প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোভিড-১৯ মোকাবিলা নিয়ে দেশবাসীর উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
20 MAR 2020 8:41AM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৯ মার্চ ২০২০
প্রিয় দেশবাসী,
সারা বিশ্ব এখন এক গভীর সঙ্কটের মধ্য দিয়ে চলেছে। সাধারণত কোনো প্রাকৃতিক দুর্যোগ হলে,তা কয়েকটি রাজ্য বা দেশের মধ্যে সীমাবদ্ধ থাকে।কিন্তু এবার যে বিপর্যয় দেখা দিয়েছে তাতে গোটা মানবজাতি সংকটের মুখে পড়েছে। প্রথম এবং দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় এত দেশের ওপর প্রভাব পড়েনি যা করোনা ভাইরাস সংক্রমণে হয়েছে।
গত দুমাসের বেশি সময় ধরে আমরা ক্রমাগত মারাত্মক করোনা ভাইরাস সম্পর্কিত খবর শুনছি বা দেখছি ।এই দুমাস, ১৩০ কোটি ভারতীয় নাগরিক সচেতন এবং যথোচিতভাবে গোটা বিশ্বে ছড়িযে পড়া এই মহামারীর মোকাবিলা করেছেন।
যদিও,গত কয়েক দিন ধরে মনে হচ্ছে যে, আমরা এই সঙ্কটকে এড়াতে পেরেছি এবং সব কিছু ঠিকঠাক চলছে, কিন্তু সারা বিশ্ব জুড়ে করোনা যে মহামারীর আকার ধারণ করেছে তাতে আত্মসন্তুষ্টির অবকাশ নেই। তাই প্রত্যেক ভারতীয়কে সজাগ এবং সাবধান থাকতে হবে।
বন্ধুগণ,
যখনই আমি আপনাদের কাছ থেকে কিছু চেয়েছি, আপনারা আমাকে বিমুখ করেন নি।শুধুমাত্র আপনাদের আশীর্বাদের শক্তি নিয়েই আমরা সাফল্য অর্জন করতে পেরেছি।
আজও আমি সমস্ত নাগরিকের কাছে কিছু চাইতে এসেছি।
আমি আগামী কয়েক সপ্তাহের জন্য আপনাদের কাছ থেকে অদূর ভবিষ্যতে কিছু সময় দেবার অনুরোধ রাখছি।
বন্ধুগণ,
এখনও পর্যন্ত বিজ্ঞান, করোনা সংক্রমণের মহামারী এড়াতে নিশ্চিত ভাবে কোনো সমাধান সূত্র খুঁজে বের করতে পারে নি। এর কোনো প্রতিষেধকও আবিষ্কার হয়নি।
এই পরিস্থিতিতে উদ্বিগ্ন হওয়ার যথেষ্ট কারণ আছে।যে সব দেশগুলিতে এই সংক্রমণ ছড়িয়েছে, সেই দেশগুলিতে পরীক্ষা নিরীক্ষা চালিয়ে এই রোগের আরও কিছু বৈশিষ্ট লক্ষ্য করা যাচ্ছে। এই দেশগুলিতে, প্রথম কয়েকদিন পর থেকে, এই সংক্রমণ বিস্ফোরক আকার ধারন করেছে। দ্রুতগতিতে মানুষ এই করোনা ভাইরাসে সংক্রমিত হচ্ছেন।
ভারত সরকার, প্রতিনিয়ত পরিস্থিতির দিকে নজর রেখে চলেছে এবং করোনা সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ার পরিসংখ্যান পর্যালোচনা করছে।
বেশ কিছু দেশ দ্রুত কিছু সিদ্ধান্ত নিয়ে এবং অনেক বেশি মানুষকে পৃথক ভাবে রেখে পরিস্থিতি সামাল দিতে সক্ষম হয়েছে। করোনা সংক্রমণের এই ক্রমবর্ধমান সমস্যা, ১৩০ কোটির মানুষের উন্নয়নশীল দেশের কাছে সমস্যার কারণ হতে পারে।
আজ যেখানে উন্নত দেশগুলির উপর কোভিড-১৯ এতটা প্রভাব ফেলতে পেরেছে, তখন এটা ভাবার অবকাশ নেই যে ভারতে তার প্রভাব পড়বে না।
