স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
এনসিসি শংসাপত্র প্রাপ্তদের আধা-সামরিক বাহিনীতে যোগ দেওয়ার জন্য উৎসাহিত করতে মোদী সরকারের গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ
19 MAR 2020 5:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ মার্চ, ২০২০
জাতীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনী (এনসিসি)-তে ভারতের যুবাদের যোগদান বাড়ানোর প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর স্বপ্নকে সাকার করতে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ এক অভূতপূর্ব সিদ্ধান্ত নিয়েছেন। কেন্দ্রীয় সশস্ত্র বাহিনীতে প্রবেশিকা পরীক্ষায় এনসিসি শংসাপত্র প্রাপ্তদের বোনাস নম্বর দেওয়া হবে যেমন সশস্ত্র বাহিনীর পরীক্ষাগুলিতে রয়েছে।
• এনসিসি ‘সি’ শংসাপত্র প্রাপ্তরা পরীক্ষায় প্রাপ্ত সর্বোচ্চ নম্বরের ৫ শতাংশ পাবেন।
• এনসিসি ‘বি’ শংসাপত্র প্রাপ্তরা ৩ শতাংশ
• এনসিসি ‘এ’ শংসাপত্র প্রাপ্তরা ২ শতাংশ বোনাস নম্বর হিসেবে পাবেন।
এনসিসি ‘এ’ শংসাপত্র প্রাপ্তদের বোনাস নম্বর দেওয়ার বিষয়টি আসন্ন সাব-ইন্সপেক্টর এবং কনস্টেবল পদে সরাসরি নিয়োগ পরীক্ষায় প্রযোজ্য হবে। ভারত সরকার সব রাজ্য সরকারগুলিকে তাদের পুলিশ বাহিনীতে সরাসরি নিয়োগ পরীক্ষায় একই ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য আর্জি জানাবে যাতে এনসিসি শংসাপত্র প্রাপ্তরা যোগ দিতে উৎসাহিত হন। এই সিদ্ধান্তে যুব সমাজ শুধু এনসিসি-তে যোগদানেই উৎসাহ দেবে না, বরং কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনীতে প্রশিক্ষিত শৃঙ্খলাবদ্ধ যুব সমাজকে পাওয়াও নিশ্চিত হবে।
এনসিসি ত্রিস্তরীয় সংস্থা যেখানে আছে স্থল, নৌ এবং বায়ু বিভাগ। এই সংস্থার আদর্শ, একতা এবং শৃঙ্খলা যা মেনে যুব সমাজ তৈরি হয় শৃঙ্খলাবদ্ধ এবং দেশপ্রেমিক নাগরিক হিসেবে। প্রধানমন্ত্রী মোদীর বক্তব্য অনুযায়ী এনসিসি শৃঙ্খলা, একাগ্রতা এবং নিষ্ঠার আদর্শ শক্তিশালী করার একটি মঞ্চ যেটি ভারতের উন্নয়ন এবং বৃদ্ধির সঙ্গে সরাসরি যুক্ত।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের অধীন এনসিসি ন্যাশনাল ক্যাডেট কোর আইন, ১৯৪৮ দ্বারা বিধিবদ্ধ। যুব সমাজ যাতে এনসিসি-তে যোগ দেয় এবং দেশের ভালোর জন্য নিষ্ঠা সহকারে কাজ করে তার জন্য বেশ কিছু পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। এনসিসি-তে ক্যাডেটদের প্রাথমিক সামরিক এবং অস্ত্রশিক্ষা দেওয়া হয়। এই প্রশিক্ষণ দেন সশস্ত্র বাহিনীর কর্মরত আধিকারিকরা। ক্যাডেটদের সক্ষমতা এবং বহুমুখিতা নিয়মিত পরীক্ষা করা হয় তারপর তাঁদের শংসাপত্র দেওয়া হয়।
‘এ’ শংসাপত্র দেওয়া হয় প্রথম স্তরে পাশ করলে, ‘বি’ শংসাপত্র দেওয়া দ্বিতীয় স্তরে পাশ করলে। যাঁদের ‘বি’ শংসাপত্র আছে তাঁরাই শুধুমাত্র ‘সি’ শংসাপত্র পাওয়ার যোগ্য। এটিই এনসিসি ক্যাডটদের জন্য সর্বোচ্চ শংসাপত্র যা দেওয়া হয় কঠোর প্রশিক্ষণ এবং পরীক্ষার সাফল্য প্রাপ্তির পর।

Ministry of Home Affairs
Modi government takes important step to encourage NCC Certificate holders to join Paramilitary Forces
NCC Certificate holders to get Bonus Marks in the upcoming Direct Recruitment Examinations for Sub Inspectors and Constables in CAPFs
Government of India to urge all State governments to encourage NCC Certificate holders in the Direct Entry Examination for their respective Police Forces
19 MAR 2020 1:20PM by PIB Delhi
In order to achieve Prime Minister Shri Narendra Modi's vision to increase participation of India's youth in National Cadet Corps (NCC), the Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah has taken an unprecedented decision to give NCC Certificate holders Bonus Marks in direct entry examinations for in the Central Armed Police Forces (CAPFs), as prevalent in Armed forces examinations. The provisions are as below:
• NCC 'C' certificate holders will be given 5% of the maximum marks of the examination as bonus marks.
• NCC 'B' certificate holders will be given 3% of the maximum marks of the examination as bonus marks.
• NCC 'A' certificate holders will be given 2% of the maximum marks of the examination as bonus marks.
This scheme of awarding bonus marks to NCC 'A' certificate holders in CAPF recruitment will be applicable in the upcoming direct recruitment examination for the posts of Sub Inspector and Constable (G.D.). Government of India would also urge all State governments to make similar provisions in the direct recruitment examination for their respective Police Forces so as to encourage NCC Certificate holders to join them. This decision will not only inspire youth to join NCC, but also ensure the availability of trained and disciplined youth to the CAPFs.
NCC is a tri-service organization comprising of the Army, Naval and Air wings. The motto of the organization is 'Unity and Discipline', following which it prepares youth as disciplined and patriotic citizens. According to Prime Minister Modi, NCC is a very strong platform to strengthen the spirit of Discipline, Determination and Devotion towards the Nation, which in turn, is directly linked to the growth and development of India.
NCC was formed under the National Cadet Corps Act, 1948. Ministry of Home Affairs, Government of India has taken several steps to encourage the youth to join NCC and work in a devoted manner for the betterment of the country. Cadets are given basic military and weapons training in NCC, by serving officers of the Armed forces. Their proficiency and dexterity is periodically tested, only after which, they are awarded the certificates.
The 'A' certificate is awarded on passing the first level and 'B' certificate is awarded on passing the second level. Only those cadets who have 'B' certificate are eligible to get the 'C' certificate, the highest certificate give to NCC cadets, after passing the tough training and examination.