بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی اور گرا م اُدیوگ کا احیا
19 MAR 2020 2:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍مارچ،بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے ایک سوال کے تحریری جواب میں آج لوک سبھا کو بتایا کہ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت ( ایم ایس ایم ای) کھادی اور گرام اُدیوگ کمیشن (کے وی آئی سی) کے وساطت سےصرف بہار ہی میں نہیں، بلکہ پورے ملک میں کھادی کا احیااور کھادی کی مصنوعات میں اضافے کے لئے کھادی اصلاح اور ترقیاتی پروگرام (کے آر ڈی پی) اسکیم پر عمل درآمد کر رہی ہے۔
کھادی اور گرام ادیوگ (کے وی آئی) سیکٹر کی سرگرمیوں کو تیز کرنے اور اصلاح کی غرض سے حکومت ہند کے ذریعہ منظور شدہ کھادی اصلاح اور ترقیاتی پروگرام (کے آر ڈی پی) ایک جامع اصلاحی پروگرام ہے۔ اِسے ایشیائی ترقیاتی بینک سے امداد حاصل ہے ۔ یہ پروگرام مارکٹ کے موجودہ رجحان سے ہم آہنگ ہے۔ اس پروزارت ،روزگار کے مواقع، دستکاروں کی آمدنی میں اضافہ کرنے نیز کھادی کو اس کا جائز مقام دلانے کے اعتبار سے عمل درآمد کر رہی ہے۔
مقاصد: کے آر ڈی پی کا مقصد پالیسی اور ادارہ جاتی اصلاحات کے ذریعہ کھادی اور گرام ادیوگ کو فعال بنانا ہے۔ اس کے مخصوص مقاصد میں درج ذیل شامل ہیں:
1.مارکٹ کی ڈمانڈ اور رجحانات کے مطابق کھادی کو اس کا جائز مقام دلانا۔
2.دستکاروں کی فلاح و بہبود اور تفویض اختیارات کو بہتر بنانا۔
3.کھادی کی صنعتوں (کے آئی) کی وسیع پیمانے پر صلاحیت سازی کرنا۔
4.ادارہ جاتی میکانزم کو مستحکم کرنا۔
5.کھادی ادارے کی سطح پر ایم آئی ایس کا عمل درآمد اور کے وی آئی سی میں ای- گورننس۔
6.روایتی گرام ادیوگ کی کلیدی ترقی۔
ریاست بہار میں کھادی پروگرام کو ازسرنو فعال کرنے کےلئے 1484.93 لاکھ روپے کے مالی خرچ سے کے آر ڈی پی کے تحت کُل 22 کھادی اداروں کو امداد مہیا کرائی گئی ہے۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت کھادی پروگرام کے فروغ اور ترقی کے لئے کے وی آئی سی کو امداد اور سبسڈی کی شکل میں مالی امداد فراہم کرتی ہے۔وزارت نے سال 20-2019 کے دوران کھادی پروگراموں کے فروغ کے لئے کھادی وکاس یوجنا کو منظوری دی ہے، جس کے تحت درج ذیل عناصر کی شکل میں امداد مہیا کرائی جاتی ہے۔
• تبدیل شدہ مارکٹ ترقیاتی مدد (ایم ایم ڈی اے): کھادی اور گرام ادیوگ کمیشن ( کے وی آئی سی) رجسٹرشدہ کھادی اداروں کو مارکٹ ترقیاتی امداد مہیا کراتا ہے۔ کمیشن پیداواری سرگرمیوں میں مصروف کھادی دستکاروں کو کُل ایم ایم ڈی اے کا 40 فیصدمالی امداد مہیا کراتا ہے۔
• سود سبسڈی اہلیت سرٹیفکیٹ (آئی ایس ای سی) اسکیم: کے وی آئی سی کھادی پروگرام کے تحت پیداواری اور پیداواری مصنوعات کی فروخت سے متعلق سرگرمیوں کے لئے کھادی اداروں کے ذریعے لئے گئے ورکنگ پونجی قرض پر سود سبسڈی دیتا ہے۔ اسکیم کے تحت کھادی اداروں کے ذریعے سالانہ 4 فیصد سود کی ادائیگی کی جاتی ہے ، جبکہ باقیماندہ رقم یعنی 4 فیصد چھوڑ کر اصل قرض سود سبسڈی کی شکل میں حکومت کے ذریعے ادا کی جاتی ہے۔
• کھادی دستکاروں کے لئے ورک شیڈ اسکیم :کھادی دستکاروں کو کام کا بہتر ماحول اور خام مال کے ذخیرے کے لئے ورک شیڈ مہیا کرایا جاتا ہے۔ اسکیم کے تحت فی ورک شیڈ 60 ہزار روپے تک کی مالی امداد مہیا کرائی جاتی ہے۔
• بیمار کھادی اداروں کے احیا کے لئے مسائل میں گھرے کھادی اداروں کو معمول پر لانے کے لئے 9.90لاکھ تک کی مالی امداد مہیا کرائی جاتی ہے۔ کے وی آئی سی، کھادی اداروں اور کے وی آئی بی کے ذریعے چلائے جا رہے سیلس کاؤنٹروں کی تزئین اور جدید کاری کے لئے ‘‘مارکٹنگ بنیادی ڈھانچہ کی امدادی اسکیم ’’ کے تحت مالی امداد مہیا کرتی ہے۔
• روزگار یُکت گاؤں (آر وائی جی): 50گاوؤں میں جہاں روزگار کے مواقع موجود نہیں ہیں، وہاں وسیع تناظر میں روزگارکے ثانوی اور معاون اضافی مواقع پیدا کرنے کے لئے 12500اضافی براہ راست روزگارکے مواقع پیدا کرنے کی غرض سے کھادی وکاس یوجنا کے تحت ایک نیا عنصر سبسڈی پر مبنی ماڈل کی جگہ پر صنعت کاری پر مبنی ماڈل شروع کیا گیا ہے۔ اس سے 18265 روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے، جن میں 12500براہ راست مواقع اور 5765مواقع بالواسطہ ہوں گے ۔ اس سے 261کروڑ روپے کی حد تک اضافی قدروقیمت والی مصنوعات کی سالانہ پیداوار کی صلاحیت بھی پیدا ہوگی۔ ریاست بہار میں کھادی پروگرام کے تحت مجموعی ترقی کی آر وائی جی اسکیم کے تحت 2 گاؤں کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی) نئی دہلی میں اس کے ہَب اور شیلانگ، بنگلورو، کلکتہ اور گاندھی نگر کے اسپوکس کے ساتھ مل کر کھادی کےلئے عمدگی کا مرکز (سی او ای کے) قائم کرنے کا فیصلہ لیا گیا ہے۔ سی او ای کے کا اصل مقصد گھریلو اور بین الاقوامی مارکٹ میں نام کمانے کےلئے کھادی سیکٹر کو ڈیزائن مہیا کرانا ہوگا۔
کھادی کی اصلیت کو یقینی بنانے کے لئے حکومت ہند کے ذریعہ ‘‘ کھادی مارک’’ ریگولیشن کا اعلان کیا گیا ہے۔
اب تک 2326 کھادی ادارے، کھادی پروگرام کے تحت کام کر رہے ہیں۔ ان میں سے 85 کھادی ادارے ریاست بہار میں کام کر رہے ہیں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(م ن- ش س-ک ا)
U-1342

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Revival of Khadi and Village Industries