এই মহামারীর মোকাবিলায়, আমাদের দুটি মূলমন্ত্র মনে রাখতে হবে, তা হলো স্থিরসঙ্কল্প এবং ধৈর্য। আজ, আমাদের ১৩০ কোটি ভারতবাসীকে দৃঢ় সঙ্কল্প নিতে হবে যে, আমাদের কিছু নাগরিক দায়িত্ব পালনের মাধ্যমে আমরা এই পরিস্থিতি জয় করবো। কেন্দ্র এবং সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারগুলি যে সমস্ত নির্দেশিকা জারি করবে তা মেনে চলবো।
আজ আমাদের একটা বিষয় মাথায় রাখতে হবে যে নিজে সংক্রমিত হবো না এবং অন্যকে সংক্রমিত হতে দেব না।
বন্ধুগণ,
এই সংক্রমণের সময়, একটি মন্ত্রই প্রাসঙ্গিক, তা হলো,"আমরা সুস্থ তো সারা বিশ্ব সুস্থ"।
এমন এক পরিস্থিতি, যখন এই রোগের সেরে ওঠার পন্থা কারো জানা নেই, তখন নিজেদের সুস্থ রাখা ছাড়া আর কোনো উপায় নেই।
এই রোগ নিরাময়ে ধৈর্যর বড় ভূমিকা রয়েছে এবং নিজেকে সুস্থ রাখতে হবে। ধৈর্যর পরীক্ষা আমরা কি ভাবে দেব? জন সমাবেশ, ভীড় এড়িয়ে চলে এবং বাড়ি থেকে না বেড়িয়ে কোভিড-১৯ সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়া রুখতে সামাজিক দূরত্ব তৈরি করার বিশষ গুরুত্ব রয়েছে।
আমাদের সঙ্কল্প আর ধৈর্য এই মহামারি আটকাতে বিশেষ ভুমিকা নেবে।
তাই এটা ভাবা ঠিক নয় যে আপনারা ক্রমাগত বাজার যাবেন, মানুষজনের ভীড় রয়েছে এমন জায়গায় যাবেন অথচ আপনি সংক্রমিত হবেন না।আপনার এই পদক্ষেপে শুধুমাত্র আপনি নন, আপনার পরিবারের সদস্যদের প্রতিও আপনি অবিচার করবেন।
তাই আগামী কয়েক সপ্তাহ, খুব প্রয়োজন ছাড়া বাড়ী থেকে না বেরনোর আবেদন জানাচ্ছি।
যতটা সম্ভব, ব্যবসাবাণিজ্য বা চাকুরী, কাজ ,বাড়ী থেকেই করার আবেদন জানাচ্ছি।
যারা সরকারি কাজে যুক্ত, স্বাস্থ্যপরিষেবার সঙ্গে যুক্ত, জনপ্রতিনিধি ,সংবাদমাধ্যমের সঙ্গে যুক্ত− তারা বাকিদের থেকে নিজেদের আলাদা রাখবেন।
আমি আরও একটা আবেদন জানাচ্ছি যে, বয়স্ক মানুষ যারা রয়েছেন, ৬৫ বছরের ওপর প্রবীন নাগরিকরা আগামি কয়েক সপ্তাহ বাড়ি থেকে বেরোবেন না।
বর্তমান প্রজন্ম হয় তো এই পরিস্থিতির সঙ্গে পরিচিত নয়, তবে প্রবীনরা জানেন যুদ্ধর সময় রাত্রি বেলায় প্রায়শই এমন ব্ল্যাক আউট হয়ে যেত।এই পরিস্থিতি দীর্ঘদিন ধরে চলত।
বন্ধুগণ,
আমি আরো একটি বিষয়ে আপনাদের সমর্থন চাইছি, তা হলো "জনতা কার্ফু"।
জনতা কার্ফু, মানে হলো, নাগরিকরা নিজেদের ওপর কার্ফু জারি করবেন।
এই রবিবার,অর্থাৎ ২২ শে মার্চ,সমস্ত নাগরিক সকাল ৭টা থেকে রাত ৯টা পর্য্যন্ত এই কার্ফু মেনে চলবেন। আমরা এই সময় বাড়ি থেকে বেরব না। রাস্তা বা পাড়াতে ঘুরে বেড়ানো থেকে বিরত থাকব।
বন্ধুগণ,
