خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
نونہال بچیوں کو بااختیار بنانا
19 MAR 2020 5:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،20 مارچ 2020:
ترقی خواتین واطفال کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے راجیہ سبھا میں اپنے ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نونہال بچیوں کے لئے اسکیم فار ایڈولیسینٹ گرلز (ایس اے جی) امبریلا انٹیگریٹیڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروس (آئی سی ڈی ایس) اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔ ان اسکیموں کا آغاز یکم اپریل 2018 سے اسکول نہ جانے والی 11 سے 14 برس تک کی عمر کی بچیوں کو اپنی خودترقی اور بااختیار بنائے جانے کے لئے کیاگیا ہے۔ اس کا مقصد ان بچیوں کی غذائی اور صحت ، صفائی ستھرائی کی صورتحال کے بارے میں ایڈولیسینٹ ریپروڈیکٹو اینڈ سیکسول ہیلتھ (اے آر ایس ایچ) کے ذریعہ بیداری پیدا کرنا ہے۔
اس اسکیم کے تحت آنگن واڑی ورکر، پی آر آئی، اسکولی اساتذہ اور دیگر دعویداروں کی مدد سے اپنے علاقوں کے گھروں کا دورہ کرتی ہیں تاکہ 11 سے 14 برس تک کی عمر کی نونہال اسکولی بچیوں کی شناخت کرنا اور انہیں ان اسکیموں سے استفادہ کرنے کے لئے اپنا اندراج کرانے کا مشورہ دینا ہے۔
اس اسکیم میں مڈ میڈیا سرگرمیوںکلجستھاؤں کے ذریعہ نونہال بچیوں میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ اس مقصد سے بچیوں میں بیداری کے لئے نکر ناٹکوں اور وقتاً فوقتاً جائزوں کا بھی اہتمام کیا جاتا ہے۔ یہ جائزے ویڈیو کانفرنسوں اور ریویو میٹنگ کے ذریعہ بھی لئے جاتے ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
Empowerment of Adolescent Girls
19 MAR 2020 5:44PM by PIB Delhi
Scheme for Adolescent Girls (SAG), a sub-scheme under Umbrella Integrated Child Development Services (ICDS) Scheme, has been universalized from 1.4.2018 for the out-of-school girls age group of 11-14 years for their self-development and empowerment to improve their nutrition and health status, promoting awareness about health, hygiene, nutrition, Adolescent Reproductive and Sexual Health (ARSH).
The Anganwadiworker undertakes home visits in her area, with the help of PRIs, school teachers and other stakeholders to identify out-of-school girls in the age group of 11+ to 14 years and advises them to register themselves under the scheme for availing the services.
Intensive IEC campaign and community mobilization is envisaged in the scheme to raise awareness through activities like mid-media activities, kalajathas and street plays. Periodical review is conducted from time to time through video conferences, review meetings etc.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Rajya Sabha today.