اقلیتی امور کی وزارتت
مرکزی وقف بورڈ ؍ کونسل کے کام کاج
19 MAR 2020 4:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍مارچ،مرکزی وقف کونسل (سی ڈبلیو سی) اوقاف اور وقف بورڈوں کے انتظامیہ سے متعلق امور پر مرکزی حکومت ، ریاستی حکومتوں اور ریاستی وقف بورڈوں کو مشورہ دینے والا ایک اہم ادارہ ہے۔ سی ڈبلیو سی وقف قانون 1995 کی دفع 9 (4) کے تحت وقف بورڈوں کو ہدایات بھی جاری کرسکتا ہے۔ اس کے علاوہ یہ وقف سے متعلق حکومت کی کچھ اسکیموں کو نافذ کررہا ہے۔
سی ڈبلیو سی کے کام کاج کی مختصر تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
1. ریاستی وقف بورڈوں کے کام کاج کی نگرانی کرنا تاکہ ان کے مؤثر کام کاج کو یقینی بنایا جاسکے۔۔
2. ریاستی وقف بورڈوں کو اُن کی مالی کارکردگی ، سروے ، وقف معاہدوں کو برقرار رکھنے ، ریوینیو کے ریکارڈ ، وقف املاک پر ناجائز قبضے ، سالانہ رپورٹ اور آڈٹ رپورٹ سے متعلق امور پر ہدایات جاری کرنا۔
3. مرکزی حکومت ، ریاستی حکومتوں ، ریاستی وقف بورڈوں کو بورڈس کی کار کردگی اور اوقاف کے درست انتظام سے متعلق امور پر مشورہ فراہم کرنا۔
4. وقف املاک کو تجارتی مقاصد کے لئے فروغ دینے کی خاطر وقف اداروں ؍ وقف بورڈوں کو سود کے بغیر قرض کی فراہمی کے لئے شہری وقف سمپتی وکاس یوجنا اسکیم کو نافذ کرنا۔
5. وقف املاک کے ریکارڈ کو کمپیوٹر کے منسلک کرنے یا ڈیجیٹل بنانے اور وقف بورڈوں کو مؤثر یقینی بنانےکی خاطر ریاستی ؍ مرکز کے زیر انتظام وقف بورڈ کو مزید فنڈ کی دستیابی کے لئے قومی وقف بورڈ ترقیاتی اسکیم کو نافذ کرنا۔
6. وقف قانون 1995 کے تحت ریاستی وقف بورڈوں کی کارکردگی کے بارے میں ریاستی حکومتوں ؍ وقف بورڈوں سے معلومات طلب کرنا۔
حج کمیٹی قانون 2002 کے مطابق حج کمیٹی کے فرائض مندرجہ ذیل ہیں:
1. حج زائرین کے لئے کار آمد معلومات یکجا کرنا اور انہیں زائرین تک پہنچانا اور حج زائرین کے لئے تربیتی پروگرام کا بندوبست کرنا۔
2. زائرین کو بھارت میں سفر کی روانگی کے ان کے مقامات پر قیام کے دوران امداد اور مشورہ فراہم کرنا اور انہیں ٹیکہ کاری اور طبی جانچ وغیرہ کے معاملے ، زائرین کے لئے پاس کے اجراء ، زر مبادلہ کی فراہمی اور دیگر معاملات میں مقامی حکام کے ساتھ تال میل پیدا کرنا۔
3. پریشانی میں مبتلا زائرین کو راحت فراہم کرنا۔
4. مرکزی حکومت کی منظوری کے ساتھ سالانہ حج منصوبے کو قطعی شکل دینا اور فضائی سفر یا دیگر طریقوں سے سفر سمیت منصوبے پر عمل در آمد کرنا اور زائرین کو ان کی رہائش سے متعلق مشورہ فراہم کرنا۔
5. کمیٹی کے بجٹ تخمینے کو منظور کرنا اور اسے مالی سال شروع ہونے سے کم از کم تین ماہ پہلے اس کی منظوری کے لئے مرکزی حکومت کو پیش کرنا۔
6. زائرین کے لئے سفر کی سہولیات کی فراہمی کی خاطر مرکزی حکومت ، ریلوے ، ایئر ویز اور ٹریول ایجنسیوں کے ساتھ تال میل کرنا۔
7. کمیٹی کے ان تمام کاموں کی اشاعت کرنا جو زائرین کے مفاد میں ہیں یا جنہیں کمیٹی کی جانب سے ضابطوں میں شامل کیا گیا ہے۔
8. مرکزی حکومت کی طرف سے تفویض کئے گئے حج سے متعلق دیگر فرائض انجام دینا۔
وزارت کی کسی بھی اسکیم کے تحت جموں وکشمیر کے اونتی پورہ میں اسلامک یونیورسٹی آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے لئے کوئی رقم ؍ فنڈ ؍ وظیفے جاری نہیں کئے گئے ہیں۔
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے مذکورہ بالا معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Minority Affairs
Functioning of Central Waqf Board/Council
19 MAR 2020 4:29PM by PIB Delhi