২২ মার্চ আমাদের দেশের প্রতি আত্মসংযম প্রকাশের একটা প্রকৃষ্ট উদাহরণ হয়ে থাকুক।২২মার্চের ‘জনতা কার্ফু’ এর সাফল্যের ওপর আমরা আমাদের যে অভিজ্ঞতা অর্জন করবো তা আমাদের আগামীতে সমস্যা মোকাবিলা করতে সাহায্য করবে।
আমি সমস্ত রাজ্য সরকারগুলিকে অনুরোধ করছি যে, তারা এই জনতা কার্ফু সফল করতে এগিয়ে আসুক।
আমি যুব সম্প্রদায়, NCC, NSS এবং সিভিল সোসাইটি সহ অনান্য সংস্থাকে অনুরোধ করছি আগামি দু-দিন জনসচেতনতা বাড়াতে উদ্যোগ নিন।
আমি প্রত্যেক ব্যক্তির কাছে আবেদন জানাচ্ছি যে সম্ভব হলে তাঁরা যেন রোজ কমপক্ষে ১0 জন লোকের সাথে ফোনে যোগাযোগ করে বিশদ ভাবে জানান, এই করোনা ভাইরাসের থেকে তাদের আত্মরক্ষা করার উপায় কি কি, এবং জনতা কার্ফু এর বিষয়টি ঠিক কি।
এই জনতা কার্ফু আমাদের এবং আমাদের দেশের জন্য লিটমাস টেস্ট এর কাজ করবে।যখন করোনা ভাইরাস গোটা বিশ্ব জুড়ে মহামারীর আকার নিয়েছে তখন এটাই দেখার সময় এসেছে যে ভারত তার মোকাবিলায় কতটা প্রস্তুত।
বন্ধুগণ,
২২ মার্চ জনতা কার্ফু সফল করতে যে সমস্ত উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে তার মধ্যে আমি আরও একটি বিষয় সংযোজন করতে চাই।বিগত দু মাস ধরে লক্ষ লক্ষ মানুষ নিজেদের জীবন তুচ্ছ করে হাসপাতাল,বিমান বন্দর,সংবাদমাধ্যম, যানবাহন পরিষেবা,সরকারি কাজ,হোম ডেলিভারি এবং পুলিশ প্রশাসনের কাজে সাহায্য করে চলেছে।
বর্তমান পরিস্থিতিতে এই সমস্ত কাজের কোনটাই সাধারণ বলে বিবেচিত হবার নয়। যদিও এই রোগে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি অনেকটাই, তবুও তাঁরা দিনরাত এক করে কাজ করে চলেছেন। দেশ তাদের প্রতি কৃতজ্ঞ।
আমি চাই আগামি ২২ মার্চ, আমরা সকলে এদের প্রতি কৃতজ্ঞতা জানাই। আগামি রবিবার ঠিক বিকেল ৫ টায়, আমরা সকলে আমাদের বাড়ির দরজা বা বারান্দায় বা জানলায় দাঁড়িয়ে ৫ মিনিট তাদের সম্মান জানাই। এর সাথে আমরা করতালি দিয়ে, বাসন বাজিয়ে,ঘন্টা ধ্বনি দিয়ে তাদের প্রতি সম্মান প্রদর্শন করি। এর সাথে স্থানীয় কর্তৃপক্ষকে ঠিক ৫টায় গোটা দেশ জুড়ে সাইরেন বাজাবার অনুরোধ জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
এই বিপর্যয়ের সময় হাসপাতালগুলির ওপরেও যে চাপ বাড়ছে, সেবিষয়ে আমাদের সচেতন থাকতে হবে।
নিয়মিত স্বাস্থ্য পরীক্ষার জন্য এই সময় হাসপাতাল গুলিতে না যেতেই অনুরোধ করব। দরকার পড়লে ফোন করে স্থানীয় চিকিত্সকদের থেকে পরামর্শ নেবার অনুরোধ জানাচ্ছি। যেসব অস্ত্রোপচার আপৎকালীন নয়, সেগুলিকে এক মাসের জন্য পিছিয়ে দেবার অনুরোধ জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