19 MAR 2020 2:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), through Khadi and Village Industries Commission (KVIC), has been implementing Khadi Reform and Development Programme (KRDP) scheme for revival and increase the production of Khadi, not only in Bihar, but throughout the country.
In order to revitalize and reform the activities of Khadi and Village Industries (KVI) Sector, in terms of employment generation, enhancement in earning of artisans and ensure positioning of Khadi in consonance with the current market trend, a comprehensive reform programme namely Khadi Reform and Development Programme (KRDP), approved by Government of India is being implemented with the assistance from Asian Development Bank (ADB).
Objectives: KRDP aims to revitalize the Khadi and Village Industries through Policy and Institutional Reforms. Specific objectives are:
1. Repositioning Khadi and aligning it to market demand and trends.
2. Enhancing artisan welfare and empowerment.
3. Undertaking extensive capacity building of Khadi Institutions (KIs).
4. Strengthening institutional mechanisms.
5. Implementation of MIS at Khadi Institution level and e-Governance at KVIC.
6. Strategic development of traditional village industries.
A total of 22 Khadi Institutions were given assistance under KRDP with a financial outlay of Rs.1484.93 lakhs for refurbishment of Khadi programme in the State of Bihar.
Ministry of MSME provides financial assistance in the form of grant and subsidy to KVIC for promotion and development of Khadi Programme. Ministry has approved Khadi Vikas Yojana for the development of Khadi programme during the year 2019-20, under which assistance is provided under following components:
1. Modified Market Development Assistance (MMDA): KVIC provides Market Development Assistance to the registered Khadi Institutions and 40% of total MMDA to the Khadi artisans engaged in production activity.
1. Interest Subsidy Eligibility Certificate (ISEC) Scheme: KVIC provides interest subsidy on the working capital loan availed by Khadi Institutions for undertaking production and sales activities under Khadi programme. Under the scheme interest @ 4% per annum is to be paid by the Khadi Institution and balance i.e. actual lending rate minus 4% is to be paid by the Government as interest subsidy.
1. Workshed Scheme for Khadi Artisans: Khadi artisans are provided worksheds for better work atmosphere and storing the materials, under which financial assistance up to Rs. 60000/- is provided per workshed.
1. For revival of sick Khadi Institutions, assistance upto Rs. 9.90 lakh is provided to weak and problematic Khadi Institutions to bring them back to normalcy. For the renovation and modernization of sales outlets run by KVIC, Khadi Institutions and KVIBs financial assistance are being provided under ‘Assistance for Marketing Infrastructure’ scheme.
1. Rozgar Yukt Gaon (RYG): a new component under Khadi Vikas Yojana has been introduced with objective of introducing enterprise led model replacing subsidy-led model and create an additional 12,500 direct employment opportunities in 50 villages, which are deprived of opportunities and sustainable livelihood support systems, in addition to spinning out secondary and ancillary opportunities of employment in a wider sense. This will generate nearly 18,265 employment opportunities in which 12,500 will be direct and 5,765 will be indirect and building a potential capacity of annual production turnover of value added products to a tune of Rs.261.00 crores. In Bihar State, the target of 2 villages have been allotted under RYG scheme for overall holistic development under khadi programme.
It has been decided to set up Centre of Excellence for Khadi (CoEK) in association with National Institute of Fashion Technology (NIFT), New Delhi, with Hub at New Delhi and Spokes at Shillong, Bengaluru, Kolkata & Gandhinagar. The main objective of CoEK will be to provide design input to Khadi sector to attract niche market in domestic and international.
To ensure genuineness of Khadi, “Khadi Mark” regulation has been notified by Government of India.
As of now, 2326 number of Khadi Institutions are working under Khadi Programme, out of which 85 KIs are working in Bihar State.
This information was given by Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises in written reply to a question in Lok Sabha today.