Central Waqf Council (CWC) is an advisory body to the Central Government, State Governments and the State Waqf Boards on the issues of due administration of Auqaf and working of the Waqf Boards. It may also issue directives to the Waqf Boards under Section 9 (4) of the Waqf Act, 1995 as amended. Besides, it is implementing some schemes of the Government relating to Waqfs. The brief details of functioning of CWC are as under:-
( i) to oversee the functioning of the State Waqf Boards to ensure its effective operations;
(ii) to issue directives to the State Waqf Boards on their financial performance, survey maintenance of Waqf deeds, revenue records, encroachment of waqf properties, annual report and audit report;
( iii) to advise Central Government, State Governments, State Waqf Boards on matters concerning the working of the Boards and due administration of Auqaf;
( iv) to implement the Scheme of Shahari Waqf Sampatti Vikas Yojana to extend interest free loan to Waqf Institutions/Waqf Boards to develop commercially viable waqf properties;
(v) to implement the Qaumi waqf Board Taraqqiati Scheme for further disbursement of funds among State/UT Waqf Boards (SWBs) for computerization & digitization of records of waqf properties, efficient administration of Waqf Boards;
(vi) To seek information from the State Governments/Waqf Boards on the performance of the State Waqf Boards under Section 9 (4) of the Waqf Act, 1995 as amended;
As per the Haj Committee Act, 2002, the functions and duties of Haj Committee is as follows:
(i) to collect and disseminate information useful to pilgrims, and to arrange orientation and training programmes for pilgrims;
(ii) to advise and assist pilgrims during their stay at the embarkation points in India, while proceeding to or returning from pilgrimage, in all matters including vaccination, inoculation, medical inspection, issue of pilgrim passes and foreign exchange, and to liaise with the local authorities concerned in such matters;
(iii) to give relief to pilgrims in distress;
(iv) to finalise the annual Haj Plan with the approval of the Central Government, and execute the plan, including the arrangements for travel by air or any other means, and to advise in matters relating to accommodations;
(v) to approve the budget estimates of the Committee and submit it to the Central Government at least three months before the beginning of the financial year for its concurrence;
(vi) to co-ordinate with the Central Government, railways, airways and travel agencies for the purpose of securing travelling facilities for pilgrims;
(vii) to publish such proceedings of the Committee and such matters of interest to pilgrims as may be determined by bye-laws made in this behalf by the Committee;
(viii) to discharge such other duties in connection with Haj as may be prescribed by the Central Government.
No grants/funds/Scholarships have been released to the Islamic University of Science and Technology (IUST) Awantipora in Jammu and Kashmir under any scheme of the Ministry.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs, Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply to the Lok Sabha today.