এই বিশ্ব মহামারী অর্থনীতিতেও ভীষণ ভাবে প্রভাব ফেলেছে।করোনা সংক্রমণের প্রেক্ষিত্র সরকার, অর্থমন্ত্রীর নেতৃত্বে একটি কভিড-১৯ অর্থনৈতিক রেসপন্স টাস্ক ফোর্স গঠন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এই টাস্ক ফোর্স সংশ্লিষ্ট সবপক্ষের সঙ্গে আলোচনা করে এবং পরিস্থিতি বিশ্লেষণ করে পরবর্তী সিদ্ধান্ত নেবে । অর্থনৈতিক সমস্যাগুলির সমাধানে সব রকম পদক্ষেপ যেন নেওয়া হয় সে দিকে নজর দেবে।
এই মহামারীর দরুন দেশের মধ্যবিত্ত,নিম্ন মধ্যবিত্ত,এবং দরিদ্র মানুষদের অর্থনৈতিক স্বার্থ ক্ষুণ্ণ হচ্ছে । আমি উচ্চবিত্ত এবং বাণিজ্য জগতের সঙ্গে যুক্ত মানুষজনদের অনুরোধ জানাব যে, যাঁরা তাদের পরিষেবা দিচ্ছেন তাদের অর্থনৈতিক স্বার্থ রক্ষা করুন। আগামী কয়েকদিন হয়তো এই সকল মানুষরা কর্মক্ষেত্রে বা আপনাদের বাড়িতে আসতে পারবেন না। এই অবস্থায় তাদের প্রতি মানবিকতা প্রদর্শন করুন এবং তাদের বেতন ছাঁটাই করবেন না।
আমি সমস্ত দেশবাসীকে আশ্বস্ত করছি যে দুধ, নিত্যপ্রয়োজনীয় জিনিস,ওষুধসহ অত্যাবশ্যকীয় জিনিসের কমতি হবে না। আতঙ্কিত হয়ে এই সব জিনিসপত্র অতিরিক্ত মাত্রায় না কিনতে অনুরোধ করছি।
বন্ধুগণ,
গত দুমাসের বেশি সময় ধরে ১৩০ কোটি দেশবাসীর প্রত্যেকে, নিজের মত করে এই জাতীয় সঙ্কটের মোকাবিলা করেছেন।
আমার আপনাদের প্রতি পূর্ণ আস্থা রয়েছে, ভবিষ্যতেও আপনারা এই একই ভাবে দায়িত্ব পালন করবেন। হ্যা, আমি মানছি যে এই সময় অনেক কঠিন পরিস্থিতির সৃষ্টি হবে, অনেক গুজব ছড়াবে। অনেক সময় সহ নাগরিকদের প্রতি আমাদের প্রত্যাশা পূরণও হবে না।
কিন্তু এই সঙ্কট এতটাই গভীরে যে সব নাগরিককে এই সমস্যাগুলির মধ্যে আত্মপ্রত্যয়ের সঙ্গে এগুলির মোকাবিলা করতে হবে।
বন্ধুগণ,
করোনা ভাইরাসের থেকে রক্ষা পেতে হলে আমাদের সকলের সব ক্ষমতা একত্রিত করতে হবে। বিশ্বজোড়া এই মহামারী ঠেকাতে কেন্দ্র, রাজ্য, স্থানীয় প্রশাসন সকলকে একসঙ্গে কাজ করতে হবে। এই গভীর সঙ্কটের থেকে উত্তরণে আপনাদের সকলের চেষ্টায় মানবতার জয় হবে,ভারত জয়ী হবে! দিন কয়েকের মধ্যেই নবরাত্রি উৎসব শুরু হবে। এই উৎসবে ‘শক্তি'র আরাধনা করা হয়। ভারত সেই পূর্ণ শক্তি, পূর্ণ উদ্যম নিয়ে এগিয়ে চলেছে। আর আমার তাতে আপনাদের প্রতি শুভেচ্ছা রইল। অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
Text of Prime Minister’s address to the nation on combating COVID-19
19 MAR 2020 9:15PM by PIB Delhi
My dear fellow citizens,
The whole world is currently passing through a period of very serious crisis. Normally, when a natural crisis strikes, it is limited to a few countries or states. However, this time the calamity is such that it has it has put all of mankind in crisis. World Wars 1 and 2 did not impact as many countries, as have been affected by Corona today.
