- whiteflies. It not only damages cotton but many other crops too with this it transmits disease viruses too.”
To develop the pest-resistant variety researchers explored 250 plants from lower plant biodiversity to identify novel protein molecules that are toxic to whitefly. “Leaf extract of all the plants were prepared separately, and whiteflies were allowed to fed on them. Out of the 250 plants, the leaf extract of an edible fern Tectariamacrodonta causes toxicity to the whitefly” said Dr Singh.
This fern is known to be used as salad in Nepal and as a concoction for the gastric disorders in many regions of Asia also goes in favour for the possibility of the insecticidal protein that is found in the fern. It works against whiteflies but being safe for application on the crop plants and provides protection from them.
When whiteflies feed on sub-lethal doses of insecticidal protein, it interferes with the life cycle of insect that in turn resulted with very poor egg laying, abnormal egg, nymph and larval development and extraordinary poor emergence of the fly. However, this protein was found to be un-effective on non-target insects.“This clearly shows that the protein is specifically toxic to whitefly and does not cause any harmful effect on other beneficial insects like butterfly and honeybee. To answer that whether this protein is safe to mammals or not, the toxicity of the protein was also tested on the rat mammalian model” said Dr Singh.
By when this variety may be expected to be there for farmers use? “It depends on many factors. Whiteflies tolerance trait that has been introduced in the plant if that performs the same way in the field then only it can be given to the farmers for cultivation. We have to see if this trait can be agronomic trait too” said Dr Singh. (India Science Wire)