اقلیتی امور کی وزارتت
حج زائرین کی تعداد میں اضافہ
حج ہاؤس کی تعمیر کے لئے فنڈ
19 MAR 2020 4:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍مارچ،آئین کے تحت ’’نظام عامہ‘‘ اور ’’پولیس‘‘ ریاستوں کے دائرہ اختیار میں آتے ہیں۔ امن وقانون بر قرار رکھنے کی ذمہ داری ، اقلیتوں سمیت تمام شہریوں کے خلاف جرائم کا اندراج اور قانونی چارہ جوئی کی ذمہ داری بھی متعلقہ ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ بھارتی حکومت داخلی سکیورٹی اور ملک میں امن وقانون کی صورت حال پر نظر رکھتی ہے اور امن و قانون برقرار رکھنے ، عوامی بھائی چارے اور فرقہ ہم آہنگی برقرار رکھنے کے لئے وقتا فوقتا مناسب ہدایت اور ایلرٹس جاری کرتی ہے۔ حکومت اس سلسلے میں ریاستی حکومتوں کی مدد کرنے کے لئے مرکزی مسلح پولیس فورس ( سی اے پی ایف ) کی تعیناتی بھی کرتی ہے۔
جہاں تک حج زائرین کا سوال ہے، ملک کے حج زائرین کی کل تعداد کے بارے میں بھارتی حکومت اور سعودی عرب کی سلطنت کے درمیان باہمی طور پر تبادلہ خیال کیا گیا ہے۔ سعودی عرب کی سلطنت ہر سال بھارت سمیت ہر ملک کے لئے حج کا کوٹا مقرر کرتی ہے۔
بھارتی حج کمیٹی کے ذریعے فریضہ حج کی ادائیگی کے لئے جانے والے زائرین کے ہوائی سفر پر دی جانے والی سبسڈی حج 2018 سے ختم کی جاچکی ہے اور سال 20-2019 میں حکومت کے ذریعے کسی بھی حج زائرین کو سبسڈی فراہم نہیں کی گئی ہے۔
مرکزی حکومت کی ملک میں حج ہاؤسز تعمیر کرانے کی کوئی اسکیم نہیں ہے اور اسی لئے اس مقصد کے لئے مرکزی حکومت نے کوئی فنڈ فراہم نہیں کیا ہے۔ البتہ ریاستی حکومتیں اپنی ریاست حج کمیٹی کے ذریعے اپنی ریاست میں حج ہاؤس تعمیر کراسکتی ہیں۔ اس کے علاوہ حج کمیٹی آف انڈیا ایک آئینی ادارہ ہے، جو اقلیتی امور کی وزارت کے تحت آتی ہے اور یہ ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حج کمیٹیوں کو اس مقصد سے کچھ مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ حج کمیٹی آف انڈیا سے موصولہ معلومات کے مطابق ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ملک میں ایس ایچ سیز کے ذریعے تعمیر کردہ ہاؤسز کی تعداد درج ذیل ہے۔
ملک میں ریاستی حکومتوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے تحت حج ہاؤس
نمبرشمار
ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
مقام ؍ شہر
آسام
گوہاٹی
بہار
پٹنہ
گجرات
احمد آباد
جموں وکشمیر
سری نگر
جھارکھنڈ
رانچی
کرناٹک
بینگلورو
کیرالہ
کالی کٹ
مدھیہ پردیش
بھوپال
مہاراشٹر
ممبئی، ناگپور
راجستھان
جے پور
تمل ناڈو
چنئی
تریپورہ
اگرتلہ
تلنگانہ
حیدر آباد
اترپردیش
غازی آزاد، لکھنؤ
مغربی بنگال
کولکاتا
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے مذکورہ بالا معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Minority Affairs
Increase in Number of Haj Pilgrims
Funds for Construction of Haj Houses
19 MAR 2020 4:35PM by PIB Delhi
“Public Order” and “Police” are State subjects as per the provisions of the Constitution. The responsibility of maintaining law and order, registration and prosecution of crimes against all citizens including minorities, rests with the respective State Governments. Government of India monitors the internal security and law and order situation in the country, and issues appropriate alerts and advisories from time to time to maintain peace, public tranquility and communal harmony. Government also deploys Central Armed Police Forces (CAPFs) to aid and assist State Governments in this regard.
As for Haj pilgrims, the total number of Haj pilgrims from the country is discussed bilaterally between the Government of India and the Kingdom of Saudi Arabia. The Kingdom of Saudi Arabia decides the Haj quota for each country including India every year.
As regards subsidy on air travel of Haj pilgrims going through the Haj Committee of India (HCoI), the same has been discontinued with effect from Haj 2018 and that no Haj pilgrims was provided subsidy by the Government in the year 2019-20.
The Central government has no scheme to construct Haj Houses in the country. Hence no funds are provided by the Central Government for this purpose. The State Governments may however, construct Haj Houses in the respective States through their State Haj Committees. In addition, the Haj Committee of India (HCoI), a statutory body, under the administrative control of this Ministry provides some financial assistance to State/ Union Territory Haj Committees (SHCs) for this purpose. As per the information received from HCoI, the number of Haj Houses in the country constructed by the SHCs, State/ UT-wise is annexed.
Haj Houses in the Country, State Governments/ UT Administrations wise
S.No.
State/ Union Territory
Place/ City
1.
Assam
Guwahati
1.
Bihar
Patna
1.
Gujarat
Ahmedabad
1.
Jammu & Kashmir
Srinagar
1.
Jharkhand
Ranchi
1.
Karnataka
Bengaluru
1.
Kerala
Calicut
1.
Madhya Pradesh
Bhopal
1.
Maharashtra
Mumbai, Nagpur
1.
Rajasthan
Jaipur
1.
Tamil Nadu
Chennai
1.
Tripura
Agartala
1.
Telangana
Hyderabad
1.
Uttar Pradesh
Ghaziabad, Lucknow
1.
West Bengal
Kolkata
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs, Shri Mukhtar Abbas Naqvi in written replies to the Lok Sabha today.