Over the last two months, we are continuously observing and hearing of grave Corona virus related news. In these two months, the 130 crore citizens of India have ably dealt with the global Corona pandemic and have exercised due caution.
However, in the past few days, it is appearing as if we have averted the crisis, and everything is okay. Complacency in respect of a global pandemic like Corona is not appropriate. Therefore, it is essential that each and every Indian remains alert and cautious.
Friends,
Whenever I asked you for something, you have never let me down. Our efforts succeed, only on the strength of your blessings.
Today, I am here to ask you, all my fellow citizens, for something. I want your coming few weeks from you, your time in the near future.
Friends,
Till now, science has not been able to find a definite solution to save us from the Corona pandemic, neither has a vaccine been developed. In such a situation, it is very natural to get worried.
Study of the countries most affected by Corona virus has revealed another aspect. In these countries, the spread of the disease has witnessed almost an explosion after the initial few days. The number of people infected by Corona has grown at a rapid pace. Government of India is constantly keeping a close watch on this situation, and this track record of the spread of Corona.
Although there are a few countries which have controlled the situation by taking swift decisions and isolating its people as much as possible.
This burgeoning crisis of Corona, is not an ordinary occurrence for a nation like India with a population of 130 crore, striving for development.
Therefore, as we witness the wide-spread impact of the Corona pandemic even in major, developed countries today, it is wrong to assume that India will not be impacted by it.
Hence, it is imperative to keep two key factors in mind in order to combat this global pandemic - Determination and Patience. Today, all 130 crore fellow citizens of Indians will have to further strengthen our resolve to overcome this global crisis, fulfilling all our duties as citizens, and abiding by the directions given by the Central and State governments. Today, we must all resolve to not get infected ourselves, and prevent others as well from getting infected.
Friends,
During such a pandemic, only one mantra can take us through – ‘Hum Swasth, toh Jag Swasth’, that is the world will be healthy, if we stay healthy. In a situation like this, where there is no known cure for the disease, it is imperative that we stay healthy. Patience is an essential virtue to avoid this disease, and keep oneself healthy. And how does one practice patience? By staying away from crowds and gatherings, avoiding leaving your homes. This is called ‘Social Distancing’ nowadays, and is critical in these times of the global corona pandemic.
Our determination and patience will play a crucial role in containing the impact of this global pandemic. It is wrong if you believe that you are okay and nothing can happen to you, and you can continue roaming around in markets and streets as usual and remain unaffected. By doing this, you will not only be unjust to yourself but also to your family.
Keeping this is mind, I appeal to you all that for the next few weeks, step-out of your homes only when absolutely necessary. As far as possible, try and do your work, whether related to business or job, from home.
While it is essential that those who are in government services, healthcare services, people’s representatives, media personnel remain active. Everybody else must however, isolate themselves from the rest of society.
I also appeal that the elderly, senior citizens and those above 65 years of age in our families, not leave homes for the next few weeks. Today’s generation may not be very familiar with this, but in the olden times, blackout was observed at night during wartime. This would at times go on for prolonged periods. Several times, there would also be blackout drills.
Friends,
Today, I request my fellow citizens for support on one more issue, that of people’s curfew. People’s curfew means a curfew imposed for the people, by the people, on the people themselves.
This Sunday, that is on 22nd March, all citizen must abide by this people’s curfew from 7 AM until 9 PM. During this curfew, we shall neither leave our homes, nor get onto the streets or roam about our localities. Only those associated with emergency and essential services will leave their homes.
Friends,
22nd March will be a symbol of our effort, of our self-restraint, and our resolve to fulfil our duty in service of the nation. The success of a people’s curfew on 22nd March, and the experience gained from it, will also prepare us for our upcoming challenges.
I urge all state governments to take leadership in ensuring compliance of this people’s curfew.
I also request the youth of our nation, organizations like NCC, NSS, civil society, as well as other organizations of all types to spread awareness about this people’s curfew over the next 2 days.
I would appeal to every individual to if possible, call at least 10 people on the phone every day, explaining to them how to protect themselves from the virus as well as the idea of people’s curfew.
This people’s curfew will in a way be a litmus test for us, for our nation. This is also the time to see and test how prepared India is for fighting off a Corona like global pandemic.
Friends,
In the midst of all these efforts of the people’s curfew on 22nd March, I would also like to seek your support on one more matter on that day. For the past 2 months, lakhs of our people have been working day and night in our Hospitals and Airports. From doctors to nurses, hospital staff, sanitation workers, airlines employees, government staff, police personnel, media people, people associated with train-bus-auto rickshaw services, and home delivery agents; all have been selflessly serving others, without caring about themselves.
In the current circumstances, these services cannot be considered to be ordinary. Today, these people run the risk of getting infected themselves. Yet, they continue to fulfil their duties, serving others. As defenders of the nation, they stand firmly between us and the Corona pandemic. The nation is grateful to them all.
I wish that on Sunday, 22nd March, we express our gratitude to all such people. On Sunday at exactly 5 pm, we all stand at the doors, balconies, windows of our homes, and give them all a 5-minute standing ovation. We clap our hands, beat our plates, ring our bells to boost their morale, salute their service.
To inform people about this, I request local authorities across the country to ring a siren at 5 pm on 22nd March.
We must with full sincerity, express our feelings towards all such fellow citizens who have lived by our value-system of ‘Seva Parmo Dharma’, that is Service being the highest Duty.
Friends,
In such times of crisis, we also need to be aware that the burden on our essential services, our hospitals, is continuously increasing.
I thus, urge you to as much as possible, avoid going to the hospital for routine check-ups. When necessary, you could get the required guidance over phone from your known local doctor, family doctor, or some relative who is a doctor. In case you have a non-essential, elective surgery scheduled, I would urge you to postpone it by a month.
Friends,
This global pandemic is also going to have a wide-ranging impact on the economy. Keeping in mind the economic challenges arising from the Corona virus, the government has decided to set up a COVID-19 Economic Response Task Force under the leadership of the Finance Minister. This Task Force will take decisions in the near future, based on regular interactions and feedback from all stakeholders, and analysis of all situations and dimensions. This Task Force will also ensure that all steps taken to reduce the economic difficulties are effectively implemented.
It is clear that this pandemic is deeply hurting the economic interests and well-being of our nation’s middle class, lower-middle class, and poor segments. In such a time of crisis, I request the business world and high income segments of society to as much as possible, look after the economic interests of all the people who provide them services. In the coming few days it is possible these people may not be able to come to office or your homes. In such a case, do treat them with empathy and humanity and not deduct their salaries. Always keep in mind that they too need to run their homes, protect their families from illness.
I would like to reassure all Indians that all steps necessary are being taken to ensure there is no shortage of essential items like milk, groceries and medicines. I thus urge all my fellow citizens to make purchases as normal, and not hoard essential items in Panic Buying.
Friends,
Over the past 2 months, 130 crore Indians, each and every citizen, has taken on this national crisis as one’s own and done whatever possible for society and the nation. I have full faith that you will in a similar manner, continue to carry out your responsibilities and duties in the time to come.
Yes, I acknowledge that many difficulties arise in such times, and there is an environment of apprehensions and rumours. Many a times, our expectations as citizens is also not fulfilled. However, this crisis is so grave, that all fellow citizens must face these challenges with firm resolve and determination, amidst all these difficulties.
Friends,
We need to put in all our capacity and capability in protecting ourselves from the Corona virus. Whether it be the Central government, State governments, local authorities, panchayats, people’s representatives or civil societies; everyone is contributing in their own way in the fight against this global pandemic. You too, must give your full contribution!
It is critical that in this environment of a global pandemic, humanity emerges victorious, India emerges victorious!
The festival of Navratri is coming up in a few days. This is a festival of worshipping ‘Shakti’. That India moves ahead with full Shakti, full Strength and Energy, is my heartfelt wish to one and all.
Many, many Thanks!